Домашнее печенье из песочного теста - самый простой рецепт домашней выпечки. Песочное тесто рассыпчатое по своей структуре, из-за чего оно получило свое название. В состав теста входят мука, сливочное масло (маргарин), сахар и яйца.
Тесто перед разделыванием обязательно охлаждают в холодильнике, чтобы оно застыло. Если долго разминать тесто руками, то оно начинает размягчаться и масло может отделиться от остальных продуктов: тесто будет крошиться при раскатывании, а печенье получится очень жестким. Такое тесто необходимо хорошо охладить и размять, охлажденными водой руками, до появления пластичности. Если тесто получается недостаточно пластичным, то можно добавить еще один яичный желток.
Большое количество сливочного масла или маргарина обеспечивает тесту пластичность, а готовым печеньям - рассыпчатость. При уменьшении количества жира в тесте, изделия будут получаться боле плотными и жесткими. Можно заменить часть яиц на желтки. В этом случае тесто получится более рассыпчатым.
Кроме того, для песочного печенья часто готовят ароматизированное песочное тесто с добавлением соды. Тесто можно ароматизировать различными фруктовыми эссенциями, какао-порошком, цедрой, корицей, имбирем, мускатным орехом.
Домашнее песочное печенье:
2,5 стакана муки;
1 стакан сахара;
1 пачка сливочного масла или маргарина;
2 яйца;
по щепотке соли и соды.
Рецепт приготовления:
Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем соль и соду, размягченное масло. Все компоненты хорошо перемешиваем, всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться пластичным. Готовое тесто кладем на полчаса в холодильник.
Перед раскатыванием немного перемнем тесто холодными руками, сформируем прямоугольный кирпичик. Кладем этот кирпичик на стол, посыпанный мукой, посыпаем мукой сверху и раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Толстые пласты песочного теста могут не пропечься.
При помощи различных формочек вырезаем фигурки из теста. Переносим фигурки на противень. Противень должен быть сухим и чистым, без дополнительного жира, так как песочное тесто к противням обычно не пристает. Можно положить фигурки из теста на лист пергаментной бумаги.
Выпекаем при температуре 230-250 градусов до тех пор, пока не приобретет золотистую окраску. Готовое печенье из песочного теста получается очень нежным и легко ломается.
Сверху песочное печенье можно обсыпать сахарной пудрой.