Выпечка в виде сердца накануне 14 февраля пользуется повышенным спросом – очереди в кондитерских отделах специализированных магазинов и гипермаркетов достаточно красноречиво свидетельствуют о популярности сладких «валентинок». Мой муж любым тортам и пирожным предпочитает ароматную сдобу, поэтому я на День святого Валентина приготовила ему подарок в виде маковых сердец из сладкого дрожжевого теста.
Уже наутро от пирогов остались лишь крошки на столе, доказавшие, что сюрприз был оценен на пять баллов. Чтобы приготовить два сердца с маком вам потребуется:Тесто:
•1 стакан молока;
•30 г живых дрожжей;
•0,75 стакана сахара;
•2 яйца;
•50 г растопленного и охлажденного кулинарного жира или маргарина;
•1/4 ч. ложки соли;
•5 стаканов муки и еще примерно 0,5 стакана для вымешивания и раскатывания;
•ванилин.
Начинка:
•200 г мака;
•4 ст. ложки сахара;
•1 яйцо;
Для смазывания:
•2 ст. ложки растительного масла;
•1 желток.
Приготовление:
Сделайте опару. Для этого разотрите дрожжи с одной столовой ложкой сахара и разведите теплым (примерно 35-40 градусов) молоком. Добавьте полтора стакана просеянной муки и размешайте венчиком до гомогенного состояния. Присыпьте мукой, накройте посуду полотенцем и поставьте подходить в теплое место.
Я пристроила кастрюльку с опарой на холодильник, поближе к отопительной трубе и подальше от загребущих детских рук. Время, необходимое для подъема, - 45-60 минут.
Взбейте яйца с солью, ванилином и оставшимся сахаром до пышной пены. Положите в смесь подошедшую опару и снова взбейте. Всыпьте 3,5 стакана просеянной муки, размешайте, добавьте растопленный кулинарный жир и тщательно вымешайте. В моем кухонном комбайне есть тестомешалка, на которую я и перекладываю эту ответственную работу. Если вы будете вымешивать дрожжевое тесто руками, то учтите – понадобится не менее 20 минут.
После тестомешалки выложите тесто на доску, присыпанную мукой, и убедитесь, что оно не липнет к рукам. Если нужно – добавьте немного муки и еще раз перемешайте.
Положите тесто в глубокую посуду, прикройте полотенцем, и оставьте в теплом месте. Подойдет оно примерно через 1,5-2 часа (время будет зависеть свежести дрожжей).
Приготовьте начинку. Залейте мак кипящей водой и проварите на небольшом огне 5-10 минут. Дайте хорошо стечь и перемешайте с сахаром. Дважды прокрутите смесь через мясорубку. Взбейте яйцо и соедините с сахарно-маковой массой.
Отделите желток от белка и размешайте с растительным маслом. Белок слегка взбейте – он пригодится, когда нужно будет защипнуть края рулетов.
Глубокий противень застелите пергаментной бумагой и промажьте маслом.
Разделите дрожжевое тесто на две равные части. Раскатайте каждую в пласт толщиной 0,5-0,6 мм. Выложите маковую начинку ровным слоем, оставив по краям 1-1,5 см, которые смажьте белком.
Сверните каждый пласт в рулет, хорошо защипайте края и соедините в кольцо. Уложите на противень, придав рулетам форму сердца.
Поставьте на расстойку на 30-40 минут в теплое место. Я нагрела электрическую духовку до 50 градусов, поместила вниз мисочку с водой, а посередине поставила противень.
Смажьте подошедшие рулеты смесью желтка и подсолнечного масла и сделайте на поверхности несколько надрезов.
Поставьте противень в духовку и постепенно нагрейте до 170 градусов. Запекайте до готовности в течение 30-40 минут. Миску с водой не убирайте – благодаря испаряющейся жидкости верх сердец из дрожжевого теста будет мягче.
Снимите выпечку с противня, и подержите под полотенцем минут 15. Затем декорируйте сахарной пудрой. Маковые сердца из дрожжевого теста готовы. Приятного аппетита!