В моей коллекции появился новый рецепт, по которому можно приготовить лепешки на сковороде на кефире. Они получаются необычайно вкусными и нежными.
Я в последнее время готовлю дома только блины на кефире и молоке, налистники, а оладушки ушли на второй план. Но как-то мы приехали в гости к бабушке, и она нас угостила вот такими вкусными и пышными лепешками.
Я же у нее начала выведывать рецепт лепешек на сковороде, а она мне все говорит, что не знает в какой именно пропорции готовить, просто насыпает все в миску и готовит. Но так как семья у нас большая, лепешки быстро закончились, и бабушка решила приготовить еще одну порцию. Вот здесь и я была с фотоаппаратом. Так что все успела сфотографировать и вам все сейчас по порядку расскажу.
Ингредиенты:
- мука (хорошего качества или блинная мука) – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сода – 0,5 ч. лож. с горкой;
- подсолнечное масло;
- соль.
Рецепт приготовления лепешек на сковороде на кефире:
Просеиваем муку, это надо для того что бы обогатить ее кислородом, от этого зависит пышность блинов. Бабушка так сделала, значит, и мы тоже так делаем. Добавляем к муке соду, перемешиваем соду с мукой. Добавляем немного соли. Снова все аккуратно размешали. И вот только теперь настал черед кефира. Добавляем его малыми порциями, постоянно помешиваем тесто. Вы сами увидите, как начинает вступать в совместную реакцию сода и кефир. Все тесто начинает бурлить. А нам это как раз и надо, ведь от того как бурлит тесто, будет зависеть его насыщенность пузырями, а чем больше пузырей, тем лучше пропечется тесто и будут вкуснее блины. Но смотрите не переусердствуйте с кефиром. У всех могут быть разные стаканы, как для муки, так и для кефира. Или же кефир может быть густым или жидким.
По консистенции тесто должно получиться густым и тягучим. Наливаем его на сковороду, вернее термин наливаем здесь тяжело применять, скорее, сказать накладываем тесто, а то оно очень густое. Деревянной ложкой разравниваем его по всей площади сковородки. Добавляем капельку подсолнечного масла. Или же, как вариант, можно горячую сковороду смазать кусочком свежего сала и только потом налить блинное тесто. Обжариваем лепешки с двух сторон. Огонь при этом должен быть умеренным, так как лепешки пышные и им нужно время пропечься. Но результат вас порадует. Это я вам гарантирую.
Вот какие у меня получились пышные лепешки на сковороде на кефире. И у вас они тоже обязательно получаться. Вот увидите.
Лепешки можно подавать как со сметаной, так и со шкварками. Приятного вам аппетита!
Автор: Алла Ильницкая