Home Кулинария Выпечка Кекс с орехами и овсяными хлопьями

Предлагаемый рецепт кекса с орехами, в своей рецептуре содержит ещё мёд и овсяные хлопья, представив какой это вкусный и полезный десерт, становится ясно, почему он так популярен. Мы выпекали его в одной общей, аньтипригарной форме, а можно дать волю фантазии, если у вас имеется целый арсенал различных формочек, или хотя бы какие-нибудь.

Рецепт, может быть также видоизменён вами самими, достаточно добавить в него творог,  яблоки или изюм.  

 

Кроме того, сверху можно положить слой взбитых белков с сахаром, и всё вместе запечь в духовке, получится очень вкусная хрустящая корочка, которая будет служить одновременно и украшением кекса с орехами.  

 

Чем ещё хорош предлагаемый рецепт кекса с орехами, по которому мы вам настоятельно рекомендуем приготовить этот десерт, так это множеством различных модификаций, можно, даже, если у вас есть желание, приготовить ещё и крем, затем переслаивая отдельные лепёшки кекса, вы получите великолепный торт.  

 

Мы же, разрезав общий кекс на небольшие квадратики, положили их друг на друга, смазав нижние любым повидлом, а сверху посыпали сахарной пудрой, получились вкусные и оригинальные пирожные, причём из –за пониженного содержания сахара в самом кексе, повидло не кажется излишне приторным, а вкус получается очень органично с ним связанный.  

 

Так же не лишним будет и добавление в рецептуру какао или небольшого количества молотого кофе.

 

Готовим, запасясь следующими продуктами:  

 

мука – 250г, пекарский порошок – 1 пакетик, масло сливочное – 30г, сметана – одна ложка, яйца -2шт., сахар, мёд – по 2 ст. л., орехи грецкие – 150г, овсяные хлопья – 100г, цедра одного свежего лимона. 

 

 

Для начала просеиваем муку, добавляем к ней пекарский порошок и всё перемешиваем, затем  отделяем от яиц два белка, они должны быть охлаждёнными.  Далее взбиваем белки с сахаром, причём сначала взбиваем одни белки, а потом небольшими порциями добавляем сахар, продолжая взбивать до получения густой массы, которую выкладываем в ёмкость с мукой.

 

Орехи, если они уже очищенные, слегка разминаем деревянной толкушкой для пюре, но не очень мелко, чтобы в готовых кексах с орехами они чувствовались и приятно похрустывали на зубах, затем  высыпаем их в общую массу ингредиентов.

 

Теперь промываем лимон, вытираем его насухо и натираем, не разрезая, на мелкой тёрке, так, чтобы была стёрта вся поверхность, затем лимон надрезаем и выжимаем несколько капель сока в общую массу. Туда же отправляем и приготовленные овсяные хлопья, а так же сметану, сливочное масло растапливаем и, так же добавляем в общую массу.

 

Собрав, таким образом, все необходимые ингредиенты для приготовления кекса с орехами, всё тщательно перемешиваем, тесто должно быть негустым, консистенция, примерно, как у густой сметаны. Подбираем подходящую форму, смазываем её любым жиром или маслом, но не сливочным, чтобы кекс не прилип к форме или, если это общая форма, то можно подложить специальную бумагу для выпечки.

 

Включаем духовку для прогревания, температура выпечки должна быть для кекса небольшой, затем на приготовленную форму выкладываем нашу массу, разравниваем и, ставим выпекаться в течении 30 минут.

 

После выпечки кекса и извлечении его из духовки, даём ему остыть, затем принимаем решение о том, как будем его употреблять, можно просто порезать и подать к чаю ароматными кексиками, а можно использовать и другие варианты, о которых говорилось в начале нашего рецепта.

 

Мы режем и, смазав один слой повидлой, кладём кексы с орехами друг на друга, посыпаем их  сахарной пудрой пудрой и подаём, приятного аппетита.