Самые лучшие рецепты приготовления кекса на сметане для отличных хозяек. Кекс является одним из самых лучших и популярных десертов.
Это кондитерское изделие получило свое название от английского «cakes», что в переводе означает пирожное, которое выпекается на дрожжевом тесте. Сегодня имеется довольно много самых разнообразных рецептов приготовления этого отличного десерта на сметане. Вот только несколько из них.
«Зебра»
Кекс со сметаной «Зебра» украсит любой стол. Для его приготовления понадобятся:
2 яйца;
полбанки сгущенки;
250 гр. сметаны;
половина столовой ложки сливочного масла;
0,5 стакана сахара;
0,5 ст. ложки какао-порошка;
1 ч. ложка негашеной соды.
Взбить в глубокой посуде сгущенку, яйца и сметану, постепенно подмешивая сахар. В полученную смесь ввести муку и соду.
Полученное тесто разделить на две равных доли, после чего в одну из них ввести какао-порошок и хорошо вымешать, а вторую часть оставить как есть.
Выложить в форму слоями подготовленное тесто и выпекать при 200 ˚C. После чего сахарной пудрой обсыпать готовые кексы на сметане.
Кекс на сметане и воде
Кекс рецепт со сметаной и водой, представленный ниже является довольно простым в приготовлении и в тоже время довольно вкусным. Для приготовления понадобятся:
2 яйца;
треть стакана питьевой воды;
2 ст. ложки сметаны;
3/4 стакана сахара;
125 гр. маргарина для выпечки;
2 стакана пшеничной муки;
1 ч. ложка негашеной соды;
треть ч. ложки соли;
ванильный сахар.
Перемешать все вышеперечисленные ингредиенты смешать и взбить при помощи миксера. После чего кексы на сметане в формочках, смазанных маслом, поместить в духовку при 180˚C и оставить выпекаться в течение 35 минут.
Кекс на сметане с маргарином
Для этого довольно вкусного десерта вам будут необходимы:
200 гр. сметаны;
2 яйца;
200 гр. маргарина для выпечки;
1 стакан сахара;
2 стакан пшеничной муки;
0,5 ч. ложки гашеной соды;
соль.
Кексы сметана маргарин готовятся довольно быстро, поскольку вначале необходимо маргарин растопить, а после подвергнуть охлаждению, но не до застывания. После в маргарин необходимо добавить все ингредиенты. Требуется перемешать тесто до однородной консистенции. Размешивать надо очень тщательно, чтобы не образовались комочки.
Тесто поместить в форму, чтобы выпечь кекс сметанный и выдержать в духовом шкафу 30-35 минут при 180 ˚C.
Перед тем как подавать к столу десерт, можно его обсыпать сахарной пудрой.
Сметанный шоколадный кекс
Вкусные кексы на сметане, как впрочем, и остальные аналогичные кулинарные изделия готовятся довольно быстро, и получаются нежными, мягкими, очень ароматными и вкусными. И при этом они съедаются даже быстрее, чем готовятся. Итак, для того чтобы приготовить такую шоколадную вкуснятину, потребуются:
300 гр. пшеничной муки;
150 гр. сметаны 10% жирности;
3 яйца;
250 гр. сахара;
100 гр. сливочного масла;
100 гр. шоколада;
1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
2 ст. ложки коньяка;
ванилин по вкусу.
Вначале необходимо все подготовленные продукты, кроме шоколада, перемешать до однородной консистенции. Тесто для кекса должно напоминать очень густую сметану. После, чего измельчить шоколад в крошку. Если кекс печь с применением молочного шоколада, то он получается намного ароматнее.
Подготовленное тесто тщательно перемешать с покрошенным шоколадом, после чего полученную массу вылить в форму для выпекания.
Форму с тестом поставить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 ˚C, и выпекать час.
Имеется довольно важный момент приготовления подобного десерта. Поскольку в процессе выпечки довольно хорошо поднимается, то форму необходимо заполнять тестом не до самых краев. В идеале форму нужно наполнять чуть больше чем наполовину, как показан кекс на сметане с фото.
Кекс на сметане рецепт «Вкусняшка»
Это кондитерское изделие совершенно точно соответствует своему названию. Для его приготовления потребуются:
Ингредиенты:
1 стакан сахара;
3 яйца;
300 гр. жирной сметаны;
125 гр. маргарина для выпечки;
1 стакан сухофруктов;
9 ст. ложек (с горкой) пшеничной муки;
2 ч. ложки разрыхлителя для теста;
ванилин на кончике ножа.
Кекс из сметаны рецепт:
Заблаговременно требуется замочить сухофрукты, для того чтобы они разбухли.
При помощи миксера или блендера взбить на большой скорости сахар, яйца и ванилин.
Растопить маргарин, после остудить и ввести в него сметану. После смешать яичную и сметанную смеси между собой.
Просеять пшеничную муку, смешать с разрыхлителем для теста и после соединить с заранее приготовленной смесью.
В приготовленное тесто ввести сухофрукты, перемешать и влить в форму для выпекания. Поместить форму, в духовку, разогретую до 180 ˚C и выпекать 40 минут.
Творожно-сметанный кекс с изюмом и цукатами
Для приготовления творожно-сметанного кекса понадобятся:
мука пшеничная – 250 гр.;
крахмал картофельный – 100 гр.;
яйцо куриное – 5 шт.;
творог 15% жирности – 200 гр.;
домашняя сметана большой жирности – 0,5 стакана;
сметана 20% жирности - 0,5 стакана;
сахарный песок – 250 гр.;
соль – 2/3 ч. ложки;
сода – 1/2 ч. ложки;
лимонная кислота – 2 шепотки;
изюм – 50 гр.;
ванилин – 2 щепотки;
цукаты ананасовые – 50 гр.;
мак;
масло сливочное;
пудра сахарная.
Как приготовить сметанный кекс с творогом:
Разбив яйца, отделить белки от желтков, после чего необходимо на время белки поставить в холодильник.
При приготовлении кекса сметанного с творогом, заранее протертым сквозь сито, необходимо смешать его с растертыми добела с половиной сахара желтками.
Смешать 150 грамм муки с содой и крахмалом и ввести в тесто.
Добавить предварительно ошпаренный кипяток и подсушенный изюм, и мелко порезанные цукаты.
Белки, охлажденные в холодильнике взбить миксером с лимонной кислотой и солью, постепенно всыпать сахар и взбить в плотную белковую массу. Ввести в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх, оставшуюся муку.
Формы для выпекания обязательно смазать и маком посыпать обильно дно, а бока только немного.
Формы в которых находится кекс с сметаной должны быть заполнены не более чем на две трети объема.
Маленький кекс на сметане фото рецепт, которого вы видите необходимо выпекать в течение 25 минут при 220 ˚C. Кекс с изюмом на сметане можно проверить на готовность деревянной шпажкой, при хорошо пропеченном кексе она останется сухой.
Вынуть готовый сметанный кекс рецепт с фото, которого приведен выше, через 10 минут. Украсить кекс сахарной пудрой.
Кекс сметанный в мультиварке
Для приготовления этого вкуснейшего десерта в новомодной мультиварке понадобятся:
Ингредиенты:
сахарный песок – 2 стакана;
яйцо куриное – 4 шт.;
масло сливочное – 100 гр.;
разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
какао-порошок – 4 ч. ложки;
ванилин – 1 пакетик;
сметана 18% жирности – 5 ст. ложек.
Как приготовить кекс сметанный в мультиварке:
Готовя кекс на сметане в мультиварке можно также добавить сухофрукты и орехи.
В яйца необходимо ввести ванилин, сахар и тщательно миксером все взбить.
На медленном огне растопить сливочное масло, после чего остудить его до комнатной температуры. Чтобы приготовить кекс в мультиварке сметана перемешивается с маслом.
Яйца, взбитые с сахаром соединить со сметаной и маслом, всыпать муку с разрыхлителем для теста и перемешать. Должна получиться светлая масса, которую необходимо разделить на две одинаковые доли.
Ввести в одну часть теста какао и тщательно перемешать. Масса должна приобрести темный цвет.
В середину емкости мультиварки по очереди выложить ложку светлого теста, после ложку темного, и так далее слоями.
Готовить кекс из сметаны в мультиварке в режиме выпечки в течение одного часа. Также можно украсить кекс со сметанным кремом и приятного чаепития.
Сметанный кекс в хлебопечке
Однажды у нас осталась сметана, и чтобы добро не пропадало, решил испечь сметанный кекс сметанник, к тому же готовить его довольно просто, тем более в хлебопечке. Для его приготовления понадобилось:
Ингредиенты:
яйцо куриное – 3 шт.;
сахарный песок – 100 гр.;
сметана – 200 гр.;
мука пшеничная – 375 гр. или 2 стакана;
изюм -50 гр.;
сода -1 ч. ложка;
сахар ванильный – 1 пакетик.
Как приготовить сметанный кекс в хлебопечке:
В емкости взбить венчиком слегка сахар и ваниль с яйцами. После того сахар растворится ввести сметану и тщательно перемешать.
В этом рецепте, вводится в кекс сметана масло не нужно, а для воздушности добавить гашеную соду.
После полученную смесь вылить в емкость для хлебопечки, и добавить сверху муку. Включить режим «Кекс», включающий в себя функции замеса теста и выпекания, длящийся примерно 1ч. 50 минут.
Сметанный кекс с яблоками
Вкуснейший кекс с прослойкой из яблок посередине. Минимальные трудозатраты и при этом потрясающий результат. Для приготовления необходимо:
Ингредиенты:
мука пшеничная – 2 ст. ложки;
маргарин для выпечки – 200 гр.;
яйцо куриное – 2 шт.;
сахар – 1 ст. ложка;
яблоки очищенные – 250 гр.;
сметана – 200 гр.;
лимонный сок или уксус;
сода негашеная – 1 ч. ложка.
Кекс сметанный рецепт:
Растопить маргарин, после чего дать ему охладиться.
Миксером взбить яйца с сахаром, после чего соединить с маргарином, сметаной и продолжить взбивать. Ввести муку и соду. Тесто тщательным образом размешать при помощи миксера.
Предварительно очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, натереть на терке. Половину получившегося теста выложить в форму для кекса, после чего укладывается слой натертых яблок, а поверх – оставшееся тесто. Форму отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 ˚C на 50 минут. После того как кекс готов, дать ему остыть и вынуть из формы.
Кекс сметана рецепт, которого прост в приготовлении, вы можете разнообразить, добавив по своему вкусу и желанию изюм, орехи и курагу. В общем, дать свободу своему воображению. Готовьте на радость себе и близким.