Home Кулинария На каждый день Жареная курица, рецепт жаренной курицы с аппетитной корочкой

Жареная курицаЖареная курица - любимое многими хозяйками блюдо для ужина.

Некоторые боятся приготовить курицу целиком, ожидая, что на ее приготовление понадобится слишком много времени, поэтому они разрезают курицу на куски и жарят по отдельности. Однако если вы будете соблюдать все, что описано в данном рецепте, у вас получится быстрая и очень вкусная жареная курица в духовке.

Время подготовки продуктов: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Количество порций: 10

Необходимые продукты:

1 целая курица весом 2,7 – 3 кг

Морковь – 3-5 шт.;

Репчатый лук – 1 шт.;

Лимон – 1 шт., разрезать пополам;

Орегано

Оливковое масло

Паприка

Чесночный порошок

Кайенский перец

Черный перец

Шалфей

Соль

Приготовление:

Вам понадобится большая сковородка с крышкой, разделочная доска, нож, овощечистка, форма.

Оставьте только нижнюю полку в духовке, а все, что находятся выше, выньте. Это нужно для того, чтобы потом туда можно было поставить глубокую сковороду.

Жареная курицаРазогрейте духовку до 218° C.

Порежьте кольцами лук и отложите в сторону. Затем очистите и порежьте соломкой морковь.

Отделите луковые кольца друг от друга и выложите их на смазанную растительным маслом сковороду.

Поверх лука выложите морковь. Это создаст своеобразную подушку для курицы, на которой воздух будет циркулировать вокруг мяса. Это поможет не только предотвратить подгорание курицы, это сделает ее кожу румяной и хрустящей, а также наполнит ее ароматными запахами.

Кроме лука и моркови, вы можете выложить на сковороду любые другие овощи, какие только пожелаете. Ими могут быть мелкий красный картофель, порезанный на четвертинки, брокколи или миниатюрные початки кукурузы.

Выньте курицу из пластиковой упаковки. Делать это лучше над какой-нибудь миской или другой посудой, чтобы из упаковки на стол не вылился сок и жир. Сок нам не понадобится, его можно слить.

Выпотрошите курицу, удалите шею, желудок, сердце и почки. Однако, чаще всего, теперь куры продаются уже разделанными. Если это так, курицу можно просто отложить в сторону.

Если хотите, можно мясо можно помыть холодной водой, хотя все продукты, продаваемые в пластиковых упаковках, уже заранее помыты.

Если вы моете курицу под краном, помните, что брызги воды могут распространять бактерии с куриного сырого мяса на другие предметы, находящиеся на кухне (чистую посуду, одежду). Лучше сделать так: положите курицу на сковороду, поставьте в раковину, наберите в стакан холодной воды и осторожно вылейте его на курицу. После этого мясо можно промокнуть бумажным полотенцем.

Выжмите сок из обеих половинок лимона во внутреннюю полость курицы, а ломтики лимона также разместите внутри. Туда же положите два зубчика чеснока и свежий орегано и / или шалфей. Выложите курицу на сковороду.

Сбрызните курицу оливковым маслом и распределите его по всей поверхности мяса. Это можно сделать руками или с помощью кулинарной кисти. Если вы будете размазывать масло кистью, это предотвратит распространение бактерий, которые могут находиться на сыром мясе.

Щедро посыпьте курицу и овощи паприкой, чесночным порошком, кайенским и молотым черным перцем. Старайтесь сделать так, чтобы этими приправами курица была покрыта со всех сторон.

Закройте сковороду крышкой и поставьте на нижнюю полку духовки.

Выставьте температуру 218° C и время в 30 мин.

По прошествии этого времени убавьте температуру до 176° C.

Откройте духовку и выньте сковороду. Поднимите крышку и щедро полейте содержимое сковороды оливковым маслом, после чего снова закройте сковороду крышкой. Жарьте курицу еще 55 минут.

Теперь можно мясо достать и подавать на стол.