Под блюдом, предназначенным для человека, родившегося под знаком Рыб, таиться ни что иное, как пара запеченных карасей в духовом шкафу.
Запеченных не просто так, а с приправами, в соусе из майонеза и сметаны, а также начиненных луком.
Готовое блюдо обладает насыщенным вкусом: сладкое мясо карасей, пикантный соус, сохраняющий сочность лук. Такое блюдо будет так же прекрасно смотреться на новогоднем столе.
Ингредиенты для запеченной рыбы :
- 2 крупных карася общим весом около килограмма;
- 1 луковица;
- 150 гр. сметаны;
- 150 гр. майонеза;
- 0,5 ч. л. приправы для рыбы;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт запеченной рыбы в духовке:
Смешав до однородности сметану, майонез, соль и приправу, мы получим пикантный вкусный соус, которым обмажем рыбу.
Карасей выпотрошим, оставив икру или молоки, очистим чешую, вырежем жабры, тщательно промоем. Хвост можно обрезать ножницами, если рыба по длине не помещается в форму. Очищенную луковицу некрупно нарежем, чтобы смешать с икрой.
Застелив пищевой фольгой форму для запекания или противень с бортиками, приступим к намазыванию рыбы соусом. Полная чайная ложка соуса уйдет на обмазывание брюшка внутри. Еще пара ложек потребуется на смазывание того бока, на который мы уложим рыбу.
Когда обмазанная с одной стороны рыбешка заняла свое место на фольге, вернем в брюшко икру вместе с добавленным луком.
Остальным же соусом обильно смажем тот бок рыбы, который оказался сверху.
Накроем карасей фольгой так, чтобы она их не касалась. Иначе к ней прилипнет часть соуса, и рыба потеряет привлекательный внешний вид. Поэтому лучше запекать рыбу в форме, за бортики которой можно закрепить фольгу. Под образовавшейся из фольги крышкой караси не пересохнут, а равномерно испекутся в соусе. Чтобы рыба снизу не припеклась к листу фольги, большая температура духовки не нужна. Градусов 170-175 и минут через 35-40 караси готовы.
Снимаем верхнюю фольгу. Кухонной лопаткой поддеваем рыбешку снизу.
Аккуратно перекладываем на большую плоскую тарелку. Соблюдая символичность зодиакального знака, укладываем карасей «валетом», то есть голову одной рыбы к хвосту другой. Оставшийся в форме соус очень вкусен, поэтому либо поливаем им рыбу сверху, либо переливаем в соусник. На оставшемся свободным пространстве тарелки кетчупом или майонезом рисуем символ знака Рыбы.
Можно поздравлять свою нежную и чувствительную, мягкую и сентиментальную Золотую Рыбку, родившуюся под этим загадочным знаком стихии Вода.