Вареники были обязательным блюдом, которое девчата-подружки несли на второй день свадьбы молодой на завтрак, а женщины — матери новорожденного ребенка.
Вручая этот нехитрый подарок, подруги приговаривали: «Чтоб полная была всегда, как вареник». Кулинарная хитрость .В тесто для вареников обязательно добавляю 1 ч.л. размягченного маргарина и немного кипятка. А сверху готовое тесто накрываю кастрюлей, в которой кипела вода.
Вареники «Староукраинские» рецепт приготовления
По 400 г отварного сердца и белых грибов, 300 г отварного легкого, небольшой кусочек сала, 2 луковицы, сливочное масло, 2 ст.л. сливок (30%-ной жирности), растительное масло, соль, черный перец — по вкусу.
Замесить некрутое тесто по любимому рецепту. Дать постоять 2 часа. Луковицу измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные потроха, грибы, сало и оставшийся лук, посолить, поперчить, перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать кружки, в центр каждого положить по 1 ст.л. начинки, края смазать яичным белком (или холодной водой), плотно защипать. Варить в подсоленной воде 7-10 мин. Подавать (по желанию) с жареным салом и луком.
Вареники "Карпатские" рецепт приготовления
Картофель, яйца, мука, сало, лук, соль (количество компонентов произвольное).
Очищенный картофель отварить, приготовить пюре по любимому рецепту. Вбить яйца, всыпать муки столько, чтобы получилось крутое тесто. Затем раскатать его в пласт, нарезать небольшими квадратами, сложить пополам.
Варить вареники в подсоленной воде до готовности. Сало нарезать тонкими кусочками, лук - полукольцами, смешать, обжарить до золотистого цвета. Подать к вареникам.
Мой совет:
можно полить блюдо льняным маслом или сметаной.
Вареники «Земляничные» рецепт
Тесто, приготовленное по любимому рецепту, раскатать в тонкий пласт, стаканом (или круглой формочкой) вырезать кружки. В центр каждого положить 5-6 ягод лесной земляники, посыпать по вкусу сахаром, края плотно защипать. Варить в подсоленной воде 5 мин. Подавать с растопленным сливочным маслом или сметаной.
Вареники с овощами рецепт приготовления
Кабачок, морковь, лук, сладкий перец, зелень, сыр, соль, растительное масло (количество компонентов произвольное).
Очищенные кабачок, перец, картофель, морковь и лук измельчить, посолить, перемешать. Тушить на среднем огне до готовности.
Тесто, приготовленное по любимому рецепту, раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать кружки. В центр каждого положить по 1 ст.л. начинки, края защипать.
Вареники отварить до полуготовности, достать шумовкой, выложить на противень, смазанный маслом. Посыпать измельченной зеленью и сыром, натертым на средней терке. Запекать в духовке 15-20 мин. при +180 град.
Вареники с печенью рецепт
Для теста: 2,5 ст. муки, 1/2 ст. холодной воды, яйцо, соль — по вкусу. Для начинки: 300 г говяжьей печенки, 100150 г свежего сала, 1-2 средние луковицы, соль и черный перец — по вкусу, растительное масло.
Печенку ненадолго положить в холодную воду, затем освободить от пленки и желчных протоков. Отварить в подсоленной воде вместе с салом. Остудить, пропустить через мясорубку. Добавить спассерованный в масле измельченный лук, соль и перец, перемешать.
Муку просеять на стол, собрать горкой. В центре сделать углубление, вбить яйцо и влить подсоленную воду. Быстро замесить тесто средней густоты, собирая муку с подножия горки и насыпая ее в углубление. Сформовать колобок, завернуть во влажную салфетку и оставить на 20 мин. для расстойки.
Раскатать в жгут диаметром не более 2 см, разрезать на кусочки толщиной около 1,5 см и каждый раскатать в тонкий кружок. На половину кружка положить немного начинки, накрыть второй половинкой, края тщательно защипать. Варить в большом количестве подсоленной воды 4-5 мин. после всплытия. Переложить шумовкой на тарелку, полить сметаной или растопленным маслом.
Вареники по-татарски с мясом рецепт
0,5 кг картофеля, 200 г свиного фарша, 2 луковицы, соль, черный перец — по вкусу.
Очищенный картофель натереть на крупной терке, посолить, оставить ненадолго, чтобы выделился сок, слить его. В картофель добавить фарш и измельченную луковицу, поперчить, перемешать.
Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать кружочки, в центр каждого положить 1 ст.л. начинки, края плотно защипать.
Варить в подсоленной кипящей воде 10 мин. Подавать (по желанию) со сметаной.
Вареники с маком рецепт приготовления
0,5 л кефира, 0,5 ч.л. соды, мука, сметана, мак, сахар — по вкусу.
Смешать кефир и соду, всыпать муки столько, чтобы тесто получилось не очень плотным.
Мак распарить в небольшом количестве кипятка или горячего молока, растолочь пестиком добела, остудить, добавить сахар и сметану, чтобы получилась очень густая масса.
Из теста скатать шарики, каждый на ладони расплющить в лепешку, на середину выложить немного маковой массы, края защипать. Вареники опустить в кипяток, варить 3-5 мин. после всплытия.
Мои советы: горячие вареники можно полить льняным маслом — очень вкусно! Сметану и сахар в маковой начинке можно заменить вареньем.