Home Кулинария На каждый день Тыква запеченная в духовке, рецепты

тыква запеченнаяТыква или как ее в народе называют «оранжевый арбуз» – самый ценный по своему витаминному составу и отменным кулинарным свойствам продукт, а тыква запеченная, к тому же еще и самая полезная.

Тыква, запеченная в духовке, может быть разными способами и с любыми ингредиентами приготовлена и обогащена. Можно в духовом шкафу или в мультиварке запечь мякоть тыквы, добавить к ней сладкий мед, и в итоге получится запеченная тыква с медом, весьма и весьма вкусная и интересная.

Неплохими получаются запеканки из оранжевой дыни – соленые, сладкие и полусладкие, очень вкусные открытые пироги с тыквой и десерты. Однако в большинстве случаев многим гурманам нравится тыква фаршированная, запеченная в духовке вместе с овощной или мясной начинкой. Немного погодя вы спросите, почему тыкву лучше именно запечь? Да все потому, что тыква, запеченная целиком или даже тыква, запеченная в духовке кусочками является самым, пожалуй, удачным и оптимальным вариантом приготовления этого ценнейшего и полезнейшего продукта - «оранжевого овощного гиганта».

Согласитесь, какой необычной в итоге получается запеченная тыква, рецепт с добавлением вкусной и сытной начинки. Запеченная фаршированная тыква, представляющая такой себе аппетитный тыквенный круглый «горшочек», сверху накрытый оригинальной крышечкой, которую можно будет даже покушать. Как же готовится вкусная запеченная тыква? С запеченной тыквы кожица очень легко снимается, при выпекании мякоть овоща вместе с добавленной в нее начинкой впитывает в себя все вкусы и запахи, наделяя блюдо « тыква запеченная» необыкновенным ароматом и вкусом. Вот какой неимоверно аппетитной выглядит тыква запеченная, фото.

Сладкая запеченная тыква сама по себе в хозяйстве продукт чрезвычайно полезный и необходимый. Достаточно осенью как следует запастись этим оранжевым арбузом, чтобы на всю зиму с помощью этого овоща обеспечить всю свою семью запеканками, салатами, супами, сладкими десертами и пирогами.

Но не только в хозяйстве полезен этот овощ, тыква, запеченная в духовке более полезна для здоровья. Калорийность тыквы запеченной незначительна. В ста граммах свежей мякоти этого овоща содержится порядка 40 калорий. Есть тыкву, запеченную хорошо на обед, можно даже на полдник и на легкий ужин. Для любого времени суток тыква запеченная, в духовке целиком, дольками или кусочками - это отличная трапеза, которая практически не обременяет ваш желудочно – кишечный тракт и положительно влияет на фигуру.

Тыкву в духовке можно запечь сотней самых разнообразных способов, с добавлением в мякоть овоща изюма, кураги, меда, чернослива, яблок, корицы, творога и даже лимона. Рецепт запеченная тыква в духовке существует не один, их очень много, поэтому мы считаем, что каждый из нами предоставленных рецептов запеченной дыни по-своему вкусен и интересен.

И конечно, нам хочется поделиться с вами самыми простенькими и самыми удачными рецептами, как запечь тыкву кусочками или же, как делается целиком тыква, запеченная в духовке фото которой вы наблюдаете. Что мы с удовольствием и делаем. А вам попросту следует узнать, как готовится запеченная тыква, рецепты с фото мы вам предоставим самые лучшие и простые. Начнем, пожалуй, с наиболее простого и демократичного варианта - тыква запеченная дольками в духовке.

Рецепт запеченная тыква дольками

Это настоящий кулинарный шедевр с примесью минимализма — запеченная тыква дольками в духовке. По правде говоря, такую тыкву сложно даже блюдом назвать, ведь попросту тыква дольками запекается на скорую руку, да и готовится она легко и просто!

Ингредиенты:

- одна спелая большая тыква;

- жидкий мед;

- специальная пекарская бумага.

Рецепт приготовления:

Хорошенько вымыть тыкву и разрезать ее на две равные аккуратные части. Тыкву не нужно очищать от кожуры, просто удалить из нее сердцевину, если она рыхлая, вместе с семечками. Тыкву соскоблить таким образом, чтобы ее одинаково нарезанные кусочки выглядели нарядно, красиво и аппетитно. Застелить пергаментом для выпечки или иной специальной пекарской бумагой противень, выложить на нее половинки тыковки, нарезанные дольками, и верх их смазать медом. Включить духовку, установить в ней 180 градусную температуру, запечь тыкву до готовности, пока та полностью не станет мягкой, и не будет отделяться чайной ложечкой. Тыква в процессе выпекания очень много сока выделяет, поэтому, как только кусочки тыковки выпекутся, сразу же вытащите их из духовки, бумагу выбросите, а противень вымойте.

Тыква, запеченная с сахаром

А вот вам еще одна вкусняшка — тыква, запеченная с сахаром. Такое блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев, не потребляющих ничего мясного и жирного, а также для тех, кто не любит этот овощ за его несколько своеобразный вкус. Для сладкоежек тыкву можно запечь с сахаром, так блюдо приобретает карамельный неповторимый вкус. Такая тыква, запеченная в духовке, сладкая не только неимоверно вкусная, но и чрезмерно полезная!

Ингредиенты:

- один килограмм тыквы;
- одна столовая ложка сахарной пудры;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- масло растительное
- три столовые ложки сахара – песка.

Рецепт приготовления:

Оранжевую или желтую тыкву очистить от кожуры, из нее вынуть серединку вместе с семечками. Тыкву разрезать на маленькие кусочки. Огнеупорное блюдо или противень смазать растительным маслом, на противень тыкву красиво выложить, равномерно посыпать сверху сахаром и сбрызнуть обильно холодной водой. Сахарный песок должен хорошо размокнуть, однако на тыкве он обязательно должен быть.

Противень поставить в хорошо нагретую духовку. Если у вас должна на выходе получиться тыква, запеченная кусочками с сахаром, то время запекания приблизительно у вас отнимет 25 минут или все полчаса. Если половинку тыквы вы решили запечь целой, то время немного больше может быть. Тыква стала мягкой, значит она уже готова.

Подается тыква, запеченная со сливочным маслом и только горячей. Кусочки тыковки по краям украсьте сахарной пудрой.

Тыква, запеченная с яблоками

Очень полезно в осенний сезон - сезон тыквы частенько готовить это вкусное, легкое и ароматное блюдо - тыква, запеченная с яблоками, с добавлением изюма. Необязательно это блюдо выпекать на противне, его можно запечь и  в маленьких, порционных формочках для запекания.

Тыква, запеченная с яблоками – легенький и вкусный десерт, который превосходно подойдет для детского питания. Необязательно тыкву запекать с медом, если врачи обнаружили у вашего ребенка аллергию на мед, вполне можно обойтись  сахаром. Лучше использовать коричневый сорт сахара. Так у вас получится блюдо, хорошо подрумяненное и с карамельным оттенком. Готовое блюдо посыпать сверху рубленными грецкими орехами и украсить листочками свежей мяты.

Тыква, запеченная с яблоками, сочетается со многими напитками: сладким чаем, молочными и шоколадными коктейлями, а также с фруктовыми соками (например, из айвы, яблок). А еще, это питательное, тыквенное лакомство можно не только как десерт рассматривать, но и в качестве основного блюда, а это особенно актуально для диабетиков и следящих за фигурой.

Ингредиенты:

- 200 грамм тыквы,

- 2-3 штуки сладких яблок,

- 3 столовые ложки сахара,

- для подачи – карамельный соус (можно без него).

Рецепт приготовления:

Рецепт запеченная тыква в духовке. Небольшую тыкву как обычно от кожуры очистить, нарезать ее толстыми ломтиками (форма долек может быть любая). Нарезать кружочками яблоко, очищать не нужно.

После взять подходящую форму для запекания, разложить в форме пластиночки тыквы и яблок в порядке очереди. Сверху тыкву и яблоки присыпать слегка сахаром. Если вам попались не слишком сочные яблоки с тыквой, то смело можно полить немножко сверху кипяченой водой, 1-2 ложки будет достаточно.

В духовке тыква с яблоками запекается минут пятнадцать при 180 градусах. Можно запечь это блюдо в микроволновке или в мультиварке, но уже более 20 минут. Готовое блюдо украсить карамельным соусом, орешками, медом и мятой.

Мясо, запеченное в тыкве

На сей раз, давайте немножко разнообразим меню и приготовим тыкву с мясом. Для этой цели возьмем говяжье мясо, которое будет запекаться внутри тыквы, хотя… легко такой рецепт блюда из тыквы можно назвать «мясо, запеченное в тыкве». Не стоит особо беспокоиться, такое блюдо получится очень и очень вкусным!

Ингредиенты:

- 1 килограмм говяжьей вырезки;

- по одной тыкве средней величины и моркови;

- 4 штуки репчатого лука;

- целая головка чеснока;

- по одному крупному помидору и болгарскому перцу;

- 3 штуки картофеля;

- растительное масло;

- петрушка

- черный перец и соль.

Рецепт приготовления:

Помыть тыкву, посушить, аккуратно срезать ее верхушку под конус. Верхушку ни в коем случае не выбрасывать - она выступит в качестве «крышки» для тыквы. Саму тыкву очистить от семечек и удалить немного внутреннюю часть, чтобы получить горшочек с крышечкой.

Начинка. Мясо помыть, очистить от лишних пленок, нарезать на кусочки 1х2 см. размером. Поставить в толстостенную кастрюлю для обжаривания мяса на сливочном масле. Не забывать периодически перемешивать говядину при обжаривании. Пока мясо будет минут 40 тушиться, заняться подготовкой овощей! Очищенную морковь нарезать сначала на тоненькие пластиночки, а затем на брусочки, разрезав морковку по диагонали.

Мелкими кубиками нарезать лук и добавить его к мясу, не забывая, при этом помешивать. Вначале обжаривается мясо с луком, а когда лук поджарится немного, то можно всыпать в сковородку с мясом нарезанную морковь. Морковь вместе с остальными овощами уже не нужно обжаривать, как лук, поэтому можно их выкладывать по мере того, как будете нарезать. Итак, перемешав лук с морковью и немного обжарив их, приступить к нарезке следующих овощей.

Нарезать очищенную картошку кубиками, если картофель маленького размера, то поделите на 4 части. Отправить тушиться к мясу, моркови и луку, хорошенько перемешать. Следующий этап – нарезка болгарского перца и помидора кубиками, не мельчить сильно. Зелень петрушки крупно нарубить, а целую головку чеснока очистить до зубчиков, зубчики – в рецепте использоваться будут целиком.

В сковородку выложить далее перец, зелень петрушки, и чеснок, посолить и посыпать немного черным перцем. Важно изначально прикинуть объем получившейся в сковородке мясной начинки с овощами и  объем тыквы, заранее подготовленной вами. Тыква должна быть заполнена начинкой до верху. Но вначале в сковородку засыпать соскобленную мякоть тыквы, перемешать хорошо со всем содержимым. После полученную начинку набить в тыкву, прикрыть тыквенной «крышечкой» и поставить на противень. Отправить на двести градусов в духовой шкаф. Вот какая у вас получилась вкуснятина - мясо, запеченное в тыкве.

Тыква, запеченная в мультиварке

Тыква, запеченная в мультиварке - одно из самых вкусных и несложных тыквенных блюд, покоряющих сердца гурманов своим природным вкусом, легкостью и простотой. Это отличная тыква запеченная, котоpая немного каpамелизиpуется во время пpиготовления этого изысканного блюда в мультиваpке. Тыква, запеченная в мультиварке, подается с тыквенными семечками и корицей. Для деток пойдет более сладкий ваpиант с грецкими оpешками и запpавкой на медово – лимонном соусе.

Ингредиенты:

- 260 грамм замороженной или свежей тыквы,

- 18 грамм сливочного масла,

- ½ лимона,

- 3 ч. л. сахарной пудры с гоpкой,

- 1 ст. л. меда,

- немного очищенных и перемолотых грецких орехов.

Рецепт приготовления:

Помыть тыкву, очистить от сеpдцевины и кожицы, наpезать ее кусочками 4х4 сантиметра, не меньше, так как тогда вам потребуется меньшее время на приготовления блюда, чтобы тыква не расползлась сохpанила свою фоpму.

В мультиварочную чашу поместить масло, включить  pежим «Выпечка» , достаточно на один час . Когда масло растопилось, перелить его в блюдце, всыпать чайную ложечку с гоpкой пудры сахаpной и пеpемешать, пока пудра полностью не растворится. Лучше такую манипуляцию в мультиваpке не проводиь, рискуете чашу мультиварки поцарапать. Вернуть масло с пудpой обpатно в чашу и выложить на него тыкву кусочками. Крышку мультиварки закрыть и на 30 минут оставить.

Тыква, запеченная в мультиварке, получается насыщенная, мягкая, с аппетитной коричневой накаpамелизиpованной коpочкой. Готовую тыкву выложить на блюдо. Выжать из лимона сок, как можно больше и сразу же смешать со столовой ложкой меда. Полученной запpавкой полить запеченную в мультиварке тыкву. Свеpху посыпать пудрой сахарной, если осталась и измельченными грецкими оpехами.

Каша, запеченная в тыкве

Одно из самых распространённых и сытных блюд, которые можно приготовить из тыквы — это каша, запеченная в тыкве. Такую кашу готовят из пшена, анной крупы или риса вперемешку с мякотью тыквы. Такая тыквенная кашка получается полезная, питательная и вкусная. А как она будет выглядеть красиво, если на стол ее подадут в тыквенной «кастрюльке», аппетитно запечённую в духовке. Ну, чем вам не праздничный обед! Мало того, что вкусно, так еще и весело, оригинально и насытиться можно!

Каша, запеченная в тыкве, готовится очень просто. Прежде всего, вы должны у себя на огороде или на рынке выбрать плод сладкой тыквы, подходящий по размеру. Обычно тыква выбирается средних размеров, чтобы целиком поместилась в духовой шкаф. Не используйте для приготовления этого блюда декоративный оранжевый арбуз, так как у такого овоща все вкусовые и витаминные качества желают оставлять лучшего. Для начинки лучше взять пшено, к которому добавляется еще и кусочки моркови, мякоть тыквы. Как и любая каша, наша тыквенная кашка не обойдётся без сливочного масла и молочка.

Ингредиенты:

- 1 тыква средняя

- 2 стакана пшена

- 2 штучки морковки

- сливочное масло

- соль, сахар

- стакан молока.

Рецепт приготовления:

Аккуратно у тыквы срезать верхнюю часть, чтобы получилась красивая тыквенная «крышечка», убрать из нее семена и ложкой выскрести мякоть. В тыкве толщина стенок должна составлять около 1,5 сантиметра. Пшенную кашу сварить до полуготовности. После пшенку смешать с мякотью тыквы, измельченной ножиком, морковкой, нарезанной небольшими кубиками. По вкусу всыпать соли и сахара.

Поставить на противень тыкву, начинить ее приготовленной начинкой с каши и моркови, но только до половины. Затем понемногу влить в тыкву молоко, а сверху кусочками положить сливочное масло. Закрыть тыкву крышечкой. Тыква с кашей выпекается до готовности. Посмотрите, когда тыква запеченная помякнет, она должна немного осесть, и уменьшится в размере, тогда это признак того, что блюдо готово. Корочка тыква должна блестеть. Блюдо из духовки вынуть, крышечку снять и звать все свое семейство на чудо - тыкву! Каша, запеченная в тыкве, разрезается легонько на кусочки, как тортик.

Приятного аппетита!