На российских столах спаржа является экзотическим и редким гостем. Причина в том, что она сложна в приготовлении, и многие хозяйки бояться приступать к кулинарным экспериментам с этим растением, потому что попросту не знаю как приготовить спаржу.
Обычно спаржу относят к группе овощей, так как ее рост происходит под землей. Спаржа зреет три года, что, безусловно, отражается и в цене не в лучшую сторону, приравнивая ее по ценовым показателям к экзотическим фруктам. Тем не менее, стоит потратить время и деньги на приготовление спаржи – если сделать все правильно - то она удивит Вас своими питательными и полезными свойствами, а также восхитительным вкусом.
Перед тем, как разобраться в премудростях на тему как приготовить спаржу правильно – разберемся в ее разновидностях, так как каждый вид требует особый способ приготовления.
Виды спаржи
Известно три вида спаржи: белая, сиреневая (похожа на свекольный цвет) и зеленая.
- Наибольшее распространение, на сегодняшний день, завоевала зеленая спаржа, так как урожай можно собирать целый год. В готовом блюде спаржа остается хрустящей и сочной.
- Вторая разновидность спаржи – белая. Она имеет выше ценовые показатели за счет того, что имеет короткий сезон созревания (с начала весны по июнь) и трудоемкость сбора урожая. По-сравнению с зеленой разновидностью, данный вид имеет более нежный вкус. Растет она, в так называемых, песчаных «холмиках» в полной темноте.
- Самый редкий вид, имеющий горьковатый вкус – является фиолетовый. Во время приготовления блюд данный вид спаржи превращается из фиолетового в зеленый цвет.
Спаржа богата витаминами и минералами
Все разновидности спаржи очень богаты минералами (фосфор, калий, магний, медь, цинк, железо, кальций, фосфор) и незаменимыми витаминами (А, PP, В1, В2, С и Е).
Цинк, входящий в состав спаржи, хорошо укрепляет соединительные ткани и ускоряет процесс заживления ран. Повышают способность кровообразования в организме – магний и железо. Фосфор и калий принимают активное участие в строительстве костной ткани. Активизируется работа почек за счет содержания в овоще спаржевой кислоты и калиевых солей, что способствует быстрому выводу продуктов распада обмена веществ. Доктора рекомендуют спаржу в качестве профилактики диабета, рака и сердечно – сосудистых заболеваний. Также очень полезно этот овощ давать детям.
Спаржа, помимо содержания целого комплекса витаминов и минералов, еще обладает и диетическими свойствами, помогая выведению из организма шлаков.
Спаржа также имеет небольшой нюанс – моча приобретает неприятный запах за счет того, что почки начинают усиленно работать.
Выбираем спаржу
Решились мы приготовить блюдо из спаржи. Пришли в магазин за покупкой и встал вопрос – на что обратить внимание при выборе? Считается, что чем стебель толще, тем лучше спаржа, но стоит иметь ввиду, что толстая спаржа имеет утолщенный верхний слой с горьковатым привкусом, который необходимо счищать перед готовкой.
Выбирая спаржу на витрине в магазине, необходимо обратить внимание на свежесть – овощ должен иметь твердые и сухие срезы побегов и плотные головки.
Самыми вкусными считаются молодые побеги, толстые, короткие (в пределах 15 – 16 см), мягкие. Если же Вы приобрели не очень молодую спаржу – не беда - нужно стебель спаржи взять за основание и согнуть – в месте, где стебель имеет слишком жесткое основание для использования в пищу – разломится – верхнюю часть оставляем для приготовления блюд, а нижнюю выбрасываем.
Купленную спаржу хранить необходимо в холодильнике, поместив стебли на 3 см в воду.
Как приготовить спаржу ? Немного о приготовлении спаржи
Перед началом приготовления блюд из спаржи – ее необходимо подготовить – для этого разбираем пучки по стебелькам и промываем их. У белой спаржи необходимо очистить нижнюю часть стебля ножом, которым обычно пользуемся при чистке картофеля. А у зеленой – убираем жесткую часть черенка (2-3 см). После данной процедуры можно смело приступать к варке.
Из спаржи готовят разнообразные и очень вкусные блюда: каждый найдет то, что ему придется по душе. Ее подают как гарнир, так и в качестве основного блюда, заботливые хозяйки готовят из нее муссы и вкусные супы, а также разнообразные салаты, в том числе и салат спаржа по-корейски. Ее употреблять можно в холодном и горячем виде, а если еще добавить соус, то получим блюдо, которое можно по праву назвать деликатесом.
В итальянской кухне можно почерпнуть необъятное количество рецептов приготовления спаржи – разнообразные супы- пюре, теплые закуски, салаты, изумительные соусы пицца и диетические самостоятельные блюда. Кушают спаржу в разном виде, за исключением сырого – вареная, пареная, жареная, тушеная и даже можно консервировать.
Спаржа рецепты приготовления
1. Варим спаржу
Самый легкий способ приготовления спаржи – отварить ее.
Сварить спаржу можно двумя способами – или в пароварке (это самый наилучший вариант) или в кастрюльке. Перед варкой связываем спаржу в пучок и погружаем его в кипящую соленую воду на 5-10 минут. Важно, чтоб спаржа была не полностью
погружена в воду, а лишь на 3/4, если верхушки попадут в воду – то они размякнут.
Через 10 минут спаржу вытаскиваем, обливаем холодной водой, чтоб сохранить сочный зеленый цвет и витамины, и можно подавать на стол.
2. Спаржа белая с лососем рецепт
Ингредиенты для приготовления спаржи с лососем :
- белая спаржа – 2 связки (примерно 24 штуки)
- копченый лосось – 8 ломтиков тоненьких
- масло – 30 гр.
- мука – 40 гр.
- молоко – 0,5 л
- сыр эмменталь тертый – 120 гр.
- перец, мускатный орех и соль
Рецепт приготовления:
Поварите 10-15 минут спаржу в подсоленной воде. Готовность легко можно определить при помощи ножа - он должен легко рассечь спаржу, без каких-либо усилий. После приготовления воду слейте и положите спаржу в отдельную посуду. Полученный бульон опытные хозяйки не выбрасывают, а используют для приготовления изумительных супов.
В маленькой кастрюльке растапливаем масло, затем добавляем к нему муку и тщательно перемешиваем венчиком. Продолжая помешивать – влейте молоко и добавьте мускат, поперчите и посолите по вкусу..
После того, как соус закипит, дождитесь его застывания, снимите с огня, после чего добавьте к соусу натертый заранее сыр и снова хорошо перемешайте.
В ломтики лосося заворачиваем по 3 штучки спаржи, после чего выкладываем их на жаростойкую посуду. Сверху поливаем приготовленным соусом и помещаем в духовку для запекания в режиме гриля (если данный режим у вас отсутствует – не беда, поставьте температурный режим на максимальное значение и оставляем только верхний нагрев). После того, как на соусе появится золотистая корочка – блюдо считается готовым.
Спаржу белую с лососем подают с отварным картофелем, приправленным петрушкой. Хорошо пойдет к данному блюду белое вино.
Возможно, немного изменить рецепт, заменив лосось на сырокопченую ветчину, а белую спаржу – зеленой, при этом учтите, что время варки сократится на 4 минуты.
3. Как приготовить соус Голландский к спарже ?
Голландский соус хорошо подойдет и к блюдам из овощей и рыбы, а не только к спарже.
Ингредиенты:
- сок лимона – 2 ст. л.
- вода горячая – 4 ст. л.
- яичные желтки - 3 шт.
- масло сливочное – 100 гр.
- перец кайенский (Чили) – 1/4 ч. л.
- соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Перед тем, как приступить к приготовлению соуса необходимо приготовить все продукты, указанные в рецепте, чтоб они были под рукой. Растопите сливочной масло на сковороде, лимонный сок подогрейте, а воду вскипятите, чтобы она была горячей.
Особенностью приготовления данного соуса является то, что необходимо следить, чтоб он не закипел.
Итак, приступим к приготовлению. На водяную баню или на медленный огонь ставим кастрюльку для соуса. Вливая желтки в кастрюлю, тщательно взбиваем их венчиком и даем застыть. Тонкой струей добавляем кипяток, продолжая при этом перемешивать. В полученную массу вливаем предварительно подогретый лимонный сок, после чего кастрюлю снимаем с огня.
Продолжаем хорошо перемешивать. После того, как кастрюлю сняли с плиты – добавляем небольшими порциями растопленное масло, соль и перец, и вновь тщательно взбиваем.
Секрет приготовления данного блюда заключается в том, что взбивание необходимо производить в одном и том же темпе и в одинаковом направлении, иначе соус свернется. Если же такое все же произошло – не отчаивайтесь – исправить ситуацию можно при помощи нехитрого приема – добавляем немного воды холодной и активно взобьем соус.
4. Как приготовить фламандский соус к спарже ?
Ингредиенты:
- вареные яйца – 4 штуки
- сливочное масло – 75 гр.
- петрушка – 1 пучок
- Перец и соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Это Самый легкий способ приготовления соуса. Особенно полезен, когда гости пришли неожиданно и времени нет на долгое приготовление.
Предварительно необходимо нарубить яйца и растопить сливочное масло на сковороде. Затем смешиваем масло, яйца и петрушку. Добавляем соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем и… блюдо готово. Просто, быстро и вкусно.
5. Спаржа запеченная в духовке , как приготовить спаржу вкусно и полезно
Многие женщины боятся пересолить или переварить спаржу – так как она дама капризная и может показать свой характер. Но есть выход и на этот раз – мы запечем спаржу в духовке.
Ингредиенты:
- спаржа – 1 пучок
- сливочное масло – немного
- несколько тоненьких ломтиков бекона
- фольга для запекания
Рецепт приготовления:
Сначала спаржу хорошо моют и очищают. После того, как спаржа подготовлена – берем ломтики бекона и в них заворачиваем по 1 штучке спаржи. На фольгу выкладываем по 4 стебелька, кладем маленький кусочек масла сливочного и плотно заворачиваем.
После этого в разогретую духовку помещаем противень со спаржей, завернутой в фольгу и оставляем там на 15 – 20 минут, при температуре 180 градусов. После того, как блюдо приготовится – можно посыпать его тертым сыром.
6. Спаржа по-корейски рецепт приготовления
Известно, что спаржа удовольствие не из дешевых, но если денег мало, а спаржу хочется отведать – на выход придет сухая спаржа.
Водой комнатной температуры заливаем сухую спаржу и оставляем для разбухания на 4 - 6 часов, после чего вода сливается, а спаржа остается Вам – для новых экспериментов и кулинарных подвигов – она подходит как для салатов, так и для различных запеканок.
Ингредиенты:
Спаржа, предварительно приготовленная – в сухом виде 150 гр.
- морковь – 2 шт.
- перец, соль и приправа по вкусу возможно использование уже готовых фабричных упаковок со смесью приправ
- чеснок – 2 зубчика
- уксус – 1 ч.л.
- растительное масло – 50 гр.
Рецепт приготовления:
Спаржу нарезаем маленькими кусочками, длиной не более 3-4 см, затем смешиваем ее с морковкой, предварительно натертой на терке с длинными лезвиями. После того, как все перемешали, добавляем соль, перец и приправу или же готовую смесь для приготовления спаржи. Кладем чеснок, прошедший через чеснокодавку, уксус и в конце добавляем подогретое растительное масло. Вновь все перемешиваем и оставляем на 2 часа – чтоб салатик настоялся.