Home Кулинария На каждый день Спаржа рецепты приготовления , как приготовить спаржу .

Спаржа рецепты приготовления , как готовить спаржуНа российских столах спаржа является экзотическим и редким гостем. Причина в том, что она сложна в приготовлении, и многие хозяйки бояться приступать к кулинарным экспериментам с этим растением, потому что попросту не знаю как приготовить спаржу.

Обычно спаржу относят к группе овощей, так как ее рост происходит под землей. Спаржа зреет три года, что, безусловно, отражается и в цене не в лучшую сторону, приравнивая ее по ценовым показателям к экзотическим фруктам. Тем не менее, стоит потратить время и деньги на приготовление спаржи – если сделать все правильно - то она удивит Вас своими питательными и полезными свойствами, а также восхитительным вкусом.  

Перед тем, как  разобраться в премудростях на тему как приготовить спаржу правильно – разберемся в ее разновидностях, так как каждый вид требует особый способ приготовления.

Виды  спаржи

Известно три  вида спаржи: белая, сиреневая (похожа на свекольный цвет) и зеленая.

- Наибольшее  распространение, на сегодняшний день, завоевала зеленая спаржа, так как урожай можно собирать целый год. В готовом блюде спаржа остается хрустящей и сочной.

- Вторая разновидность  спаржи – белая. Она имеет  выше ценовые показатели за  счет того, что имеет короткий  сезон созревания (с начала весны  по июнь) и трудоемкость сбора  урожая. По-сравнению с зеленой разновидностью, данный вид имеет более нежный вкус. Растет она, в так называемых, песчаных «холмиках» в полной темноте.

- Самый редкий вид, имеющий горьковатый вкус – является фиолетовый. Во время приготовления блюд данный вид спаржи превращается из фиолетового в зеленый цвет.

Спаржа  богата витаминами и  минералами

Все разновидности  спаржи очень богаты минералами (фосфор, калий, магний, медь, цинк, железо, кальций, фосфор) и незаменимыми витаминами (А, PP, В1, В2, С и Е).

Цинк, входящий в состав спаржи, хорошо укрепляет соединительные ткани и ускоряет процесс заживления ран. Повышают способность кровообразования в организме – магний и железо. Фосфор и калий принимают активное участие в строительстве костной ткани. Активизируется работа почек за счет содержания в овоще спаржевой кислоты и калиевых солей, что способствует быстрому выводу продуктов распада обмена веществ. Доктора рекомендуют спаржу в качестве профилактики диабета, рака и сердечно – сосудистых заболеваний. Также очень полезно этот овощ давать детям.

Спаржа, помимо содержания целого комплекса витаминов и минералов, еще обладает и диетическими свойствами, помогая выведению из организма шлаков.

Спаржа также имеет небольшой нюанс – моча приобретает неприятный запах за счет того, что почки начинают усиленно работать.

Выбираем  спаржу

Решились мы приготовить блюдо из спаржи. Пришли в магазин за покупкой и встал вопрос – на что обратить внимание при выборе? Считается, что чем стебель толще, тем лучше спаржа, но стоит иметь ввиду, что толстая спаржа имеет утолщенный верхний слой с горьковатым привкусом, который необходимо счищать перед готовкой.

Выбирая спаржу на витрине в магазине, необходимо обратить внимание на свежесть – овощ должен иметь твердые и сухие срезы побегов и плотные головки.

Самыми вкусными считаются молодые побеги, толстые, короткие (в пределах 15 – 16 см), мягкие. Если же Вы приобрели не очень молодую спаржу – не беда - нужно стебель спаржи взять за основание и согнуть – в месте, где стебель имеет слишком жесткое основание для использования в пищу – разломится – верхнюю часть оставляем для приготовления блюд, а нижнюю выбрасываем.

Купленную спаржу хранить необходимо в холодильнике, поместив стебли на 3 см в воду.

Как приготовить спаржу ?   Немного о приготовлении спаржи


Перед началом приготовления блюд из спаржи – ее необходимо подготовить – для этого разбираем пучки по стебелькам и промываем их. У белой спаржи необходимо очистить нижнюю часть стебля ножом, которым обычно пользуемся при чистке картофеля. А у зеленой – убираем жесткую часть черенка (2-3 см). После данной процедуры можно смело приступать к варке.

Из спаржи готовят  разнообразные и очень вкусные  блюда: каждый найдет то, что ему  придется по душе. Ее подают как гарнир, так и в качестве основного  блюда, заботливые хозяйки готовят из нее муссы и вкусные супы, а также разнообразные салаты, в том числе и салат спаржа по-корейски. Ее употреблять можно в холодном и горячем виде, а если еще добавить соус, то получим блюдо, которое можно по праву назвать деликатесом.

В итальянской кухне можно почерпнуть необъятное количество рецептов приготовления спаржи – разнообразные супы- пюре, теплые закуски, салаты, изумительные соусы пицца и диетические самостоятельные блюда. Кушают спаржу в разном виде, за исключением сырого – вареная, пареная, жареная, тушеная и даже можно консервировать.

Спаржа  рецепты приготовления

1. Варим спаржу

Самый легкий способ приготовления спаржи – отварить ее.

Сварить спаржу можно двумя способами – или  в пароварке (это самый наилучший  вариант) или в кастрюльке. Перед варкой связываем спаржу в пучок и погружаем его в кипящую соленую воду на 5-10 минут. Важно, чтоб спаржа была не полностью

погружена в  воду, а лишь на 3/4, если верхушки попадут  в воду – то они размякнут.  

Через 10 минут  спаржу вытаскиваем, обливаем холодной водой, чтоб сохранить сочный зеленый цвет и витамины, и можно подавать на стол.

2. Спаржа белая с лососем рецепт

Ингредиенты для приготовления спаржи с лососем :

- белая спаржа  – 2 связки (примерно 24 штуки)

- копченый лосось – 8 ломтиков тоненьких

- масло –  30 гр.

- мука – 40 гр.

- молоко – 0,5 л

- сыр эмменталь тертый – 120 гр.

- перец, мускатный орех и соль

Рецепт  приготовления:

Поварите 10-15 минут спаржу в подсоленной воде. Готовность легко можно определить при помощи ножа - он должен легко рассечь спаржу, без каких-либо усилий. После приготовления воду слейте и положите спаржу в отдельную посуду. Полученный бульон опытные хозяйки не выбрасывают, а используют для приготовления изумительных супов.

В маленькой  кастрюльке растапливаем масло, затем  добавляем к нему муку и тщательно перемешиваем венчиком. Продолжая помешивать – влейте молоко и добавьте мускат, поперчите и посолите по вкусу..  

После того, как  соус закипит, дождитесь его застывания, снимите с огня, после чего добавьте к соусу натертый заранее сыр и снова хорошо перемешайте.

В ломтики лосося заворачиваем по 3 штучки спаржи, после чего выкладываем их на жаростойкую посуду. Сверху поливаем приготовленным соусом и помещаем  в духовку для запекания в режиме гриля (если данный режим у вас отсутствует – не беда, поставьте температурный режим на максимальное значение и оставляем только верхний нагрев). После того, как на соусе появится золотистая корочка – блюдо считается готовым.

Спаржу белую  с лососем подают с отварным картофелем, приправленным петрушкой. Хорошо пойдет к данному блюду белое вино.

Возможно, немного изменить рецепт, заменив лосось на сырокопченую ветчину, а белую спаржу – зеленой, при этом учтите, что время варки сократится на 4 минуты.

3.  Как приготовить  соус Голландский к спарже ?

Голландский соус хорошо подойдет и к блюдам из овощей и рыбы, а не только к спарже.

Ингредиенты:

- сок лимона  – 2 ст. л.

- вода горячая – 4 ст. л.

- яичные желтки  - 3 шт.

- масло сливочное – 100 гр.

- перец кайенский  (Чили) – 1/4 ч. л.

- соль и перец  по вкусу

Рецепт  приготовления:

Перед тем, как  приступить к приготовлению соуса  необходимо приготовить все продукты, указанные в рецепте, чтоб они  были под рукой. Растопите сливочной  масло на сковороде, лимонный сок  подогрейте, а воду вскипятите, чтобы она была горячей.

Особенностью приготовления данного соуса является то, что необходимо следить, чтоб он не закипел.  

Итак, приступим  к приготовлению. На водяную баню или на медленный огонь ставим кастрюльку для соуса. Вливая желтки в кастрюлю, тщательно взбиваем их венчиком и даем застыть. Тонкой струей добавляем кипяток, продолжая при этом перемешивать. В полученную массу вливаем предварительно подогретый лимонный сок, после чего кастрюлю снимаем с огня.  

Продолжаем хорошо перемешивать. После того, как кастрюлю сняли с плиты – добавляем небольшими порциями растопленное масло, соль и перец, и вновь тщательно взбиваем.

Секрет приготовления  данного блюда заключается в том, что взбивание необходимо производить в одном и том же темпе и в одинаковом направлении, иначе соус свернется. Если же такое все же произошло – не отчаивайтесь – исправить ситуацию можно при помощи нехитрого приема – добавляем немного воды холодной и активно взобьем соус.

4.  Как приготовить фламандский соус к спарже ?

Ингредиенты:

- вареные яйца  – 4 штуки

- сливочное масло  – 75 гр.

- петрушка –  1 пучок

- Перец и соль  по вкусу

Рецепт  приготовления:

Это Самый легкий способ приготовления соуса. Особенно полезен, когда гости пришли неожиданно и времени нет на долгое приготовление.

Предварительно  необходимо нарубить яйца и растопить сливочное масло на сковороде. Затем смешиваем масло, яйца и петрушку. Добавляем соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем и… блюдо готово. Просто, быстро и вкусно.

5. Спаржа запеченная в духовке , как приготовить спаржу вкусно и полезно

Многие женщины боятся пересолить или переварить спаржу – так как она дама капризная и может показать свой характер. Но есть выход и на этот раз – мы запечем спаржу в духовке.  

Ингредиенты:

- спаржа –  1 пучок

- сливочное масло  – немного

- несколько тоненьких  ломтиков бекона

- фольга для  запекания

Рецепт  приготовления:

Сначала спаржу хорошо моют и очищают. После того, как спаржа подготовлена – берем  ломтики бекона и в них заворачиваем по 1 штучке спаржи. На фольгу выкладываем по 4 стебелька, кладем маленький кусочек масла сливочного и плотно заворачиваем.  

После этого  в разогретую духовку помещаем противень  со спаржей, завернутой в фольгу и оставляем там на 15 – 20 минут, при температуре 180 градусов. После того, как блюдо приготовится – можно посыпать его тертым сыром.

6. Спаржа по-корейски рецепт приготовления

Известно, что спаржа удовольствие не из дешевых, но если денег мало, а спаржу хочется отведать – на выход придет сухая спаржа.  

Водой комнатной  температуры заливаем сухую спаржу и оставляем для разбухания на 4 - 6 часов, после чего вода сливается, а спаржа остается Вам – для новых экспериментов и кулинарных подвигов – она подходит как для салатов, так и для различных запеканок.  

Ингредиенты:

Спаржа, предварительно приготовленная – в сухом виде 150 гр.

- морковь –  2 шт.

- перец, соль  и приправа по вкусу  возможно  использование уже готовых фабричных упаковок со смесью приправ

- чеснок –  2 зубчика

- уксус –  1 ч.л.

- растительное  масло – 50 гр.

Рецепт  приготовления:

Спаржу нарезаем маленькими кусочками, длиной не более 3-4 см, затем смешиваем ее с морковкой, предварительно натертой на терке с длинными лезвиями. После того, как все перемешали, добавляем соль, перец и приправу или же готовую смесь для приготовления спаржи. Кладем чеснок, прошедший через чеснокодавку, уксус и в конце добавляем подогретое растительное масло. Вновь все перемешиваем и оставляем на 2 часа – чтоб салатик настоялся.