Сохта кавказская или Каша из печенки и риса . Это одно из вкуснейших блюд изумительной кавказской кухни, готовится из небольшого набора продуктов, но всё натуральное, никаких соусов и приправ в пакетиках. Готовится также очень просто и быстро, а эффект потрясающий! Если у Вас намечаются гости, просто купите печёнку, остальное дома найдётся,
приготовите в момент, а народ удивите невероятно. Да ещё плюс ко всему, огромная польза для организма, при употреблении печёнки, но приготовленная сама по себе она суховата, а в предлагаемом варианте блюдо из печени получается нежным и сочным.
Сразу надо отметить, что классическая сохта (каша из печенки и риса) готовится чуть – чуть иначе, все ингредиенты складываются в хорошо промытые бараньи или говяжьи кишки и варятся как колбаса.
Мы предлагаем вариант более подходящий для городских жителей, всё тушится на сковороде, на вкус это изменение абсолютно не влияет.
Для приготовления сохты нам понадобятся продукты : баранья или говяжья печень – 1 кг, лук – 5 средних головок, чеснок – 1 головка, рис – 1 ст., масло сливочное – ½ пачки, перец, соль по вкусу.
Хорошо промытую печень и очищенные лук и чеснок пропускаем через мясорубку, всё хорошенько перемешиваем и добавляем рис, заранее промытый, и замоченный на 30 минут.
Всё ещё раз тщательно перемешиваем, добавляем специи, размягчённое сливочное масло и даём немного настояться.
Как один из вариантов, мы предлагаем Вам попробовать приготовить сохта ещё и с сыром, как Вам больше понравится. Сыр для этого натираем на крупной тёрке и добавляем в общую массу.
Продолжая наше приготовление, разогреваем небольшое количество подсолнечного масла на сковороде и выливаем туда, слегка настоявшуюся смесь.
Под сковородку, обязательно, надо поставить рассекатель огня, а сам огонь должен быть средним. Всё в таком виде тушится под крышкой 30 мин. За это время Вы успеете приготовить какой-нибудь лёгкий салатик на гарнир, посыпав его мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита!