Один из самых простых и вкуснейших салатов — салат из капусты и моркови! В данной статье мы расскажем вам о нескольких простых, но очень вкусных вариаций одного салата, в котором присутствует морковь, капуста и уксус.
Данные рецепты подойдут для диетического питания, так как в этих салатах калорий меньше чем в хлебе, а сами ингредиенты обладают большим количеством витаминов, способных улучшить жизнедеятельность организма.
Как сделать вкусный витаминный салат из капусты и моркови с уксусом как в столовой? Сейчас мы это и выясним.
1 рецепт. Классический витаминный салат из капусты и моркови.
Данный рецепт очень популярен во многих современных столовых из-за своей простоты, низкой стоимости ингредиентов, оригинального вкуса и, конечно же, легкой пикантности. Попробуйте и вы приготовить данный салат, мы уверены, что он вам очень понравится!
Для приготовления такого салата нам понадобятся нижеперечисленные ингредиенты:
- 800 грамм свежей капусты.
- Крупная морковка — 1 шт.
- 1 головка лука (особенно подчеркнет данный рецепт красный лук, так как он имеет небольшую сладость, отлично сочетающуюся с остальными ингредиентами салата).
- 2 столовых ложки оливкового масла. Оно раскрывает вкус ингредиентов, делая их еще более насыщенными.
- 120 миллилитров яблочного уксуса. Ингредиент придает салату кислинку и пикантность, делая его еще более вкусным.
- Петрушка или укроп — по желанию.
- Несколько зубчиков чеснока — по желанию.
- Перец, соль, специи.
С помощью этих ингредиентов можно осуществить этот рецепт, состоящий из нескольких, довольно простых, этапов! Вот их последовательность:
Для начала необходимо нарезать капусту тоненькими полосками, а затем помять ее руками. После этого этапа капуста даст сок, который в сочетании с нашей заправкой станет еще вкуснее!
В миску с капустой добавляем нарезанный мелкой крошкой лук, слегка присыпанный солью (для того, чтобы он дал свой сок в блюдо).
Далее нарезаем очищенную морковь тоненькой соломкой, как морковку по-корейски. Добавляем нарезанный овощ в миску с капустой и приступаем к заключительному шагу.
Следующим этапом является приготовление заправки. Для нее нам понадобится уксус и оливковое масло, а также любимые специи по вкусу. Смешиваем ингредиенты до однородной массы и добавляем в капусту с морковью, тщательно перемешиваем! Вот и все — вкуснейший салат готов! Осталось поставить его на 15-20 минут в холодильнике, а затем его можно подавать на стол, украсив его петрушкой или укропом!
Таким способом можно легко сделать классический салат из капусты с морковью как в столовой, который точно понравится вам и вашим близким!
Второй рецепт.
Салат со свежей капустой и морковью с уксусом как в столовой с усовершенствованной приправой!
Хотите улучшить предыдущий рецепт? Сделать это просто — для этого нам понадобятся все те же ингредиенты (только в немного другом количестве), а также несколько соусов и приправ, с помощью которых можно сделать хорошую заправку.
Вот список ингредиентов, которые понадобятся нам для этого рецепта:
- Полкилограмма свежей капусты.
- Две маленьких моркови.
- Одна головка красного лука (обычный тоже можно использовать, но тогда в салате будет отсутствовать легкая сладость).
- Чайная ложка соуса терияки.
- Чайная ложка вустерского соуса.
- Черный перец и паприка, соль — по вкусу.
- Несколько капель лимонного сока.
- Несколько капель уксуса.
- 20-30 миллилитров воды, для разбавления заправки (так как она может получиться очень концентрированной).
- Несколько зубчиков чеснока.
- Орегано, базилик и укроп — еще одни из ингредиентов нашей заправки.
Все эти ингредиенты мы используем в рецепте, состоящем из нескольких простых шагов:
Первый этап — нарезаем капусту тоненькими полосками, только в этот раз сжимать ее для выделения сока не нужно, ибо заправка получится очень "мощной, и если капуста свежая, то она моментально выделит сок сама.
Далее опять же нарезаем морковь и лук соломкой, добавляем в посуду с капустой.
Заключительный этап — приготовление заправки. Для начала необходимо смешать несколько капель уксуса и лимонного сока, а затем полученную смесь слегка разбавить столовой ложкой вустерского соуса (его можно найти в специализированных лавках под названием "Устричный"). Затем добавляем маленькую щепоточку соли, воду и терияки соус, постоянно помешивая данную смесь. После этого помещаем наш соус в блендер, смешивая его с перцем и паприкой, а также зубчиками чеснока и зеленью до получения густой пасты, которая и является нашей заправкой для салата. Ее ярко-выраженный вкус точно не оставит вас равнодушными!
Вот как можно модифицировать рецепт салата из свежей капусты с уксусом как в столовой при помощи изменения заправки!
Третий рецепт.
Усовершенствование салата из капусты и уксуса!
В этот рецепт витаминного салата из капусты и моркови с уксусом мы внесли еще несколько ингредиентов, которые смогут его не только разнообразить, но и привнести в него вкус и пикантность.
Для приготовления салата можно использовать обычную заправку со смесью оливкового масла и уксуса, а вот основных ингредиентов будет немного больше! Вот их список:
- 300 г свежей капусты.
- Четыре столовых ложки тертой моркови.
- Половина головки красного лука.
- Красный болгарский перец — 60 г.
- Сыр фетакса — совсем немного, 5-6 кубиков будет достаточно (используется для украшения и добавления нежного творожного вкуса).
- Несколько капель лимонного сока.
Итак, приступим к приготовлению салата. Несколько очень простых этапов, которые может выполнить даже ребенок, легко осуществить за 5 минут:
Первый этапом является нарезка продуктов. Сначала нарезаем тоненькими пластинами капусту, затем трем на терке морковь, после этого разрезаем болгарский перец, удаляем из него все семечки и основание, режем на равные полоски. Лук также мелко крошим, смешиваем все ингредиенты салата.
Далее поливаем салат смесью из лимонного сока, винного уксуса и оливкового масла, тщательно перемешиваем и даем постоять блюду в холодильнике примерно 15-20 минут, украшаем кубиками фетаксы.
Всего лишь два шага, и вкусный витаминный салат из капусты и моркови с уксусом готов! Легкая кислинка от уксуса и лимонного сока, сладость красного лука, сочность капусты, творожная нежность и немного любимых специй — вот что сделает любой рецепт невероятно вкусным! Пальчики оближешь!
Четвертый рецепт.
Салат из капусты, уксуса и моркови с добавлением перепелиных яиц!
Перепелиные яйца — один из самых универсальных ингредиентов. Из-за их размеров ими легко украсить и обычный салат, и основное блюдо, а их нежность позволяет улучшить совершенно любое блюдо, даже салат витаминный из капусты и моркови с уксусом!
Для осуществления рецептов понадобятся следующие ингредиенты:
- Перепелиные яйца — 7 штук.
- Капуста — 500 грамм.
- Морковь — 1-2 штуки среднего размера.
- Смесь молотых перцев — по вкусу.
- 30 миллилитров соевого соуса.
- 30 миллилитров уксуса.
- Половина чайной ложки сахара и четверть чайной ложки соли — для приготовления заправки.
- 20-30 грамм тертого сыра. Со вкусом идеального салата хорошо сочетаются как и мягкие сыры, так и твердые (пармезан и чеддер).
С помощью вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить салат в несколько этапов:
Добавляем в небольшой сотейник 2 стакана воды и кладем туда перепелиные яйца. В данном рецепте их нужно готовить вкрутую, то есть дожидаемся кипения и засекаем пять минут, а затем выключаем огонь. Наши яйца готовы. После этого их можно остудить холодной водой (так яйца легче чистить), затем очищаем яйца от шелухи. Затем разрезаем каждое яйцо на четыре равных кусочка.
Следующим этапом является нарезка овощей. Нарезаем морковь и капусту мелкой соломкой, лук режем маленькой крошкой.
Заключительный этап — приготовления заправки. В этом рецепте заправка для салата очень необычная, так как чаще всего ее добавляют в рис перед приготовлением роллов. Называется она мицукан и является смесью уксуса, соевого сосуса, половины ложки сахара и четверти ложки соли, а также васаби (по желанию). Данная заправка обладает небольшой кислинкой и выражает вкус специй и ингредиентов в салате, делает его более насыщенным. Смешиваем все элементы заправки и добавляем ее в миску с перепелиными яйцами, нарезанными морковью, капустой и луком. Эта смесь мгновенно впитывается в салат, поэтому не стоит выливать все сразу. Лучше выливать мицукан постепенно, постоянно помешивая, иначе весь вкус заправки будет сконцентрирован в определенном месте.
Сверху добавляем тертый сыр, а также высыпаем немного молотого перца, что и украсит блюдо, и добавит немного остроты.
В этой статье мы рассказали вам о нескольких видах приготовления салата витаминного из капусты и моркови с уксусом как в столовой! Каждый из них по-своему хорош и оригинален: в первом рецепте мы показали вам классический салат, который вы можете приобрести в любой столовой, во втором мы рассказали о приготовлении интересной заправки, которая подойдет практически к любому салату, в третьем рецепте мы показали, какие еще можно ингредиенты использовать в сочетании с классическим салатом, а в четвертом было рассказано об использовании в салате заправки мицукан и перепелиных яиц.
Наиболее диетическим и полезным является первый рецепт, а калорийным — третий. Все вышеперечисленные рецепты очень подходят для тех, кто страдает авитаминозом, так как и в капусте, и в моркови, и в луке, а также во многих дополнительных ингредиентах содержится много витаминов и минеральных веществ, которые окажутся полезными и для абсолютно здорового человека.
Спасибо за прочтение статьи!