Фасоль насчитывает несколько различных сортов и видов. Один из таких видов – спаржевая фасоль, рецепты из которой пользуются огромной популярностью. Чем полезна именно спаржевая фасоль? Почему именно она стала любимым компонентом многих блюд?
Первое, на что ложиться взор, это практичность. Ведь именно спаржевая фасоль не требует очистки, а употребляется в пищу полностью.
Кроме этого в составе спаржевой фасоли находится много витамина А, С, Е и В. И еще она богата клетчаткой и другими важными минералами и микроэлементами. Например, цинк, фолиевая кислота, калий, магний.
Еще спаржевая фасоль отлично вписывается в диетическое меню, поэтому является постоянным компонентом низкокалорийных салатов. Еще один ее плюс заключается в том, что она легко усваивается организмом.
Убедиться в том, что спаржевая фасоль свежая можно по сочным и упругим стручкам. Держать ее в холодильнике после покупки следует не более нескольких дней.
Рецепты, спаржевая фасоль в которых является главным компонентом, порадуют вас нежным вкусом. Поэтому если вы еще сомневаетесь, привнести ли этот овощ на ваш стол, то пора делать выбор в пользу фасоли.
Если вы решили освоить рецепты, которые можно готовить из спаржевой фасоли, то рассмотрим несколько разнообразных блюд, которые помогут украсить ваш стол, как на праздник, так и в повседневной жизни.
Еще одним преимуществом спаржевой фасоли является то, что из нее можно готовить отдельные блюда и сочетать с другими овощами или мясом.
Рецепты, спаржевая фасоль в которых присутствует в своем большинстве, предполагают, что вы будете использовать молодые стручки фасоли, так как они более нежные. Но, конечно, если у вас есть фасоль не молодая, то ее просто надо будет готовить чуть дольше, и вкус немного будет отличаться.
Обязательно следите за тем, чтобы фасоль не переваривалась при готовке. В этом случае она теряет часть своих ценных свойств и питательных элементов.
Молодая спаржевая фасоль обычно варится около пяти-семи минут, а перезревшая должна готовиться не более десяти минут.
Салат со спаржевой фасолью рецепт приготовления
Для приготовления этого простого блюда вам необходимо взять четыреста грамм фасоли, отварить ее до готовности. Затем достать из воды и дать остыть. После этого выложите на полотенце и просушите спаржевую фасоль. Две груши необходимо порезать на маленькие кусочки или тонкие ломтики.
Подготовьте специальную салатницу, на которую выложите листья салата. Можно выкладывать как целыми листьями, так и порвать их на кусочки. Сверху выложить груши и фасоль, которые вы приготовили заранее.
Бразильский орех и кунжут положить на сковороду и немного подсушить. Орех необходимо измельчить.
Затем надо приготовить заправку для салата. Для этого берете несколько ложек растительного масла, добавляете в него две ложки подсушенного на сковороде кунжута и измельченный бразильский орех, солите и добавляете перец по вкусу.
Перед тем как заливать заправкой салат, надо брызнуть на овощи лимонным соком. Затем полить приготовленной заправкой. Дать настояться салату в течение тридцати минут в холодильнике и можно подавать на стол.
Яичница со спаржевой фасолью рецепт приготовления
Кто не любит яичницу? Для многих людей она является постоянным завтраком. Так почему бы не разнообразить это блюдо и не добавить полезных продуктов?
Рецепты, спаржевая фасоль в которых подается в необычном виде, пользуются огромным спросом. Ведь эстетическая сторона тоже играет большую роль.
Рассмотрим рецепт нетрадиционной яичницы, которая обязательно придется по вкусу вам, вашей семье и вашим гостям.
Необходимо сто грамм спаржевой фасоли отварить в подсоленной воде, затем дать ей остыть и просушить немного.
Желток одного яйца необходимо растереть. Затем взять немного укропа и петрушки, мелко порезать. Добавить ее к желтку, хорошо перемешать. Белок одного яйца хорошо взбить на блендере. Перемешать желток, белок и зелень. Посолить по вкусу.
После этого необходимо взять пять стручков спаржевой фасоли, сложить их аккуратно и обмакнуть в яичном соусе, который вы приготовили, затем обвалять в муке и пожарить на растительном масле. Обжарить так всю фасоль. Подавать такое блюдо надо теплым. Поэтому готовить его лучше перед приходом гостей или перед подачей разогревать.
Консервирование спаржевой фасоли на зиму рецепт приготовления
Многие хозяйки запасаются на зиму различными салатами, которые консервируют в домашних условиях.
Спаржевая фасоль зимой поможет вам в достаточно короткий срок приготовить любое блюдо для гостей, если они не предупреждали о своем визите. Как видите, консервировать фасоль удобно и выгодно.
Консервирование спаржевой фасоли поможет вам даже зимой получать витамины и ценные вещества для организма, тем более что приготовление такого салата на зиму не составит особого труда.
Подготовить фасоль для консервирования. Залить ее водой, дождаться пока закипит на среднем огне, и варить еще пять минут после закипания.
Затем рассортировать по банкам. На один литр воды вам надо взять полстакана 9% уксуса и двадцать грамм соли.
Залить фасоль в банках рассолом. Смотрите, чтобы рассол и фасоль были в соотношении 30 на 70%. Закрыть банки и оставить их в перевернутом виде до того момента, как они остынут. Ваше блюдо на зиму готово.
Для того чтобы в холодное время использовать такой салат на стол гостям, необходимо слить воду с банки. Подготовить сковороду, налить растительное масло, выложить фасоль, жарить пару минут. Затем выложить на красивое блюдо, посыпать мелкими сухариками и подать гостям.
Жареная спаржевая фасоль рецепт
Для начала надо подготовить два килограмма спаржевой фасоли, хорошо очистить ее, вымыть, надрезать концы, удалить их и порезать фасоль пополам.
Подготовить сковороду, налить растительное масло, сделать средний огонь. Когда она нагреется, то положить подготовленную фасоль в нее. Старайтесь постоянно мешать фасоль ложкой и встряхивать сковороду, чтобы фасоль не пригорела.
Затем посолить и жарить дальше. Как только фасоль станет хрустящей, нежной и мягкой, выключайте огонь. Дайте постоять несколько минут, затем выложите на красивое блюдо.
Подавать можно с зеленью. Можно как мелко порезать ее и посыпать сверху, так и просто украсить веточками по бокам блюда.
Курица со спаржевой фасолью
Рецепты, спаржевая фасоль в которых сочетается с курицей, мясом и рыбой, особенно оценят мужчины. Так как такое блюдо будет не только сытным, но и полезным. Питательное мясо в сочетании с полезными овощами – прекрасный завтрак или ужин.
Сначала надо приготовить курицу средних размеров, хорошо ее помыть, высушить и разрезать на кусочки. Кусочки могут быть разной величины по вашему желанию. Смотрите на то, как привыкли кушать в вашей семье. Это не принципиально.
Затем подготовьте сковороду, налейте растительное масло, сделайте сильный огонь. Кусочки курицы необходимо обжарить до золотистой корочки. Выложить готовую курицу в специально подготовленную кастрюлю.
Одну морковь почистить, помыть и порезать ломтиками. Один сладкий перец тоже очистить, вымыть и порезать кусочками или соломкой. Перца можете взять больше, если в вашей семье его любят. А если сладкий перец вы не очень жалуете, то нужно измельчить его на очень мелкие кусочки, чтобы он не попадался в блюде, но оно приобрело запах.
Поставить сковороду на огонь, добавить подсолнечное масло и обжаривать морковь в течение трех минут, затем выложить сладкий перец и тоже обжарить в течение нескольких минут.
Четыре средних помидора мелко измельчить или потереть на терке и добавить их в сковороду к моркови и перцу. Обжаривать зажарку еще несколько минут.
После того как зажарка будет готова, надо вылить ее содержимое к курице в кастрюлю. Добавить немного воды, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Поставить кастрюлю на огонь и тушить около получаса.
Возьмите полкилограмма фасоли, хорошо промойте ее, удалите кончики и порежьте так, как вам нравится. Обычно режут на две-три части.
Положить фасоль в воду, посолить ее и варить в течение семи минут, после того как вода закипит. Затем перекладываете спаржевую фасоль в кастрюлю с курицей, которая тушится.
Подождать, пока вода закипит и тушить еще около 15-20 минут. Если фасоль уже мягкая, но еще не полностью готова, примерно за 4-5 минут до готовности, необходимо добавить в кастрюлю мелкопорезанный чеснок и несколько горошин черного перца. Затем выключаете огонь и даете настояться блюду в течение десяти минут.
Перед подачей на стол можно разложить в приготовленные тарелки, на дно которых выложить листья салата. Подавать блюдо надо теплым.
Мы рассмотрели лишь некоторые блюда со спаржевой фасолью, которые вы можете приготовить и наслаждаться необычным и нежным вкусом. Но существуют еще другие разнообразные рецепты.
Например, многие оценят спаржевую фасоль под различными соусами, приготовленными дома. Например, очень популярны томатный и сливочный соусы. Кроме этого если вы очень любите овощи, то оцените рецепт рагу со спаржевой фасолью.
И что самое приятное, худеющие женщины и мужчины смогут питаться вкусно, полезно и без вреда для фигуры, употребляя спаржевую фасоль.
Как видите, рецепты, спаржевая фасоль в которых присутствует, отличаются нежным вкусом, приятным запахом и оригинальной идеей блюда.
Такие блюда вы можете готовить на праздничный стол и быть уверенными в том, что гости обязательно оценят. Ведь это очень вкусно, питательно и полезно.
Выбирайте полезные рецепты, спаржевая фасоль в которых может, как отвариваться, так и жариться или тушиться. В любом случае будет очень вкусно.