Home Кулинария На каждый день Пельмени домашние (очень вкусные), фото, рецепт пошаговый

В этой статье мы научим вас готовить пельмени домашние (очень вкусные) с фото  рецепта (пошаговый). Пельмени – еще одно русское блюдо, которое можно встретить на столе также часто, как борщ или рыбу с картошкой. Никакие покупные пельмени не сравнятся с теми, которые хозяйка приготовила сама.

 

Учимся готовить пельмени с помощью пельменницы

Пельменница – устройство, которое способно значительно облегчить жизнь тем, кто любит и хочет готовить пельмени. Вам больше не придется тратить по несколько часов на то, чтобы налепить несколько десятков пельменей. С помощью специального устройства вы сможете делать это буквально в 2 счета.

Мы будем готовить пельмени не из простого теста, а заварного. Разница заключается не только в используемых ингредиентах, но и во вкусе пельменей. Заварное тесто более плотное. С ним пельмени получаются более сытными.

Необходимые продукты:

 

  • фарш (1 килограмм);
  • соль;
  • специи;
  • лук (3 штуки);
  • бульон или вода (170 миллилитров).

 

Тесто:

 

  • соль (1/2 чайной ложки);
  • мука (3 стакана);
  • масло (2,5 столовых ложки);
  • яйцо (1 шт.);
  • вода (кипяток, 3/2 стакана).

 

Как приготовить:

 

  1. Просеиваем. Для начала нужно просеять муку. Используйте половину муки от указанного количества. Далее смешайте муку с солью. Пересыпав муку в миску, в ней делают небольшое углубление. Туда вливают растительное масло и кипяток. После этого вам нужно перемешать масло и кипяток до однородности. При этом не перемешивая эти ингредиенты с мукой.
  2. Взбиваем. В отдельной посуде нужно взбить яйцо. Не обязательно использовать для этого миксер. Вы можете взбить его обычной вилкой.
  3. Добавляем. Следующий этап лепки, очень вкусных домашних пельменей с помощью пельменницы (ниже будет представлен рецепт с фото, а также фото пельменницы) – приготовление заготовки для теста. Яйцо добавляют к воде и маслу. Снова перемешивают ингредиенты до однородности. В итоге у вас должна получиться «заварная» заготовка.
  4. Просеиваем. Муку снова нужно просеять. Теперь работаем с оставшейся половиной. В муке делают углубление и выкладывают заготовку туда. Тесто начинают вымешивать вместе с мукой.
  5. Настаиваем. Тесту нужно дать настояться. Для этого его перекладывают в чистую миску и накрывают полотенцем. В холодильник убирать миску не обязательно.
  6. Делаем фарш. Пока настаивается тесто, самое время заняться приготовлением фарша. Для этого измельчают лук. Если во время нарезки лука у вас часто слезятся глаза, попробуйте макать нож в тарелку с холодной водой. Далее свинину или говядину смешивают с луком. После этого к ним доливают воду или бульон. Желательно использовать именно бульон. Последними добавляют специи и соль. Небольшая хитрость. Если вы используете фарш домашнего приготовления, его нужно несколько раз прокрутить в мясорубке. Так он получится более мягким и буквально «воздушным».
  7. Лепим. Тесто настоялось, и фарш уже готов. Самое время начать лепить пельмени. С пельменницей, этот процесс будет протекать несколько иначе, нежели обычно. Для начала нужно посыпать стол мукой и разделить тесто напополам. Одну половину вы пока что оставьте под полотенцем. Вторую часть нужно раскатать. Ориентируйтесь на размер пельменницы. Раскатанное тесто в диаметре должно быть немного больше, нежели это устройство. Что касается толщины теста, она должна быть не более 2 миллилитров.
  8. Лист теста нужно переложить на форму (пельменницу). Предварительно ее нужно немного присыпать мукой либо смазать маслом. Затем лист аккуратно придавливают руками, не натягивая.

 

Чтобы домашние пельмени получились не только очень вкусными, но и аккуратными, делать углубления в тесте нужно ложкой. Как это правильно сделать вы сможете увидеть на пошаговых фото, сопровождающих рецепт.

В получившиеся выемки нужно уложить фарш. Аналогичным образом нужно раскатать вторую часть теста. У вас должен получиться тонкий пласт, диаметр которого совпадает с пельменницей. Вторым листом теста накрывают заготовку и прижимают руками.

В этот раз тесто посыпать мукой не нужно. Скалкой аккуратно раскатывают верхний слой теста. Если вы все сделали правильно, границы ячеек должны проступить. За счет этого легко разделить пельмени на отдельные штучки (в пельменнице они пока что еще не разъединены)

Излишки теста нужно снять. Далее устройство переворачивают и несколько раз стучат по нему. Пельмени должны выпасть из своих выемок. Готовые пельмени нужны переложить на тарелку или на противень, посыпанные мукой. Заварное тесто идеально для приготовления пельменей, потому что оно не разрывается и разваливается в отличие от простых видов теста.

Если в процессе ручной лепки – это не так важно, так как вы в любой момент сможете от руки залепить образовавшуюся дырочку, то пользуясь пельменницей, это будет не так просто сделать.

Как приготовить пельмени из говядины?

Говядина – один из самых популярных видов мяса, который используется для приготовления пельменей. С ней пельмешки получаются сочными и вкусными. Мы научим вас, как правильно готовить это блюдо.

Необходимые продукты:

 

  • мука (3 стакана);
  • молоко (100 мл.);
  • яйцо (1 шт.);
  • соль;
  • вода (100 мл.);
  • черный перец;
  • говядина (700 грамм);
  • лук (2 шт.).

 

Как приготовить:

 

  1. Замешиваем. Рецепт (пошаговые фото смотрите ниже) приготовления домашних очень вкусных пельменей из говядины начинается с замешивания теста. Первое, что нам нужно сделать – это замесить тесто. Для этого в муку вбивают яйцо. Затем постепенно вливают все жидкости (воду и молоко), а также добавляют соль. Замесив тесто, оставьте его на 20 минут.
  2. Измельчаем. Говядину нужно измельчить. Для этого воспользуйтесь мясорубкой или кухонным комбайном. В мясо добавляют специи. Можно купить специальный набор специй, предназначенных для пельменей.
  3. Рубим. Если вы не хотите рубить лук от руки, его можно нарезать на несколько частей и пропустить вместе с фаршем через мясорубку. Лук смешайте с мясом.
  4. Делим. Тесто нужно разделить на 2 части. Из одной части раскатывают тонкий пласт и укладывают его в пельменницу
  5. Выкладываем фарш. В тесте нужно сделать небольшие углубления. Для этого воспользуйтесь чайной ложкой. В углубления кладут кусочки фарша. Необходимое количество мяса для каждого углубления – это и есть чайная ложка.
  6. Раскатываем. Второй пласт теста также нужно раскатать. Им накрывают пельменницу и обрезают все лишнее. Далее скалкой проводят по поверхности пельменницы. Если вы все сделали правильно, должны появится небольшие выпуклости.
  7. Переворачиваем. Форму нужно перевернуть, чтобы из нее выпали пельмени. Каждый пельмешек обваливают в муке. Для варки достаточно 10 минут с момента закипания. Не забудьте посолить воду. Пельмени можно кушать с маслом или со сметаной. Очень вкусно посыпать их зеленым луком.

 

Секреты приготовления пельменей со свининой

Чтобы как можно быстрее приготовить пельмени, привлеките к этому занятию всю семью. В будущем это может стать настоящей традицией, от которой никому из домочадцев не захочется отступать. Кроме того, что вы сможете быстрее налепить пельмени, вы еще вдоволь наобщаетесь с детьми и внуками. Это удовольствие дорого стоит.

Необходимые продукты:

 

  • свинина (полкило);
  • вода (1/2 стакана);
  • лук (1 штука);
  • соль;
  • чеснок (3 зубчика);
  • специи.

 

Тесто:

 

  • мука (3 стакана);
  • соль (чайная ложка);
  • вода (стакан);
  • яйца (2 шт.).

 

Как приготовить:

 

  1. Растворяем. Рецепт (пошаговые фото к рецепту ищите ниже) приготовления домашних очень вкусных пельменей из свинины начинается с замешивания теста. Прежде всего, нужно растворить соль в воде. С этого вы начинаете приготовление теста.
  2. Вбиваем. Взбейте яйцо. Его нужно добавить в воду с солью. Жидкость тщательно перемешивают.
  3. Просеиваем. Муку нужно просеять. Ее кладут на стол или в большую миску. Далее в муке делают углубление. В него вливают жидкость из яйца и воды. Муку подмешивают постепенно, регулируя нужную густоту. Приблизительное время вымешивания теста – около 10 минут. При необходимости вы можете еще добавить муку, чтобы заготовка не была слишком жидкой. Тесто должно стать эластичным. Кроме того, внутри не должно быть никаких пузырей.
  4. Прокручиваем. Мясо нужно прокрутить на мясорубке. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать его от руки – ножом. Вы делаете так, как удобно вам. Если вы перекручиваете фарш на мясорубке или измельчаете его в кухонном комбайне, к мясу нужно добавить чеснок и лук.
  5. В фарш холодную воду нужно вливать частями. После каждой части массу нужно хорошенько перемешивать. Так нужно делать несколько раз, пока не выльете всю воду.
  6. Аналогичным образом нужно перемешивать фарш, когда добавляете соль.
  7. Обратите внимание. Если вы используете покупной фарш, в нем уже и так есть соль. Именно поэтому, этот ингредиент нужно добавлять дозированно. В противном случае, вы рискуете пересолить свои пельмени.
  8. Раскатываем. Готовое тесто нужно раскатать. Из него вырезают небольшие кружочки. Для этого вам потребуется небольшой стакан или стопка. Также можно сделать кружочки по-другому. Для этого тесто раскатывают в длинную колбаску. После чего колбаску режут на небольшие части. Из этих частей делают лепешки – раскатывают кусочки теста скалкой или руками.
  9. Начиняем. Следующий этап приготовления очень вкусных домашних пельменей по нашему пошаговому рецепту с фото – раскладка начинки.
  10. Когда тесто разделено на кусочки, нужно разложить начинку. Удобнее всего делать это вилочкой. Когда начинка оказалась внутри, края теста нудно аккуратно сцепить. Старайтесь действовать так, чтобы не порвать тесто.
  11. Вы можете выбрать любую форму для пельменей. Традиционная форма – круглые. Начинку нужно укладывать дозированно. Она не должна растягивать тесто. В противном случае пельмени распадутся. Кроме того, пельмени не должны быть слишком крупными. Они очень долго варятся. Плюс ко всему в процессе варки они могут распадаться.
  12. Отвариваем. Осталось отварить готовые пельмени и можно подавать их к столу.

 

Как приготовить пельмени с начинкой из свинины и говядины?

Очень вкусными и сытными получаются пельмени, сделанные с «двойной» начинкой. Для этого потребуется свинина и говядина. В принципе вы можете использовать любой мясной тандем. Этот является самым традиционным.

Не обязательно использовать покупной фарш. Вы можете приготовить его и сами. Используйте для этого куски мяса без костей. В прокрученный фарш можно добавить специи и зелень.

Необходимые продукты:

 

  • свинина 300 грамм;
  • говядина 300 гр.;
  • черный перец;
  • специи;
  • холодная вода;
  • чеснок (2 зубчика);
  • соль;
  • лук (2 шт.).

 

Тесто:

 

  • мука (3 стакана);
  • соль (чайная ложка);
  • вода (стакан);
  • яйца (2 шт.).

 

Как приготовить:

 

  1. Замешиваем. Тесто замешивают аналогичным образом, как это было описано в предыдущем рецепте. Также для приготовления пельменей вы можете использовать заварное тесто, рецепт которого был представлен несколько выше.
  2. Нарезаем. Следующий этап приготовления  пельменей– нарезка мяса. Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки. Перед этим промойте его.
  3. Рубим. Лук и чеснок можно мелко нарубить. Для измельчения чеснока воспользуйтесь чеснокодавилкой.
  4. Измельчаем. Оба вида мяса нужно пропустить через мясорубку. Также мясо измельчают с помощью кухонного комбайна. Желательно пропустить свинину и говядину через мясорубку 2 раза. Благодаря этому пельмени получаться очень нежными. Смешайте фарш с приправами и луком. Сюда же добавьте чеснок.
  5. Лепим. Пельмени лепят также, как это было описано в предыдущем рецепте. Напоминаем еще раз. Не нужно класть много фарш. Так пельмень может быстро разлезться.
  6. Для подачи очень вкусных пельменей домашних с со свининой и говядиной (рецепт с фото пошаговый), используйте растопленное сливочное масло или жирную сметану.