-Печень? Нет! Я не буду это есть! – Вот, что обычно слышат мамы, которые пытаются накормить своих детей невероятно полезной и питательной печенью. Но почему же дети так не любят то, что полезно? Ведь в печени куда больше витаминов и минералов, чем в любом мясе.
А это значит, что без субпродуктов обойтись ну никак нельзя. Ох уж эти дети – и горчит им печень, и пахнет не так, и жесткая… Хотя, если подумать, то и далеко не все взрослые в большом восторге от того, как готовится печень. Уж очень часто получается не совсем то, что ожидалось в итоге. Но опытные кулинары знают один простой способ приготовить печень так, чтобы от нее в восторге остались совершенно все члены семьи. И да, правильно, этот простой способ – вкусные и нежные печеночные котлеты. Вы можете готовить печеночные котлеты, рецепт которых наверняка будет в вашей копилке – ведь получается все очень быстро и вкусно, такие котлеты просто невероятно нежные и наверняка вам понравятся. Подобные котлеты вы сможете готовить из говяжьей печени, из куриной печени. А какие вкусные печеночные котлеты получаются из свиной печени! Рецептов приготовления столько, что вы наверняка сможете легко выбрать именно тот, от которого будет в восторге ваша семья. Вообще, котлеты из печени готовятся даже быстрее, чем котлеты из мяса. А если говорить о питательности и пользе, то печеночные котлеты на нашем столе будут куда более предпочтительными. И сегодня мы с вами рассмотрим проверенные рецепты приготовления.
Печеночные котлеты простой рецепт
Котлеты по этому рецепту получаются сочными и вкусными, очень пышными. Чтобы вы могли порадовать своих близких вкусным и полезным блюдом из печеночных котлет, вам надо будет взять следующие продукты.
Ингредиенты:
- печень – 500 грамм;
- сало – 100 грамм;
- мука – 100 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- крахмал – 1 ложка чайная;
- перец и соль;
- масло растительное для обжаривания.
Рецепт приготовления:
Самое важное – это подбор печени. Вы должны обязательно выбрать свежую и глянцевую печень, не мороженную, с приятным запахом и без всяких посторонних пятен. Именно от того, насколько правильно вы выбрали печень, и будет зависеть, получится у вас или нет ваше блюдо. Печень можно проверить, если покупаете ее у мясника – если она свежая, то можно проткнуть ее ножом и из нее будет сочиться кровь. Более того, любую печень, даже самую свежую, надо будет аккуратно вымачивать, постоянно меняя воду. Тщательное вымачивание будет обеспечивать вам нежный и мягкий вкус печени. Поэтому так важно сливать воду как можно чаще. Кроме того, нужно также обязательно промыть печень после нарезки. После того, как вы ее подготовите, надо будет снять пленки с печени, вырезать все прожилки. После этого нужно будет субпродукт перемолоть на мясорубке. Можно для этих целей использовать и блендер, результат такой же. Дальше вам надо взять лук, почистить его от шелухи и порезать помельче. Очень многие хозяйки предпочитают лук обжаривать отдельно перед тем, как будете добавлять его в фарш. Это обеспечивает луку мягкость, он не будет хрустеть на зубах. Самое главное, добавлять как можно меньше растительного масла при обжарке. Печеночные котлеты, фото которых вы видите, приготовлены с добавлением сала. Сало делает их более нежными, так что его надо будет пропустить через мясорубку тоже. Дальше все перемешивается с куриным яйцом и крахмалом. Остается добавить только соль и перец. После чего нужно будет разогреть немного растительного масла на сковородке и выкладывать туда печеночную массу с помощью столовой ложки, жарить надо будет с каждой стороны.
Печеночные котлеты рецепт с болгарским перцем
Это очень простой рецепт приготовления печеночных котлет, и особенно важно то, что они получаются действительно вкусными. Для приготовления таких котлет вам надо будет взять следующие продукты.
Ингредиенты:
- печень - 500 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- мука – 3 столовые ложки муки с небольшой горочкой;
- соль и перец по вкусу;
- перец болгарский – 1 штука;
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет взять печень, промыть ее и подготовить. Подготовка зависит от того, какой именно тип печени вы используете. Для начала надо будет ее почистить от пленки, после чего порезать небольшими кусочками. Дальше надо будет отправить печень в воду, чтобы она вымачивалась. Кроме того, если это печень куриная, то надо будет срезать с нее жир. После чего нужно будет ее пропустить через мясорубку. Время вымачивания может длиться до 12 часов, но очень важно менять воду как можно чаще. Если печень свежая, то после таких процедур вкус у нее будет просто невероятно нежный. После чего вам надо будет взять лук, с него снять шелуху. Перец тоже моем, убираем оттуда плодоножку и семена, и после этого аккуратно все ополаскиваем. Как сделать печеночные котлеты особенно нежными? Надо будет взять перец, порубить его мелкими кусочками. Точно также порезать и лук, и после этого нужно будет на минимальном количестве масла все это обжарить на сковородке. Главное, чтобы ни лук, ни перец не были жирными. Пережаривать не стоит. Иначе котлеты потеряют свою сочность. Просто подержите на сковородке овощи до мягкости, и можно будет их выкладывать в миску. Дальше вам надо будет взять печень, кусочками перемолоть ее, и подмешать ко всем остальным ингредиентам. Теперь надо взять куриное яйцо, перемешать его со специями и солью так, чтобы оно стало однородным, после чего нужно будет его аккуратно добавить в массу, и смешать вместе с печенью. Досыпаем муку. Снова все смешиваем до однородного состояния. И теперь вы сможете пожарить котлеты на сковородке с маслом растительным, переворачивая их, как только одна стороны подрумянится.
Говяжьи печеночные котлеты
Как приготовить печеночные котлеты, мы уже знаем. Однако есть некоторые тонкости, когда речь заходит о говяжьей печени. И сегодня мы с вами поделимся действительно очень полезным рецептом, который наверняка придется к месту. Для того чтобы у вас была возможность приготовить такие котлеты, надо будет взять следующие продукты.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 500 грамм;
- мука пшеничная – 200 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль – 1 щепотка;
- перец – 1 щепотка по вкусу;
- лук – 1 головка большого размера;
- чеснок – по вкусу, но не менее 3 зубчиков;
- масло растительное для жарки;
- соль – по вашему вкусу.
Рецепт приготовления:
Начнем с того, что ее надо правильно выбрать – только свежая печень подходит для таких котлет. Покупать мороженную нежелательно, именно она чаще всего придет готовому блюду неприятную горечь. После того, как вы помете печень, надо будет ее почистить. Причем, чистить надо будет не только от пленки, которая ее прикрывает, но и от всех прожилок. Дальше вам надо будет печень порезать небольшими кусками и после этого погрузить в воду. Вымачивайте печень до 12 часов, и лучше всего это делать именно в холодильнике, чтобы печень не успела испортиться. После чего нужно будет взять и выложить печень в дуршлаг чтобы вся лишняя вода сошла. Через 15 минут можно будет отправлять все в мясорубку или в блендер, как вам больше нравится. После чего необходимо будет туда же добавить лук, порезанный крупными кусками, и чеснок. Зелень помойте и порубите мелко заранее. Куриное яйцо слегка взбейте отдельно, после чего все можно будет перемешать тщательно. Небольшими порциями добавляйте муку, и постоянно все перемешивайте, пока мука полностью не распределится по всей массе. После чего можно будет прогреть сковородку аккуратно, вылить на нее немного растительного масла, и жарить все до готовности. Как видите, печеночные котлеты из говяжьей печени действительно вкусны и очень просты в приготовлении.
Печеночные куриные котлеты
Вы можете также приготовить и очень вкусные печеночные куриные котлеты. Куриная печень легко обрабатывается, главное, срезать с нее лишний жир. Если вы приобрели куриную печень, то можете приготовить котлеты по рецепту, для которого вам потребуются следующие продукты.
Ингредиенты:
- печень куриная – 0, 5 килограмма;
- сало – 200 грамм свежего сала;
- овсяная крупа Экстра № 3 – 1,5 стакана;
- головка лука;
- куриные яйца – 2 штуки;
- крупа манная – 2 столовые ложки;
- сода - 1 чайная ложка без горки;
- соль – 1 чайная ложка без горки.
Рецепт приготовления:
Овсянку отвариваем заранее так, чтобы она не была слишком густой. После чего надо будет взять сало, и после этого нужно будет его пропустить на мясорубку. Лук чистим и рубим аккуратно. Можно пропустить и через блендер, если хотите чтобы он был еще мельче. Дальше вам надо будет добавить к печени яйца и соду, а также соль. Оставьте все на полчасика постоять, перемешайте все аккуратно, и можно будет жарить. Для этого прогрейте сковородку с маслом, ложкой выкладывайте туда печень, и после этого обжаривайте сначала с одной, а потом со второй стороны. Готовые печеночные котлеты из куриной печени пышные и вкусные.
Печеночные котлеты с манкой
Печеночные котлеты, рецепт с манкой которых мы предлагаем, требуют немного времени. Они готовятся немного дольше тем, что обычно готовят на основе сухарей, муки или риса, но и получаются куда более пышными. Чтобы у вас была возможность полакомиться такими котлетами, надо будет взять следующие продукты.
Ингредиенты:
- печень – 500 грамм;
- яйцо куриное – 1 штука;
- мука – 1 столовая ложка муки;
- крупа манная – 2 столовые ложки;
- по вкусу все специи и соль.
Рецепт приготовления:
Печень получается особенно нежной и вкусной в том случае, если вы ее долго предварительно будете вымачивать. Первым делом помойте печень, после чего надо будет снять с нее пленки и убрать прожилки. Дальше вам надо будет очень аккуратно порезать печень на куски и положить в воду. Вымачивайте примерно три часа, и несколько раз за это время смените воду. После чего можно будет печень пропустить через мясорубку. Теперь можно будет добавить куриное яйцо, муку и манку, а также соль. Перемешиваем все хорошенько и оставляем стоять на полчасика. Дальше нужно будет взять небольшое количество масла растительного, прогреть его на сковородке, и до готовности жарить котлеты. Благодаря манке они имеют воздушную текстуру. Но только ни в коем случае не жарьте их сразу, иначе будет не очень вкусно, манка не успеет разбухнуть и котлеты получатся с твердыми крупинками.
Печеночные котлеты с рисом
Печеночные котлеты пышные получаются и в том случае, если для их приготовления используется рис. Рис нужно отваривать заранее, но это не слишком трудно, так как обычно для этого рецепта рис варится в большом количестве воды. Для приготовления вкусных печеночных котлет с рисом вам надо будет взять следующие продукты.
Ингредиенты:
- печень куриная – 500 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- рис уже отваренный – 150 грамм;
- лук – 1 головка;
- крахмал – 1 ложка столовая;
- специи - по вашему вкусу.
Рецепт приготовления:
Готовятся такие котлеты очень просто. Надо будет для начала промыть печень, после чего нужно будет порезать ее на куски небольшого размера. Дальше необходимо печень вымочить в течение нескольких часов, меняя воду почаще. После чего нужно будет ее аккуратно перемолоть. Можно для этого использовать блендер или же мясорубку, кухонный комбайн. Дальше нужно будет отварить рис в большом количестве воды. Для нас очень важно, чтобы рис был рассыпчатым, поэтому лучше слить с него лишнюю воду. Варить надо будет обязательно до готовности, ведь печеночные котлеты жарятся очень быстро, и рис не успеет приготовиться. После чего надо будет взять и аккуратно перемешать остуженный рис и печень. Также надо будет порезать головку лука помельче и слегка обжарить перед тем, как добавить ее в фарш. Не пересушивайте лук на сковородке, просто подождите, пока он не станет мягким. Вам потребуется немного времени, чтобы лук остыл, после чего можно будет его тоже подмешать к печени и рису. Яйцо взбейте отдельно, после чего нужно будет подмешать его с солью и перцем в фарш. Приготовьте котлеты, выкладывая их влажной ложкой на сковородку. Сначала надо будет их жарить с одной стороны, и после этого с другой. Большой огонь делать не нужно, и жарить лучше всего под крышкой, чтобы котлеты были более нежными.
Печеночные котлеты в духовке
Вы можете приготовить очень вкусные печеночные котлеты в духовке. Это достаточно быстро, и даже проще, чем обжаривать их на сковородке. Для приготовления таких печеночных котлет в духовке вам надо будет взять следующие продукты.
Ингредиенты:
- печень – 500 грамм;
- картофель – 2 штуки;
- сухари для панировки - 70 грамм;
- масло растительное – по вашему вкусу;
- перец молотый – 1 столовая ложка;
- плавленый сыр – 100 грамм;
- лук – 1 головка;
- хлопья овсяные быстрого приготовления – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Первым делом надо будет промыть печень аккуратно, после чего надо снять с нее пленки и порезать небольшими кусками. Дальше вам надо будет эту печень очень хорошо промыть еще раз и погрузить в воду. Пусть вымачивается. После чего необходимо будет ее снова промыть и положить в дуршлаг. Пусть с нее стечет вся лишняя жидкость. Следом надо будет картофель порезать кусками достаточно крупными. Лук надо будет почистить от шелухи, и тоже порезать крупно. Как только печень будет вымочена, можно будет аккуратно перемолоть лук и картофель, а также саму печень. Вы можете делать это или же в мясорубке, или же в блендере, это не имеет большого значения. После чего нужно будет хлопья тоже пропустить в блендере. Если вы волнуетесь, что лук не сможет нормально пропечься в духовке, то лучше его порезать и пожарить отдельно, и после чего уже добавлять в мясорубку. Плавленый сырок надо будет аккуратно потереть на терку, после чего нужно будет его добавить в печеночную массу. Масса получается густой настолько, что вы вполне сможете даже и слепить котлетки руками. После чего их только остается обвалять в панировке и выложить на противень, который уже промазан маслом. Духовку прогреваем до 200 градусов, и запекаем там котлеты в течение 20 минут.
Печеночные куриные котлеты, рецепт с сердцем
Вы для приготовления вкусных и полезных котлет можете использовать не только лишь печень, но и сердце. Получится еще вкуснее. Для того, чтобы вы могли приготовить такие вкусные котлеты, вам надо будет взять следующие продукты.
Ингредиенты:
- куриные сердца – 300 грамм;
- куриная печень – 300 грамм;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- мука - 4 столовые ложки с большой горкой;
- белый лук – 2 головки;
- морковка – 2 штуки среднего размера или 1, но очень крупная.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет вымочить печень, порезав ее предварительно на кусочки. Дальше необходимо отварить картофель. После чего клубни остужаются и очищаются, все трется на терку. Морковку чистим, тоже трем на терку и обжариваем вместе с измельченным луком на сковородке. Дальше можно будет аккуратно перемешать все это с яйцом и мукой. С печени срезаем жир, отправляем куриные сердечки и печень в мясорубку и перемалываем все. Массу надо будет посолить по вашему вкусу, и после чего можно будет брать фарш ложкой и выкладывать на сковородку. Жарим до готовности под крышкой, сначала с одной стороны, и после этого переворачиваем на другую сторону. Котлеты получаются очень вкусными.