Ингредиенты для приготовления овощного салата с яблоками и кунжутом:
- морковь, свекла, яблоко – по одному, средних размеров;
- черешки сельдерея – 2 шт;
для соуса:
- кунжут – 2 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- пол-лимона для сока;
- столовая ложка коньяка;
- оливковое масло.
Рецепт приготовления:
Овощи и яблоко натереть на мелкой терке, сельдерей очистить от кожуры и нарезать тонко небольшими пластинами. Половину нарезанного сельдерея оставить для украшения. Остальную нарезку смешать и заправить соусом.
В разогретое на сковороде масло добавить кунжут и обжарить до золотистого цвета и появления аромата. Снять с огня и смешать с остальными ингредиентами. Смешать нужно быстро, пока масло с кунжутом еще не остыли.
Изюминкой салата является необычное сочетание его ингредиентов, что говорит о согласовании мужского (горьковато-соленый, твердый вкус) и женского (сладкий) начала. Чтобы сохранит эти качества, не торопитесь со смешиванием, иначе ореховый вкус становится слабее и улетучивается ароматная дымка, которую придает коньяк и этим согревает.
Для украшения овощного салата с яблоками и кунжутом, можно использовать не только сельдерей, но так же дольки лимона или яблока. Не забудьте добавить во время смешивания соль, но не стоит добавлять её слишком много, иначе вкус соли перебьет вкус ореха.
Необычный терпкий соус из меда, коньяка и сока лимона придаст овощному салату с яблоками и кунжутом сочность, контрастность и чувственность. А присутствие в нем коньяка и меда согреет вас изнутри.
Приятного аппетита!