Довольно часто приходится сталкиваться с таким овощем как баклажан. Но далеко не каждому известно, что попал он на столы современных европейцев прямо с Ближнего Востока.
Быстро завоевав сердца ярых любителей овощей, баклажаны пользуются завидной популярностью у многих национальностей, которые освоили навыки приготовления поистине шикарных блюд. К тому же, баклажаны удивляют не только своими вкусовыми качествами, они весьма полезны, поскольку содержат пектин, клетчатку, ценные витамины, различные органические кислоты, натуральный сахар, а также минеральные вещества. Они являются незаменимым овощем для тех, кто имеет проблемы с обменом веществ, поскольку имеют низкую калорийность. Именно благодаря этому, их можно употреблять в неограниченном количестве. Следует помнить, несмотря на то, что закуска «тещин язык» - очень вкусная, пикантная и ароматная, она также острая и важно следить за тем, чтобы не переборщить с ее употреблением.
Общие способы и принципы приготовления «Тещиного языка»
Одним из наиболее популярных блюд, которые можно приготовить из баклажанов, является блюдо под названием «Тещин язык». Сегодня существует величайшее множество рецептов его приготовления, но самыми распространенными являются своего рода «язычки». Готовят их, разрезая по всей длине баклажана вдоль, а после обжаривая тоненькие пластинки. После того, как «язычки» обжарили, на них обычно кладут самую разнообразную начинку. Самой распространенной является начинка, приготовленная из помидора, болгарского перца, майонеза с чесноком и так далее.
Лучшие рецепты «Тещиного языка»
Самым распространенным является вот этот рецепт.
Итак, рецепт номер один – традиционный.
Традиционный рецепт «Тещиного языка»
Данный рецепт по праву можно назвать классическим, поскольку в готовом виде блюдо выглядит привычно, при этом аппетитно, невероятно вкусно и отлично смотрится даже на праздничном столе. И очень простое в приготовлении.
Чтобы приготовить закуску, согласно данному рецепту, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- два баклажанчика среднего размера;
- два средних помидорчика;
- сто грамм майонеза средней жирности;
- пучок пряной зелени;
- соль с перцем по вкусу.
А теперь самое время перейти к рассказу о способе приготовления:
Прежде всего нужно взять баклажаны, хорошенько их промыть от грязи и пыли, промакнуть полотенцем, чтобы высушить их. После этого можно приступать к их нарезке. Взять тоненький и довольно острый ножик и разрезать чистые и сухие баклажаны на ровные пластинки. Далее эти пластинки посыпать солью и оставить немного постоять, чтобы ушел горький сок. Когда они отдадут свою горечь, ее необходимо слить и приступать к обжарке. Для этого взять сковороду, поставить ее на большой огонь, добавить растительного масла для обжарки. Когда масло закипит, взять разрезанные на пластинки синенькие и обвалять их в муке, после чего осторожно выложить на сковороду. Баклажаны следует обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета.
Пока есть время, можно заняться помидорами. Их также следует промыть и высушить. Затем помидоры нарезают кружочками. Убрать с огня поджаренные баклажаны и дать им немного остыть. Когда поджаренные пластинки остынут, на каждую из них положить по кружочку помидора, немного посолить, поперчить, полить майонезом и не забыть посыпать чесноком и зеленью (чтобы язычок был остреньким). Затем пластинку нужно сложить вдвое.
Перед тем как подать блюдо на стол, рекомендуется украсить его завитушками из майонеза. Для этого можно отрезать уголок у пакетика с майонезом и выдавить несколько рисунков. «Тещин язык» - очень вкусная закуска, которая к тому же украсить любой праздничный стол.
Любителям остреньких закусок предлагается еще один рецепт приготовления «тещиного языка»
Уже неоднократно упоминалось о том, что блюдо «тещин язык» пользуется немалой популярностью у всех любителей острой еды. Но далеко не каждому известно, что этот бесподобный салат можно приготовить и на зиму. Данный рецепт предлагает именно вариант для долгосрочной заготовки на зиму из баклажан. Тещин язык на зиму – превосходная закуска или же отличная добавка к гарниру. К тому же, приготовить его сможет каждая хозяйка.
Для того, чтобы приготовить закуску на зиму, потребуются такие ингредиенты:
- баклажаны – четыре килограмма;
- десять крупных помидоров;
- десять крупных болгарских перцев;
- четыре головки чеснока;
- три горьких перчика;
- двести грамм сахара;
- пятьдесят грамм соли;
- двести грамм масла растительного;
- тридцать грамм уксуса.
Процесс приготовления:
В первую очередь нужно заняться стерилизацией банок, поскольку в данном случае приготовление салата по этому рецепту ориентировано на длительный срок хранения. После того, как посуда простерилизована, можно приступить к обработке овощей. Для этого необходимо хорошо вымыть и высушить баклажаны. После этого их нарезают кружочками, солят и оставляют на некоторое время, чтобы выпустить горечь. Пока баклажаны стоят в стороне, необходимо промыть помидоры и начистить чеснок. Когда с этим покончено, их нужно перемолоть в блендере, добавив болгарский и острый перец, сахар, не забыть о растительном масле, соли с уксусом и тщательно все перемешать. Когда смесь подготовлена, вернуться к баклажанам, слить горький сок, аккуратно залить только что перемолотой смесью и поставить тушиться около тридцати-сорока минут. Как только стало понятно, что блюдо протушилось, необходимо снять его с огня, выложить в банки, плотно закатать и накрыть теплым одеялом. Оставить в тепле банки требуется для того, чтобы получить более насыщенный вкус салата. Через сутки банки можно переносить в укромное место, чтобы зимой наслаждаться отменным «тещиным языком».
Известен и еще один рецепт известного «Тещиного языка» из баклажанов
Блюдо, приготовленное по этому рецепту получается довольно острым, а главное – витаминным, потому зимой оно просто незаменимо.
Ингредиенты для этого варианта:
- два килограмма средненьких баклажан;
- столько же помидоров;
- пятьсот грамм болгарского сладкого перца;
- стакан (двести грамм) сахарного песка;
- сто грамм девяти процентного уксуса;
- одна головка чеснока;
- две столовые ложки соли без горки.
Рецепт приготовления:
Из подготовленных ингредиентов можно начинать готовить закуску. Во-первых, необходимо тщательно вымыть, а затем вытереть помидоры. После их нужно разрезать на кусочки. А сладкий и горький перцы перемолоть в блендере. Смешать с помидорами в кастрюле, не забыть добавить сахарный песок, уксус и соль. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения, после чего варить еще около тридцать минут. Пока варится содержимое кастрюли, можно почистить чеснок. Убрать кожуру и измельчить при помощи чесночницы и также добавить в кастрюлю. Поскольку эта закуска также готовится на зиму, банки, куда ее будут закладывать, необходимо стерилизовать. Когда смесь хорошенько проварится, нужно снять ее с огня и разложить по банкам и сразу же после этого закатать стерильными крышками. Закрытые банки закутывают в плотное одеяло и убирают на сутки, чтобы они там успели остыть. Важно не забыть перевернуть банки кверху дном.
Заготовки из баклажанов на зиму отличаются своей уникальной и просто завидной простотой, к тому же, не занимают много времени. Как же приятно будет попробовать эту замечательную и невероятно вкусную закуску зимой, когда на улице холодно, а в доме тепло и на столе витамины.
Четвертый рецепт салата "Тещин язык" с жареным луком
Закуска также, как и предыдущая, выходит остренькой и очень вкусной. Рецепт имеет огромную популярность, так как готовить по нему довольно просто и удобно.
Необходимые ингредиенты:
- два средних баклажана;
- четыре средних помидора;
- две луковицы;
- один острый перец;
- три зубчика чеснока (можно больше);
- соль.
Способ приготовления следующий:
Сначала нужно взять баклажаны, промыть их, просушить и нарезать вдоль по всей длине пластинки. Известны способы, когда их подсаливают, чтобы ушла горечь вместе с соком, но в данном случае предлагается опустить нарезанные пластинки в подсоленную воду. Пока горечь выходить, можно перейти к помидорам. Для этого их также необходимо промыть и хорошенько просушить. Затем измельчить их в мясорубке или же перемолоть в блендере.
Поставить на огонь сковороду, налить в нее растительное масло. Далее вынуть пластинки баклажан из воды и аккуратно переложить в разогретое масло для обжарки. После этого очистить и меленько нарезать лук, который также нужно обжарить до золотистого цвета. Туда же добавить натертые или перемолотые помидоры и немножечко протушить. В самом конце в сковороду добавить нарезанный острый перец, зелень, хорошо все посолить и в последнюю очередь туда следует не забыть отправить чеснок.
После того, как содержимое сковороды протушится, выложить его на плоское блюдо и тщательно смазать острым соусом.
Пятый рецепт предлагается выполнить в сочетании с сыром
Блюдо слабо отличается основным составом, однако совершенно другое звучание ему придает именно тертый сыр. Следует заметить, что это никак не отражается на пикантности закуски, за которую она так ценна и любима.
Ингредиенты для приготовления «тещиного языка» такие:
- пять небольших баклажанчиков;
- три средних помидорчика;
- майонеза двести граммов;
- один пучок зелени;
- соль, черный перец молотый (по желанию).
Непосредственно процесс приготовления:
Сначала необходимо промыть баклажаны, помидоры, которые потом тщательно вымыть и оставить ждать своей очереди. Прежде всего, взять уже чистые баклажаны и нарезать их кружочками, посолить и оставить минут на тридцать, чтобы лишить их горечи. После того, как они постояли и отдали всю горечь, слить сок, поставить сковороду на огонь, налить растительное масло и переложить для того, чтобы они смогли хорошенько обжариться до золотистого цвета. Некоторые предпочитают запекать баклажаны в духовке, чтобы уменьшить калорийность блюда. В это время взять вымытые заранее помидоры и также нарезать кружочками, а сыр натереть на терке. Почистить чеснок и выдавить его в тарелку, где уже находится майонез. Туда же следует добавить тертый сыр и красный перец. Когда баклажаны пожарятся, их смазывают майонезом, кладут помидорчик, а сверху опять прикрывают баклажаном.
Полезные советы
Чтож, о рецептах сказано немало. Пришло самое время поделиться полезными советами от опытных кулинаров.
- После того, как пластинки бакланов обжарились, их нужно выложить на сито или бумажное полотенце. Делать это необходимо для того, чтобы убрать лишнее растительное масло.
- В давние времена на востоке один мудрец Авиценна рассказывал о том, что баклажан невероятно полезен для здоровья. В народе его обычно называют «синенький».
- о своей природе баклажаны богаты самыми различными минералами: марганцем, железом, а также цинком. Страдающим на анемию рекомендуется употреблять баклажан всякий раз, поскольку тот наполняет кровь многими недостающими элементами.
Овощи эти содержат клетчатки и имеют достаточно низкую калорийность, потому отлично подойдут тем, кто желает сбросить лишний вес. Баклажаны выводят шлаки из организма, вредные токсины и жидкость. Богаты содержащимся в них витамином С, потому их так полезно употреблять зимой, когда наблюдается острый дефицит этого витамина.
Из такого овоща, как баклажан, многие готовят икру, кто-то даже сушит его на зиму или же заготавливает в виде салатов. «Тещин язык» - наиболее распространенная закуска из баклажан. Также известна закуска с таким же названием, только из кабачков.
Салат «тещин язык» можно встретить на любом праздничном столе. Те, кто любит и может употреблять остренькое, никогда не отказывают себе приготовить эту прекрасную закуску.
Немало людей и не догадываются о том, что салат из баклажан можно закатывать на зиму. Известно множество различных вариантов приготовления блюд из баклажан. Каждый может выбрать самое подходящее блюдо с самой разнообразной начинкой, которая будет радовать в любое время года.