Home Кулинария На каждый день Морковные котлеты рецепты, классические и в духовке

Блюда из моркови диетологи рекомендуют для диетического, лечебного и детского питания. Котлеты морковные – это очень полезное и диетическое блюдо, которое можно приготовить к любому гарниру.

Морковные котлеты, рецепт которых мы вам предлагаем можно использовать в качестве овощного гарнира или же подать к столу в качестве основного блюда. Морковные котлеты должны понравиться тем людям, которые стараются придерживаться диетического питания  или являются вегетарианцами.

Кроме того, данное полезное и вкусное блюдо очень часто используется и в детском питании, чтобы хоть немного разнообразить детское меню. На самом деле котлеты из моркови смотрятся на столе очень необычно и нарядно. Как известно морковь является прекрасным источником каротина и клетчатки.

Морковные котлеты фото – очень полезные, легкие, сочные и очень вкусные, и самое главное готовятся они очень просто, и вы сможете убедиться в этом, если воспользуетесь нашими рецептами.

Как вы уже поняли, основной продукт в приготовлении таких котлет является морковь,  которую необходимо очистить, помыть, после чего измельчить этот корнеплод на мелкой терке. В некоторых рецептах морковь изначально отваривается, а уже после этого она измельчается при помощи блендера или мясорубки. Итак, давайте узнаем, как приготовить морковные котлеты рецепт, которых вы найдете у нас на сайте.

Морковные котлеты

Давайте попробуем приготовить морковные котлеты, ведь по своему вкусу такие котлетки практически ничем не уступают мясным. И самое главное в данном рецепте приготовления мы будем использовать те ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике. Как сделать морковные котлеты, давайте узнаем в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • - 2 моркови,
  • - 3 зубчика чеснока,
  • - 200 грамм муки,
  • - 2 яйца,
  • - соль и перец по вкусу,
  • - сушеный базилик.

Рецепт приготовления:

Очистите морковь от кожицы и промойте в воде, чтобы удалить всю грязь, чеснок также очистите от шелухи. Измельчите при помощи терки морковь, очищенный чеснок нарубите достаточно мелко и выложите в отдельную емкость.

Добавьте к овощам два свежих яйца, перец и соль по вкусу, щепотку сушеного базилика и половину стакана муки. Смешайте все ингредиенты в глубокой емкости, оставьте в таком виде примерно на двадцать минут, чтобы все ингредиенты могли пропитаться.

Спустя это время вы можете приступить лепке и обжариванию морковных котлет. Если вдруг фарш будет сильно липнуть к рукам, к нему добавьте еще небольшое количество муки.

Предварительно разогрейте сковороду и добавьте в нее несколько столовых ложек масла подсолнечного. Сформируйте котлеты влажными руками, со всех сторон обваляйте их в муки и аккуратно выложите на сковороду в разогретое масло.

Морковные котлеты продолжайте обжаривать с одной стороны на протяжении пяти минут, после чего переверните их на другую сторону, немного убавьте огонь, сверху котлеты накройте крышкой и продолжайте тушить еще на протяжении пяти минут. Готовые морковные котлеты можно подать вместе со сметаной или с любым гарниром.

Как приготовить  котлеты из моркови с манкой

Котлеты из моркови, приготовленные по этому рецепту, обязательно понравятся вашей семье и особенно детям. Ведь морковь очень полезный овощ, который богат витаминами и микроэлементами. Итак, вашему вниманию предлагаем морковные котлеты рецепт с манкой.

Ингредиенты:

  • - 350 миллиграмм молока,
  • - 1 килограмм моркови,
  • - 1 ложка сахара,
  • - 3 ложки масла сливочного,
  • - 5 яиц,
  • - 2/3 стакана манной крупы,
  • - сухари панировочные,
  • - масло подсолнечное.

Рецепт приготовления:

Морковь промойте и очистите от кожицы, после чего измельчите ее при помощи терки. Нагрейте в кастрюлю молоко и поставьте ее на огонь. Когда молоко нагреется, выложите в него морковь, затем добавьте масло сливочное и сахар по вкусу. Посолите все содержимое по вкусу, все ингредиенты перемешайте, после чего емкость накройте крышкой и продолжайте тушить до того момента, пока вся морковь не станет мягкой.

Когда морковь в молоке станет мягкой, добавьте к ней манную крупу и тщательно перемешайте все содержимое. Продолжайте тушить все содержимое на среднем огне в течение десяти минут.

После чего массу необходимо снять с огня, немного остудить, и добавьте к ней яичные желтки. Все содержимое перемешайте и немного охладите. Из приготовленной морковной массы при помощи рук сформируйте котлеты. Каждую котлету обмакните во взбитый яичный белок, а затем со всех сторон обваляйте их в подготовленных панировочных сухарях.

Предварительно разогрейте масло подсолнечное и обжаривайте в нем котлеты с обеих сторон до полной готовности. Готовые котлеты из моркови можно подать к столу вместе со сметаной.

Котлеты из морковки  для детей с изюмом и яблоком

Детские морковные котлеты можно включить не только в детское меню, они идеально подойдут для вегетарианцев и для людей со слабым здоровьем. Морковные котлеты рецепт для детей можно подать в качестве гарнира к рыбе или к курице. Готовить морковные котлеты, также как и обычные мясные можно в духовке, на пару или в микроволновке.

Ингредиенты:

- 100 миллиграмм молока,
- 700 грамм моркови,
- 50 грамм крупы манной,
- 30 грамм масла сливочного,
- 40 грамм изюма,
- 1 яйцо,
- 3 яблока,
- ука для панировки,
- ½ чайной ложки молотой корицы,
- ванилин,
- масло подсолнечное.

Рецепт приготовления:

Предварительно запарьте изюм в горячей воде примерно на двадцать минут, после чего воду нужно слить, а изюм немного просушить на бумажном полотенце. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и порезать не очень крупно. После чего порезанные яблоки необходимо перемешать вместе с изюмом и потушить на среднем огне до мягкости с добавлением нескольких ложек воды, добавьте немного сахара и перемешайте.

Морковь очистите, и промойте в воде, измельчите ее на мелкой терке. После чего морковь нужно протушить на среднем огне с добавлением масла сливочного и молока. Примерно через десять минут к моркови добавить манку тоненькой струйкой, перемешайте все содержимое и продолжайте тушить на протяжении десяти минут.

Добавьте в морковную смесь сахар по вкусу, корицу молотую, ванилин и вбейте одно яйцо. Высыпьте муку на рабочую поверхность, при помощи ложки наберите морковную смесь и сформируйте лепешку. В центр лепешки поместите немного яблок и изюм, сверху выложите морковную смесь. Сформируйте котлеты с начинкой, со всех сторон запанируйте в муке и обжарьте в разогретом масле до готовности.

Как сделать котлеты из моркови с творогом

Котлеты морковные с творогом рецепт подходят для людей любого возраста, поскольку они очень легкие для желудка. Один раз, приготовив их вы, станете поклонницей морковных котлет с творогом.

Ингредиенты:

  • - 300 грамм моркови,
  • - 40 миллиграмм молока,
  • - 1 яйцо
  • - 2 ложки крупы манной,
  • - 60 грамм творога,
  • - масло подсолнечное,
  • - мука для панировки.

Рецепт приготовления:

Очищенную морковь натрите на терке, переложите ее в разогретую сковороду и добавьте молоко. После чего морковь накройте сверху крышкой и время от времени помешивая, доведите морковь до мягкости.

Морковь отодвиньте в сторону и добавьте в нее манку, чтобы она впитала в себя всю жидкость и разбухла. Манка с морковью должна немного покипеть и набухнуть.  После чего охлажденную морковь смешайте с одним яйцом, творогом, посолите по вкусу.

Влажными руками сформируйте котлеты и обваляйте их в муке со всех сторон. Сначала обжарьте котлеты с одной стороны в разогретом масле подсолнечном, после чего обжаривайте с другой до готовности. Морковные котлеты из вареной моркови готовы. Подавайте котлеты с любым гарниром.

Морковные зразы в духовке

Морковные котлеты, приготовленные в духовке, приятно удивят не только любителей данного полезного корнеплода, но и тех людей, которые желают похудеть и сторонников здоровой пищи. Итак, предлагаем вам морковные котлеты в духовке рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • - 250 грамм моркови,
  • - 4 штуки кураги,
  • - 1 яблоко,
  • - 150 миллиграмм молока,
  • - 1 яйцо,
  • - 3 ложки манной крупы,
  • - 25 грамм масла сливочного.

Рецепт приготовления:

Морковь очистите от кожицы, промойте в воде и измельчите при помощи средней терки. Яблоко также очистите от кожицы, удалите сердцевину и измельчите при помощи мелкой терки.

Предварительно замочите курагу в горячей воде на несколько минут, после чего воду нужно слить и мелко порезать курагу или пропустить ее через чеснокодавилку. Также курагу можно измельчить при помощи блендера.

В кастрюлю налейте молоко и поставьте его на средний огонь. После того, как молоко нагреется, добавьте в него подготовленное яблоко и морковь, перемешайте все содержимое.

Ко всем остальным ингредиентам добавьте измельченную курагу и продолжайте тушить на медленном огне, на протяжении десяти минут до мягкости ингредиентов. После того, как овощная масса станет достаточно мягкой, добавьте к ней три ложки манной крупы и кусочек масла сливочного.

Перемешайте все содержимое, морковную массу немного остудите, и добавьте к ней одно яйцо, снова перемешайте смесь. При помощи влажных рук из готовой морковной массы сформируйте небольшие котлетки и выложите их либо в подготовленную силиконовую форму, либо на противень застеленных пергаментной бумагой. Поместите котлеты в духовку и выпекайте на протяжении двадцати минут до полной готовности. Готовые котлеты из моркови можно подать вместе с натуральным йогуртом или сметаной.

Морковные котлеты в мультиварке

Как можно приготовить морковные котлеты, чтобы сохранить в них полезные свойства готового блюда. Выход только один и это самый незаменимый прибор на кухне многих хозяек – мультиварка. Морковные котлеты в мультиварке получаются очень нежными и вкусными, поэтому их можно включить в состав любого диетического меню. Предлагаем вам рецепт морковных котлет с фото.

Ингредиенты:

  • - 1 килограмм моркови,
  • - 150 миллиграмм молока,
  • - 50 грамм масла сливочного,
  • - - 70 грамм крупы манной,
  • 1 ложка сахара,
  • - 1 яйцо,
  • - 90 миллиграмм сметаны,
  • - мука для панировки.

Рецепт приготовления:

Разогрейте молоко в емкости для мультиварки. Чтобы молоко не «сбежало» установите на мультиварке режим «Молочная каша». В разогретое молоко выложите все оставшееся масло сливочное и предварительное очищенную и измельченную на терке морковь. Добавьте сахар и соль по вкусу.

На мультиварке установите режим «Тушение» и продолжайте готовить в течение тридцати минут. После чего необходимо добавить крупу манную, перемешайте при помощи деревянной лопатки и дождитесь сигнала мультиварки.

Морковную массу охладите, для этого ее необходимо переложить в отдельную емкость. Кастрюлю мультиварки помойте, подготовив ее до следующего этапа приготовления. В морковную смесь добавьте одно яйцо, перемешайте и можете приступить к формированию котлет. Сформированные котлетки со всех сторон обваляйте в муке.

Чтобы приготовить морковные котлеты на пару в емкость мультиварки налейте воду, после чего установите режим «Варка на пару», выложите котлеты из моркови в контейнер-пароварку и продолжайте готовить на протяжении пятнадцати минут до звукового сигнала. Котлеты морковные в мультиварке полностью готовы!

Котлеты из жмыха

Основным ингредиентом для приготовления котлет из моркови является морковный жмых, именно поэтому данный рецепт приготовления котлет подойдет для тех хозяек, которые имеют соковыжималку.

Ингредиенты:

  • - 600 грамм моркови,
  • - 2 ложки муки,
  • - 3 ложки хлопьев овсяных,
  • - 1 ложка сахара,
  • - щепотка соли,
  • - масло подсолнечное,
  • - 1 ложка кунжутного семени.

Рецепт приготовления:

Тщательно промойте всю морковь, очистите от кожицы, далее приготовьте из нее сок при помощи соковыжималки. Из готового морковного жмыха нужно убрать все крупные кусочки моркови. После чего в измельченную морковь добавить сахар и соль по вкусу, муку и семя кунжутное.

Перемешайте все содержимое при помощи ложки и при помощи влажных рук сформируйте аккуратные котлетки. После чего морковные котлеты либо обжарьте на сковороде до готовности, либо выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запеките в духовке на протяжении двадцати пяти минут до полной готовности.

Выложите готовые котлеты на отдельную тарелку и подайте со сметаной либо с любым гарниром.

Котлеты с сыром и манкой

Такие необычные котлеты с сыром станут достойным блюдом для обеда и для ужина. Морковные котлетки имеют прекрасный внешний вид, приятный вкус и самое главное готовятся они очень быстро.

Ингредиенты:

  • - 80 грамм крупы манной,
  • - 1 килограмм моркови,
  • - 35 грамм масла сливочного,
  • - 100 грамм сухарей панировочных,
  • - 400 миллиграмм молока,
  • - 5 яиц,
  • - 1 чайная ложка сахара,
  • - 60 грамм сыра.

Рецепт приготовления:

Промытую морковь очистите от кожицы, после чего порежьте соломкой или тонкими ломтиками, залейте ее предварительно подогретым молоком. К моркови с молоком добавьте соль, сахар и масло сливочное, сверху накройте крышкой и продолжайте тушить на среднем огне.

Когда морковь будет готова медленно все время, помешивая, добавьте крупу манную с предварительно натертым сыром. Продолжайте варить на медленном огне под закрытой крышкой еще в течение десяти минут.

Готовую морковную массу немного охладите, добавьте к ней пять яичных желтков, перемешайте и можете приступить к формированию котлет. Каждую сформированную котлету обваляйте в подготовленной муке со всех сторон и обжарьте на сковороде до образования румяной корочки. Приготовленные котлетки морковные с сыром подавайте вместе с молочным соусом или со сметаной.

Морковно-яблочные котлеты

Предлагаем вам приготовить нежные морковно-яблочные котлеты, которые имеют необычный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • - 1 яблоко,
  • - 6 штук моркови,
  • - 4 ложки масла сливочного,
  • - 100 миллиграмм молока,
  • - 2 ложки крупы манной,
  • - 1 яйцо,
  • - 2 ложки сухарей панировочных,
  • - 150 грамм сметаны,
  • - масло подсолнечное.

Рецепт приготовления:

Очистите морковь от кожицы и промойте в воде, порежьте очень мелко. Яблоки также промойте в воде, разрежьте на две части и удалите сердцевину. Очищенные яблоки порежьте мелким кубиком.

В сотейник положите масло сливочное, добавьте молоко, а также порезанную морковь. Емкость поместите на маленький огонь и продолжайте тушить на протяжении четырех минут. Через несколько минут добавьте в молочно-морковную массу манную крупу и порезанные яблоки. Также добавьте соль и сахар по вкусу. Дайте всему содержимому немного потушиться на протяжении трех минут.

Подождите, пока морковная масса немного остынет, добавьте к ней одно яйцо, перемешайте и можете приступить к формированию котлет. Готовые котлеты со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях.

Сковороду разогрейте с маслом подсолнечным и обжарьте в нем котлеты с обеих сторон примерно по пять минут с каждой стороны. Морковные котлеты готовы, вы можете полить их сметаной и подать к столу.

Котлеты морковные с грибным соусом

Вам обязательно понравятся вкусные морковные котлеты в сочетании с грибным соусом. Котлетки получаются очень сытными и вкусными, поэтому подавать их можно даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • - 250 грамм черствого белого хлеба,
  • - 80 грамм масла сливочного,
  • - 1 яйцо,
  • - 100 грамм панировочных сухарей,
  • - 50 миллиграмм сливок или молока.
Для приготовления соуса:
  • - 1 ложка муки,
  • - 1 луковица,
  • - 50 грамм грибов сушеных,
  • - 50 грамм масла сливочного.

Рецепт приготовления:

Помыв и почистив от кожицы морковь, залейте ее подогретой водой таким образом, чтобы морковь была покрыта ею, посолите по вкусу, накройте сверху крышкой и продолжайте варить до мягкости овощей. После чего аккуратно слейте всю воду и измельчите морковь при помощи мясорубки.

Из сухого хлеба удалите корочку и замочите его в подготовленном молоке. Замоченный хлеб отожмите руками и смешайте с измельченной морковью, солью и яйцом, в самом конце добавьте масло сливочное и тщательно перемешайте все содержимое. Из готовой массы сформируйте котлеты и обжарьте их до полной готовности в разогретом масле подсолнечном.

Чтобы приготовить грибной соус промойте грибы и замочите их в горячей воде на несколько часов. Спустя это время отварите грибы до готовности в этой же воде с добавлением щепотки соли. Готовый грибной бульон процедите. Отдельно в сковороде обжарьте муку с добавлением масла сливочного, разведите все содержимое грибным бульоном и продолжайте готовить на протяжении пятнадцати минут.

Отдельно обжарьте лук в масле сливочном, порежьте мелко отваренные грибы и выложите их к луку. Немного обжарьте грибы с луком, после чего смешайте их с грибным соусом, посолите по вкусу и подождите, пока он закипит. Готовые морковные котлеты по простому рецепту (с фото) подайте вместе с грибным соусом.