Любое блюдо не может обходиться без лука. Только почему-то его не считают основным продуктом в рецептах. Но это не говорит о том, что нет рецептов, где главным ингредиентом считается маринованный лук.
Также он может выполнять функцию единственного компонента. У репчатого лука имеется особый вкус, который ему дают флавоноиды. Это химические элементы, отпугивающие микробы. Чтобы немного заглушить их остроту, пользуются кислотосодержащими соединениями типа уксуса и лимонного сока, разведенных в воде.
Если вы не верите в возможности этого овоща, то воспользуйтесь приведенными рецептами. Вы увидите как это вкусно, полезно вашему здоровью и как быстро это делается.
Как замариновать лук в уксусе, в лимонном соке, секреты
Здесь нет ничего сложного, нужно подготовить, прежде всего, лимонную кислоту, уксусную эссенцию. Только у подобных соединений очень резкий запах и вкус, поэтому они требуют разбавления. Нельзя сказать в каком соотношении их использовать. Здесь все кулинары имеют свои вкусы.
Также у некоторых хозяек возникает вопрос по поводу того, какой водой пользоваться: холодной или теплой. Выведение горечи лучше производится в горячей воде, но так будет дольше мариноваться продукт. При использовании холодной воды, этот овощ быстрее приготовится, но в нем останется горечь. Для решения этой маленькой проблемы необходимо взять кипяток и облить им продукт. Только после этого, можно использовать остуженную воду.
Классический вариант рецепта маринада для лука в уксусе
Если хозяйке еще неизвестно как мариновать лук в уксусе, то ей нужно узнать о классическом рецепте. Берется горячая вода (полстакана), сахар 1 ст. л., соль. Все это заправляется девяти процентным уксусом и размешивается. Какое-то время этот маринад должен постоять.
Очищенная крупная луковица, нарезается тоненькими колечками. Затем их укладывают в глубокой посудине. Для этого может использоваться любая тарелка. В обычные дни используют эмалированную посуду. Гости любят кушать из стеклянной посуды.
Затем на уложенные колечки наливается маринад. Это делается до его остывания. Полтора часа будет достаточно, чтобы лук пропитался.
Быстрый способ приготовления лука в винном уксусе
Чтобы приготовить лук маринованный быстро, нужно воспользоваться винным уксусом. Устраняем горечь с луковых колечек с помощью кипятка. Затем тут же обдаем их холодной водой и оставляем в ней. Во время отстаивания лука, сахар 1 ст. л. разбавляется винным уксусом 2 ст. л. и водой такого же количества для получения густого насыщенного раствора нужно всё хорошо размешать. Полученная смесь используется для заправки лука. Но, сначала с лука должна быть слита вода.
В замену винного уксуса может использоваться яблочный или любой другой уксус.
Лимонный маринад для лука
Берем лимон, выжимаем его. Из полученного сока делаем раствор. Туда добавляем воду 0,5 литров, сахар 50 грамм. Затем это компоненты нужно перемешать. Полученный раствор закладываем луковыми колечками. Все это нужно прокипятить и сразу поместить под холодную воду для промывания.
Приготовление маринованного лука с горчицей
Репчатый лук режут колечками. Берут горчицу 1 ст. л., острый перец, молотый майоран. Затем эта смесь заправляется растительным маслом. Туда же добавляют бальзамический уксус. Приготовленный лук помещаем на час в холодильник. Затем можно использовать его в качестве приправы мясных блюд.
Приготовление пряного маринованного лука
Занимаемся приготовлением маринада. Лимонная кислота добавляется в воду 100 мл. Туда же кладем соль 1 ч. л., черный душистый перец, сушеную гвоздику, корицу. Необходимо все это прокипятить и потом остудить. Пока маринад остужается, в посуде производится укладка лаврового листа и нарезанного лука. Поверх всего этого наливают маринад. Пока полностью не остынет блюдо, нужно держать его в холодильнике.
Данный рецепт ценится тем, что маринованный состав может находиться свежим внутри холодильника в течение недели.
Как мариновать лук в уксусе
Не одна кухня не может функционировать без репчатого лука. Ведь этот овощ добавляет вкус всем блюдам. Салаты, тушеные овощи, супы не будут вкусными без него. Он может употребляться в пищу в сыром виде. Не обязательно делать тепловую обработку. Лук имеет отличные вкусовые качества. Он прекрасно добавляет вкус любой еде. В нем содержатся эфирные масла, разные лечебные свойства, поэтому его можно применять в качестве лечебного продукта. Он вылечивает и предупреждает грипп, простуду, разные вирусные инфекции. В связи с этим у людей стали появляться идеи как сохранить данный продукт на долгое время. Хранить его можно по-разному. Мы поговорим о мариновании. Хотя этот способ не так уж и популярен.
Лук маринуют также как и другие овощи. Тщательно отобранные и промытые овощи укладывают в посуде. Готовят маринад и поливают им луковицы. Затем посуда должна быть плотно закрыта.
По мнению многих людей лучше проводится маринование крупного красивого лука. Только так считают не все, потому что маринование самых мелких луковиц проходит эффективнее. Ведь их легче поместить в тару, по сравнению с крупными луковыми головами. Пропитывание мелких луковичек происходит быстро по сравнению с крупным луком. Вкус мелкого овоща, после маринования не хуже чем у крупного плода.
Только при огромном урожае можно использовать любой способ для сохранения продукта. Главное произвести тщательную сортировку овоща. При слишком крупных плодах, производят разрезание их по частям. Так как крупные плоды обладают толстыми стенками, мариновать их приходится труднее. И чтобы облегчить этот процесс нужно сначала бланшировать луковицы.
Приготовление маринованного лука с растительным маслом
В данном рецепте нужно использовать растительное масло. Делаем промывание маленьких луковиц так, чтобы не создавалось повреждений внешних луковичных слоев. Затем овощ ополаскиваем кипятком. Производится быстрое охлаждение и раскладывание его в посуду. Можно разложить по стерилизованным баночкам.
Маринад готовится с девяти процентным уксусом, водой, солью и сахаром. Раствор приправляют чесноком. Одной головки для одной банки будет достаточно. Добавляют и другие приправы и наливают данный раствор в банки с луком. Сверху кладут одну столовую ложку с растительным маслом.
Рецепт прозрачного лука
Поверх почищенных луковиц наливают горячую соленую воду. Затем все это два дня держат в холодном месте. Этого времени хватит, чтобы сделать лук прозрачным и пропитанным.
Теперь их нужно помыть и начать раскладывать по стерилизованным банкам, в которые заливают маринад с уксусом, солью, специями и водой. Далее можно закатывать баночки и любоваться проделанным трудом.
Экспресс приготовление маринованного лука
В этом рецепте нужно произвести подготовку.
- красных или белых луковиц;
- стакана с водой;
- двух чайных ложечек уксуса семидесяти процентного
- укропа;
- одной столовой ложки сахара и соли.
Чтобы приготовить маринованный лук в уксусе необходимо сделать нарезку почищенного и помытого лука в виде тонких колечек. Делаем измельчение укропа и укладываем его в стеклянной или пластиковой посуде. Главное чтобы в ней была крышка.
Вода заправляется уксусом, солью и сахаром. Затем этим холодным составом покрывают луковые кольца с укропом. После этого нужно все хорошо закрыть, потом поставить в прохладном месте на сутки. Затем от маринада можно избавиться, а луком приправлять еду.
Приготовление маринованного лука с лимонным соком
Многие салаты не обходятся без луковой заправки. Для маринования этого овоща используется холодный или горячий метод.
Для этого нужно сделать подготовку лимона, луковички, растительного масла. А также сахара, соли по чайной ложке, специй. Можно использовать зелень.
Делаем нарезку лука по четвертинкам, маленьким колечкам. Выжимаем лимон. Добавляем в сок горячую кипяченую воду. Заправляем сахаром, солью, зеленью, растительным маслом. Затем этим соком поливают луковые кольца так, чтобы они были полностью залиты им. После остывания раствора, можно пользоваться луком. При холодном способе заливки, необходимо ждать три часа до готовности. Его можно использовать в качестве закуски или в качестве приправы для салатов.
Приготовление маринованного лука-порея
Для рассола кипятят воду с солью 2 ст. л. /1 л и охлаждают, чтобы получилась комнатная температура. Обсушенный белый лук превращаем в кольца, укладываем в ёмкость и заливаем нашим маринадом.
Через два дня его можно раскладывать по банкам, добавляя туда морковные соломки. Состав кипящего рассола заправляют душистым перцем, сахаром, столовым уксусом. Затем его разливают по банкам с овощами и ставят на стерилизацию.
Рецепт маринованного лука-порея с зеленью
Маринад готовят с водой солью, уксусом, сахаром. Туда же кладут укроп в виде семян и листьев, черный душистый перец. Во время приготовления солят кипящую воду, затем ставят её на охлаждение. Промытые бруски лука сушат и делают нарезку в виде цилиндров. Производят укладку в эмалированной кастрюле. Наливают холодный рассол и ставят в холодильник на два дня.
Укроп, перед тем как его зальют нужно поддержать в кипящей воде. Через два дня производят сливание рассола в посуду, приправляют его бланшированной зеленью, уксусом, сахаром, перцем, семенами. Кипятят его и начинают его в банки с луковыми ломтиками. Производится пастеризация и закатывание банок. Зимой можно наслаждаться вкусом блюд приправленных этим продуктом и делать из него новые салаты. Этот вкус не останется незамеченным вашими гостями и близкими. К тому же маринованный лук очень полезная закуска.