Многие из нас не любят и боятся готовить зайца, а тем более его кушать. Но если разобраться в этом вопросе, то заяц по вкусу очень похож с кроликом, мясо зайца немного жестче и темнее по цвету, но намного ароматней кролика.
Почему заяц считается более полезным? Потому что заяц – это дикое животное, а дикие животные ведут очень подвижный образ, из-за этого мясо не жирное и достаточно плотное. Заяц обитает в лесу, дышит чистым воздухом, питается более натуральными кормами. Заяц – ценное мясо, в котором много витамин, микроэлементов, минералов.
Зайчатина – нежное и диетическое мясо, которое рекомендуют употреблять детям и старикам. Существует множестворецептов приготовления зайца, но сегодня буду готовить зайца в томате. В этом блюде мы получим ароматное, нежное и диетическое мясо зайца, а так же томатную подливку, которая придаст сочности вторым блюда.
Что нужно, чтобы приготовить зайца, тушенного в томате?
Ингредиенты для тушенного кролика в томате:
- заяц;
- уксус;
- лук;
- масло;
- томат;
- соль
Как приготовить зайца, тушеного в томате?
Рецепт приготовления тушенного кролика:
Зайца хорошо вымываем, затем счищаем пленки. Зайца разрезаем на куски и еще раз промываем.
Куски зайца складываем в большую кастрюлю.
Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. Лук выкладываем на кусочки зайца.
Зайца с луком заливаем холодной водой с уксусом. На один литр воды добавляем 200 грамм уксуса. Кастрюлю с зайцем в маринаде ставим в холодильник и оставляем на сутки мариноваться или хотя бы на ночь. Маринад придаст мясу нежность и мягкость, а так же уберет посторонние запахи.
После того как мясо замариновалось. Сковороду ставим на огонь, нагреваем, добавляем масла и жарим замаринованные куски зайца и лука.
Когда мясо уже обжарено с двух сторон, добавляем воды. А когда вода немного выпарится, наливаем томат, который улучшит вкус мяса и сделает хорошую консистенцию соуса.
Зайца тушим в томате под закрытой крышкой на небольшом огне. Если огонь будет большим, то соус будет сильно кипеть и заяц в томате потеряет аромат.
Уже в конце тушения зайчика добавляем соль и специи. Любимые специи зайца это укроп, петрушка, розмарин, мускатный орех и перец.
Зайца, тушенного в томате можно подать к овощному салату. За счет томатного соуса вторые блюда приобретут новый вкус и блюда станут более сочными.
Приятного аппетита!