Home Кулинария На каждый день Грибы шампиньоны рецепты приготовления , блюда из грибов , салаты с грибами

Грибы шампиньоны рецепты приготовленияШампиньоны – это замечательные пластинчатые грибочки, которые выращиваются в различных условиях. Шампиньоны бывают полевыми, лесными и луговыми. Но в наше время больше всего распространены шампиньоны, выращенные в домашних условиях.

Шампиньоны очень полезны, содержат большое количество лецитина, который просто необходим для укрепления и правильной работы нервной системы. Из шампиньонов можно приготовить огромное количество очень вкусных блюд, и сегодня Вива вумен будет делиться рецептами. Пригодны для пищи только молодые шампиньоны, под шляпкой которых есть тоненькая пленочка. Шляпка у шампиньонов белая или чуть с коричневым оттенком, мясистая. Долго хранить шампиньоны свежими нельзя, иначе в них начинают вырабатываться вредные для здоровья вещества.

Лучшие и очень вкусные рецепты с шампиньонами.


Шампиньоны, в последнее время очень часто стали встречаться в наших блюдах и на наших столах, но полезны ли они и чем. Мы разберем в нашей статье, а вам уже выбирать применять их в ваших блюдах или нет. Используйте блюда с шампиньонами в своем рационе, как много чаще ведь они содержат очень много полезных веществ, но не забывайте, что ребенку до 7 лет не желательно их кушать. В шампиньонах очень много питательных веществ, таких как белок, больше чем в мясе. В отличие от овощей, грибы шампиньоны богаты фосфором, калием, кальцием, медью, цинком, йодом, марганцем. А также шампиньоны обогащены витаминами и ароматическими веществами, которые сделают ваши блюда не забываемыми и вкусными. Вы удивите своих родных и близких полезными и очень быстрыми блюдами из шампиньонов.

Приготовить праздничные блюда с шампиньонами очень легко, и они не отнимут у вас много сил и времени. Вы знаете, что чаще наши праздники очень похожи на будни, ведь готовим самое не дорогое и ходовое, но иногда так хочется порадоваться не дорогим, и вкусным новинкам и мы надеемся, помочь вам в этом. Готовьте блюда по чаще и радуйте близких, не смотря на праздничные дни. Шампиньоны можно купить очень легко почти в каждом магазине, не обязательно ходить в лес собирать, ведь сейчас их выращивают почти в каждом городе, и вы можете не беспокоиться об опасности отравления.

Шампиньоны с куриными сердечками

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

500 г шампиньонов,

500 г куриных сердечек,

200 г сметаны.

Соль и специи по вкусу.

Как приготовить шампиньоны с куриными сердечками:
Отдельно потушите до полуготовности шампиньоны и мелко нарезанные куриные сердечки, потом все вместе соединить и тушить до конца, добавляя сметану, добавьте соль и специи. Можно добавить обжаренный лук, но это на любителя. Грибов и сердечек брать поровну, остальные ингредиенты - по вкусу.
Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Примечание! Это блюдо можно приготовить с куриной печенью, желудками, кому как нравится. Можно заменить куриные сердечки также и говяжьей или свиной печенью.

Шампиньоны с сыром рецепт

Для приготовления этого прекрасного блюда - шампиньонов с сыром,  вам необходимо взять:

20 шт. шампиньонов небольшого размера,

1 ст. ложку лимонного сока,

100-150 г сыра,

1 небольшую луковицу.

2 ст. ложки оливкового масла (или любое растительное),

1 ч. ложку соли,

1/2 ч. ложку красного молотого перца,

1/4 ч. ложки черного молотого перца.
Как приготовить шампиньоны с сыром
Шляпки грибов отделить от ножек, промыть в подкисленной воде (на 500 мл воды 1 ст. ложка лимонного сока) и затем вытереть их насухо. Ножки порезать и смешать с измельченным сыром, луком, 1 ст. ложкой масла. Все обжарить несколько минут на сковороде. Получившейся грибной массой с добавлением сыра нафаршировать грибные шляпки.

Шляпки грибов уложить на смазанный маслом противень и поставить на 10 минут в предварительно подогретую до 190 градусов духовку.

Печень с шампиньонами и помидорами рецепт

Для приготовления этого изысканного блюда из шампиньонов вам потребуется: 200 г печени, 3-4 маленьких луковицы, 100 г шампиньонов, 1 ст. ложка маргарина или масла, 1/2 ч. ложки соли, немного перца, 1/2 банки измельченных консервированных помидоров, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч. ложки базилика.

Вымойте и обсушите печень. Нарежьте ее кубиками или тонкими ломтиками. Очистите лук и шампиньоны, если вы используете свежие грибы, но лучше использовать грибы, прошедшие обработку: прожарить или отварить. Растопите часть масла на среднем огне на сковороде. Когда оно прокалится, положите туда печень. Жарьте, пока печень не приобретет нежный коричневый цвет со всех сторон. Переложите печень в сотейник.

Обжарьте лук, а затем шампиньоны в оставшемся масле. Посолите и поперчите. Переложите лук, шампиньоны и помидоры в сотейник. Перемешайте и готовьте под крышкой примерно 10 минут. Приправьте выжатым чесноком и базиликом.

Подавайте печень с грибами к отварному картофелю, макаронам или рису.

Фасоль с шампиньонами рецепт с фото

Для приготовления шампиньонов с фасолью вам потребуется:

Стакан красной или белой фасоли, желательно мелкой

500 грамм свежих или замороженных шампиньонов

3 луковицы среднего размера

2-3 столовых ложки сметаны жирность 20-25%

Приготовление шампиньонов с фасолью

Отварить до готовности 1 стакан фасоли. Любые грибы (свежие, замороженные, маринованные) обжарить с нарезанным луком. Лук режьте, как нравится: мелко, колечками или полукольцами. Добавить 2-3 ст. ложки сметаны и потушить несколько минут. 
Соединить фасоль с луком и грибами, посолить по вкусу и потушить еще несколько минут. Можете подавать к столу в холодном или горячем виде.

Курица с шампиньонами рецепт

(очень вкусное и аппетитное блюдо из шампиньонов)

Для приготовления нам потребуется

1 курица,

400 г свежих шампиньонов (как, впрочем, и любых других грибов),

2 репчатые луковицы,

1 пучок укропа,

растительное масло,

соль,

черный молотый перец по вкусу.

Разделать курицу, мясо отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки (из косточек можно сварить куриный бульон). Выложить мясо на сковороду и обжарить до полуготовности, добавляя по необходимости растительное масло, чтобы мясо не подгорело. 

Добавить к курице 1 нарезанную полукольцами луковицу и мелко рубленый укроп. Грибы обжарить с другой измельченной луковицей, затем соединить с курицей.

Когда содержимое сковороды будет готово, посолить и поперчить по вкусу и обильно полить кетчупом. Подержать на сковороде на небольшом огне еще несколько минут и подать к столу.

Примечание. Чтобы блюдо было ароматнее, можно добавить в него сухие травы: базилик, орегано, тимьян - в общем, те, которые вам нравятся. А кетчуп можно заменить сметаной или майонезом.

Салат «Ералаш» с шампиньонами

Вам потребуется:

5 крупных луковиц,

5 вареных яиц,

450 г шампиньонов или других грибов,

200 г крабовых палочек,

1-2 зубчика чеснока.
Рецепт приготовления с фото :
Шампиньоны обжарить в небольшом количестве масла до полного испарения жидкости. Нарезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности в растительном масле.

Крабовые палочки и вареные яйца нарезать кубиками. Соединить с грибами и луком, добавить толченый чеснок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и еще раз перемешать.

Салат «Необычный» с шампиньонами рецепт

Продукты для необычного салата с шампиньонами возьмем в произвольных количествах.

Потребуется кусочек свежемороженой горбуши,

репчатый лук,

1-2 вареных яйца,

кусочек твердого сыра,

свежие или замороженные шампиньоны.

Рыбу отварить в подсоленной воде, остудить, отделить от костей. Филе мелко нарезать и уложить в салатник. Тонким слоем засыпать тертым сыром, залить майонезом. Затем снова положить слой рыбы, поверх него слой обжаренных с луком грибов. Пропитать майонезом. Потом идет слой тертого яйца, который также пропитывается майонезом. А сверху – слой тертого сыра. Украсить салат веточками петрушки.

К столу салат подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному картофелю, пюре или картофелю фри.

Салат «Прочный союз» с шампиньонами рецепт

для приготовлени "прочного союза" с шампиньонами нам нужно:

1 баночка красной фасоли,

300 г свежих шампиньонов или других грибов, на ваш вкус,

2 репчатые луковицы,

пол стакана грецких орехов.

Грибы нарезать и обжарить вместе с измельченным луком. Смешать с фасолью и обжаренными измельченными грецкими орехами. Заправить майонезом.

Примечание! Для приготовления этого салата можно использовать и отварную фасоль, предварительно замоченную на несколько часов. А вместо свежих грибов подойдут и замороженные, и консервированные.

Салат из курицы с грибами рецепт

Чтобы приготовить салат из шампиньонов нужно:

1 окорочок или грудка курицы (индейки),

150 г сельдерея,

100 г свежих помидоров,

300 г свежих грибов,

1 маринованный огурец,

50 г твердого сыра,

150 г майонеза,

соль по вкусу.

Отварить окорочок или грудку, отделить мясо от костей, нарезать на кусочки.

Свежие грибы также отварить и нарезать кусочками. Смешать мясо с грибами, добавить мелко нарезанные огурцы и натертый корень сельдерея. Посыпать тертым сыром, перемешать, посолить по вкусу. Готовый салат залить майонезом и украсить тонкими кольцами свежих помидоров.

Салат "Молодецкий" с шампиньонами

Потребуется

500 г кальмаров,

500 г свежих шампиньонов,

2 плавленых сырка,

2 зубчика чеснока,

2 ст. ложки сметаны,

2 ст. ложки майонеза,

200 г грецких орехов.
Как готовить салат с шампиньонами:
Кальмары очистить, отварить 5-7 минут в подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой. Грибы также отварить, остудить, мелко нарезать и соединить с кальмарами.

Плавленые сырки растереть с майонезом и сметаной, добавить измельченные чеснок и орехи. Полученной смесью заправить салат и хорошо перемешать.

Салат "грибной" с крабовыми палочками и консервированными шампиньонами

По отдельности обжарить на растительном масле 2 морковки, натертые на крупной терке, и 1 крупную луковицу, нарезанную полукольцами. Также обжарить 1 баночку консервированных шампиньонов (впрочем, можно использовать и свежие грибы). Все смешать, добавив 4 рубленых вареных яйца и 1 пачку мелко нарезанных крабовых палочек. Заправить салат майонезом, украсить оливками и зеленью.

Салат «Сборный» с шампиньонами

Потребуется для приготовления сборного салата с шампиньонами:

500 г говяжьего сердца,

500 г свежих грибов,

1-2 луковицы,

500 г кальмаров,

майонез,

соль и перец молотый черный по вкусу.

Говяжье или свиное сердце отварить и нарезать соломкой. Грибы порезать и обжарить на растительном масле вместе с нарезанным полукольцами луком.

Кальмары отварить, очистить и также нарезать соломкой. Смешать все продукты, посолить и поперчить по вкусу и заправить майонезом

Слоеные салаты с шампиньонами:

Также приведем несколько рецептов слоеных салатов вместо традиционной селедки «под шубой», которую мы готовим почти на каждый праздник, можно приготовить вот такой слоеный салатик.

Количество продуктов для него произвольное.

1 слой – филе сельди, мелко нарезанное;
2 слой – слегка обжаренный репчатый лук. Смазать майонезом;
3 слой – вареные яйца, натертые на терке;
4 слой – натертая на терке морковь. Снова смазать майонезом;
5 слой – отваренные грибы, пропущенные через мясорубку (можно делать салат и с сухими белыми грибами) и обжаренные. И опять смазать майонезом и дать салату настояться. 

Салат можно украсить раскрошенным яичным желтком и ягодами клюква.

Салат «Сюрприз» с шампиньонами

Для приготовления этого салата с шампиньонами вам потребуется:

500 г моркови,

500 г репчатого лука,

500 г шампиньонов (свежих или замороженных),

150 г грецких орехов, 1 стакан чернослива,

250 г майонеза,

свежая зелень.

Морковь нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Чернослив без косточек распарить и также нарезать соломкой. Нарезанные шампиньоны обжарить в растительном масле до полуготовности. Лук измельчить и спассировать. Дать овощам остыть. Теперь делаем салат.

1 слой – морковь;
2 слой – пассированный лук;
3 слой – шампиньоны;
4 слой – чернослив;
5 слой – измельченные грецкие орехи.

Каждый слой смазать майонезом. Поставить в холодильник, чтобы салат хорошо пропитался. Перед подачей к столу украсить по своему желанию.

Еще один рецепт слоеного салата с шампиньонами:

Потребуется

300 г филе отварной куриной грудки,

3 яйца,

300 г свежих грибов, можно и не шампиньонов

1 свежий огурец.

Грибы мелко нарезать и обжарить с луком, затем потушить на медленном огне в течение 30-40 минут.

Выкладывается в салатник слоями:
1 слой - распаренный, мелко нарезанный чернослив. Залить майонезом;
2 слой – курица, нарезанная кубиками и майонез;
3 слой – грибы с луком;
4 слой - вареные яйца, нарубленные кубиками. Залить майонезом.

Сверху салат покрыть натертым на терке свежим огурцом
Грибы - настолько уникальный продукт, что прекрасно сочетаются не только с овощами, но и с мясом, птицей и даже рыбой и другими дарами моря.
Грибные салаты, равно как и овощные, являются превосходным дополнением к другим блюдом. А подходят они как для будничного, так и для праздничного стола. 

Я думаю, что из такого количества рецептов всегда можно выбрать то, что понравится именно вам. А впереди нас ждут новые грибные сезоны (кстати, первые грибы - сморчки, строчки - пойдут уже в апреле-мае). Любители «тихой охоты» смогут принести из леса первые грибы, а мы будем готовить новые блюда.