Горбуша, запеченная в духовке – поистине один из самых любимых рецептов многих гурманов, ведь именно эта на территории нашей страны эта деликатесная рыба, благодаря своему изысканному вкусу, небольшому количеству костей и невысокой стоимости, считается самой популярной.
Запечь горбушу в духовке вкусно – мечта каждой уважающей себя и кулинарный труд хозяюшки.
Есть такие, кто считает, что, такая рыбка для запекания в духовом шкафу совершенно не подходит. Она не слишком жирная, как для рыбы – деликатеса, и не такая получается сочная и питательная, как, к примеру, кета, да еще под воздействием высокой температуры и горячего воздуха и вовсе может засохнуть. Да, рыбу можно действительно пересушить, если только не знать, сколько запекать горбушу в духовке. А еще, помните, горбуша, запеченная в духовке должна быть в фольге обязательно. Тоненькие металлические листы отлично проводят тепло, а самому важному для организма человека соку рыбы испаряться не дают. Блюдо, приготовленное таким образом, не будет сухим, а только пушистым.
Многие часто задают вопрос, а насколько калорийна и питательна горбуша и сколько в ней калорий. Это «многие», как вы догадались, люди, которые за своей фигурой следят все 24 часа в сутки, поэтому очень бояться лишний килограмм набрать. Однако вы можете даже не переживать о том, что в горбуше много калорий. Их там как раз немного. В основном калорийность этой рыбы во многом зависит от того, именно каков ее способ приготовления. Ну, вот, горбуша, запеченная в духовке, калорийность имеет невысокую, если сравнивать ее с жареной рыбой, хотя в отварной горбуше еще меньше калорий. Калорийность запеченной горбуши составляет порядка 186 калорий. Совсем немного, поэтому не стоит бояться запекать эту рыбу в духовом шкафу.
Некоторые секреты в приготовлении горбуши:
Для того чтобы приготовить рыбу горбушу в духовке, покупайте ее непотрошеную или потрошеную, с головой или без нее, т.е. выбирайте такую горбушу, из которой вы бы могли легко и быстро приготовить задуманное вами блюдо праздничное – «горбуша, запеченная в духовке».
Рецепт горбуша, запеченная в духовке, лучший из лучших, так как такую деликатесную рыбу лучше запекать, только не жарить, ни в коем лучае. Очень сочная намного вкуснее и лакомой получается горбуша, запеченная в фольге, духовке. Но если вам так захотелось полакомиться именно жареной рыбой, полейте ее хорошенько соусом соевым или майонезом. У горбуши получается очень экзотический вкус, если рыбу во время жарки полить апельсиновым или соком из выжатого лимона (сок лимона для этой рыбы гораздо лучше). Ведь рыба, запеченная в духовке горбуша, получится достаточно нежная, если ее перед приготовлением выдержать в лимоне, 30 минут будет вполне достаточно.
Чтобы горбуша после запекания получилась еще более сочной, к ней колотый лед ставят.
Есть еще один маленький секрет, как готовится сочная горбуша, запеченная в духовке. Эту рыбу обязательно нужно выдержать в любом масле (оливковом или растительном) от 30 до 180 минут. После этого горбуша, запеченная в духовке, получится, как никогда, очень вкусной и очень лакомой.
Будьте осторожны, если при приготовлении горбуши в духовке, используете специи, так как, переборщив с ними, вы перебьете настоящий вкус и аромат рыбы. Идеальными приправами и зеленью для горбуши являются старые добрые растительное масло, перец черный, сок лимона, соли немного с добавкой петрушки или укропчика. Именно с добавлением таких ингредиентов получается изысканная и вкусная горбуша, запеченная в духовке.
Рыба горбуша, запеченная в духовке, в фольге
Горбуша, запеченная в фольге, духовке – это самый удачный пример очень вкусного и поистине самого полезного блюда. Рыбка получается неимоверно нежной, восхитительно аппетитной, на взгляд приятной и сочной на вид, готовится горбуша довольно просто, а в ней полезные вещества сохраняются практически все, и в полном объеме. Вот как красиво должна выглядеть горбуша, запеченная в духовке, фото.
Рецепт приготовления:
Итак, для начала займитесь горбушей, ведь она – главный ингредиент для праздничного ужина или обеденного семейного стола. Лучше купить филе горбуши, так как ее лучше есть, но может подойти и тушка. Тушку горбушу, если она целая, выпотрошить, очистить с двух сторон от чешуи, очень хорошо помыть. Хотите получить филе, срежьте мясо с костей с помощью острого ножика, однако кожу рыбы оставить, можно просто, чтоб долго с горбушей не возиться, нарезать ее поперек хребта кусочками. Кусочки рыбы, чтоб красиво выглядели на тарелке, должны быть нарезаны одинакового размера. Плавники удалить. Смотрите, у вас должна получиться в идеале горбуша кусочками, запеченная в духовке. Слегка присолить каждый кусочек горбуши, на каждую часть рыбы выдавить с лимона пару капелек сока.
Займитесь пока другими продуктами, луком, помидорами и морковкой, не забудьте про салатную зелень. Лук нарезать полукольцами, помидорчики твердые кружками, а морковь, по обыкновению, натрите на крупной терке. На сковородку с широкими бортиками налейте масло растительное и пассируйте на нем до прозрачности лук. Морковь в отдельно посуде чуть присолить.
Возьмите фольгу, смажьте ее щедро маслом растительным. На лист вначале выложите тертую морковь, а затем лук. Можно на овощи выкладывать кожей вниз кусочки горбуши. Чтобы рыбка получилась с игривой корочкой, верх ее также смажьте маслом, Поверх рыбки красиво уложить кружочки помидора и лимона кусочки, как получатся.
Рыбку посыпать петрушкой и укропчиком, конвертом завернуть фольгу. Вам следует постараться, чтобы между листом и верхушкой горбуши оставалось свободное пространство. Выкладывать порционные конвертики на противень и поставить на минут сорок в духовку, заранее хорошо разогретую. По истечении 40 минут горбуша, запеченная в фольге, духовке уже будет готова.
Конвертики фольги, во время приготовления надуются сильно – не бойтесь. Весь процесс подготовки горбуши к запеканию вы правильно сделали, значит, рыбка у вас получилась. Фольгу снять с горбуши, и выложить рыбку на блюдо.
Запеченная целая горбуша в духовке
Вот наш довольно простенький рецепт, какой восхитительно нежной, вкусной и приятной на глаз получается запеченная целая горбуша в духовке. Приготовить ее не так хлопотно, как вы думаете, результат вас более чем удивит, однако он более чем достойный. Чтобы и у вас получилась такая же отменная горбуша, запеченная в духовке целиком, желательно использовать рыбу по размеру крупненькую, таким образом, вы до минимума сократите себе приготовление блюда. Рыба, запеченная в духовке горбуша, так только у вас получится нежной и, на удивление, очень сочной. А все потому, что готовится она в фольге, причем в собственном соку.
Ингредиенты:
- одна 1,5 – 1,7 килограммовая горбуша;
- 2 репчатых лука;
- 1 помидор;
- 100 грамм сыра голландского;
- 100 мл майонеза;
- специальная приправа для рыбы, перец и соль.
Рецепт приготовления:
Вымыть хорошенько горбушу, выпотрошить внутренности от лишнего, чешую очистить. Рыбу поперчить и посолить. Самое главное в горбуше, которую готовите целиком, не только ее внешняя, но и внутренняя сторона, поэтому, предусмотренная в рецепте специальная приправа для рыбы как раз для внутренней части рыбы будет уместна. Помидор нарезать ломтиками, а лук, как обычно, полукольцами и тонко. Сыр твердый натираем на очень мелкой терке.
Постелить бумагу для запекания на противень, а затем аккуратно на нее выложить целую горбушу. Положить в середину рыбки лук, а на него полить 50 миллилитров майонеза. Поверх майонеза идет помидорчик ломтиками и нашинкованный сыр. Брюшко горбуши сколоть с помощью зубочисток. По сути, получается горбуша фаршированная, запеченная в духовке или же горбуша, запеченная в духовке целиком. Саму рыбу всю сверху обильно смазать майонезом.
Закрыть всю рыбу фольгой, так горбуша лучше запечется, так как она как бы закрыта в своем домике и сохранит весь свой ценный сок и все необходимые для функционирования нашего организма микроэлементы. Запекается рыба в духовке целиком 2 часа, не менее, и при очень высокой температуре. И, перед тем, как рыбу вынимать с духовки (буквально за десять минут) ее раскрыть и посыпать тертым сыром. Горбушу вновь положить обратно в духовку, чтобы сыр на ней немного подрумянился, так на вид горбуша, запеченная в духовке целиком, будет намного аппетитнее выглядеть. Вынув горбушу из духовки, не поленитесь украсить ее любой зеленью, помидорчиками или маслинами.
Теперь запеченная целая горбуша в духовке может быть даже на праздничный, не то, что на обеденный стол подана!
Горбуша фаршированная, запеченная в духовке
Многие боятся делать фаршированную рыбу, так как считают, что ее очень сложно и долго готовить. Это неправда. Более того, не нужно иметь какие – то особые кулинарные навыки, чтобы приготовить фаршированную горбушу. При этом и сил, и времени на ее готовку куда меньше уходит, чем на приготовление иных кушаний. В этом рецепте мы и решили подробно рассказать, как просто, легко и быстро готовится горбуша фаршированная, запеченная в духовке. Эта рыба для фаршировки – кандидат номер один. Все потому, что она вкусная, не дорогая, практически без костей, к тому же обработать тушку горбуши – проще простого.
Ингредиенты:
- 1 свежая горбуша;
- 0,5 стакана круглого риса;
- по одному луку и куриному яйцу;
- перец по вкусу, соли.
Рецепт приготовления:
Вначале займемся варкой риса, для чего засыпать его в кастрюлю и залить водой. Соотношение риса и воды – на 1 часть отменного риса берется 1,5 части холодной воды, и ставится вариться на огонь. Переключить рис, как только закипит, на очень маленький огонь. Рис варится минут пятнадцать, пока вода с него не выпарится вся.
Пока будет вариться рис, есть время разделать горбушу. Вспороть брюшко рыбы, как вы это умеете, вытащить из нее все лишнее. Не забудьте удалить жабры. После горбушу обязательно промыть внутри и обязательно снаружи под проточной водой. После того, как промоете рыбу, можете приступить к следующему этапу, удалять кости. Для этого хребет перерезать около головы, по хребту от брюшка и до хвостика делать разрез. Также хребтовую кость нужно перерезать около хребта. Все реберные кости освободить, проводя между мясом и этими костями с помощью ножа, но только тупой стороной, не лезвием. Пальцами, аккуратно отделяя мясо, вытащить с костями весь хребет горбуши. Мясо отделить от кожи, как получится, ведь все равно вам придется обратно мясо горбуши класть вовнутрь ее.
Нарезать кусочками филе, или как получится. К филе добавить лук, мелко порезанный, а также рис. Филе с луком и рисом перемешать, поперчить, посолить. Добавить сырое куриное яйцо, хорошо вновь перемешать. Полученный фарш для горбуши выложить на ее первую часть, постарайтесь блюду придать вид самой рыбы. Второй половинкой шкурки горбуши закрыть фарш и окончательно сформировать рыбную тушку. Брюшко рыбы зашить белыми нитками (вам известно, что цветные нитки могут окрасить кожу горбуши).
Помните, если хотите, чтобы горбуша фаршированная, запеченная в духовке получилась не только сочной получилась у вас, а имела и нежное, вкусное мясо, заверните ее в фольгу, так как именно фольга подходит для этой цели лучше всего, и это не обсуждается. Вообще - то, на крайний случай, если не успели купить фольгу, воспользуйтесь пергаментом, предварительно смазанным маслом. Итак, завернутую рыбу по диагонали уложить на противень, также застеленный специальной бумагой или тем же пергаментом. Если нужно, очень аккуратно подверните хвостик. Поставьте в духовку, нагретую до 160 градусов, и выпекайте полчаса, этого времени достаточно, чтобы рыбка запеклась.
Вынуть из духового шкафа готовую рыбу и обязательно укрыть ее полотняной салфеткой, немножко смоченную в воде (это нужно, чтобы к коже рыбы бумага не присохла). Остудить горбушу до комнатной температуры. В случае если горбуша, запеченная в фольге, духовке готовилась, мокрая салфетка не понадобится. Аккуратно выложить получившуюся фаршированную горбушу на блюдо, вытащить из нее все нитки, украсить зеленью. Вот теперь можно и к столу подавать.
Если хотите знать, то согласно традициям, классическая горбуша фаршированная, запеченная в духовке, декорируется салатными листочками, оливками или маслинами. Вот видите, нет ничего сложного в том, чтобы взяться и приготовить фаршированную горбушу. Получается очень и очень вкусная и неимоверно полезная горбуша фаршированная, запеченная в духовке.
Стейки горбуши, запеченные в духовке
Этот рецепт стейки горбуши, запеченные в духовке, создан специально для тех, у кого мало времени и кто не любит у плиты много времени проводить. Побалуйте свою семью и приготовьте стейки горбуши, запеченные в духовке – вполне аристократическое блюдо, которое едят даже президенты.
Ингредиенты:
- одна горбуша;
- специи для рыбы;
- молотый перец черный;
- лимон;
- соус соевый;
- зелень и майонез.
Рецепт приготовления:
Прежде всего, подготовьте высококачественные продукты из списка ингредиентов, которые мы вам предоставили, так как вкус конечного продукта во многом будет зависеть от исходных компонентов. Поэтому выбирайте самую свежую, самую большую горбушу. Если есть время, приготовьте домашний майонез, этим самым вы не только сдобрите рыбку домашними вкусностями, но и порадуете своих близким полным отсутствием консервантов. Постарайтесь майонез заранее сделать.
Помытую горбушу порезать на одинаковые стейки. Стейки замариновать в специях, соусе соевом, в соке лимона (не очень – то увлекайтесь соевым соусом, так как он слишком соленый). Вы же не хотите, чтобы такая нежная рыбка, как горбуша, была испорчена.
Фольгу порезать на квадратики, в каждый из которых положить по одному кусочку рыбы и обильно его смазать домашним майонезом. Очень аккуратно обернуть.
Сколько запекать горбушу в духовке? Наши конвертики с горбушей выпекать не менее двадцати или двадцати пяти минут при 180 градусах. Больше горбушу не запекайте. Подавайте с зеленью.
Филе горбуша, запеченная в духовке
Этот рецепт филе горбуша, запечённая в духовке – самый удачный, так как он непременно понравится вашим гостям, даже тем, кто очень – то жалует рыбу. Возьмите себе на вооружение такой рецепт горбуша, запеченная в духовке. А для украшения можете добавить, как привыкли, много зелени, овощи для украшения, которые непременно блюду придадут веселый вид, а гостям – праздничное настроение.
Если купите целую рыбку, а не кусками, то получится больше филе, к тому же блюдо из горбуши сочнее будет.
Ингредиенты:
- одна целая горбуша;
- по моркови и луку;
- сыра твердого – 150 грамм;
- майонез, лимон;
- соль, специи;
- для украшения немного зелени и овощей;
- масло растительное.
Рецепт приготовления:
Обжарить нарезанный репчатый лук соломкой в масле (одна столовая ложка). Всыпать к немного обжаренному луку тертую морковь. Если нужно, еще подлейте масла, чтоб морковь хорошо потушилась. Добавить примерно ложечку чайную соли и тушить до мягкости овощей.
Тем временем очистить рыбу горбушу, поудалять плавники, голову срезать и разрезать ее пополам. Кости вынуть и нарезать рыбу на кусочки, произвольно, После кусочки филе выложить в специальную форму для выпечки или противень, смазанный, естественно, растительным маслом. Рыбу посолить, выложить на нее овощи, сыр твердый натертый и полить филе горбуши майонезом. Обязательно посыпать рубленой зеленью, так будет красивее и вкуснее. Отправить горбушу, на минут 25, в духовой шкаф (разогрев духовки – не больше 160 градусов).
Вот какое филе горбуша, запеченная в духовке, получается.
Горбуша, запеченная в духовке с луком и сыром
Рыбное время закончилось, ведь зима вступила в свои права, хотя найдутся заядлые рыбаки, которые зимой ходят на рыбалку. А мы не будем отчаиваться и приготовим запеченную с сыром и луком рыбу горбушу в духовке. Достоинства этого нежного, и в то же время, практически диетического блюда в том, что у вас на приготовление уйдет не более 35 минут времени. Такая горбуша, запеченная в духовке с сыром, подается сугубо в горячем виде на стол. Гарнир – отварной рис, рис на пару, гречка или картофельное пюре.
Ингредиенты:
- 650 грамм горбуши;
- 1 штука луковицы;
- 100 грамм сыра голландского, твердого;
- соль по вкусу, молотый перец;
- масло подсолнечное.
Рецепт приготовления:
Пока будем подготавливать для этого блюда необходимые ингредиенты, включите духовку для разогревания. На заметку, кто не знает, сколько запекать горбушу в духовке, то не меньше получаса. Горбушу разделать на 2 одинаковые половинки, чтобы у вас в конечном итоге получились кусочки филе. Филе еще поделить на 4 части, как показано выше, на фото. Помыть большую луковицу, очистить ее, нарезать полукольцами тоненькими на доске.
Тем временем приготовить сыр твердый, натерев ее на терке. Смазанный противень маслом поставить перед собой, на него уложить по одному кусочки рыбы. Горбушу сверху присыпать зеленью, выложить лук полукольцами, поперчить. Равномерно распределить по кусочкам горбуши твердый сыр и поставить рыбу запекаться в духовой разогретый шкаф, до 200 градусов, не менее. По истечению времени, рыбу из духовки достать, и подавать к столу. Подается горбуша кусочками, запеченная в духовке горячей!
Приятного аппетита!