Хозяйки многих европейских стран любят и умеют готовить фаршированные перцы с фаршем и рисом. Источаемый аромат блюда медленно заполняет уголки всего дома, провоцируя обильное слюноотделение у всех домочадцев.
На такую трапезу опоздать никак нельзя, иначе можно прийти к пустой кастрюле. Популярность начиненных перцев объясняется простотой приготовления. В качестве начинки можно использовать не только традиционную смесь фарша, риса и приправ, но и различные крупы, обжаренные овощи, а также необычный фарш из креветок и рыбы. Какие бы продукты не использовались – блюдо получится на ура.
Большую роль играет заливка, в которой будут тушиться перцы фаршированные. В основе заливки могут быть использоваться различные бульоны (мясной, куриный или овощной), а можно взять простую воду. В таком случае воду надо смешать с майонезом, сметаной и томатной пастой. Для усиления вкуса часто добавляется пара кубиков Галина Бланка или другие приправы.
Секреты приготовления вкусных фаршированных перцев
Фаршированные перцы с фаршем и рисом получатся неимоверно вкусными, если знать несколько секретов и придерживаться их.
- - Мясной фарш лучше использовать сделанный самостоятельно. Возьмите равные части свинины и говядины и перекрутите их через мясорубку вместе с луком и чесноком. Если нет такой возможности, то купите охлажденный фарш. Если использовать замороженное сырье, то начинка не получится сочной и вкусной.
- - При покупке тщательно выбирайте перцы. Просмотрите каждую перчину, чтобы на плодах не было трещин, гнилых пятен. Старайтесь подбирать перцы одного размера. Так "болгарцы" протушатся равномерно.
- - Используемый рис предварительно замочите и отварите до полуготовности. Вмешайте в рис кусочек сливочного масла. Это уберет сухость и придаст легкий оттенок сливочности.
- - Если добавляете в фарш лук, морковку и прочие коренья, лучше обжарить их в небольшом количестве растительного масла. Пассерование усиливает аромат овощей, делает вкус более гармоничным и полным.
- - Процесс тушения ведите на очень маленьком огне. Так мясная начинка и рис полностью проготовятся, а перцы не лопнут и не превратятся в кашеобразную массу.
- - Не жалейте зелени и приправ. За минуту до окончания тушения добавьте щедрую горсть нарезанной зелени и плотно закройте крышкой, чтобы аромат пряностей остался в емкости.
- - Фаршированные перцы с фаршем и рисом лучше готовить в емкости с толстыми стенками. Это могут быть: скороварка, казан, сотейник или чугунок.
Классический рецепт приготовления фаршированных перцев
В летний и осенний сезон, когда цены на овощи не кусаются, можно хоть ежедневно готовить фаршированные мясом и рисом перцы. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве горячего. Фаршированные перцы с фаршем и рисом по классическому рецепту в тандеме с картофельным пюре или макаронами, будут играть роль первой скрипки.
Потребуются следующие продукты:
- - вычищенный перец – 10 штук,
- - охлажденный фарш – 600 грамм,
- - отваренный длиннозерновой рис – 200 грамм,
- - парочка морковин,
- - крупная луковица.
Перчик будет готовиться в томатно-майонезной заливке. Для ее приготовления потребуются равные части томатной пасты или кетчупа, майонез, вода или бульон, щепотка соли.
Очищенные перчики промываем и выкладываем на полотенце. Пока заготовки сохнут, готовим фарш. Выкладываем мясную составляющую нашей начинки в глубокую миску. Присаливаем и перчим. Соединяем с рисом, мелко нарезанным луком и натертой морковью. Перемешиваем до тех пор, пока все компоненты распределятся равномерно. Плотно фаршируем перчики и выкладываем их в один слой на сковороду, смазанную растительным маслом. Форму ставим на средний огонь. Слегка поджариваем перцы со всех сторон. Такая теплообработка усилит и полностью раскроет пикантный вкус перцев. Переворачивайте начиненные плоды аккуратно, так как выделяемая жидкость при соприкосновении с маслом стреляет, что может повлечь ожог.
Пока перчики обжариваются, займемся приготовлением соусной заливки. В банку наливаем воду. Туда же кладем соль, майонез и кетчуп. Если любите густой соус, то можно добавить пару столовых ложек муки. Разбалтываем венчиком, пока содержимое не превратится в однородную массу.
Когда перчики обжарятся со всех сторон, добавляем соус. Когда содержимое кастрюли закипит, убавляем огонек до минимума. Плотно закрываем крышкой и тушим около 50 минут. Сервируем блюдо на тарелке и присыпаем зеленью.
Фаршированный перец с сыром по-итальянски
Да-да! Не думайте, что мы сошли с ума. Предлагаем интересный рецепт приготовления фаршированного перца по-итальянски. Принципиальное отличие от классического рецепта в том, что начиненные перцы не тушат в заливке, а запекают на противне в духовом шкафу.
Набор продуктов также несколько не стандартен:
- - несколько штук салатного перца,
- - охлажденный фарш,
- - небольшой кусок копченого мяса или колбасы,
- - горсть натертого сыра (Пармезан или другой подобный сорт),
- - кусок белого хлеба, вымоченного в молоке,
- - луковица,
- - зелень,
- - оливковое масло,
- - соль и приправы.
Промываем перцы, срезаем верхушку и аккуратно вынимаем семенную коробочку. Верхушки не выбрасываем, они будут использованы в качестве крышек к нашим перчикам.
Луковицу и копчености нарезаем достаточно крупно, обжариваем в небольшом количестве масла и остужаем.
Смешиваем мясной фарш, остывшую зажарку, стружку сыра, нарезанную зелень и размоченный хлеб. Плотно начиняем каждый перец. Выкладываем на противень, высланный пергаментом или бумагой для выпечки, верхушками вверх и закрываем нашими крышечками. Сбрызгиваем оливковым маслом, а можно и любым другим, и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 45 минут блюдо готово!
Фаршированные половинки перца
Я так хочу, чтобы лето не кончалось! Но мало ли, что мы хотим. Зима приходит из года в год. Когда сезонные осенние овощи уже закончились, а "до умру" захотелось съесть хоть один фаршированный перчик, то можно купить импортных толстостенных паприк. Их отличает большой размер и высокая цена. Чтобы себя побаловать, можно купить всего парочку таких плодов, а получить целых четыре порции вкуснейших перечных лодочки! Фаршированные перцы с фаршем и рисом можно готовить половинками, используя следующий рецепт.
На два крупных перца понадобятся:
- - мясной фарш – 250 грамм,
- - отваренный рис – полстакана,
- - пучок зелени,
- - лук и чеснок,
- - помидорка,
- - жирная сметана – 180 грамм,
- - натертый сыр,
- - соль, черный молотый перец.
В первую очередь промываем перцы и помидор. Это лучше сделать с мылом, ополоснуть горячей водой. С помидоры снимаем кожуру. Для этого у томата в районе плодоножки делаем крестообразный надрез, отпускаем в кипяток не несколько минут. После этого перекладываем плод в холодную воду. Для ускорения процесса, в воду можно положить кубики льда. От резкой смены температуры кожица снимется практически сама. Мякоть помидора мелко рубим.
Мясной фарш смешиваем с рисом и кусочками лука. Солим и перчим, тщательно перемешиваем. В последнюю очередь добавляем измельченный помидор и зелень.
Перцы разрезаем на равные половинки. Удаляем семена и пластинки. Внутреннюю сторону перцев присаливаем и сбрызгиваем растительным маслом. Каждую половинку начиняем фаршем. Поверх фарша кладем неполную столовую ложку сметаны, присыпаем сыром.
Заготовки выкладываем на противень, высланный бумагой для выпечки. Пергамент можно заменить фольгой. Перед выкладкой перцев, фольгу необходимо промазать растительным маслом. Запекаем при температуре 200 градусов. Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово.
Половинки перцев, приготовленные по этому рецепту, будут выглядеть очень красиво и аппетитно. А запах заставит детей и взрослых забыть все рамки приличия и начать кушать руками!
Фаршированный перец в мультиварке
Такое чудо технического прогресса, как мультиварка, все чаще встречается на наших кухнях. Она не только помогает готовить вкусно и быстро, но и значительно экономит столь дорогое время. Часто в упаковку с чудо-кастрюлей прикладывается небольшая книжка с рекомендуемыми рецептами. Навряд ли там будет рецепт фаршированного перца с фаршем и рисом. Поэтому записываем и запоминаем рецепт.
Список ингредиентов следующий:
- - сладкие перцы – 10 штук,
- - фарш охлажденный,
- - длинный рис – мерный стакан для мультиварки,
- - морковка,
- - луковица,
- - маленькая баночка жирной сметаны,
- - растительное масло,
- - соль и приправы.
Подготавливаем овощную подушку. Нарезаем все овощи, естественно кроме перца, и складываем их в чашу мультиварки. Добавляем маслице и включаем режим "Тушение" на 20 минут. Пока идет процесс, собираем начинку. Мясной фарш соединяем с рисом. Солим и приправляем специями. Часть потушенных овощей выкладываем в фарш. Перемешиваем. Получившейся массой начиняем полости перцев и распределяем их по "подушке", состоящей из оставшейся зажарки.
Делаем заливку. В воде размешиваем сметану и муку. Присаливаем. Заливаем наши перчики. Уровень соуса должен доходить практически до края перцев. Последний штрих – красиво посыпать зеленью. Теперь можно закрывать крышку. Включаем мультиварку на режим "Выпечка". Период приготовления – 2 часа.
Рецепт приготовления перца фаршированного фаршем и рисом в мультиварке очень прост. Времени на подготовку продуктов – минимум, результат – максимум пользы и вкуса! Плюс масса свободного времени, которое можно потратить с пользой на семейные хлопоты или на себя любимую.
Необычные рецепты приготовления начиненных перцев
Вегетарианский рецепт
Для вегетарианцев и для людей, следящих за своим весом, предлагаем следующий рецепт приготовления фаршированных перцев овощами и рисом.
Для начинки нам понадобятся:
- - длинный рис,
- - морковка,
- - помидор,
- - лук и чеснок,
- - зелень,
- - соль,
- - приправы: шафран и карри.
Берем две емкости. В одной отвариваем рис с приправами. Специи придадут рисовым зернам красивый оранжевый цвет и ни с чем не сравнимый вкус. В другой емкости припускаем нарезанные овощи. Содержимое обеих емкостей смешиваем и остужаем. Фаршируем перцы. Способ приготовления выбирайте сами. Можно потушить в томатной заливке, а можно запечь в духовом шкафу. Необычно, но очень вкусно!
Перец, фаршированный свиной грудинкой в томатном соусе
Неповторимый вкус фаршированным перцам придает начинка из рубленого мяса.
Для приготовления понадобятся:
- - грудинка или любое другое мясо с прослойками жира
- - морковка
- - лучок,
- - чеснок.
Для соуса:
- - томатный сок,
- - мука.
Мясо размораживаем и нарезаем небольшими кубиками (примерно 1х1 см). Овощные составляющие также нарезаем кубиками. Начинку обжариваем до полуготовности мяса. Фаршируем плоды. Подготовленные перцы плотно устанавливаем в кастрюльку и заливаем соусом из томатного сока, смешанного с мукой. Тушить 45 минут на маленьком огне.
Постные фаршированные перцы с капустой
Кто сказал, что постное меню это скучно? Рецепт фаршированных перцев с капустой и рисом можно использовать в дни поста, трапеза будет вкусной и очень оригинальной.
Ингредиентами являются:
- - болгарские перцы,
- - капуста,
- - морковка,
- - лук,
- - томатная паста,
- - рис,
- - томатный сок.
Рис отвариваем под крышкой до полуготовности. Капусту шинкуем тонкими полосками и обжариваем до мягкости. Присаливаем и добавляем любимые специи. Выкладываем к рису и перемешиваем. Начиняем полости перцев. На оставшемся от припускания капусты масле жарим нарезанный лук и морковь. Зажарку заливаем томатным соусом. Когда содержимое сотейника закипит, опускаем туда подготовленные перцы. Убавляем огонь и тушим около получаса. Вместо капусты можно использовать лесные грибы или шампиньоны. Томатный соус можно заменить грибной подливой.
Гарниры для фаршированных перцев
Для подачи фаршированных перцев подойдет практически любой гарнир. Это могут быть: отварной рис, картофель в запеченном, вареном и жареном виде, гороховая каша. Постные перцы подаются с отварной морской рыбой.