Home Кулинария На каждый день Чахохбили из курицы рецепт с фото

chah_2 Чахохбили из курицы рецепт с фото . Мясо можно приготовить по-разному, кто-то варит, кто-то жарит, кто-то тушит, либо готовит на пару. Сколько людей, столько и мнений. Каждый отстаивает свой метод приготовления мяса, считая его самым вкусным. Сегодня же мы поговорим о приготовлении мяса методом тушения, в процессе которого оно получается душистое, плотное по структуре и очень вкусное.

 

 

А именно имеет ввиду рецепт чахохбили из курицы. Сперва может показаться, что под наименованием «чахохбили» подразумевается запутанный, долгий, трудоемкий процесс приготовления мяса. Но это не так. «Чахохбили» является лишь названием готового блюда, а указывается в названии вид птицы лишь потому, что изначально данным словом именовали фазана, который будет по-грузински «чахох».

 

В принципе, технология приготовления не изменилась, а птиц постоянно заменяют индюшками, курами, ведь блюдо получается жирнее, да и добыть их гораздо проще.

 

Рецепт чахохбили из курицы с вином

 

Ингредиенты:

- курица;

- помидоры – штуки 3;

- лук репчатый – штуки 3;

- сухое вино – полстакана;

- базилик, перец красный, уцхо-сунели, кориандр, лавровый лист.

 

Рецепт приготовления:

 

Разделяем на средние кусочки курицу, жир и кожу оставляем. Для чахохбили из курицы подойдет любые части курочки – крылышки, бедрышки, грудки. Кусочки мяса перекладываем в раскаленную толстостенную сковороду, обжариваем со всех сторон до золотистого оттенка.

При этом стоит обратить внимание, что при обжаривании не используем масло, обжариваем мясо на сухой сковороде либо в казане (для этой цели мы и оставили кожу и жир). При обжарке образуется корочка, препятствующая выходу сока.

 

В то время, пока обжаривается мясо, нарезаем кольцами или соломкой лук. Затем обжаренное мясо достаем из сковороды и перекладываем в другую посуду, а нарезанный лук высыпаем в сковороду и жарим до золотого оттенка в жире, образовавшемся от мяса.

 

Если мясо обжаривалось в казане, то просто к нему добавляем лук и обжариваем до изменения цвета. В таком случае курица будет суше, а лук будет иметь более бледный оттенок. При таком варианте приготовления рекомендуется обжарку лука производить отдельно в масле.

 

В это время занимаемся приготовлением помидоров. Опускаем их в кипяток и снимаем кожицу, после чего нарезаем на небольшие кусочки. Либо натираем на терке, для получения однородной массы. После этого помидоры добавляем к мясу и луку, перемешиваем и накрываем крышкой.

 

При приготовлении чахохбили из курицы вода не добавляетсяЕсли за окном зима и в магазинах встречаются лишь тепличные помидоры, которые не отличаются особым вкусом и ароматом, лучше их заменит на томатную пасту или сок. Наилучшим выходом будет консервированные помидоры без кожицы или в томатном соке. Также можно использовать и томатную пасту, заранее подготовив ее. Для этого необходимо развести ее в равных пропорциях с кипятком, добавить специи и прокипятить. , после чего посолить и добавить к луку и мясу. При добавлении томатного же сока следите за пропорциями, не переусердствуйте.

 

Спустя 15 минут приоткрываем крышку, солим, посыпаем специями. Вместе со специями можно добавить винный уксус или вино, если помидоры оказались чрезмерно сладкими. Вновь закрываем сковороду крышкой, и оставляем на полчаса тушиться.

 

При приготовлении чахохбили из курицы вода не добавляется. Тушение продуктов происходит в собственном соку, благодаря чему мясо приобретает восхитительную нежность и необыкновенный вкус, при этом не меняя его структуру.

 

Томатный сок или вода добавляется при приготовлении лишь в том случае, если помидоры не достаточно сочны, либо курица не очень молодая. Но даже в этом случае будьте осторожны, добавляя воду, наливать ее следует маленькими порциями.

 

Через указанное время осторожно поднимаем крышку и пробуем готовое блюдо. Если есть необходимость – досаливаем, добавляем чеснок, пару минут тушим и выключаем.

Чахохбили из курицы подаем с картофелем или рисом. Либо кусочки мяса полить соусом и таким образом есть.