
Плов с изюмом, чечевицей и финиками
Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм чечевицы
- 400 грамм фарша (говядина или можно баранину)
- 120 грамм изюма
- черный перец
- два стакана длиннозернового риса
- ½ чайной ложки шафрана
- масло
- 100 грамм фиников (обязательно без косточек)
- 2 луковицы репчатого лука
- соль
Способ приготовления:
1. Замочить рис в воде на три или четыре часа, после в подсоленной воде варить до размягчения – минут 15. Когда рис будет готов, его нужно промыть и в другую посуду переложить. Такие же действия нужно проделать и с чечевицей – промыть и в подсоленной воде варить до размягчения минут двадцать.
2. Затем нужно очистить лук и нарезать в форме колец, после чего обжарить (пока он не приобретет золотистый цвет) в масле, и добавить фарш, приправленный перцем и солью. Фарш вместе с луком обжарить минут десять и потом влить туда чашку горячей воды. На слабом огне варить, пока вода не впитается полностью.
3. Финики и изюм промыть. В казан влить ½ чашки воды и добавить масло, после чего высыпать туда часть подготовленного риса, чечевицу, мясо, изюм, финики, опять изюм и потом оставшийся рис. Закрыть крышкой и варить примерно минут двадцать на слабом огне.
4. В 1/3 чашке горячей воды растворить шафран и вылить в рис. Все перемешать и потом уже подавать к столу. Коричневая чечевица с пряностями
Необходимые ингредиенты:
- растительное масло– 2 ст.ложки
- лук репчатый
- порошок куркумы и молотого чили – каждого по ½ ч.л.
- полтора стакана молока - кокосового
- лимонная цедра – ½ ч.л.
- полтора стакана чечевицы коричневой
- 4 листика базилика
- листик чабреца
- 1 ч.ложка корицы
Способ приготовления:
1. Промыть чечевицу и положить с кокосовым молоком, порошком куркумы и чили в широкую кастрюлю. Довести до кипения, а затем крышкой накрыть и на слабом огне тушить минут 30, пока не станет мягкой.
2. Во второй кастрюле разогреть масло и добавить листья базилика, нарезанный лук, корицу и лимонную цедру. На медленном огне обжарить, помешивая, пока лук не подрумянится и не станет мягким.
3. Затем добавить чечевичную смесь и на медленном огне держать еще минут 30, пока не выпарится жидкость и чечевица станет мягкой (но не разваренной). После этого из чечевицы выбрать цельные пряности и подавать блюдо в горячем виде, украсив при этом листьями чабреца.
Суп из чечевицы
Необходимые ингредиенты:
- вода - 4 стакана
- соль
- чеснок – три дольки
- чечевица -1 стакан
- сушеная зелень и уксус
Способ приготовления:
1. Перебрать, промыть чечевицу и всыпать ее в кастрюлю
2. Влить туда холодную воду и до мягкости варить на слабом огне
3. Добавить чеснок. После снять с огня кастрюлю, посолить суп, посыпать сушеной зеленью и по вкусу подкислить.
Вареная чечевица по-монастырски
Необходимые ингредиенты:
- 8 стаканов воды
- соль и чеснок
-1 стакан чечевицы
Способ приготовления:
1. Промыть чечевицу и сварить на медленном огне в воде (5 стаканов), доливая периодически горячую воду (3 ст.) по частям.
2. После того как чечевица сварится, нужно добавить соль и крупно нарезанный чеснок. Затем выдержать еще минут десять на огне.
3. В завершении посыпать зеленью. Можно подать отдельно чеснок, растертый уксусом и солью. Тефтели из чечевицы
Необходимые ингредиенты:
- белый хлеб
- чечевица
- чеснок
- соль
- мука
- лук репчатый
- картофель
- масло растительное
Способ приготовления:
1. Нужно в воде отварить чечевицу. Затем добавить в готовую массу замоченный в воде и хорошенько отжатый белый хлеб, растительное масло, черный молотый перец, тертый лук, муку и толченый с солью чеснок.
2. Массу нужно тщательно вымешать и разделать шарики-крокеты. Затем в толченых сухарях запанировать и в большом количестве растительного масла обжарить, или можно во фритюре, хорошенько подрумянив. Можно из подготовленной массы разделать круглые тефтели и тщательным образом запанировать их в муке и в растительном масле слегка обжарить.
3. Подготовленные тефтели уложить в кастрюлю, после залить соусом и на слабом огне потушить пять минут. Тефтели или крокеты подать в горячем виде с отварным картофелем.
Муссака из чечевицы и грибов
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – 600 г., очищенные и тонко нарезанные
- соль – 2 ½ ч. л.
- сахарный песок – 2 ч. л.
- луковица, мелко нарезанная
- молотый черный перец
- оливковое масло – 4 ст. л.
- зеленый сладкий перец, который нужно от семян очистить и нарезать мелко
- чеснок – 2 дольки толченых
- помидоры – 350 г., без кожицы и мелко нарезанные
- мука – 30 г.
- корица – ½ чайной ложки
- молоко – 1 стакан
- свежие грибы – 250 г., нарезанные
- сыр чеддер – 120 г., натертый
- масло сливочное – 30 г.
- нарезанная свежая петрушка – 3 ст. л.
- яйцо – 2 шт., нужно белки отделить от желтков
- мускатный молотый орех – ¼ чайной ложки
- коричневая чечевица – 250 г., сварить
- белое сухое вино – 2 ст. ложки
- свежая петрушка.
Способ приготовления:
1. Посыпать 2 ч. л. соли кружочки баклажанов и оставить примерно на час, после чего сполоснуть их и бумажным полотенцем промокнуть.
2. Духовку нагреть до 180o С. В большой сковородке разогреть масло оливковое (2 ст.л.) и с обеих сторон поджарить баклажаны, пока они не приобретут коричневый цвет. Затем выложить баклажаны на тарелку и оставить на время.
3. Разогреть в сковороде оставшейся оливковое масло и в нем потушить чеснок, лук и зеленый перец. Потом выложить туда же помидоры, грибы и посыпать перцем, ¼ чайной ложки солью, корицей. Затем добавить еще петрушку и влить воду или вино. С накрытой крышкой тушить десять минут. После этого чечевицу положить и снять с огня.
4. Положить одну часть жареных баклажанов на дно огнеупорного широкого блюда для запекания. Сверху баклажанов выложить равномерно чечевичную смесь, и потом второй слой баклажанов. Оставить на время.
5. Сливочное масло растопить в кастрюльке и смешать с мукой. Держать на огне, помешивая, 1 минуту. Затем снять с огня и влить туда небольшими порциями молоко. Потом снова поставить на огонь, после кипения ослабить огонь. Пять минут держать, пока не загустеет, при этом не забывать помешивать.
6. После этого снять с огня и яичные желтки вбить в соус, оставшейся солью посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Взбить венчиком белки и аккуратно смешать их с остальным соусом, добавлять надо маленькими порциями.
7. Получившийся соус вылить на баклажаны, приготовленные к запеканию. Посыпать сверху сыром и поставить в духовку. В течение тридцати минут выпекать. Затем выключить духовку, оставив в ней мусаку еще на 10 минут. В завершении украсить петрушкой и с зеленым салатом подать на стол Суп-пюре из чечевицы и фасоли
Необходимые ингредиенты:
- 200 г. белого хлеба
- 250 г. пюре из чечевицы
- 2 л. бульона мясного
- 100 г. сливок
- 250 г. пюре из фасоли
- 2 шт. яйцо
- 100 г. масла сливочного
- соль
Способ приготовления:
1. Отдельно друг от друга отварить в воде чечевицу и фасоль. Затем слить отвар и через сито протереть.
2. Соединить в кастрюле полученные пюре из чечевицы и фасоли и потом развести мясным бульоном. При необходимости нужно добавить соль.
3. Добавить сливочное масло и смесью из сливок и желтков заправить. Суп нужно подавать горячим вместе с ломтиками белого хлеба, поджаренными на масле.
• Тушеная чечевица
Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм чечевицы
- растительное масло
- 2-3 шт. моркови
- перец
-2-3 шт. лука репчатого
- соль
Способ приготовления:
1. Перебрать чечевицу и залить холодной водой примерно на 5 часов.
2. Очистить морковь и лук, измельчить. В сотейнике обжарить овощи в масле, пока они не станут золотистого цвета. Затем выложить чечевицу в сотейник, залить водой так, чтобы ее всю покрыла. Потом перемешать и посолить. На слабом огне тушить 1,5 часа. Поперчить по вкусу и подать на стол. Чечевица с паприкой
Необходимые ингредиенты:
- 250 г. красной чечевицы
- 2 шт. сладкого перца
- 2 дольки чеснока
- 1 стебель лука-порея
- 2 ст. л. кэрри
- 4 шт. стручка чили
- 2 ст.л. масла топленого
- черный молотый перец и соль.
Способ приготовления:
1. Промыть чечевицу и залить подсоленной холодной водой (500 мл.). Довести до кипения. Затем нагрев уменьшить и под крышкой варить минут 10.
2. Нарезать кружочками зубчики чеснока, а лук-порей нарезать кусочками. Чили и сладкий перец освободить от семян, после чего узкими полосками нарезать.
3. Разогреть масло топленое в сковороде. Обжарить в нем чеснок, лук и перец, постоянно помешивая, около двух минут. Затем посыпать приправой кэрри и добавить вместе с отваром чечевицу. Тщательно все перемешать и еще десять минут тушить. В завершении поперчить и посолить по вкусу.
Салат из яблок со шпинатом и чечевицей
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм чечевицы
- 2 столовые ложки сметаны
- 200 мл. маринада овощного
- ½ ч.л. сухого тимьяна
- 1 шт. сушенного чили
- 3 ст. ложки масла подсолнечного
- 200 г. листьев шпината
- 1 шт. кислого яблока
- 2 ст. ложки уксуса яблочного
- 1 шт. помидор
- 1 ст. ложки уксуса бальзамического
- белый перец и соль
Способ приготовления:
1. Варить чечевицу с овощным маринадом, тимьяном, перцем чили 45 минут на среднем огне при закрытой крышке.
2. У шпината отрезать стебли, затем под холодной водой промыть и высушить. Яблоко разделить на 4 части, косточки удалить и нарезать соломкой. Затем смешать сметану, перец и соль, уксус, добавить масло.
3. Смешать все с яблоками и шпинатом, а потом разложить по тарелкам.
4. Удалить основание у помидоров и мелкими кубиками нарезать. Затем достать из чечевицы перец чили. Соединить чечевицу с томатом, полить бальзамическим уксусом и посолить. Индийский суп с красной чечевицей
Необходимые ингредиенты для бульона:
- 1,7 л. бульона мясного
- 2 ч.л. кориандра молотого
- 2 ст.л. карри
- лук репчатый
- 2 зубчика чеснока в измельченном виде
- 3 шт. гвоздики
- 10 зернышек черного перца
- 1 ч.л. молотого тмина
Ингредиенты для супа:
- 50 грамм маргарина
- 2 зубчика чеснока, измельченного
- 2 шт. репчатого лука(кольцами)
- 2 шт. красного перца чили – очистить и нарезать
- 1 ст.л. карри
- 200 грамм чечевицы красной
- 3 ст.л. петрушки
- перец и соль
Способ приготовления:
1. Положить в мясной бульон специи, чеснок и лук, 30 минут варить.
2. Обжарить на слабом огне минут 10, на маргарине - лук, чеснок и красный перец. Добавить карри и еще 2 минуты жарить. Затем смешать с бульоном, положить чечевицу и оставить на 10 минут на слабом огне.
3. По вкусу приправить и посыпать петрушкой перед подачей. Чечевица с курагой
Необходимые ингредиенты:
- 50 грамм кураги
- 25 грамм грецких орехов
- 1 стакан чечевицы
- 2 шт. лука репчатого
- 2-3 ст.л. масла растительного
Способ приготовления:
1. Перебрать чечевицу и промыть, потом залить холодной водой ( 2,5 стаканами) и 1,5 часа варить.
2. Лук репчатый нарезать мелко и поджарить вместе с курагой (замоченной предварительно в теплой воде 15 минут) с растопленным маслом. Добавить перец и соль и переложить в кастрюлю, в которой находится отваренная чечевица. Положить туда же и грецкие орехи, которые предварительно были очищены и пропущены через мясорубку. Варить всю эту массу примерно10-15 минут.
3. Перед подачей к столу сверху посыпать зеленью кинзы.