Home Кулинария На каждый день Азу по-татарски рецепты

азу по татарскиВы знаете, что такое азу по-татарски? На самом деле рецепт азу по-татарски – это национальное татарское блюдо, которое представляет из себя мясо тушеное в соусе с солеными огурцами и картофелем.

С таким сытным и вкусным блюдом знакома не каждая хозяйка в нашей стране, однако не смотря на это оно пользуется огромной популярностью. Все наоборот, просто некоторые хозяйки не решаются приготовить азу по-татарски в домашних условиях, опасаясь возможных трудностей приготовления данного блюда. Это блюдо имеет приятный кисловато-солоноватый вкус, при этом в готовом блюде чувствуется аромат соленых огурцов. Давайте же попробуем научиться приготовить это блюдо правильно, а азу по-татарски видео рецепт, который вы найдете на нашем сайте, поможет вам в этом.

Традиционно азу по-татарски готовят в большом казане чугуне или котле, но для его приготовления в домашних условиях вполне подходят и огнеупорные стеклянные кастрюли, небольшие казанки из разных сплавов и даже тефлоновая сковорода. Азу по-татарски можно приготовить даже в небольших глиняных горшочках, поскольку приготовленное таким образом блюдо получается более вкусным, ароматным и полезным.

Для приготовления этого блюдо порезанные кусочки мяса и картофель необходимо предварительно обжарить по отдельности, после чего эти  ингредиенты соединяются и тушатся в одной емкости достаточно длительное время до полной готовности. В результате чего готовое блюдо имеет особую консистенцию, которую подчеркивают благодаря муке, обжаренной на сковороде.

Азу по-татарски классический рецепт

Как и любое другое народное блюдо азу по-татарски имеет разные вариации приготовления. Но неизменным остается набор главных ингредиентов: кусочки мяса, картофель, острый соус с солеными огурцами. В результате получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое мы предлагаем вам приготовить.

Необходимые продукты:

550 грамм картофеля,

600 грамм говядины,

1 луковица,

3 соленых огурца,

200 грамм консервированных помидоров,

Масло подсолнечное,

2 дольки чеснока,

Свежая петрушка или кинза,

1 ложка муки,

Острый красный перец,

Рецепт приготовления:

Говядину промойте в воде и порежьте на кусочки толщиной не больше одного сантиметра и длиной около пяти сантиметров. Мясо говядины нужно нарезать поперек волокон. Возьмите глубокую сковороду, поставьте на огонь и разогрейте в нем несколько ложек масла подсолнечного. Когда мясо хорошо разогреется, добавьте в сковороду кусочки порезанного мяса говядины.

Продолжайте обжаривать мясо на среднем огне, не забывая при этом все время помешивать его. Продолжайте обжаривать мясо до того момента, пока оно хорошо не подрумяниться.

После чего обжаренные кусочки мяса залейте горячей водой, чтобы она немного покрывала мясо. Сковороду сверху закройте крышкой, немного убавьте огонь на плите и продолжайте тушить мясо на протяжении полутора часов, пока мясо не станет мягким. Если вы слишком долго тушите мясо, и оно продолжает оставаться твердым, добавьте к нему щепотку соды или небольшой кусочек черствого черного хлеба, так мясо потушиться гораздо быстрее.

Очистите лук от кожицы и порежьте его мелким кубиком, добавьте его к мясу, после чего нужно добавить одну ложку муки. Продолжайте обжаривать до того момента, пока лук не станет мягким.

Теперь пришло время добавить к мясу консервированные помидоры и одну ложку пасты томатной. Продолжайте тушить мясо с помидорами на среднем огне на протяжении пяти минут.

Возьмите соленые огурцы и порежьте их соломкой, добавьте их к мясу, аккуратно перемешайте все содержимое и продолжайте тушить еще на протяжении пяти минут. А пока будет тушиться мясо, картофель очистите от кожицы, и порежьте его тонкими дольками. Отдельно разогрейте сковороду с добавлением нескольких ложек масла подсолнечного, до золотистой корочки обжаривайте картофель. Во время обжаривания картофель нужно посолить по вкусу.

Обжаренный картофель добавьте в сковороду к мясу, перемешайте все содержимое и продолжайте тушить на протяжении пяти минут. Очистите чеснок от шелухи и измельчите при помощи чеснокодавки, промойте зелень и также мелко порежьте. В блюдо добавьте порезанную зелень и измельченный чеснок, перемешайте и сверху накройте блюдо крышкой. Готовому блюду дайте настояться в течение десяти минут и можете подать к столу.

Азу по-татарски из курицы

Как было сказано выше, азу является традиционным блюдом татарской кухни, которое завоевало большую популярность в разных странах Европы. Классическое азу по-татарски готовится достаточно длительное время из жесткого мяса говядины, конины, баранины. Но мы предлагаем вам приготовить это блюдо из курицы. Рецепт приготовления азу по-татарски наверняка понравится вам и вашим близким людям.

Необходимые продукты:

1 килограмм молодого картофеля,

800 грамм куриного мяса,

80 грамм пасты томатной,

300 грамм огурцов соленых,

Масло подсолнечное,

Укроп сушеный,

100 грамм изюма без косточек,

Рецепт приготовления:

Несколько раз промойте молодой картофель в проточной воде от земли и разного рода загрязнений. После чего картофель необходимо немного просушить и порезать небольшими дольками. Плиту включите на средний уровень и поместите на нее большую сковороду с добавлением нескольких ложек масла подсолнечного. Тщательно разогрейте жир и поместите в него порезанный картофель.

Продолжайте обжаривать картофель до образования золотистой корочки и до полуготовности картофеля. Не забывайте время от времени помешивать картофель при помощи деревянной лопатки, чтобы она не подгорела к сковороде.

Теперь необходимо взять куриное филе и промыть его в воде, просушите при помощи бумажных полотенец, удалите тонкую плеву и хрящи при помощи ножа. Подготовленное мясо порежьте небольшими порционными кусочками.

На средний огонь поместите казан с добавлением масла подсолнечного. В разогретый жир аккуратно выложите подготовленные кусочки мяса, обжаривайте его все время, помешивая его при помощи деревянной лопатки, чтобы оно не подгорело. Продолжайте обжаривать мясо до образования бежевого цвета.

К мясу добавьте пасту томатную и бульон или кипяченую воду. Казан поместите на плиту на сильный огонь, дождитесь, пока жидкость закипит, после чего огонь прикрутите до минимума. Казан сверху накройте крышкой и продолжайте тушить куриное мясо на протяжении десяти минут. Спустя это время в казан с мясом добавьте обжаренный картофель.

Следом за картофелем к мясу добавьте предварительно замоченный и просушенный изюм. Возьмите соленые огурцы и при помощи ножа удалите у них плодоножки, порежьте огурцы небольшим кубиком, отправьте их к остальным ингредиентам в казан.

Чтобы готовое блюдо получилось более ароматным, добавьте к ингредиентам сушеный укроп, перец, соль и щепотку сахара, все содержимое перемешайте при помощи деревянной лопатки.

Казан накройте сверху крышкой и тушите блюдо на медленном огне до полного выпаривания жидкости в течение тридцати минут. Спустя это время плиту можно выключить, приготовленному блюду дайте настояться на протяжении десяти минут и можете подать его к столу. Азу из курицы лучше подавать к столу в горячем виде.

Азу по-татарски в горшочках

Это национальное татарское блюдо, основные ингредиенты которого обязательно придутся по вкусу каждому человеку. Кусочки мяса и овощи, запеченные в горшочках в духовке, навсегда останутся в вашем сердце. Итак, вашему вниманию предлагаем азу по-татарски пошаговый рецепт.

Необходимые продукты:

400 грамм говядины или баранины,

8 штук картофеля,

3 луковицы,

6 штук огурца соленого,

150 грамм сыра,

1 морковь,

2 ложки пасты томатной,

Масло подсолнечное,

6 штук перца горошком,

2 штуки листа лавровых,

Рецепт приготовления:

Мясо промойте, порежьте небольшими брусочками и обжарьте его в сковороде в разогретом масле подсолнечном, поперчите и посолите по вкусу. Соленые огурцы порежьте кубиками и выложите их на самое дно горшочков, поверх них выложите кусочки обжаренного мяса.

Теперь нужно приготовить соус для блюда, смешайте в одной емкости майонез и кетчуп и выложите по несколько ложек готового соуса в каждый горшочек поверх огурцов и мяса. Добавьте в каждый горшочек лист лавровый, по три штуки перца горошком, а затем посыпьте щепоткой сушеного укропа.

Очистите лук от кожицы и порежьте его полукольцами, очищенную морковь измельчите при помощи терки. Выложите измельченные овощи на сковороде, добавьте специи по вкусу и обжарьте их в разогретом масле до возникновения золотистого цвета. Обжаренные овощи выложите в горшочки к остальным ингредиентам.

Картофель очистите от кожицы, и порежьте его крупными кусочками или дольками. Порезанный картофель обжарьте на сковороде на протяжении семи минут, сверху картофель присыпьте молотым перцем. Переложите обжаренный картофель в горшочки к остальным ингредиентам, сверху полейте оставшимся соусом, приготовленным из томатного соуса разведенного водой. Горшочки сверху накройте крышкой и поместите их в разогретую духовку примерно на сорок минут.

Готовое блюдо достаньте из духовки, откройте крышки и сверху все содержимое посыпьте натертым сыром и измельченной зеленью. Готовое блюдо подайте к столу прямо в горшочках, можно также подать азу по-татарски в отдельных порционных тарелках.

Азу по-татарски с грибами

Традиционно это блюдо готовится практически по одному и тому же рецепту. Грибы являются дополнением хозяек нашей страны. Чтобы быстро приготовить это блюдо вам поможет азу по-татарски рецепт фото.

Необходимые продукты:

200 грамм шампиньонов,

450 грамм говядины,

Томатный соус острый,

1 луковица,

Масло подсолнечное,

Свежая кинза и петрушка,

Рецепт приготовления:

Промытое мясо и грибы порежьте небольшими ломтиками, лук очистите, и порежьте его полукольцами. Хорошо разогрейте масло растительное в сковороде, выложите в нее порезанное мясо, продолжайте обжаривать в течение десяти минут.

Поверх обжаренного мяса посыпьте муку и сразу же перемешайте. Вы можете встряхнуть сковороду, чтобы добавленная мука могла равномерно распределиться по мясу. Через несколько минут в сковороду к мясу добавьте порезанный лук и продолжайте его обжаривать немного, поливать томатным соусом.

В сковороду к мясу добавьте порезанные грибы и посолите по вкусу. Блюдо накройте крышкой и продолжайте тушить в течение двадцати минут на тихом огне. Обжаренные грибы должны дать много жидкости для приготовления соусу. Если же жидкости будет недостаточно, тогда вы можете добавить немного бульона или кипяченой воды. Потомите блюдо под закрытой крышкой и в самом конце добавьте зелень. Блюдо полностью готово, приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как приготовить плов рецепты