Блюда из тыквы в сочетании с другими овощами и мягкими сырами, запеченные в духовке -просто объеденье! Сладковатая тыква, при добавлении острой и соленой брынзы, приобретает совершенно иной вкус. Помидоры с базиликом прекрасно дополняют блюдо, придавая ему итальянские нотки.
Ингредиенты:
тыква - 500г;
брынза - 250г;
4 небольших помидора;
3 ст. ложки сметаны;
2 ст. ложки масла сливочного;
свежий базилик - несколько листочков;
листья зеленого салата для украшения блюда.
Берем самую мясистую часть тыквы. У тыкв в форме лампочки - это удлиненная шейка, в нет нет семечек и из нее получатся большие пластинки для запеканки. Разрезаем ее пополам.
Кладем тыкву в воду и варим до мягкости (15 минут) прямо в кожице.
Затем вынимаем тыкву, даем немного остыть, очищаем и нарезаем на большие, но тонкие пластинки.
Застилаем дно формы для запекания тыквенными кусочками. Смазываем 20% сметаной и крошим сверху брынзу. Если брынза достаточно соленая, то тыкву дополнительно солить не надо.
Покрываем сверху вторым слоем тыквенных пластинок. Повторяем 2-3 раза. Между слоями блюдо можно немного поперчить - это придаст остроты.
Последний слой сверху посыпаем свежей зеленью базилика, а сверху на базилик кладем кружочки помидоров. Помидоры необходимо нарезать очень тонко и положить в 2 слоя.
В небольшой кастрюльке, на водяной бане, растапливаем сливочное масло и поливаем сверху на помидоры.
Ставим форму с запеканкой в духовку и запекаем минут сорок при средней температуре (180градусов)
Вынимаем запеканку из духовки, даем ей немного остыть.
Нарезаем на порционные кусочки острым ножом. На срезе запеканка имеет слоеную структуру.
Подаем на тарелке, украшенной листьями зеленого салата.