Home Кулинария Праздничные блюда Судак, запечённый в духовке, с подливкой из карри.

Полезная, не жирная  и диетическая рыба судак, любимица многих хозяек. Чтобы разнообразить ваше рыбное меню – предлагаю рецепт запечённого в духовке судака. Для этого блюда желательно покупать крупную рыбу, не менее двух килограммов. Моем и чистим судака,  отрезаем голову и плавники, и обсушиваем бумажными полотенцами.

Так как судак содержит мало жира и при приготовлении часто бывает суховат, подготавливаем большую луковицу, лимон и смесь специй «Для рыбы». Если такой смеси нет – сделайте её сами: в смесь пряных трав добавьте пол чайной ложки куркумы.

 

Судака надрезаем по спинке до хребта.

 

Щедро посыпаем рыбину снаружи и внутри специями, засыпая их и  в надрезы. 

Лимон и луковицу нарезаем не толстыми полукольцами. 

Часть нарезанных лимонных долек и лука закладываем в брюшко рыбе. 

 

 

Чтобы начинка не вывалилась - зашиваем брюшко  по разрезу специальной кухонной нитью или обычной в несколько сложений. 

Ставим рыбу на брюшко и в надрезы по спинке закладываем полукольца лимона и лука – это придаст сочности. Солим крупной солью, лучше – морской.

 

Сверху немного промазываем густой сметаной.

 

Отрезаем достаточной длинны кусок рукава для запекания и осторожно вкладываем в него рыбу. Перед тем, как завязать рукав – стараемся выпустить из него как можно больше воздуха. 

 

Аккуратно кладём рыбу на противень и ставим в разогретую духовку на тридцать минут. В конце запекания можно разрезать плёнку, чтобы судак немного подрумянился.

 

Вынимаем нитку, который было зашито брюшко. Эта рыба приготовлена абсолютно без жира, но за счёт лука и сметаны – она будет очень сочная и нежная.

 

Выкладываем судака на большое блюдо и выливаем подливку с карри, которая образовалась из смеси сметаны и специй.