Home Кулинария Праздничные блюда Скумбрия под картофельной шапкой

Это очень сытное блюдо с насыщенным рыбным вкусом. Готовиться оно просто и станет приятным разнообразием для семейного обеда или ужина. Для того, чтобы запечь скумбрию под картофельной шапкой, необходимо взять: одну крупную свежемороженую скумбрию, три картофелины среднего размера, горсть натертой на терке моркови, крупный пучок укропа или другой зелени, 0,5 литра сметаны, соль, специи, муку для панировки и растительное масло для жарки.

Приготовление:

Скумбрию моем, чистим от внутренностей и шкуры, срезаем голову и плавники. Режим на порционные кусочки (их одной рыбы может получиться 6 кусков).

Рыбу обжариваем на сковородке до золотистой корочки. Обратите внимание, во время жарки рыба приобретает насыщенный специфический запах, поэтому если он вам неприятен, этот этап можно пропустить.

Если же вы хотите, чтобы рыба была с корочкой, нужно ее сначала запанировать в муке и обжарить на сильном огне до золотистого цвета.

Рыбу выложить в глубокую сковороду или форму для запекания.

Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой (если вы хотите ускорить процесс приготовления блюда можно натереть на крупной терке).

В глубокой миске смешать картофель, морковь, нарубленную зелень, посолить, добавить специи и залить сметаной. Все хорошенько перемешать.

Выложить эту массу на рыбу и поставить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Запекать до готовности картофеля.

Примечание: по тому рецепту можно готовить филе морского окуня или другую достаточно жирную рыбу с минимумом костей.