Красиво поданная к столу пища, в наше время, постепенно переросла из многовековой традиции человечества, в настоящий культ красоты за столом. Даже в обычные дни, совершенно не праздничные, мы хотим не просто принять пищу, а получить от этого процесса истинно эстетическое удовольствие, без которого мы не будем полностью удовлетворены пищей, пусть даже вкусной и полезной.
Салат «подсолнух», последнее время, стал невероятно популярным блюдом, причём вариантов его приготовления великое множество, а составляющие его ингредиенты, позволяют получать организму, вполне сбалансированное питание.
Внешний вид салата, это настоящий праздник для глаз, а как уже доказано современной наукой, информация, полученная от зрительных нервов, напрямую способна воздействовать на все жизненно важные процессы в организме. Яркий, праздничный вид салата «подсолнух», позволяет подсознанию «достать» воспоминания о лете, согреть ими душу и, как основной результат, вылечить от любой депрессии.
Добавьте ко всем увесистым плюсам ещё и лакомый вкус, так же способствующий выработке в организме так называемых «гормонов счастья» и быстренько бегите на кухню готовить для себя и своих близких это чудо кулинарии.
Для приготовления салата «подсолнух», нам потребуются следующие продукты: куриное филе – 350г, шампиньоны, свежие – 400г, яйца – 3шт., сыр, твёрдых сортов – 150г, оливки без косточек – 2 маленькие банки, лук -2 головки, майонез – 100г, чипсы – 100г, зелень – 5 листков салата «берлинский», ½ пучка «кресс-салата», соль, перец.
Сразу необходимо заметить, что наличие зелени совершенно не обязательно, но сильно обогащает блюдо витаминами и микроэлементами, а также, придаёт «подсолнуху» правдоподобный внешний вид. Начинаем приготовление с отваривания куриного филе в небольшом количестве воды, предварительно его промыв, не забываем посолить в конце варки. Ставим отвариваться и яйца, пока филе и яйца отвариваются, готовим достаточно широкое и плоское блюдо, на котором будем формировать наш салат, затем очищаем шампиньоны и лук.
После этого нарезаем шампиньоны на тонкие полоски и, слегка обжариваем вместе с измельчённым луком, на подсолнечном масле, на среднем огне, если появилось много влаги, то огонь увеличиваем до сильного. Кстати сказать, частое употребление таких прекрасных, с точки зрения усваивания организмом, источников белка, как куриное мясо и, особенно, растительного белка, грибов, способствует значительному оздоровлению организма.
Продолжаем приготовление салата «подсолнух», если куриное филе готово, то даём ему, основательно, остыть, так как в противном случае, нарезать его красиво, будет весьма проблематично.
Остывшее филе нарезаем, также как и грибы, на тонкие полоски, выкладываем их, в качестве первого слоя на блюдо, с предварительно положенными на него листьями салата. Последовательность выкладывания салата определяется внешним видом подсолнуха, сначала выкладываем листья «берлинского» салата, а затем, сверху кладём листья «кресс-салата». Укладываем так, чтобы тонкие концы его слегка выступали вперёд «берлинского» салата, если вы представите, мысленно подсолнух, то поймёте, как это уложить, но необходимость работы с зеленью, вы определяете сами.
Итак, у нас уже уложен первый слой салата «подсолнух», его мы, слегка, покрываем майонезом. Именно слегка, так, как всем известно, что излишки майонеза вредят нашему здоровью, поэтому его должно быть минимально необходимое, для вкуса, количество.
Сверху слоя из куриного филе выкладываем слой поджаренных грибов, их майонезом не смазываем, а посыпаем, ведь они и без того жарились на масле, сверху посыпаем чёрным перцем, сразу поверх грибов натираем, на мелкой тёрке, сыр, а поверх него куриные белки, так же на мелкой тёрке.
Теперь опять смазываем последний слой майонезом, причём мы рекомендуем делать это при помощи шприца на 20 кубиков, получается тонкая и аккуратная сеточка. Затем на мелкой тёрке натираем куриные желтки равномерно по всей поверхности и, выкладываем оливки, в один слой, линиями вплотную друг к другу.
В просветах у нас будет просматриваться жёлтый фон, правдиво напоминая настоящий, спелый подсолнух, по краям которого мы выкладываем приготовленные чипсы. Наш аппетитный и полезный салат «подсолнух» готов, приятного аппетита и отменного здоровья!
Салат «подсолнух» с кукурузой.
Как ни странно, но существует очень большое количество людей, которые просто не в состоянии заставить себя съесть хоть одну оливку, их не вдохновляет даже исключительная полезность этого продукта. Желая им всё- таки продолжать работу над собой, пока предлагаем вариант салата «подсолнух» в котором оливки отсутствуют, это вариант цветущего подсолнуха, когда семена ещё не образовались.
Для приготовления такого салата нам понадобятся продукты: куриное филе – 300г, шампиньоны, маринованные – 250г, яйца – 4шт, сыр, твёрдых сортов – 150г, кукуруза, маринованная -200г, морковь – 2 средние шт., чипсы – 100г, майонез – 100г, грейпфрут– 1шт., соль, перец.
Сразу отметим, что в нашем салате морковь будет в корейском варианте приготовления, поэтому, если нет времени для её приготовления заранее, то необходимо купить уже готовую. А для любителей домашнего приготовления, мы рекомендуем натереть очищенную морковь на специальной тёрке для корейской моркови, залить, также специальной заправкой для корейской моркови и, поставить в холодильник на ночь.
Правда, ведь, совершенно не сложно, а зато безопасно для здоровья, что не маловажно в наши дни. Приступая к приготовлению салата «подсолнух», для начала отвариваем промытое куриное филе, нарезаем его, в охлаждённом виде, на очень тонкие полоски, сверху выкладываем слой порезанных, также на полоски, маринованных шампиньонов.
Теперь смазываем эти два слоя, майонезом, достаточно обильно, так как и куриное филе и грибы у нас, в этом рецепте, абсолютно обезжиренные, затем посыпаем всё молотым чёрным перцем. Затем, очищаем промытый, заранее грейпфрут от кожуры и нарезаем его на небольшие квадратики, это будет следующий слой, сверху, которого выкладываем корейскую морковку.
На слой корейской морковки, без майонеза, натираем, на мелкой тёрке, слой сыра, смазываем его небольшим количеством майонеза, сверху идёт слой варёных яиц, натираем их целиком, равномерно распределяя по всей поверхности.
Так же, тонким слоем покрываем и слой из натёртых яиц, затем равномерно, в один ряд, а не горкой, выкладываем кукурузу, так, чтобы зёрна достаточно плотно прилегали друг к другу. Осталось украсить салат «подсолнух» чипсами, которые будут играть роль жёлтых лепестков по окружности нашего стилизованного подсолнуха.
Исходя из этого, следует выбирать определённую форму чипсов, как можно более вытянутую, что касается вкуса, то это на ваше усмотрение, можно использовать и чипсы с различными вкусовыми добавками, придающими салату дополнительную пикантность. И ещё некоторые советы, чипсы, желательно выкладывать в два слоя и, делать это необходимо перед самой подачей салата «подсолнух» к праздничному столу и не только к праздничному, а радовать себя и близких как можно чаще в будние дни.
Салат «подсолнух» с печёнкой.
Ещё раз следует сказать о том, что такие сбалансированные салаты, как салаты «подсолнух», с различной рецептурой, следует использовать в своём питании как можно чаще, если класть минимум майонеза, то это отличное диетическое питание. Приготовление салата с печёнкой, дополнительно усиливает его полезные качества, всем известно, что печёнка очень богата железом, поэтому людям с низким гемоглобином, беременным, детям, пожилым, есть такой продукт просто необходимо, да ещё в таком прекрасном варианте.
Для приготовления нам потребуется: говяжья печень – 250г, картофель - 3 шт., солёные огурцы – 2шт., яйца – 3шт., лук – 1головка, орехи грецкие – 200г, морковь -2шт., чипсы – 100г, майонез -1оог, 1 зубчик чеснока, перец, соль.
Для начала отвариваем печень в небольшом количестве воды, не забывая её посолить, после отваривания даём печени хорошенько остыть. Картофель промываем, очищаем от кожуры и жарим на подсолнечном масле, в процессе жарки, картофель солим и перчим, после чего разминаем его толкушкой для приготовления пюре.
На заранее приготовленное для нашего салата «подсолнух», плоское блюдо, выкладываем слой, натёртой на тёрке или пропущенной через мясорубку, печени, сверху, без майонеза, насыпаем слой измельчённых, при помощи блендера, грецких орехов. Готовим соус, натирая на мелкой тёрке чеснок и смешивая его с майонезом, добавляем перец, этим соусом покрываем наш слой из печени и орехов.
Далее идёт слой из растёртого жареного картофеля с мелко порезанными солёными огурцами, посыпанным измельчённым луком, опять всё покрываем майонезом.
Яйца отвариваем и натираем отдельно белки и желтки, также отвариваем и морковь, которую натираем следующим слоем, сверху моркови идёт слой натёртых яичных белков, смазываем, очень тонко майонезом. Далее посыпаем всё натёртыми желтками и выкладываем оливки, кольцами, начиная с внешней окружности, заполняя поверхность не до конца, оставляя середину. Оливки вы можете выкладывать как целиком, слегка вдавливая их в общую массу, так и половинки, кладя их сверху.
Осталось только украсить наш салат «подсолнух» чипсами, которые ещё больше придадут нашему подсолнуху схожести с природным оригиналом.