Предлагаем вам салат оливье: рецепт с фото очень вкусный! Салат оливье считается у наших соотечественников чисто русским блюдом и нашим национальным достоянием. А между прочим придумал этот салат француз Люсьен Оливье.
Родился он в 1838 году в семье провансальских кулинаров. Учитывая то, что в России в то время с трепетом относились ко всему французскому, как к чему-то изысканному, он обосновался в Москве.
Вместе с зажиточным купцом Яковом Пеговым в 1860 году он открывает, на то время шикарный, ресторан «Эрмитаж». Все приготовленные блюда в обязательном порядке подавались с приготовленным по семейной рецептуре майонским соусом, который был назван его отцом «Провансаль». Постепенно интерес у публики к изысканному месту начал пропадать. И Люсьен начал ломать голову, чем бы таким привлечь публику. Зная любовь русских к обилию на тарелке различных блюд, да еще и перемешанных, он придумал знаменитый салат оливье классический французский, который был заправлен его фирменным соусом.
Салат оливье, который мы знаем сегодня кардинально отличается от той французской рецептуры. Связано это с тем, что со временем ингредиенты, которые входили в состав салата оливье – классический стали заменяться более дешевыми и доступными для приобретения. Так же положительным моментом является то, что все составляющие салата легкодоступны в зимний период.
Как только его не называли: и «Столичным», и «Русским», и «Зимним», но основным названием, к которому мы привыкли, является «Оливье».
Классический салат оливье (французский очень вкусный рецепт с фото)
Ингредиенты:
- рябчик – 2 шт.,
- салатные листья – 100 гр.,
- язык (телячий) – 1 шт.,
- икра черная– 100 гр.,
- каперсы – 100 гр.,
- куриные яйца– 5 шт.,
- огурцы маринованные – 250 гр.,
- раки – 25 шт.,
- огурцы свежие– 2 шт.
Для заправки:
- 400 мл. оливкового рафинированного масла холодного отжима,
- 2 куриных яйца,
- сахарная пудра 5 гр.,
- соли 3 гр.,
- домашней столовой горчицы 15 гр.,
- белый винный уксус 25 мл.
Рецепт приготовления с фото:
Расскажем как приготовить салат оливье по рецепту с фото очень вкусно!
Рябчиков отварить и мясо нарезать кубиками. То же самое сделать и с телячьим языком. Яйца отварить вкрутую и так же нарезать кубиками. Икру брать именно паюсную, а не зернистую потому что испортиться весь вкус блюда. Паюсная икра отличается от зернистой тем, что просаливается прямо в пленке в которой находится в рыбе и солится не больше суток. Такая икра высокого качества, но для ее реализации требуется большая степень обработки. Раков отваривают и очищают.
Все составляющие перемешивались и заправлялись провансалем приготовленным Люсьеном. Особенность заключалась в добавленных им в соус неких секретных приправ и трав, какие это приправы не получилось выявить и до ныне.
Провансаль от Оливье, т.е. настоящий салат оливье, классический рецепт которого описан выше готовится так:
Яичные желтки отделяем от белка и отправляем в самую глубокую миску, в которой будем делать наш провансаль. Взбиваем с добавлением сахарной пудры, соли и горчицы, перетирая все ингредиенты до однородной массы.
Вливаем масло струйкой, тщательно перемешивая состав. Когда масса будет по виду напоминать сгущённое молоко, самое время добавлять уксус. Все тщательно вымешиваем и заправляем салат. Оставшуюся массу перекладываем в чистую и сухую емкость на хранение.
В оригинальном рецепте Люсьена есть некоторые компоненты, которые будет достаточно проблематично найти на прилавках наших магазинов, но если вы хотите приготовить салат по мотивам великого повара, не расстраивайтесь, все в ваших руках, компоненты можно поменять на новый лад, итак:
Салата оливье: рецепт с фото от Люсьена (очень вкусный)
Ингредиенты:
- 3 куриных грудки,
- телячий язык,
- 300 гр. креветок,
- маринованные корнишоны,
- 1 свежий огурец,
- 1 морковь,
- 2 картофелины,
- 120 гр. каперсов,
- 3 яйца,
- соевый соус,
- майонез легкий провансаль.
Рецепт приготовления:
Итак, как вы видите некоторые компоненты заменены на легкодоступные ингредиенты. Действуем по сценарию. Грудки, язык, картошку, яйца, и морковку отвариваем до полной готовности.
Затем все отваренное остужаем и режем кубиками. Складываем в емкость в которой будем хранить и перемешивать салат.
Корнишоны и свежие огурцы так же порежем кубиками откладываем к салату. Креветки отвариваем в подсоленной воде, после того как они будут готовы и остынут очищаем их от отходов что бы осталось одно мясо креветок. Его тоже отправляем к салату. Высыпаем еще и каперсы. Пять ложек соевого соуса выливаем в салат, после чего добавляем майонез и тщательно смешиваем. Салат оливье (рецепт с фото) очень вкусный готов!
Классический салат оливье с колбасой
Адаптированный оливье под нынешнее время, это классический салат с колбасой.
Ингредиенты:
- 400 гр. «Докторской» колбасы,
- 4 картофелины,
- 1 морковка,
- 1 банка зеленого горошка,
- 4 яйца,
- 5 соленых огурцов,
- пучок перьевого лука,
- майонез.
Рецепт приготовления:
Картошку, морковку и яйца отвариваем до готовности, яйца варим вкрутую. Всему даем остыть и после этого режем кубиками и отправляем к нарезанной колбасе. Высыпаем туда консервированный горошек, всю банку. Режем засоленные огурчики, перьевой лук.
Все перемешиваем и щедро заправляем провансалем. Оливье классический с колбасой приготовлен. Спешу заметить оливье классический это не только новогоднее угощение, его можно подать к столу по любому поводу, ингредиенты легкодоступны в магазинах, а салат сам по себе очень сытный и вкусный, давно полюбился нашим людям.
Как приготовить оливье классический наверно знает уже каждый, но возможно заменить некоторые составляющие салата и получить тот же оливье, но в новом виде.
Оливье с мясом
Ингредиенты:
- полтора кг. говяжьих костей,
- 1 морковка,
- 250 гр. свинины (нежирной),
- 250 гр. говядины,
- 6 картофелин,
- 200 гр. крабового мяса,
- 2 засоленных огурчика,
- 2 свежих огурцов,
- 100 гр. зеленых оливок,
- 5 яиц,
- 1 ложка каперсов,
- майонез.
Рецепт приготовления:
Сложный рецепт Оливье с фото (очень вкусный) компенсируется прекрасными вкусовыми характеристиками.
Накануне вечером в глубокой посуде складываем промытые кости. Заливаем водой так что бы она только еле их покрывала. Ставим на огонь, снимаем пену и провариваем 5 часов. Когда время пройдет, кости вынимаем, сцеживаем бульон несколько раз через несколько слоев марли. Далее в бульон вводим свинину и говядину цельными кусками доводим до кипения и варим на мелком огне еще 2 часа, в конце хорошо солим. Мясо вынимаем откладываем в отдельную посуду, а бульон наливаем на противень слоем 1 см. и оставляем на ночь что бы он застыл.
Картошку и морковку отвариваем в кожуре. Картофель, еще теплый очищаем и нарезаем кубиками, с морковкой делаем то же самое. Соленые огурцы нарезаем кубиками и отправляем к картофелю с морковкой, оливки нарезаем колечками и все мешаем, добавляя каперсы. На этом этапе смесь заправляем майонезом и накрываем крышкой.
Через пол часа в салат добавляем нарезанные свежие огурцы, а также аккуратно нарезанные говядину и свинину.
Яйца отвариваем вкрутую. Очищаем, аккуратно режем пополам и вынимаем желтки. Затем их измельчаем и отправляем в салат. Все тщательно перемешиваем и горкой выкладываем на широкое блюдо. Сверху на оливье выкладываем предварительно отваренное мясо крабов.
Застывший бульон необходимо режем кубиками. После чего укладываем их в половинки белков и украшаем ими салат. Очень красивое и сытное блюдо готово.
Видео-рецепты Оливье: самые вкусные!
Dim lights Embed Embed this video on your site
Dim lights Embed Embed this video on your site
Dim lights Embed Embed this video on your site
Оливье с копченым окорком: рецепт с фото
Вашему вниманию предлагается еще один классический рецепт оливье, только с уткой
Ингредиенты:
- копченый окорок – 1 шт.,
- филе утки – 150 гр.,
- кисло-сладкое яблоко – 2 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.
Для заправки провансаль:
- зеленый горошек (консервированный) – 3 ст.л.,
- огурец свежий – 1 шт.,
- огурец маринованный – 1 шт.,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- оливковое масло – 4 ст.л.,
- каперсы и зернышки граната для украшений.
Рецепт приготовления очень вкусного Оливье:
Картофель, морковь и яйца предварительно следует проварить. Почистить и порезать небольшими кубиками. Отправить в глубокую миску или кастрюлю, в которой будем перемешивать весь салат.
Огурцы тоже режем, но только соломкой и отправляем к салатной массе. Яблочко очищаем от шкурки, его тоже следует порезать кубиками.
Копченое мясо окорочка отделяем от кости и рвем руками, по возможности помельче, кому удобно, тот может нарезать ножом в виде продолговатых полосок.
Утиные филешки выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать их стоит с обеих сторон, пока филе не зарумянится. Затем, после того как оно остынет так же отщипываем кусочки руками. Все составляющие перемешиваем, добавляем горошек, солим и перчим, а также добавляем майонез.
Выкладывать следует на тарелку в форме круга, перед тем как подавать на стол следует украсить гранатовыми зернами и каперсами и полить сверху маслом оливы.
Салат Оливье (рецепт с фото) очень вкусный и нежный. Непривычные компоненты салата, позволяю создать новый вкус уже всем привычного оливье.
Оливье: очень вкусный рецепт с курицей
Классический куриный оливье так же будет описан по необычному рецепту. Это позволит украсить праздничный или даже будничный стол.
Ингредиенты:
- грудка куриная 2 шт.,
- крабового мяса 200 гр.,
- 5 картофелин,
- 2 свежих огурца,
- 3 яйца,
- 100 г. оливок без косточки,
- красная зернистая икра 1 баночка,
- майонез провансаль.
Рецепт приготовления:
Начинаем приготовление. Достаем глубокую миску, в которую мы будем поочередно складывать ингредиенты.
Филе отвариваем и нарезаем еще теплым кубиками, картофель тоже отвариваем в мундире и тоже теплым нарезаем и отправляем к филе.
Яйца варим вкрутую, аккуратно вынимаем желток, режем, измельчаем и высыпаем ко всему салату. Так же отправляем туда нарезанные кубиками свежие огурцы и колечками оливки.
Крабовое мясо отвариваем и тоже отправляем к салату, перемешиваем все с майонезом и выкладываем на салатную тарелку. По бокам украшаем половинками белков, в которые ложкой накладываем икру.
Диетический салат оливье
Те, кто по каким-либо причинам не могут себе позволить тот салат оливье, рецепт которого мы все знаем, могут сильно не отчаиваться, потому что существует диетический рецепт. Приготовленный по нему салат получается ничуть не хуже обычного, а кому-то он может показаться даже вкусней и интереснее по вкусовым качествам.
Ингредиенты:
- четвертая часть капусты белокочанной,
- зеленый перьевой лук,
- 2 соленых огурца,
- 3 свежих огурчика,
- банка законсервированного горошка,
Для заправки:
- 5 мл. уксуса яблочного,
- 10 мл. соуса соевого,
- 50 мл. сметаны,
- горчица,
- перец молотый.
Рецепт приготовления:
Капусту стоит нашинковать. Зеленый лук порезать. Огурцы режем небольшими кубиками. Перемешиваем все и добавляем горошек. И начнем готовить заправку.
В сметану влить соевый соус и уксус, добавить горчицу и поперчить, смешать в блендере и заправить салат Оливье по рецепту с фото очень вкусному.
Очень вкусный Оливье с говяжьей печенью
Ингредиенты:
- пол литра молока,
- 200 гр. печени говяжьей,
- 2 головки лука,
- 4 клубня картошки,
- 5 яиц,
- майонез перец и соль.
Рецепт приготовления:
Печень заранее следует замочить в молоке и оставить ее там на 4 часа. Когда указанное время пройдет нарезаем печенку соломкой и жарим в сковородке на растительном масле.
Картошку отвариваем в кожуре, очищаем и тоже режем соломкой. Яйца отвариваем нарезаем кубиками. Все перемешиваем, добавляем свежий лук, нарезанный соломкой и заправляем провансалем. Перчим и солим по своему вкусу.
Оливье - рецепт с авокадо
Ингредиенты:
- креветки 500 гр.,
- 2 авокадо,
- 2 свежих огурцов,
- 2 морковки,
- 1 банка законсервированного горошка,
- 3 яиц,
- 1 лук.
Для домашнего майонеза:
- 2 яичных желтка,
- 100 мл. подсолнечного масла,
- половина чайн. ложки порошка горчичного,
- половина чайн. ложки соли и сахара,
- столов. ложка уксуса,
- столов. ложка лимонного сока.
Рецепт приготовления:
Креветки отвариваем в подсоленной воде и после того как они остудятся очищаем от отходов, что бы осталось только мясо креветок.
Авокадо очищаем от кожицы и режем кубиками. Те же самые действия производим с морковкой и картошкой, а также с яйцами, отваренными вкрутую.
К салату добавляем лук, который предварительно следует порезать и залить на 10 минут уксусом, а после промыть водой. Еще к салату отправляем горошек.
Начинаем готовить майонез. Желательно, в глубокую посуду вбиваем желтки, перемешиваем с маслом, горчичным порошком, уксусом, лимонным соком, сахаром и солью. При готовке такого майонеза желательно воспользоваться блендером. Приготовленную заправку перемешиваем с салатом. Салат Оливье (рецепт с фото очень вкусный см. выше) готов!
Вкусный и простой оливье с шампиньонами
Ингредиенты:
- 4 клубня картошки,
- 3 яйца,
- 4 засоленных огурца,
- 1 морковка,
- 100 гр. оливок без косточки,
- 2 луковицы,
- 300 гр. грибов,
- раст. масло для жарки грибов,
- перец, а также соль.
Рецепт приготовления:
Картошку, морковку и яйца, как обычно отвариваем и очищаем. Нарезаем кубиками. Порезанные огурцы и оливки отправляем к ним же.
Грибы промываем нарезаем по полам или на 4 части, это как вам будет удобно. Следует поджарить грибы вместе с луком на сковороде до готовности. Когда грибы остынут высыпаем их с маслом, на котором они жарились, в салат и все перемешиваем, солим и перчим по своему вкусу.
Необычный оливье с икрой и красной рыбой
Уже приевшийся салат можно приготовить по-новому, и он будет радовать новыми вкусовыми красками вас, ваших домочадцев и гостей.
Ингредиенты:
- 5 картофелины,
- 2 морковки,
- 150 гр. копченой красной рыбы,
- 4 соленых огурца,
- банка лососевой икры (красной),
- майонез,
- салатные листья для сервировки,
- 10 яиц перепелов,
- банка горошка.
Рецепт приготовления:
Морковку и картошку отвариваем. Нарезаем как привычно кубиками. Перепелиные яйца отвариваем, очищаем и режем пополам. Красную рыбу очищаем от косточек и кожицы, если это требуется, и режем соломкой. Огурцы режем так же. Все мешаем, добавляем горошек и икру, заправляем майонезом. Для того что бы подать на стол, выкладываем такое наше оливье на листья салата.
«Благородный оливье»
Ингредиенты:
- 200 гр. твердого сыра,
- банка фасоли (красной),
- 300 гр. ветчины,
- банка консервированного горошка,
- 1 лук,
- 2 яйца,
- 4 маринованных огурчика,
- банка оливок без косточек,
- майонез.
Рецепт приготовления:
Твердый сыр режем маленькими кубиками. С фасоли сливаем маринад и перемешиваем с сыром. Ветчину нарезаем кубиками, отправляем в миску с нарезанными компонентами. Отваренные вкрутую яйца, огурцы и луковицу режем, затем высыпаем туда же. Добавляем горошек и порезанные колечками зеленые оливки. Все перемешиваем вместе с майонезом.
Рисовый, слоеный оливье
Ингредиенты:
- 200 гр. говяжьей мякоти,
- 100 гр. риса,
- 100 гр. сыра твердого,
- банка консервированного горошка,
- 1 луковица,
- 3 яиц,
- банка маслин без косточки,
- майонез и соль.
Рецепт приготовления:
Говядину отвариваем, бульон вам потом может пригодиться для другого блюда. Остужаем мясо и нарезаем соломкой. Рис варим до готовности в соленой воде, когда он будет готов, сливаем воду и даем ему остыть. Сыр следует натереть крупной теркой. Лук нарезаем кубиками и заливаем кипятком на 15 минут. Яйца следует отварить вкрутую и измельчить. Маслины нарезаем колечками.
Все подготовленные и нарезанные ингредиенты следует укладывать слоями в следующем порядке. Сначала мясо, затем горошек, далее половина от объема риса, после идут оливки, потом сыр и яйца, верхний слой из оставшегося риса.
Учитывайте то что каждый слой перемазывается майонезом. Верхний рисовый слой тоже мажется майонезом. При желании вы можете украсить салат Оливье (по нашему рецепту с фото очень вкусному) оливками, маслинами нарезанными колечками либо зеленью.
Оливье с кукурузой
Можно приготовить еще один вариант этого салата, но только с добавлением кукурузы
Ингредиенты:
- 1 морковка,
- 2 картошки,
- 4 яиц,
- половина банки кукурузы консервированной,
- половина банки горошка консервированного,
- зеленый лук пучок,
- петрушка и укроп,
- 50 гр. майонеза,
- 50 гр. сметаны,
- свежий огурец 2 шт.,
- 300 гр. ветчины,
- чеснок,
- листья салата и руколы.
Рецепт приготовления:
Начинаем по известному сценарию овощи и яйца отвариваем, когда они остынут очищаем. Далее нарезаем морковку и картошку соломкой, яйца мелко мельчим. Высыпаем кукурузу и горошек. Зелень, как можно мельче рубим и отправляем в салат. Ветчину и свежий огурец так же нарезаем полосками. Смешиваем в отдельной емкости сметану и укроп и выдавливаем чесночницей чеснок. Перемешиваем и заправляем салат. Для подачи на стол салат оливье (рецепт с фото очень вкусный смотрите в статье) выкладываем на листья салата и украшаем руколой. Ваше угощение готово можете подавать к столу.