Home Кулинария Праздничные блюда Рецепт салат цезарь с курицей и сухариками с пошаговыми фото на Вива вумен

Рецепт салат цезарь с курицей и сухариками с пошаговыми фото на Вива вумен. Самый популярный салат, о котором я слышала. А теперь и решилась приготовить. Но мне было очень интересно узнать его происхождения. Так вот я прочитала об этом салате многое. И так, маленькое предисловие. Оказывается, салат назван не в честь великого и знаменитого полководца, а в честь его тезки Цезаря Кардини.

Который был поваром в Америке, но говорят, что по происхождению он был из Италии. И если верить легенде, то впервые этот салат  

Цезарь приготовил в День Независимости США, а именно 1924 года 4 июля, в этом году салату исполнится 88 лет! В то время к нему в ресторан зашла очень шумная компания из Голливуда, а у повара, как назло закончились все продукты. Но предприимчивый итальянец, недолго думая, собрал все свои нехитрые ингредиенты на кухне и соорудил из них салат, который был очень прост в приготовлении и одновременно очень вкусным. И с этим салатом он вошел во всемирную историю кулинарии!!! Честь и хвала умному повару.

 

Вряд ли автор этого кулинарного произведения мог поверить. Что спустя некоторое время его салат будет очень популярен, и иметь несметное количество вариаций, которые гордо именуют салатом «Цезарь»!!!

 

Я постараюсь рассказать о нескольких вариантах приготовления салата. А один из них покажу пошагово.

 

Классический рецепт салата Цезарь с курицей и сухариками

  

Классический рецепт салата Цезарь с курицей и сухариками  

 

Классический салат цезарь с курицей и сухариками готовят только из крутонов (крутоны – это обжаренные кубики хлеба) и листового салата. В салат добавляют специальный соус, в состав которого входит

- яйца

- лимонный сок

- сыр пармезан

- чеснок

- ворчестиршский соус

 

Да, хочу заметить, в классическом рецепте приготовления салата цезарь с курицей  сами по себе отсутствуют анчоусы, потому как они входят в состав соуса.

 

Но так как мы все любим разнообразие, то в рецепт салата чезарь с курицей каждый повар вносит свои изменения. Наиболее популярны разнообразия и вариации этого рецепта – это добавление курицы, или копченой курицей , или обжаренной, а также кусочков лосося, анчоусов, отварных креветок, семги, помидоров черри и даже грибов.

 

 

Рецепт салат Цезарь с курицей и сухариками

(Пошаговый фото-рецепт)

Для приготовления салата нам потребуются следующие ингредиенты:

 

- йогурт натуральный – 2 ст. ложки

- батон – 2 толстых кусочка (где-то около 200 гр.)

- лимон – вернее лимонный сок – 2 ст. ложки

- оливковое масло – 4 ст. ложки (1 ст. ложка для приготовления крутонов, а 3 ст. ложки для соуса)

- приправы – соль и перец (перец желательно свежемолотый, если у вас есть мельничка, то это не составит вам большого труда, или же размельчить в ступке перец, но если нет этих приспособлений, то самый простой способ - это насыпать горсть перца горкой на полотенце, завернуть и прокатать скалкой для теста, раздавливая перец, аромат тогда стоит в кухне самый аппетитный)

- листья салата

- несколько тоненьких полосок бекона (желательно длинных)- 100 гр.

- яйца – 2 шт. – сваренные в крутую

- твердый сыр – 50 гр. (тертый, желательно пармезан)

 

Рецепт приготовления салата цезарь с курицей и сухариками

 

С батона снимаем корочку, нарезаем кубики шириной 1 см. (Я, если честно, очень люблю сухарики  с коркой – так что с батона я не срезала корку.)

На сковороду наливаем оливковое масло (по рецепту идет 1 ст. ложка, но я наливаю так, что бы совсем немного покрывало дно сковородки).

На горячую сковороду отправляем наши кубики из батона, обжариваем их пока они не станут приятного золотистого цвета. Отключаем огонь. Теперь можно подсолить и поперчить их. Еще один способ приготовления сухариков  для рецепта салата цезарь – это подсушить батон в духовке на противне, времени займет около 5 минут, а вот количество крутонов очень увеличится. Этот способ подходит для тех, кто готовит на большое количество гостей. Да и сухарики  нужны для приготовления не одного салата, а несколько разных рецептов одновременно.

Теперь на разогретой сковороде обжарим бекон. Он должен быть хрустящим, когда мы его поджарим. Именно поэтому бекон нужно нарезать очень тоненькими полосками. 

 

Рецепт салат цезарь с курицей и сухариками с пошаговыми фото на Вива вумен

 

Приготовим соус для нашего салата цезарь с курицей и сухариками

 

В мисочке смешиваем оливковое масло, йогурт, сок лимона, перец свежемолотый и соль (все ингредиенты берем по рецепту). Все аккуратно перемешиваем и получаем соус для заправки нашего салата. Йогурт я готовила сама, вскипятила молоко, охладила, добавила бактерии йогурта и поставила в духовку на 4 часа, которую разогрела до температуры 50 0С. Переодически я проверяла температуру, и еще два раза подогревала духовку. Только будьте внимательны, когда включаете духовку – далеко не уходите, что бы не перегреть ее, а вовремя отключить. Но если у вас есть йогуртница то это очень упрощает весь процесс приготовления йогурта. Просто отправляете молоко с закваской в йогуртницу на 6 часов и йогурт готов. Так что рекомендую, не поленится, и именно для этого салата запастись домашним йогуртом. От него очень зависит вкус соуса и соответственно самого салата.

 

 

Оформление : рецепт салата цезарь с курицей и сухариками

 

Разбираем салат на листья. Промываем его, просушиваем и выкладываем на тарелку.

Яйца отварить, очистить, разрезать пополам и каждую половинку на 4 части.

 

В салатницу складываем листья салата. К ним добавляем обжаренный бекон, порезанные яйца, крутоны. Поливаем салат приготовленным соусом. На большой терке натираем сыр и посыпаем им салат. Теперь его можно подавать к столу.

 

Я рекомендую, не отклонятся от этого рецепта. Удивите своих домашних и близких людей изысканным салатом. Зажгите свечи за столом. Пригласите свою вторую половинку на романтический ужин. Поверьте, он оценит и ваш салат, и ваши труды, и вас по достоинству. Желаю успеха!!!