Пудинг рецепт приготовление, шоколадный пудинг, яблочный пудинг . Велико многообразие всеми любимых пудингов, но не все знают, как их правильно готовить, мы предлагаем вашему вниманию четыре самых распространённых вида. Пудинги с незапамятных времён пришли к нам из Великобритании, но за многовековое присутствие на наших столах,
приобрели статус завсегдатаев. Отличительная черта пудингов это то, что они готовятся на водяной бане, а следовательно очень сильна их диетическая составляющая, усиленная ещё и тем, что в рецептуре пудингов имеется богатое разнообразие полезных продуктов.
Пудинги, конечно, не назовёшь праздничной едой, но для создания праздника в будние дни, они вполне подходят, причём, что особенно интересно так это то, что они несут на себе как нагрузку основного питания, так и играют роль десерта.
Если взять один вариант пудинга творожного, освоить его приготовление, а в дальнейшем, вносить некоторые коррективы, в виде добавочных продуктов, или, слегка видоизменяя рецептуру, и то, вы уже будете питаться разнообразно.
При условии же, что вы освоите приготовление нескольких вариантов пудингов, ваша жизнь станет намного интересней и вкусней.
Невероятной популярностью пользуются пудинги у детей всех возрастов, и слава богу, этот факт должен очень сильно радовать родителей, всегда можно на скорую руку приготовить своему ненаглядному вкусное, горячее, аппетитное, полезное и красивое блюдо.
Творожный пудинг рецепт с фото
Для приготовления пудинга творожного(первый вариант) собираем продукты: творог -400г, манная крупа – 2ст.л., изюм – 1ст., яйца -2шт.,, сахар – 200г, сметана – 2ст.л., сливочное масло -30г, ванилин, соль, панировочные сухари.
Сначала исследуем состояние творога, если он мягкий и сочный, то просто разминаем его ложкой, а если сухой и комками, то пропускаем на мясорубке. Затем растапливаем сливочное масло и добавляем его к творогу, туда же отправляются и сметана, манная крупа, изюм, соль, ванилин.
Далее отделяем желтки яиц от белков, желтки выливаем в общую массу, а белки, обязательно охлаждённые, взбиваем в крепкую пену, добавляя сахар небольшими порциями, продолжаем взбивать до получения густой массы.
Качественно взбитые белки напрямую связаны с пышностью самого пудинга творожного, а следовательно на его пропекаемость тоже. Всю белковую массу выкладываем к остальным ингредиентам и осторожно, но тщательно перемешиваем и выкладываем в эмалированную кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями.
Кастрюлю закрываем крышкой, это обязательно, во избежание пригорания пудинга, ставим кастрюлю на водяную баню. Водяную баню приготовить для нашего пудинга очень просто, для этого наливаем горячую воду в ещё одну кастрюлю, большего диаметра, чем первая, столько, что бы при опускании в неё первой кастрюли, вода покрывала её на четверть.
При варке пудинга всегда необходимо соблюдать один небольшой, но очень важный нюанс, чтобы пудинг был пропеченным и пористым, воду в водяной бане следует подогревать постепенно.
Когда вода уже закипит, поддерживать температуру кипения, если процесс кипения на некоторое время прервётся, пудинг осядет и при повторном закипании, не поднимется, будет слипшимся и непропеченным.
Вот почему так важно мастерство и опыт в приготовлении пудингов, но если вы будете соблюдать наши рекомендации, то успех вам гарантирован. Время варки пудинга творожного, примерно 30 минут, но надо контролировать процесс постоянно, если пудинг подрумянился, то можно его вынимать.
Пудинг можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, это ещё один его плюс.
Пудинг шоколадный рецепт с фото
Необходимые продукты: мука -150г, сливки – 250мл, шоколад – 150г, яйца – 7шт., сахар – 3ст. л., сливочное масло – 100г, миндальные орехи.
Отделить желтки от белков, белки, пока, убрать в холодильник, а желтки растереть их с сахаром, затем натереть шоколад на крупной тёрке, сливки подогреть до тёплого состояния, развести в них шоколад и соединить с растёртыми желтками.
Наш пудинг шоколадный станет ещё вкусней, если мы добавим орехи, в нашем рецепте это бесподобные и очень полезные для сердца, миндальные орехи, их необходимо, слегка поджарить и измельчить, при помощи блендера или кофемолки.
После чего смешиваем муку с растопленным сливочным маслом, с измельчёнными орехами, с желтково-шоколадной массой, перемешиваем очень аккуратно. Полученную массу нагреть на огне, непрерывно помешивая, до горячего состояния, но надо следить, чтобы масса не закипела, снять с огня и дать ей остыть.
Вынуть белки из холодильника и взбить в крепкую пену, при помощи миксера, добавить их к остывшей общей массе. Далее перемешать и вылить всё в заранее приготовленную, смазанную форму, затем выпекать в духовке 30 минут при температуре 180*С. Готовый пудинг шоколадный можно подавать к столу, украсив как торт, либо орехами, либо кусочками шоколада.
Пудинг яблочный рецепт
Для приготовления пудинга яблочного необходимы продукты: яблоки – 300г, манная крупа - 100г, молоко – 2 стакана, грецкие орехи – 150г, сливочное масло – 30г, яйца – 3шт., сахар – 2 ст.л.
Начинаем с орехов, их необходимо поджарить и измельчить, при помощи блендера, но не очень мелко, затем добавляем их в молоко и ставим кипятить, когда молоко закипит, всыпаем тоненькой струйкой в него манную крупу, постоянно помешивая молоко.
Совершенно необходимо следить за тем, чтобы не образовывалось комочков, в противном случае, массу следует процедить, варим нашу манную кашу до загустения, затем кладём сливочное масло.
Отделяем желтки от белков, яйца должны быть основательно охлаждёнными, а в отделённом белке не должно быть ни капельки желтка, затем желтки растираем с сахаром. Теперь приготавливаем яблоки для нашего вкусного и полезного пудинга яблочного, их промываем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками, затем соединяем с растёртыми желтками, тщательно, но осторожно всё перемешиваем.
Охлаждённые белки взбиваем в абсолютно сухой посуде в стойкую пену и добавляем в общую массу, всё ещё раз перемешиваем и ставим на водяную баню, закрыв кастрюлю крышкой. Водяной баней будет служить кастрюля с большим диаметром, чем первая, в неё мы наливаем горячую воду и ставим на небольшой огонь.
В неё ставим первую кастрюлю, вода должна покрывать её на четверть, постепенно доводим воду до кипения и поддерживаем в кипящем состоянии до полной готовности пудинга яблочного. Время приготовления, примерно 35 минут, до зарумянивания пудинга.
Пудинг из бананов рецепт приготовления
Необходимые продукты: ванильные сухари -200г, молоко – 300мл, яйца -5шт., лимонная цедра от половины лимона, сахар – 50г, сладкое белое вино – 50мл, сливочное масло -30г.
Начинаем с того, что отделяем белки от желтков, с особой осторожностью, чтобы не попало в белки ни капли желтка, белки, временно, убираем в холодильник, а желтки растираем с сахаром и растворяем в холодном молоке. Ванильные сухарики ломаем на кусочки, а затем измельчаем на блендере, заливаем их приготовленной молочной смесью с желтками и оставляем набухать в течении 25 минут.
Далее, так как наш пудинг из бананов, то приготавливаем их, промываем и очищаем от кожуры, пропускаем их на блендере до кремообразного состояния, разводим полученный банановый крем белым вином, добавляем лимонную цедру.
Теперь вынимаем охлаждённые белки и взбиваем их в крепкую, стойкую пену, которую добавляем к банановому крему, если к этому времени сухари достаточно разбухли, то выкладываем к ним полученную массу и сливочное масло, всё аккуратно перемешиваем.
В рецепт нашего пудинга можно добавить ещё и изюм, что в сочетании с банановым вкусом придаст пудингу ещё более пикантный вкус и дополнительную пользу, ведь изюм, как и бананы являются хорошим источником калия, укрепляющего сосуды и сердце.
Приготовленную, заранее форму, смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем нашу массу, разогреваем духовку до 180*С и ставим форму выпекаться в течении 30минут.
Готовый пудинг из бананов подаём к столу, полив его любым фруктовым сиропом или соусом, также можно украсить его сверху цукатами или мармеладом. Приятного аппетита!