Обычные котлеты, но запеченные в духовке, уже относятся к категории диетических блюд, так как их можно приготовить без дополнительного добавления жира и без обжаривания. Запекать котлеты в духовке предпочтительнее для детей и для тех, у кого проблемы с пищеварением. Котлетки получаются нежные и сочные, особенно если их запечь в соусе.
Традиционный мясной фарш можно разнообразить различными овощными добавками, которые делают котлеты более мягкими и нежными. Можно использовать мелко натертые картофель, кабачок, тыкву. Кроме того, котлеты в духовке очень удобно и быстро готовить: можно загрузить сразу всю порцию на противень и запечь.
Ингредиенты:
мясной, желательно не очень жирный фарш - 500г;
луковица;
200г тыквы;
1 яйцо;
соль и специи;
сливки 20% - 1 стакан;
сыр - 50г.
Приготовление:
Для приготовления котлет в духовке можно взять любой фарш. Но чтобы получилось действительно диетическое блюдо, предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса: говядине, телятине, смеси говядины с птицей или с нежирной свининой.
Для того, чтобы котлеты получились мягкие и нежные в них обычно добавляют размоченную в молоке булку или проворачивают вместе с мясом овощи, например картофель. Картофель можно заменить и другими овощами. Попробуйте в фарш добавить мелко натертую тыкву - это и полезно, и красиво, и котлеты будут нежные.
Далее как обычно: яйцо, лук, соль и специи. Все хорошенько перемешиваем.
Формируем котлетки и укладываем рядками в форму для запекания, которую не надо дополнительно смазывать жиром.
Заливаем котлеты сливками. На каждую котлетину кладем кусочек сыра.
Отправляем котлеты в разогретый духовой шкаф и запекаем полчаса.
Котлеты в сливках получаются очень мягкие и нежные, а кусочек сыра расплавляется и слегка поджаривается.
Подаем котлеты с любым гарниром.