Home Кулинария Праздничные блюда Греческий салат рецепт с фото

Греческий салат - очень простой по составу салат. Этим отличается вся греческая  кухня -минимум продуктов и превосходный результат!. Национальные блюда Греции известны по всему миру. Многие из них усовершенствованы и дополнены, но основа остается классической - с яркими нотками Средиземноморья. Греческий салат очень яркий и  красивый.

Готовится он из свежих овощей и кусочков мягкого соленого сыра, с добавлением маслин. На родине этот салат называют Хориатики, то есть "деревенский" салат. Самым основным компонентом салата является фета или брынза - мягкий сыр из овечьего или козьего молока. Все компоненты салата нарезаются крупными кусочками. В традиционной рецептуре огурцы всегда очищаются от кожицы. Брынза  добавляется на последнем этапе приготовления.  

 

Перемешивать салат желательно после подачи на стол. В классический греческий салат листья салата не добавляются, но в различных ресторанах мира существует множество интерпретаций хориатики именно со свежим зеленым салатом. Да и блюдо с салатом выглядит еще привлекательнее. Листья салата рвутся большими кусками и укладываются на дно тарелки, а часть листьев добавляется к остальным ингредиентам в соотношении 1:1. Заправка для греческого салата используется самая простая: оливковое масло, сок лимона, бальзамический уксус и приправы. В качестве приправы обычно используются прованские травы.

 

Для приготовления греческого салата необходимо:

 

помидоры черри (можно взять и любые другие, главное, чтобы они были спелые и сладкие) - 250г;

3 небольших огурца;

2 сладких перца, желательно красного цвета;

красный лук - 1/2 луковицы;

маслины без косточек - 1/2 банки;

рассольный сыр брынза - 250г;

листья зеленого салата - 1 пучок. 

 

Для заправки:

 

один лимон;

100 мл оливкового масла (можно заменить на любое растительное);

1 ст. ложка красного винного уксуса или бальзамического;

молотый черный перец, орегано - на кончике ножа. 

 

 

Все овощи в салат нарезаются крупными кусочками. Помидоры можно взять любые, но очень оригинально в салате смотрятся дольки помидоров черри. Кроме того, помидоры черри всегда сладкие. Разрезаем каждый маленький помидорчик на 4 дольки.

Огурцы с тонкой кожицей лучше не чистить.  

 

Разрезаем огурец пополам и нарезаем на крупные дольки. Если огурец толстокожий и с крупными семечками, то его необходимо очистить и удалить семечки.

Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и внутренние перегородки. Режем перец крупными квадратиками.

Для греческого салата лучше взять красный сладкий лук. Нарезаем его полукольцами. Подготовленные овощи кладем в салатник.


Маслины без косточек нарезаем колечками. Часть маслин необходимо оставить целыми для украшения салата.

 

Греческого салата  без сыра не бывает. Сыр, который используется в этом салате должен быть обязательно мягким и соленым. Чаще всего в греческий салат кладут брынзу и ее разновидности - фету, фетаксу. так как сыр хорошо просолен, дополнительно досаливать салат не требуется. Маслины отправляем в миску с салатом. Брынза добавляется в самую последнюю очередь. 

 


Готовим заправку для салата. Для этого выжимаем сок одного лимона и смешиваем его с оливковым маслом. Добавляем немного уксуса и пряные травы. Желательно добавить перец и орегано. Можно использовать свежий, мелко порубленный базилик. Смесь хорошо перемешиваем венчиком. Соус для греческого салата готов!


Салат лучше перемешивать непосредственно перед подачей на стол. Сначала перемешиваем все овощи, потом посыпаем сверху брынзой и заливаем соусом.


Выкладываем греческий салат на зеленые листья салата. При желании часть листьев зеленого салата можно порвать на кусочки и добавить непосредственно в блюдо.