Фруктовые торты уже давно считаются изысканной пищей гурманов, они прочно занимают своё место на наших праздничных столах, украшая их роскошным видом и оригинальностью, будоражат фантазию, заставляя привносить в рецептуру всё новые и новые нюансы.
К тому же повальное увлечение здоровым образом жизни, также пополняет ряды поклонников фруктового торта, как низкокалорийного, с одной стороны и, обогащённого витаминами, с другой.
Особым шиком считается организация фруктовых праздничных столов, где и салаты, и основная еда, и, конечно же, десерт, в виде фруктового торта, всё из фруктов в сочетании с сухофруктами.
Организация таких праздничных столов диктуется модными тенденциями в кулинарии и, образе жизни вообще, стремление ко всему красивому, изящному и лёгкому перенося акцент праздничного застолья на веселье, общение, доброжелательное настроение.
В невероятном почёте такие фруктовые праздники, с разнообразными фруктовыми тортами и пирожными, конечно же наши дети, восторгу их нет конца, и это понятно, ведь они попали во фруктовый рай.
Приготовление фруктовых тортов достаточно разнообразно и по использованию различных видов теста, с каждым получается свой особый, неповторимый вкус, хочется осваивать всё новые и новые варианты, которых бесчисленное множество. Такие торты можно готовить с использованием различных джемов и повидла, с сухофруктами, с консервированными фруктами, со свежими фруктами и различные их комбинации.
Мы предлагаем вариант песочного фруктового торта со свежими фруктами, дополнив его, при желании, своими находками, вы будете постоянно с аппетитным десертом, удивляя близких и друзей.
Для приготовления фруктового торта из песочного теста, нам потребуются продукты: мука – 100г, сливочное масло – 60г, сахар – 50г, яйцо -1шт., лимонная цедра от половины лимона, ½ ч.л. корицы; для наполнения: яблоки -300г, бананы -2шт., чернослив, сухофрукты -100г, крахмал – 1ст.л., сахар -1ст.л.; для крема: сахар -100г, яичный белок -2шт., лимонный сок – 1ч.л, для масляной крошки: мука – три ст. л., сливочное масло – 50г.
Для приготовления теста взбиваем яйцо с сахаром, затем добавляем всё к муке, перемешанной со сливочным маслом, при помощи ножа, производя рубящие движения.
Добавляем в общую массу цедру лимона, корицу и всё тщательно перемешиваем, рубящими движениями ножа, замес производить, затрачивая минимум времени, в противном случае тесто получается худшего качества.
Тесто укрываем пергаментом или пищевой плёнкой и кладём в холодильник на один час, можно приготовить его и заранее, а в нужное время просто достать из холодильника. Достав тесто, раскатываем его в один пласт и укладываем в форму для выпечки так, чтобы получился бортик, в таком виде ставим форму на выпечку в духовку, разогретую до 200*С.
После того, как выпекаемый корж приобрёл коричневатый цвет, вынимаем форму из духовки, но её не выключаем.
Пока корж остывает, занимаемся подготовкой фруктов, их промываем и очищаем соответствующим образом, яблоки от семян и плодоножек, бананы от кожуры, затем нарезаем все фрукты на небольшие кубики. Чернослив, если он излишне сухой, необходимо предварительно замочить в тёплой воде, затем разрезать пополам или на три части, если чернослив крупный.
Все заготовленные фрукты пересыпаем сахарным песком и крахмалом, он необходим для связывания образующихся излишков влаги, всю массу выкладываем на остывший песочный корж.
Охлаждённые яичные белки взбиваем в крепкую пену, затем, небольшими порциями добавляем сахар, продолжая взбивать до образования густой, крепкой массы, которую выкладываем на форму с коржом и фруктами. И последнее приготовление это масляная крошка, которой мы будем посыпать наш торт сверху, для её приготовления смешиваем три столовых ложки муки с 50г охлаждённого сливочного масла, порубив всё до однородного состояния.
Затем посыпаем на фрукты с белковым кремом и ставим выпекать, примерно 20 минут, после чего достаём из духовки, остужаем и подаём к столу. Наш шикарный фруктовый торт готов доставить вам истинное удовольствие.
Фруктовый торт из бисквитного теста.
Необходимые продукты:
- мука – 60г, картофельный крахмал -60г, яйца – 5шт., сахар -200г, какао – 3ст.л., пекарский порошок – 1ч.л., ванилин, панировочные сухари; для наполнения: бананы – 6шт., миндальный орех – 250г, апельсин – 2шт; для глазури: сахар -100г, какао – 2ст.л., молоко -50г, сливочное масло – 30г,ванилин.
Для начала приготовления бисквитного коржа отделяем белки охлаждённых яиц от желтков, очень осторожно, чтобы не попало к белкам ни капли желтка, белки опять ставим в холодильник, а желтки взбиваем с половиной сахара до образования пены. Затем, достаём белки из холодильника и взбиваем их в крепкую пену, затем понемногу добавляем сахар, продолжая взбивать.
Чтобы коржи для фруктового торта из бисквитного теста получились пышней, ингредиенты смешиваем с большой осторожностью, к желткам небольшими порциями добавляем взбитый белок и, одновременно подсыпаем муку, предварительно смешанную с картофельным крахмалом, пекарским порошком, какао и ванилином, подсыпаем также небольшими порциями.
Замешиваем некрутое тесто, которое выкладываем в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, форму, поверхность выравниваем и выпекаем в духовке при 180*С-200*С, примерно, 35минут.
После готовности даём бисквиту хорошенько остыть, после чего разрезаем его пополам, и далее занимаемся приготовлением кремовой начинки из фруктов к нашему фруктовому торту из бисквитного теста. Бананы очищаем от кожуры и прокручиваем в блендере до однородной массы, затем слегка поджариваем миндаль и измельчаем его, также при помощи блендера.
Апельсины очищаем от корок и нарезаем на небольшие квадратики, соединяем с бананами и миндалём, хорошенько перемешиваем, полученный крем, весь выкладываем на одну из бисквитных лепёшек, другую кладём сверху. Присутствующий во фруктовом креме апельсин, слегка выделяя сок, пропитывает бисквитный корж, придавая торту особый вкус и сочность.
Далее готовим глазурь, для чего из сахара готовим пудру, или если есть готовая, то используем её, насыпаем в ёмкость и добавляем к ней подогретое, до горячего, молоко, кладём сливочное масло, какао и перемешиваем до образования однородной, блестящей глазури.
Глазурью равномерно поливаем наш фруктовый торт из бисквитного теста, захватывая и боковые стороны, сверху можно украсить мармеладом или цукатами, а также вместе с ними посыпать измельчённым миндалём.
Фруктовый торт с ягодами.
Для приготовления торта необходимы продукты:
- мука – 100г, сметана – 1ст. л., масло сливочное – 50г, белок одного яйца, сахар -1ст. л., сода на кончике ножа, гашённая в уксусе, соль; для крема: яйца – 5шт., сахар -200г, сливки -400г, лимонный сок -100мл., желатин 25г; для фруктового наполнения : клубника, малина, вишня, черешня без косточек всех по 100г, 1ст.л. сахарной пудры.
Для начала готовим тесто для выпечки коржа- основы для фруктового торта с ягодами, насыпаем муку горкой, делаем в ней небольшое углубление, в которое кладём размягчённое сливочное масло, сметану, смешанную с содой.
Белок яйца взбиваем с сахаром и выкладываем в общую массу, всё рубим ножом, до однородного состояния, но не долго, затем слегка замешиваем тесто вручную и, укрыв, целлофаном, кладём в холодильник на полчаса, как минимум.
По прошествии времени вынимаем тесто и раскатываем в пласт, по имеющейся форме, делая небольшой бортик, затем ставим выпекаться в духовку при температуре 180*С, до образования золотистого цвета. После чего вынимаем корж и даём ему остыть, а сами занимаемся приготовлением крема.
Отделяем, очень аккуратно, желтки от белков и растираем их с сахаром, затем добавляем к ним лимонный сок, всё перемешиваем. Затем взбиваем охлаждённые белки в густую пену, также взбиваем и холодные сливки, после чего осторожно, небольшими порциями всё перемешиваем, вводим заранее растворённый желатин и ставим всё на холод.
На остывший корж для фруктового торта с ягодами выкладываем весь охлаждённый крем, сверху раскладываем слой клубники, слегка придавливая его в крем, затем на клубнику насыпаем смесь из оставшихся ягод.
Готовый фруктовый торт из ягод, ставим в холодильник, посыпаем его сахарной пудрой только непосредственно перед подачей к столу, чтобы избежать излишнего выделения сока из ягод. Приятного аппетита!