В этой статье мы поговорим о том, что можно есть в пост, какая пища является постной и поделимся с вами самыми вкусными постными рецептами. Соблюдение традиций, установленных русской православной церковью, уже очень давно является неотъемлемой частью жизни большинства жителей нашей страны. И, конечно же, самой популярной и распространённой из них является соблюдение постов.
Многие ошибочно полагают, что суть поста заключается исключительно в ограничении себя в некоторых продуктах питания. Однако это совсем не так. На самом деле, пост – это определённая в большей степени духовная подготовка человека к большим церковным праздникам. Во время поста в самую первую очередь нужно отказаться от обыденной привычной жизни, от большинства мирских удовольствий, от праздного времяпрепровождения. В пост верующие люди должны очень много молиться, каяться в совершённых когда-либо деяниях, изучать православную литературу. Что же касается ограничений в питании, то это, безусловно, важная составляющая любого поста, но не первостепенная.
Если говорить более конкретно о постном меню и о том, какие продукты в него можно включать, а какие следует исключить, то здесь всё предельно просто. Во время поста недопустимо употреблять в пищу продукты животного происхождения. К таким продуктам относятся любые яйца, мясо, рыба, творог, молоко, сливочное масло, сыр. Но стоит помнить и о том, что всевозможная покупная выпечка или, например, некоторые виды лапши, также содержать эти запрещённые ингредиенты, поэтому, естественно, от них также следует отказаться.
Казалось бы, ничего сложного в этом нет. Но, тем не менее, некоторые люди совершают ряд ошибок, искренне считая, что добросовестно постятся. Первая ошибка заключается в том, что многие верующие во время поста начинают интенсивно налегать на всевозможные морепродукты. Действительно, ведь вроде бы нигде ничего не сказано, что креветки и кальмары постящимся кушать нельзя. Но, они забывают или же просто не хотят понимать, что в те далёкие времена, когда были описаны все ограничения, касающиеся постной пищи, всех этих даров природы просто-напросто не было в Древней Руси. Так что мы должны понимать, что обитателей моря включать в своё постное меню никак нельзя, потому что они также относятся к живым существам.
Также распространённой ошибкой многих верующих является то, что они начинают в несколько раз увеличивать количество потребляемой пищи, считая, что раз она постная, то необходимо кушать гораздо больше, чтобы насытить свой организм. Это в корне неверное убеждение, которое нарушает всю самую главную суть православного поста, которая заключается в ограничении всех своих «хочу».
Соблюдая пост, нужно запомнить одну простую вещь, что кушать можно пищу только растительного происхождения и в весьма умеренных количествах.
Ну а теперь давайте более детально рассмотрим вопрос о том, что можно есть в пост.
Во-первых, если вы всё хорошенько обдумали и полностью осознаёте всю серьёзность такой православной традиции как пост, то вам сразу же необходимо будет хотя бы примерно продумать своё меню на ближайшее время.
Сразу же следует отметить, что совсем не обязательно впадать в крайности и питаться одним чёрным хлебом и водой. Во-первых, потому что однообразное питание быстро надоедает, а во-вторых, вы просто-напросто так долго не протяните и наверняка сорвётесь в один прекрасный момент. Такой скудный рацион могут себе позволить лишь очень одухотворённые и подготовленные в этом плане люди, которые не занимаются никаким физическим трудом и всё своё время проводят в молитвах. Современный же человек вынужден каждодневно ходить на работу и заниматься домашними делами, а, следовательно, и рацион его питания должен быть полноценным и разнообразным.
Можно ли есть в пост овощи и фрукты
Всевозможные овощные культуры и плоды фруктовых деревьев должны занимать в меню постящегося человека самое первое место. Во-первых, потому что они очень хорошо насыщают, а во-вторых, потому что в них содержится весь необходимый для полноценного функционирования человеческого организма набор витаминов и полезных микроэлементов.
Какие именно вы будете кушать фрукты и овощи зависит исключительно от ваших гастрономических предпочтений и от того времени года, на которое выпадает тот или иной пост. Конечно, летом здесь гораздо больший простор для фантазии – это и салатики из свежих овощей, и самые разнообразные фрукты. Но и зимой выбор остаётся достаточно велик, особенно если вы заранее о себе позаботитесь и сделаете различные заготовки, например, квашеную капусту, лечо, солёные огурцы и помидоры, икру из баклажанов или кабачков. Кроме того, для каждого из нас вполне доступными остаются блюда из картофеля, белокочанной капусты, свёклы и моркови. Вообще, существует просто огромнейшее количество самых разнообразных и вкуснейших блюд из овощей. Главное, проявить немного фантазии и не лениться готовить. Из овощей можно варить супы, делать вторые блюда, запеканки, салатики. Чтобы блюда не были пресными, а имели насыщенный вкус и аромат, обязательно имейте в своём арсенале самые разнообразные специи и приправы.
Зерновые и злаковые культуры в постном меню
Ещё одной важной составляющей постного меню являются, конечно же, всевозможные каши и постный хлеб. Но стоит помнить о том, что каши должны быть сварены исключительно на воде и без добавления сливочного масла, а в состав хлебного теста не должны входить ни куриные яйца, ни молоко.
Если вы думаете, что каша, сваренная на воде, это нечто несъедобное, то вы очень сильно ошибаетесь. Стоить добавить в такую кашку сахарного песка, ложечку растительного масла, свежих фруктов, и вы получите очень вкусное и, что немаловажно, сытное блюдо. Те, кто любят сладкие каши, могут кушать их со всевозможными сухофруктами или вареньем, а другие могут разнообразить кашу овощами или грибочками. Также из каш получаются очень вкусные запеканки и крупеники.
Что же касается хлеба, то, здесь идеальным вариантом было бы печь его самостоятельно в домашних условиях. Тем более что ничего особенного, кроме работающей духовки, вам для этого не потребуется. Постное тесто делается гораздо проще и быстрее, чем традиционное сдобное. Для этого вам нужно будет всего лишь мука, вода, растительное масло и дрожжи. В качестве добавок также можно использовать всевозможные сухофрукты, семечки или орешки. Приготовив хлеб самостоятельно, вы будете точно уверены в том, что ничего лишнего и запрещённого в его составе не будет, а в вашем доме всегда будет приятно пахнуть свежей выпечкой.
Чем можно заменить мясо во время поста
Все мы прекрасно знаем, что белок необходим нашему организму для полноценного функционирования и для строительства и восстановления клеток. А сконцентрирован этот самый белок как раз в продуктах животного происхождения таких, как мясо, рыба, яйца и творог. Так как эти продукты находятся под строжайшим запретом в пост, то нужно обязательно подобрать им подходящую альтернативу.
Единственной возможной заменой животному белку может стать белок растительный. В большом количестве он содержится в грибах, всех видах фасоли и, конечно же, соевых продуктах. Кстати, продуктов из сои на прилавках современных супермаркетов сейчас можно найти очень большое количество. Так что, включив в свой ежедневный рацион блюда из соевого мяса, грибов и бобовых, вы сможете полностью удовлетворить потребность вашего организма в белке. Кроме того, блюда из всех этих продуктов являются не только очень вкусными, но и надолго смогут насытить вас и обеспечить необходимой энергией.
Как вы уже, наверное, успели убедиться, и во время самого строго поста можно разнообразно и вкусно питаться и оставаться сытым при этом. Просто нужно научиться грамотно сочетать продукты и стараться каждый день готовить что-то новенькое и необычное, чтобы ваше меню не было скучным и однообразным.
Ниже мы в качестве примера приведём блюда, которые вполне могут составить обед постящегося человека.
Вкусный постный салат из авокадо
Итак, в качестве закуски вы можете приготовить очень необычный и вкусный салат из болгарского перца и авокадо.
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Болгарский перец – 3 штуки желательно разного цвета.
2. Авокадо – 1 штука.
3. Апельсин – 1 штука.
4. Лимонный сок.
5. Свежая зелень.
6. Соль по вкусу.
В начале подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления салата. Апельсин очищаем от кожуры, с авокадо снимаем кожицу, а перец моем под проточной водой, извлекаем плодоножку и семечки. Очищенный апельсин необходимо разделить на дольки и снять с каждой дольки белую плёночку. Авокадо разрезаем на две половинки и аккуратно извлекаем косточку, затем нарезаем его тонкими полосочками. Промытый и очищенный перец режем соломкой. Порезанные авокадо и перец вместе с апельсиновыми дольками без плёнки выкладываем на тарелку. Свежую зелень тщательно промываем под проточной водой и мелко рубим. Заправляем наш салатик соком одного лимонно, добавляем щепотку соли и посыпаем свежей мелко порубленной зеленью. Всё хорошенько перемешиваем и подаём к обеденному столу.
Что есть в пост, как не суп? Рецепт рисового супа
В качестве первого блюда вы можете приготовить очень простой и сытный рисовый суп.
Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 2 штуки.
2. Рис – 2 ст. л.
3. Репчатый лук – 1 штука.
4. растительное масло – 2 ст. л.
5. Свежая зелень.
6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Рис промойте под проточной водой и отварите в подсоленной воде до полуготовности, затем воду слейте, а рис пока отложите в сторону. На огонь поставьте кастрюлю с двумя литрами воды. Пока вода будет закипать, можно заняться подготовкой овощей. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте кубиком. Затем обжарьте его до золотистого цвета на сковороде с добавлением растительного масла. Картофель очистите от кожуры, промойте и нарежьте квадратиками. После того, как вода закипит, опустите в кастрюлю обжаренный репчатый лук и рис. Через некоторое время отправляем в кастрюлю картофель. Посолите, поперчите, добавьте специй. Свежую зелень тщательно промойте и мелко нарубите. Когда картофель сварится, суп можно будет выключать. Готовый рисовый суп подавайте с мелко нарубленной зеленью и постным хлебом.
Тушеный картофель в пост
На второе блюдо можно приготовить картофель, тушёный с фасолью.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 10 штук.
2. Фасоль – 1 стакан.
3. Чернослив – 100 грамм.
4. Репчатый лук – 2 штуки.
5. Соль, чёрный молотый перец и специи по вкусу.
6. Растительное масло для жарки.
Для приготовления этого блюда вам нужно будет заранее замочить фасоль в холодной воде. Лучше всего это делать на ночь. Затем вымоченную фасоль отвариваем до готовности.
Картофель необходимо очистить от кожуры, тщательно промыть и порезать небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло без запаха и обжариваем картофель. Затем готовый картофель перекладываем в кастрюлю с толстым дном, туда же отправляем и отваренную фасоль. Чернослив хорошенько промываем под проточной водой, затем ненадолго замачиваем в кипятке и режем кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем. Затем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Нарезанный чернослив и обжаренный лук отправляем в кастрюлю с картофелем и фасолью. Всё вместе перемешиваем, добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы.
Теперь нам необходимо будет приготовить томатный соус, в котором будет тушиться наше блюда.
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Свежие помидоры – 4 штуки.
2. Репчатый лук – 2 штуки.
3. Растительное масло.
4. Соль, сахар, специи по вкусу.
5. Свежая зелень.
6. Мука – 1 ст.л.
Свежие томаты хорошенько моем, делаем сверху крестообразный надрез и обдаём кипятком. Затем снимаем с них кожицу. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла, отправляем туда помидоры и лук. Туда же выкладываем свежую мелко порубленную зелень и начинаем тушить всё вместе, добавив немного воды или овощного бульона. Когда вся жидкость выпарится, добавляем немного сахара, соли, специй и столовую ложку муки. Быстро перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась. Соус готов. Если вы хотите достичь более однородной консистенции, то можете воспользоваться погружным блендером.
Теперь выливаем готовый томатный соус в кастрюлю с картофелем, фасолью, луком и черносливом. Всё хорошенько перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение десяти минут.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаём, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вот такой сытный и восхитительно вкусный обед у нас получился!
Пост – это не повод питаться скучно и однообразно. Не бойтесь экспериментировать и готовьте с удовольствием!