Буженина достаточно распространена в молдавской, русской и украинской кухнях. Блюдо представляет из себя кусок мяса, который запечен большим куском и специальным методом. Свинину чаще всего используют в качестве основы для данного блюда. Но встречаются также основа из баранины, говядины, медвежатины. В домашних же условиях буженину готовят из свиного окорока (без кости) либо применяю ошеек.
Буженину дома можно приготовить, следуя нескольким рецептам, одни из самых лучших мы представим вашему вниманию ниже.
Буженина в домашних условиях
Каждый любитель мяса оценит буженину, приготовленную по рецепту домашнего приготовления. Ведь сложно устоять перед аппетитным, вкусным кусочком мяса, который способен пробудить небывалый аппетит даже без гарнира. Так что предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления буженины.
Ингредиенты:
- Свинина кусок (вырезка) от 1,5 кг до 2 кг;
- Чеснок
- 150 г – 200 г сала
- Перец черный, лавровый лист, полстакана соли.
Рецепт приготовления:
Для начала необходимо подготовить для запекания мясо.
Кусочек мяса хорошо просаливаем. На кусок мяса, который весит пару кг – необходимо полстакана соли. Через чеснокодавку пропускаем чеснок, либо измельчаем ножом. Натираем кусок мяса полученной чеснокообразной «кашей». Сверху обсыпаем буженину перцем.
В центр свинины помещаем кусочек сала. Можно, конечно, и отказаться от сала. Но с ним блюдо более сочное получается.
Заворачиваем сало в мясной кусочек и обматываем свинину тонкой веревкой со всех сторон. Если веревки нет – не беда, подойдет нитка, которую необходимо сложить в несколько раз.
Рвем на небольшие кусочки лавровый лист и посыпаем полученными частичками буженину. Лавровый лист придает запеченному мясу неповторимый аромат.
Мясо заворачиваем в мешок для запекания и помещаем в духовку на 2 часа. Вилкой проверяем мясо на готовность. Если при протыкании на поверхности буженины появился прозрачный сок – следовательно, свинина готова.
Оставляем готовое мясо остываем, после чего удаляем лавровый лист и веревки. Все, буженина в домашних условиях готова, теперь можно насладиться всей семьей ее ароматным, приятным, сочным кусочком.
Буженина в домашних условиях (в фольге)
Мало кто может похвастаться тем, что имел опыт приготовления буженины в фольге. Конечно, звучит это довольно необычно, но зато получается необычайно вкусно.
Ингредиенты для 8 порций:
- Перец сладкий (в основном для украшения);
- Чеснок;
- Ошеек свиной – 1 кг;
- Красное вино – грамм 30;
- Молотый перец черный;
- Соль.
Рецепт приготовления:
Хорошо промываем мясо, после чего просушиваем его. Очищаем чеснок от шелухи и мелко режем. Далее нашпиговываем чесноком мясо, после чего солим, перчим. Перченое и соленое мясо заливаем вином и отправляем в эмалированную посуду, закрываем крышкой и оставляем на ночь мариноваться. На утро, мясо перекладываем нафольгу, выложенную в четыре слоя. Хорошо его упаковываем и выкладываем на противень.
Буженину запекаем в течение пары часов при температуре примерно 180 градусов. Разрезаем фольгу и вилкой проверяем мясо на готовность. Если при протыкании на поверхности буженины появился прозрачный сок – следовательно, буженина готова. В виде украшения применяем зелень и овощи. Буженину можно выставлять на стол и в горячем виде, и в холодном.
Для приготовления буженины в домашних условиях нужно соблюдать несколько советов:
- мясо использовать не постное, чтобы готовое блюдо было достаточно сочным;
- во время нашпиговывания мяса чесноком при желании можно добавить еще и сырую морковку;
- в винный маринад можно добавить перец горошком и немного лаврового листа;
- для того, чтобы блюдо имело румяную корочку – мясо перед запеканием в фольге, необходимо смазать майонезом и немного обжарить на сковороде.
Буженина в домашних условиях (правильный рецепт)
Ингредиенты:
- Свинина молодая – кусок, имеющий прослойки жира;
- Чеснок;
- Соль – пара ложек;
- Лавровый лист;
- Перец;
- Горчица;
- Майонез.
Рецепт приготовления:
Добавляем к измельченному чесноку соль, перемешиваем, после чего насыпаем лавровый лист измельченный и перец. Все перемешиваем и полученным составом натираем мясо.
В отдельной миске смешиваем горчицу и майонез, и вновь обмазываем свинину полученной смесью.
Смазанное смесью блюдо отправляем в холодильник на ночь.
На утро приступаем к запеканию мяса. Свинину помещаем в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в духовку на пару часиков при температуре около 200 градусов, печься.
Когда мясо будет готово – его выкладываем на поднос и помещаем под груз. Когда блюдо полностью остынет – отправляем его в холодильник. По истечении пары часов груз с мяса снимаем, буженину режем в виде тонких ломтиков.