Home Мой дом Полезные советы Какого числа пасха в 2015 году?

Какого числа Пасха в 2015 годуКакого числа пасха в 2015 году? Мы ответим точно на ваш вопрос, а также расскажем о традиции печь куличи, поделимся секретом творожной пасхи.


Раскрашенные яйца, пышные украшенные куличи, веточки вербы в вазах, наступающая весна. Вместо обычного приветствия мы слышим «Христос Воскресе!» и сами отвечаем «Воистину Воскресе!». Самый добрый и светлый праздник в году Пасха, весь православный мир ждет с нетерпением его наступления. Какого числа пасха в 2015 году? А Пасха в 2015 году попадает на 12 апреля.

Это переходящий праздник, не такой как новый год или Рождество, которые всегда бывают в один и тот же день. Дата Пасхи высчитывается на основе лунного и солнечного календаря. Циклы, во время которых земля делает оборот вокруг солнца имеют разное значение, поэтому дата Пасхи выпадает каждый раз на разное число, но не ранее 22 марта и не позднее 8 мая.

Христианский мир с давних времен различает православную и католическую Пасху. Разница эта зависит от разницы в датах церковного полнолуния, а также от разницы в солнечных календарях.

Католическая Пасха празднуется раньше на одну неделю, чем православная. Какого числа католическая пасха в 2015 году? Католики отметят праздник Пасхи в 2015 году 5 апреля.

Праздник Православной Пасхи рассчитывается по Александрийской Пасхалии, а вот католическая Пасха рассчитывается по григорианскому календарю.

Какого числа Пасха в 2015 году

Почему на Пасху пекут куличи?

Главное украшение пасхального стола – кулич, символическая отметка начала нового времени, прекращения поста. Куличами и нужно разговляться. Хлеб сопровождает еду мирян в течение всего православного поста и только однажды он становится пасхальным, праздничным. Ни именитый каравай, ни свадебная выпечка не может соревноваться с пасхальным куличом по своему статусу. Кулич представляет  великий день, освящается только в церкви. Также кулич – это явное отличие иудейской и христианской Пасхи. Во время иудейской Пасхи едят только пресный хлеб, а квасной, который поднимается, есть запрещено.

Традиция вкушать пасхальную выпечку настолько велика, что в войну верующие приносили в храм на праздник Пасхи черный хлеб, так как ничего другого взамен не было. В мирное время куличи не сходили с прилавков магазинов, и начинают продавать за две-три недели до наступления Пасхи.

С точки зрения кулинара пасхальный хлеб отличается от повседневного тем, что в тесто нужно закладывать сдобу, а готовую выпечку украшать. Количество сдобы  можно определить традиционно по сумме накопленных за время поста запрещенных продуктов: яиц, масла, молока и прочего. Поэтому есть даже рецепты куличей, включающие в себя до 100 шт яиц на 2 кг муки. В тесто также часто кладут алкоголь. Кулич, выделяясь таким образом от категории обычных блюд будней, остался хлебом и главой стола пасхальной трапезы. Его легкость и сдобность как нельзя лучше подходит для перехода от строгого Великого поста к обычным блюдам.

В этом плане русский кулич – уникальный продукт. В общехристианской традиции тоже есть разновидности пасхального хлеба, однако именно кулич является беспрецедентно легким и по структуре, и по усвояемости. Так, пасхальный австрийский райндлинг, выпекаемый на католическую Пасху, представляет собой весьма калорийное и тяжелое блюдо в силу технологии приготовления его теста и сытной ореховой прослойки. То же можно сказать об английском кексе, тесто которого вполне соответствует обычной плотной сдобе.

Пасха 2015 какого числа наступит в новом году? 12 апреля будет праздник православной Пасхи, а 5-го числа отметят праздник католики. Православные обязательно будут готовить на праздник куличи.

Большой проблемой при приготовлении куличей является выбор дрожжей. Кулич безусловно готовить нужно опарным способом, на выращенной закваске, обеспечивающей подход теста, его воздушность, яркий вкусовой оттенок. Большая роль в этом отводится муке, качество которой должно быть на высоте. Но это не подразумевает обработку химикатами, которую сегодня активно практикуют в промышленности. Муку нужно просеять, желательно два раза, чтобы она стала воздушной, именно от качества муки будет зависеть вся выпечка. Классическое тесто на куличи наводить просто, но оно получается очень нежным, его нужно беречь от проседания. Раньше кастрюлю с тестом обкладывали подушками, а в комнате, где оно расстаивалось, запрещалось носить тяжелую обувь и вести громкие разговоры, что способствовало также созерцательному настроению хозяев. Опасен для теста на куличи и перепад температур, поэтому там, где оно находилось, создавали обстановку как для новорожденного. Остывать кулич должен по идее на пуховой подушке. Ему легко осесть, если он остынет.

Какого числа Пасха в 2015 годуЕсли вы будете следовать всем предосторожностям по рецептуре, то мы гарантируем, что ваше тесто в два раза повысит ваши куличи. Чтобы это случилось, важно равномерно обеспечивать подачу жара в процессе выпекания.

Многие россияне не знают, пасха 2015 года какого числа наступит, так как это переходящий праздник. Но как готовиться к нему знают практически все. Продолжим наш разговор о куличах – главном блюде пасхального стола. Русский кулич на самом деле имеет форму цилиндра, высокий. В тесто добавляют цукаты или изюм, украшают верх цветными буквами из глазури «ХВ» (Христос Воскрес), цветным пшеном, глазурью. Белая глазурь, которой покрывают верхушку куличей символизирует Христово Воскресение, а также является листом для росписи.

Шафранный кулич является особенным блюдом, так как в его составе присутствуют перетертые рыльца шафрана. Аромат и цвет готовой выпечки получается золотистым, царственным.

Часть куличей по традиции раздают в церковь и бедным. Важно здесь учитывать, что если отдельно для этого выпекать куличи маленького размера, то это будет считаться скупым даром. Маленький кулич всегда будет более сухим и не таким воздушным как большой. Его размер можно определить по количеству членов семьи: обычно кулич должен быть съеден в течение одной только Пасхальной седмицы, каждый день по ломтю для каждого члена семьи. Кулич нужно правильно резать и делить.

Ни в коем случае нельзя резать кулич продольно, можно лишь поперек, а верхушка при этом не должна съедаться до последнего кусочка, чтобы защищать мякоть от обветривания. Отрезав нужное количество ломтиков, кулик снова накрывают макушкой.

Узнать, пасха в каком году наступит для православных и католиков, вы можете на нашем сайте. Следует также заметить, что вместе с пасхальным хлебом одновременно готовили и другое пасхальное блюдо – творожную пасху, ей и намазывали ломтик кулича перед его поглощением.

Какого числа католическая пасха, спросите вы. А мы вам ответим, что католики в 2015 году отметят Пасху гораздо раньше православных христиан, 5 апреля. Но вернемся к куличам. Кулич нужно печь заранее, так как он достаточно сложен в приготовлении. Замес по традиции начинается в Чистый Четверг, а закваску следует ставить еще раньше, за неделю или еще раньше. Вдумчивость и тишина, которыми хозяйки должны окружать свои куличики, способствуют молитвенному настроению. Каждый этап выпечки пасхального кулича требует некоторой сосредоточенности, чтобы очистить разум от суеты. Важно готовить кулич самостоятельно, а не покупать его в розничной сети. Ни один кулич, приготовленный по конвейерной сетке не готовится под индивидуальные особенности той или иной семьи, а уж тем более не адресуется определенным людям. Молитвы, прочитанные над куличами, никаких химических добавок или ароматизаторов, специфичные дополнительные ингредиенты, качественная сдоба без маргарина, натуральная закваска – все это и является составляющими настоящего праздничного хлеба.

Какого числа Пасха в 2015 годуКакого числа пасха в России?

В России в 2015 году Пасха будет праздноваться 12 апреля. Перед светлым воскресением длится пост в 7 дней. Чтобы не пропускать важные события православной жизни, обзаведитесь календарем с церковными датами. Памятные дни, посты, главные православные праздники там будут указаны.

К концу зиму бывает мясопустная неделя – Масленица, после которой христиане выдерживают 40 дней голодовку. Такими действами они повторяют подвиг Спасителя, который 40 дней находился в пустыне, ничего не ел и не пил. Священники говорят, что нельзя соблюдать диету тем, кто носит ребенка, болен или кормит грудью. Соблюдение всех правил закона Божьего не должно нести за собой недуги.

Какого числа Пасха? У разных видов христиан она разная, так как сами христиане делятся на двое: католики и православные. Самое главное отличие в празднике в их датах. В России мы держимся православных обычаев, поэтому Рождество у нас наступает 7 января, а у католиков 25 декабря. Европейское Рождество более похоже на российский новый год, его так и отмечают, с подарками и индейкой.

Пасха же может выпасть на дни от конца марта до начала мая месяца, с 4 апреля по 8 мая. Учитывать следует и  старый стиль летоисчисления. В этом случае Пасха может быть с 22 марта по 8 мая.

Святое Господне воскресение должно праздноваться обязательно в воскресенье. Это первое воскресенье после первого полнолуния в весеннее равноденствие. Если вы будете знать лунный календарь, то вы узнаете, когда произойдет это событие. Православные отметят праздник Пасхи 12-го числа, так что вопрос какого числа православная пасха остается закрытым. Интересно, что православная Пасха будет отмечаться в один день с днем космонавтики.

Снег еще останется лежать на асфальте, но именно в это время, в апреле, уже по-настоящему запахнет весной.

Творожная пасха

Приукрашенной и ароматной будет и еще одна непременная принадлежность пасхального стола – творожная пасха, которая имеет свою символику в Писании. Одним из самых распространенных архетипов является место, где текут молочные реки и кисельные берега. Это характерно для разных культур. Молочная река в кисельных берегах стала легендой, воспетой в русских сказках и народных песнях.

Господь пообещал Моисею, что избранный народ будет жить в земле хорошей, где течет мед и молоко. Эти слова о земле сохраняются на всем протяжении повествования о Пасхе – о переходе евреев в Палестину из Египта. Она выступает прообразом Небесного Царства, пусть в которое земных христиан еще более сложен и долог, чем 40-калетнее путешествие иудеев. Мед и молоко этой страны – это и блаженство святых и бесконечная радость, вечное пребывание на престоле Божьем.

Пасха 2015 какого числа православная в 2015 году? Многие задаются этим вопросом. Узнав, что пасха придется на 12-е апреля, многие начнут к ней готовится с самого начала года. Творожная пасха – это символ веселье, вечного радостного времени, а форма в которое она укладывается – это Небесный Сион, горка, незыблемое основание Нового Иерусалима, где нет храма, но есть сам Бог и его Агнец (Апок. 21, 22).

Пасха 2015 года какого числа будет? Что на нее лучше готовить? Деткам наверняка понравится творожная пасха.

Советы по приготовлению этого лакомства на праздник. Чтобы пасху было легко вынуть из формы и не потерять ее форму, пасочницу перед заполнением выстилайте немного влажной марлей.

Для пасхи берите густую жирную сметану, желательно домашнюю. Чтобы со сметаны сошла лишняя влага, поместите ее в холщевый мешок, отожмите, а потом на пару часов поместите под пресс.

Творог не нужно протирать через сито, можно его два раза пропускать через мясорубку. Для приготовления пасхи можете сами приготовить его из топленого молока. У него такая же технология приготовления как и обычного творога, только молоко нужно перед этим затопить на несколько часов в духовке (чем дольше будет топиться молоко, тем ярче станет его цвет). Пасха, приготовленная из топленого творога будет розовой на цвет и приятной на вкус.

Держите пасхе не менее 12-ти часов под гнетом, в холоде. Если в нее класть изюм, то нужно его замачивать и мыть как следует, обсушивать на полотенце или бумажной салфетке.

Апельсиновые цукаты для пасхи измельчайте, а лимонную цедру трите на терке. Пряные добавки мелите на кофемолке, сейте частично через сито.

Ядра миндаля сначала залейте кипятком, оставьте постоять на 30 минут, чтобы кожица с них легко снималась. После ядра измельчите и просушите.