Сегодня часто возможно услышать информацию, что хлеб может навредить человеческому здоровью. Что же привело к подобному утверждению и как правильно подойти к выбору хлеба? А ведь изначально, хлеб считается не просто одним из обычных продуктов, а является одним из предметов символизирующих благосостояние, продолжение семьи, жизни.
«Высший сорт» - не всегда лучший
Основной проблемой является то, что тот продукт, который сегодня именуется хлебом, совершенно ничем не схож с тем, который когда-то выпекали пращуры.
По результатам исследований ученых с момента начала производства чистой белой муки хлеб стал только отнимать драгоценное здоровье. Проблема здесь в том, что в ней уже нет необходимых для «самопереваривания» ферментов, обеспечивающих усвоение зернового белка. Они заключены только в оболочках злаковых.
В случае же, когда при производстве муки зерна лишаются всех оболочек, от них остается лишь натуральный крахмал, совершенно не имеющий каких-либо полезных свойств. Кроме того, после того, в процессе выпекания он превращается еще и в клейстер, который уже потом в организме забивает находящиеся в кишечнике микроворсинки. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов.
Сегодня уже медики считают, что именно те, кто отдает предпочтение хлебу из белой муки, обычно страдают от нарушений процессов метаболизма, а также подвержены простудным заболеваниям и запорам. Кроме того, такие люди жалуются на понижение жизненного тонуса и на постоянное чувство усталости.
Dim lights Embed Embed this video on your site
Опасные для здоровья ингредиенты
Также мало полезного и в некоторых химических ингредиентах, содержащихся в хлебе. Например, в тесто часто добавляются различные витамины искусственного происхождения, которые потом практически не усваиваются в человеческом организме. Кроме того, в нем немало и разнообразных химических добавок типа разрыхлителей, вкусовых усилителей, ароматизаторов и консервантов.
Негативно влияет на здоровье и добавление в хлеб сахара. Ведь наличие сладкого привкуса служит для рецепторов сигналом, что нет необходимости уже выделять ферменты, преобразующие крахмал в сахар. И поэтому крайне необходимый для правильного переваривания хлеба птиалин не выделяется совсем. Впоследствии, именно, такой хлеб и превращается не только в отложенные килограммы, но также способствует уличению зашлакованности организма.
Необходимо постоянно учитывать при выборе полезного для здоровья хлеба и тот факт, что в мягком и пушистом свежем изделии содержатся дрожжи. А они способствуют угнетающему воздействию хлеба на микрофлору в кишечнике, что часто провоцирует развитие дисбактериоза. Кроме того, при сочетании его с иной пищей белкового происхождения человек еще и уменьшает отведенный ему срок жизни.
Интересные статьи:
- Как избавиться от муравьев простым способом?
- Что подарить на 8 марта? Подарите любимой праздник!
- Календула: лечебные свойства и противопоказания
Какой хлеб стоит выбирать?
Однако полностью уходить от потребления хлеба все же нет необходимости. Просто необходимо более разборчиво относиться к его выбору, чтобы выбрать действительно наиболее близкий к исконному продукт.
Лучше останавливать свой выбор на хлебе, испеченном из муки более грубого помола. Он быстрее усваивается в человеческом организме, а также в его составе ест много важных микроэлементов и витаминов.
Кроме того, необходимо отдавать свое предпочтение бездрожжевым сортам хлеба. Обычно его приготавливают на заквасках различного вида типа хмелевой. Он хоть и не имеет такой пышный внешний вид, но он является более полезным для кишечной микрофлоры.
Ответ на вопрос, как выбрать полезный для организма хлеб, и идеальным вариантом для вас, может быть лишь самостоятельное выпекание хлеба. Тогда вы сможете точно знать все используемые для него ингредиенты и по максимуму сможете исключить пищевые добавки химического происхождения. При этом для восполнения дневного объема питательных веществ вам будет необходимо съедать всего один ломоть такой домашней выпечки.
Dim lights Embed Embed this video on your site