Натуральный йогурт – один из самых полезных кисломолочных продуктов, в котором повышено содержание сухих обезжиренных веществ, что находятся в молоке. Производят йогурт при помощи специальной смеси заквасочных микроорганизмов - так называемой болгарской молочной палочки и термофильных молочнокислых стрептококков.
Так обозначает йогурт Федеральный закон РФ от 12 июня 2008 года.Интересно, что на родине настоящего йогурта, в Болгарии, вовсе не считается, что в йогурте должны быть какие-либо сухие вещества. Ни сахара, ни пектина, ни консервантов и загустителей – натуральный йогурт должен быть действительно натуральным, считают болгары. Даже сухого молока в составе болгарского йогурта нет. Кроме того, на территории Болгарии свои законы, определяющие судьбу йогурта. Там определение натурального продукта настолько строгое, что такие йогурты, как Данон и прочие за йогурты и вовсе не считаются.
А вот в России дела обстоят совершенно по-другому. Мы прилагаем множество усилий для того, чтобы найти действительно настоящий и качественный йогурт. Ведь натуральный кисломолочный продукт невероятно полезен для нашего здоровья. Анаэробное брожение в желудочно-кишечном тракте крайне нежелательно, и вот как раз натуральный йогурт может решить эту проблему. Но не в каждом городе есть такая довольно дорогостоящая продукция, которая, к тому же, довольно быстро портится, в виде натурального йогурта. Так что же, теперь мы не сможем насладиться натуральным вкусом кисломолочного продукта? Вовсе нет. Вы можете наслаждаться натуральным вкусом ежедневно, если приобретёте йогуртницу и начнёте готовить вкусный продукт самостоятельно.
Какими бывают йогуртницы
По сути, совершенно все йогуртницы одинаковы, хотя и выпускаются совершенно разными производителями. Йогуртница - совершенно несложный прибор, в нём нет никаких навороченных микросхем или же процессоров. Самая обычная йогуртница – это 7 или даже 8 ёмкостей для закваски кисломолочного продукта, эти ёмкости могут быть по 150 или же по 125 мл – в зависимости от производителя.
Эти баночки могут быть как пластиковыми, так и стеклянными. Конечно, если вы стоите перед выбором и думаете над тем, какую йогуртницу приобрести, то лучше остановиться на той, баночки в которой из стекла. Ведь некоторые виды пластика в процессе нагрева могут выделять токсины, и пусть их будет минимальное количество, для здоровья это очень вредно. Ёмкости в йогуртницах обязательно закрываются специальными крышками, ставят эти баночки в контейнер – либо круглый, либо прямоугольный, который тоже закрывается крышкой. В контейнере есть нагревательный элемент, он работает об обычной электросети. При этом йогуртница может быть либо с таймером, либо без него. Таймер нужен только для того, чтобы вы могли сами выбирать время приготовления йогурта.
Ну и ещё один вариант йогуртницы – одна банка вместо множества. Только обычно эта банка рассчитана на литр. Но, если у вас семья большая, то лучше покупать йогуртницу с маленькими баночками. В общем, вы сами знаете, что для вас лучше и удобнее – одна ёмкость, но побольше, или же несколько, но поменьше.
Как приготовить йогурт
Йогурт в таком специальном контейнере готовится очень просто. Вы должны взять молоко – магазинное или же домашнее, парное, но лучше не брать порошковое молоко. Жирность вашего молока не должна превышать 6 процентов. Далее нужно смешать ваш йогурт со специальной закваской – в магазине просто купите натуральный йогурт без сахара и добавок. Ещё в аптеках можно купить «Нарине» - бифидумбактерин, который тоже можно использовать для приготовления йогурта. Компоненты нужно смешать миксером либо же блендером, после разлить то, что у вас вышло по баночкам – только сразу после смешивания. Помните – наполненные банки крышками не закрывают ни в коем случае!
После баночки нужно переместить в ваше йогуртницу. Пусть вы даже не используете все емкости, всё равно нужно плотно сдвинуть именно заполненные баночки. Затем нужно закрыть крышку большого контейнера. После вам нужно установить время на таймере. Либо выставляйте время начала приготовления продукта, либо выставляйте на таймере конечное время – когда йогурт будет полностью готов. Обычно время приготовления йогурта – не менее 8 часов, иногда 10.
Как только вы включите йогуртницу, у вас загорится индикатор – то есть ваша йогуртница начнёт работу. Прибор останется бесшумным – он не начинает гудеть либо мигать из-за того, что работает. Но при этом банки с молоком и закваской начнут очень медленно разогреваться до 40 или же 45 градусов. Эта температура будет держаться до конца процесса брожения. Ещё кое-что – нельзя перемещать йогуртницу с места на место во время брожения – банки должны находиться в полном покое. Так что позаботьтесь о том, чтобы ваша йогуртница была размещена в месте, где никому не помешает.
Как только приготовление вкусного кисломолочного продукта завершится, йогуртница остановит свою работу и перестанет поддерживать нужную температуру.
Можно доставать баночки из контейнера. Они должны быть немного тёплыми, кроме того, на крышке контейнера будет немного конденсата. Именно теперь вы должны закупорить каждую из ёмкостей крышкой, и поставить в холодильник. Через час вы можете есть свой свежеприготовленный йогурт. В ваш кисломолочный продукт можно добавить орехи и фрукты, мёд и сахар. Срок хранения у натурального йогурта небольшой - всего 3-4 дня.
Кроме того, в йогуртнице можно приготовить сметану либо кефир. Но вот только рецептура, само собой разумеется, совсем другая. В молоко нужно будет добавлять либо кефир, либо сметану. Но если вас интересуют эти рецепты, то можете поискать их в сети. Но и в инструкции к йогуртницам часто встречаются очень хорошие рецепты.
Кто производит йогуртницы и сколько они стоят
Конечно, существует довольно много различных производителей йогуртниц. Кроме того, хорошие производители обычно уже зарекомендовали себя в производстве другой бытовой техники. Например, вы можете приобрести йогуртницы Tefal, Moulinex, Braun, Scarlet, Severin и прочие. На самом деле мощность у всех йогуртниц совершенно одинаковая – 12 Вт. Но вот может быть разным количество ёмкостей. Да и дизайн, конечно же.
Да, и по стоимости йогуртницы тоже существенно отличаются. Некоторые йогуртницы, в частности Severin JG3516 – на 7 баночек из стекла по 150 мл стоит приблизительно 1000 рублей, Moulinex DJC1 с теми же показателями – уже полторы тысячи. Йогуртница производства Tefal будет стоить от 2000 рублей.
Покупать ли йогуртницу
Решать вам, конечно же. Есть немало случаев того, что йогуртница покупается, пользуются ею всего пару раз, а потом она стоит и пылится, потому что вам стало лень ею пользоваться. Но это ваше дело – вы же могли предположить, что именно так всё и будет.
Но если в семье маленькие дети, то йогуртницу купить все же стоит. Вы будете знать, что дайте детям действительно качественный продукт, без консервантов и прочих добавок. Да и для себя полезно, особенно, если вы стараетесь питаться правильно.
В любом случае, приготовление йогурта в специальной технике обременительным ну никак не назовёшь.