В домашнем хозяйстве не обойтись без такого предмета, как сковорода. При ее выборе следует обращать внимание на множество различных параметров. Ведь разные виды сковородок могут иметь как достоинства и преимущества, так и существенные недостатки. Кроме того, купленную сковороду нужно еще и правильным образом использовать, чтобы она прослужила долгое время.
Что нужно учесть при выборе сковородки
Современный выбор сковородок весьма широк. В магазинах можно встретить в продаже чугунные, тефлоновые, стальные, керамические и иные виды. Не стоит удивляться поэтому, что у рядового потребителя просто глаза могут разбежаться. Хозяйки привыкли обращать внимание в первую очередь на размер сковороды.
Размер сковородки
Диаметр этой кухонной утвари может быть от восемнадцати до двадцати восьми сантиметров. Размером сковороды принято считать диаметр, пределы которого ограничиваются верхними краями. Таким образом, если вы решили приобрести сковороду, диаметр которой равен двадцати восьми сантиметрам, то и крышку к ней нужно приобретать аналогичного диаметра. При выборе размера сковородки, нужно принимать во внимание количество человек, для которых вы собираетесь готовить. Диаметр сковородки в двадцать четыре сантиметра подойдет для одного человека. Если вы будете готовить преимущественно для двоих, тогда лучше выбрать такую сковороду, у которой диаметр приближен к двадцати шести сантиметрам.
На маленьких сковородках, у которых диаметр не превышает двадцати сантиметров, удобно быстро разогревать пищу. При выборе этой посуды нужно принимать во внимание такое обстоятельство, что размер дна не должен намного превышать размер плиточной конфорки. Если сковорода будет слишком большой, а тепло будет исходить из маленького источника, то центр сковороды и пища в этом месте будут пригорать. По краям же еда прожарится не слишком хорошо. На первый взгляд, хорошая сковорода не должна иметь большой вес. Однако, по мнению профессионалов, лучшей является та из сковородок, которая довольно тяжелая. Ведь такая посуда будет более устойчивой при нахождении на плите. Также она будет прогреваться равномерно. Ей не страшна деформация под влиянием высоких температур. Тяжелые сковороды практически не пригорают даже при очень длительной эксплуатации.
Обычно сковорода стоит тем дороже, чем больше ее вес. Качественный экземпляр сковороды может прослужить не один десяток лет. Считается даже, что чем более часто человек использует качественную сковороду, тем больше улучшаются ее свойства.
Ручка
Удобство использования этого предмета определяется также и тем, какое качество имеет его ручка. У сковороды ручка может иметь различную форму: плоскую, округлую, с выступами для пальцев и т.д. Ручка может быть сделана из дерева, металла или жароустойчивого вида пластмассы. От ожогов вас уберегут пластмассовые и деревянные ручки сковороды. Однако такую сковороду не поставишь в духовку, поскольку там ручка может просто расплавиться или сгореть. Для духовки нужно приобретать сковородку именно с ручкой из металла либо такую, ручка которой снимается.
Крепление ручки тоже имеет значение. Оптимально, когда держатель сковороды отлит вместе с ней и покрыт сверху деревом или жароустойчивым материалом. Более удобными считаются пластмассовые ручки, однако им свойственно выделять вредные испарения, а также они могут расплавиться. Если крепление ручки к самой сковороде осуществляется посредством заклепок, тогда обратите внимание на их размер. Чем больше они по размеру, тем надежнее будет само крепление. Если ручка прикреплена при помощи болта, лучше такую сковородку не покупать. Область в районе крепления обязательно ослабнет со временем. Поэтому ручка начнет шататься.
Особенно осторожно нужно рассматривать в качестве выбора сковороду с пластмассовой ручкой, крепящейся к основанию при помощи болтов.
Дно и стенки сковороды
Далее нужно хорошенько осмотреть дно сковороды. Оно должно быть ровным идеально, без ямок или бугорков. Если таковые имеются, то изделие содержит в себе явные дефекты. Чтобы уберечь сковороду от деформаций в результате перегрева, дно должно быть толстым. Внешняя поверхность дна сковороды может содержать ребристый орнамент или рельеф. Это повысит антипригарные свойства всего изделия.
Ребристость может иметься и на внутренней части дна. В этом случае сократится область контакта пищи с самим дном посуды, а значит и уменьшится вероятность того, что еда пригорит. Рельеф дна позволяет также сковороде нагреваться равномерно. Посуда в результате этого будет дольше хранить полученное тепло, но и мыть ее будет гораздо труднее. Сковороды с рельефным дном стоят на порядок дороже.
Качественная сковорода имеет прочные и довольно толстые стенки. Если на сковороде вы будете жарить мясо, то ее стенки должны быть по толщине не менее четырех миллиметров. Их высота при этом должна составлять не меньше трех сантиметров. Алюминиевые сковороды часто используются для приготовления блинов. У такой сковороды стенки могут иметь толщину всего лишь два миллиметра, а их высота может быть равной одному сантиметру. Для газовой плиты подходит практически любой вид сковородок. Однако, имеющие рельефное дно в этом случае будут более предпочтительными. Для электрической плиты можно использовать сковородку из любого материала, но у нее обязательно должно быть толстое дно. Электрические плиты дают большую, по сравнению с газовыми, температуру нагрева.
Толстое дно сковороды потребуется и для стеклокерамической плиты. На такой плите не рекомендуется держать сковородки, имеющие алюминиевое или медное дно. Обусловлено это тем, что подобные материалы могут оставлять следы, удалить которые весьма трудно.
Обращайте внимание и на упаковку сковороды. На ней должны содержаться специальные обозначения, которые будут указывать на возможность применения данной сковороды на той или другой плите. Также могут быть обозначены и иные особенности использования.
Чугун, алюминий, тефлон, керамика
Самыми надежными по праву считаются чугунные сковороды. Они же являются и самыми долговечными. Вряд ли кто-то из наших бабушек согласится поменять чугунную сковороду на какую-либо иную. Чугунные сковородки прекрасно подходят для еды, требующей длительного времени для приготовления. В особенности чугунные сковороды рекомендуется использовать для приготовления мяса. Эта посуда прогревается равномерно и замечательно хранит полученное тепло. Благодаря этому продукты не будут подгорать ни с одной из сторон. Чугунная структура содержит в себе поры. В результате этого жир легко может проникнуть во внутренние слои посуды, то есть непосредственно в стенки и дно.
Таким образом сковорода сама для себя создаст естественное антипригарное покрытие в виде жировой пленки. Чугунные сковороды по этой причине очень тщательно промывать не следует. Добейтесь того, чтобы внутренняя поверхность сковороды оставалась все время чуть масляной. Чугунные сковороды способны нагреваться более сильно, нежели алюминиевые. Это чрезвычайно важно для качественного прожаривания и особенно, когда блюда готовятся в виде гриля. У чугунных сковородок имеются такие преимущества. Они очень долговечны, износоустойчивы и надежны. Им не страшны царапины, поэтому пищу можно помешивать ложкой, а не специальной лопаточкой. Такие сковороды подойдут для любой плиты. Их можно использовать для приготовления пищи в духовке. Нагрев при этом будет равномерным. Но такие сковороды достаточно тяжелые. Чугун может подвергаться коррозии. Поэтому, чугунную посуду лучше беречь от скопления влаги, а также не держать в ней уже приготовленную еду.
Основным преимуществом алюминиевой сковороды будет ее легкий вес. Стоят они довольно дешево и очень удобны в использовании. Эта сковорода прекрасно подходит для обжарки продуктов и для разогрева пищи. Алюминиевые сковороды могут иметь две основные разновидности. Так, различаются литые и штампованные сковороды.
Штампованные делаются из листа алюминия, в котором сначала рубят круг, а затем посредством пресса изготавливают окончательный вид сковороды. Чем большей толщиной будет обладать алюминиевый лист, тем сковорода будет лучше по своему качеству. При производстве штампованных алюминиевых сковородок меньше затрачивается ресурсов. Поэтому эти сковороды стоят дешево, но и служат сравнительно недолго. Также этот вид сковородок не подойдет для газовой плиты. Более долговечными считаются литые сковородки из алюминия. Дно у них имеет толщину не меньше шести миллиметров. Поэтому их можно использовать даже на электроплитах. Современные алюминиевые сковородки имеют более усовершенствованные свойства, чем у более ранних своих предшественниц.
Сковороды из алюминия довольно легкие, дешевые и способны быстро нагреваться. Но в то же время они крайне подвержены образованию царапин, а пищу приходится помешивать при помощи пластиковых либо деревянных лопаток. Алюминиевые сковороды боятся перегрева и могут деформироваться при чрезмерно высокой температуре. Чем более легкой по весу будет алюминиевая сковорода, тем в более короткий по времени срок она придет в негодность. Такие сковороды нельзя использовать на индукционных плитах.
Исключением являются алюминиевые сковородки, имеющие стальное дно. Прекрасно хранят тепло и сковородки из нержавеющей стали. Их главное преимущество заключено в том, что сталь относится к инертным видам материалов. Иными словами, она не будет взаимодействовать ни с каким иным видом веществ. Для человеческого здоровья пища, приготовленная с помощью такой сковороды, будет абсолютно безопасной. У такой сковороды имеется достаточно толстое дно. Поэтому пища будет нагреваться равномерно. Но при этом такие сковороды не обладают антипригарными свойствами. По этой причине пищу во время приготовления необходимо очень тщательно перемешивать.
Такую сковородку не рекомендуется мыть при помощи абразивных средств для мытья посуды. В противном случае довольно легко повредить ее полированную и очень гладкую поверхность. Такой сковороде обязательно нужно дать промокнуть. Только после этого можно протирать ее губкой.
Сегодня весьма популярны сковороды с тефлоновым покрытием. Этот материал при изготовлении посуды наносится на алюминий. Тефлоновую сковородку можно назвать универсальной. К покрытию такого рода не будут прилипать остатки пищи. Поэтому еду можно готовить и не используя масло. Тефлоновую сковородку довольно легко мыть. В большинстве случаев ее можно просто протереть салфеткой. Но тефлоновое покрытие является очень уязвимым. И если эксплуатировать сковородку неправильно, то она быстро износится. Также у таких сковородок имеются прекрасные антипригарные свойства. Однако такую сковороду лучше не ставить в духовку.
Сегодня в продаже появился сравнительно новый вид сковородок, которые принято называть керамическими. По заверениям производителей в керамическом покрытии нет абсолютно никаких вредных веществ. Если у такой сковороды имеется металлическая либо съемная ручка, то она отлично подходит для использования в духовке. Покрытие из керамики способно выдержать температуру, достигающую четырехсот пятидесяти градусов. От тефлонового покрытия оно отличается тем, что не способно при этом выделять каких-либо вредных для внешней среды или человека веществ. Однако в результате имеющихся преимуществ такие сковороды стоят довольно дорого. Под влиянием долгого времени керамическое покрытие может утратить свои антипригарные свойства, поэтому на сковороде могут появиться разные сколы. Такую сковородку нельзя обрабатывать холодной водой, если она сильно нагрета. Также не рекомендуется класть на сильно разогретую сковороду продукты, которые были заморожены. Сковородку с керамическим покрытием лучше не раскалять без жира или масла.
Выбирая для себя сковородку, отдавайте предпочтение только качественным изделиям.