На прилавках современных универмагов мы можем найти сейчас совершенно разные виды алкогольных напитков. И даже самые экзотические из них теперь являются доступными абсолютно для каждого. И тут возникает вопрос, а как же пить самбуку в домашних условиях ?
Одним из таких спиртных напитков является самбука. Название это, безусловно, хотя бы раз слышал каждый из нас, а вот пробовали данный горячительный напиток, наверное, единицы. В этой статье мы расскажем вам о том, как пить самбуку дома, что такое самбука и как ее правильно пить.
Что такое самбука?
Самбука относится к категории ликёров, то есть на вкус она очень сладкая, но в тоже время и очень крепкая. Родиной этого ликёра является Италия. Готовится самбука из таких ингредиентов, как пшеничный спирт, сахарный песок, анис, ароматические травы и ягоды бузины. Существует несколько разновидностей этого напитка. Классическая самбука прозрачная, но она бывает также тёмного и даже красного цвета.
Возможно, вы будете удивлены, но самбука обладает рядом полезных для человеческого организма качеств. Во-первых, она оказывает положительное влияние на процесс переваривания пищи. Во-вторых, Этот напиток является отличным антисептиком, способным убивать бактерии и микробы и ликвидировать воспалительные процессы в организме, если таковые имеются. В-третьих, если вы чувствуете, что простыли и начинаете заболевать, то выпив немного самбуки, болезнь отступит сама собой. Ну, и в- четвёртых, Этот приятный ликёр просто способен взбодрить повысить жизненный тонус организма. В общем, вам просто необходимо знать, как правильно пить самбуку, чтобы испытать на себе все её волшебные свойства.
Сейчас отведать этого экзотического напитка не составит никакого труда. В любом ночном клубе или ресторане бармен сможет правильно её для вас приготовить. Ведь наверняка вам приходилось наблюдать картину того, как за барной стойкой в бокале что-то поджигается, нагревается, а затем залпом выпивается. Так вот это что-то есть не что иное, как самбука. Но не думайте, что вы не сможете отведать этого итальянского ликёра в домашних условиях. Для этого вам просто необходимо знать, как правильно пить самбуку. Тогда вы сможете разнообразить этим экзотическим напитком любую праздничную вечеринку, а также порадовать и удивить своими умениями всех присутствующих гостей.
Способов того, как правильно пить самбуку дома, существует достаточно большое количество. В этой статье мы подробно расскажем о самых популярных из них.
Как пить самбуку правильно в домашних условиях – несколько способов
Так как родиной самбуки является Италия, то в первую очередь рассмотрим итальянский способ, как пить самбуку. С итальянского языка название такого способа переводится, как «самбука с мухами». Почему с мухами русскому человеку до сих пор неведомо. Но среди ингредиентов вы этих насекомых вы точно не найдёте. Итак, рассмотрим детально, что же это за способ такой.
Способ пить самбуку с кофейными зернами
1. «Самбука с мухами» (итальянский способ), как пить самбуку с кофейными зернами
Для приготовления самбуки данным способом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Самбука.
2.Кофейные зёрна – 3 штуки.
Также вам понадобится пара коньячных бокалов, соломинки для коктейля (лучше брать те, что сгибаются в верхней части), бумажные салфетки, зажигалка.
Итак, для начала подготовьте все указанные выше компоненты. Теперь в один из бокалов положите три кофейных зерна. К слову сказать, эти самые зёрна символизируют богатство, счастье и здоровье. Налейте в этот же бокал самбуку. В среднем для приготовления одной порции напитка требуется примерно пятьдесят миллилитров ликёра. Далее возьмите заранее подготовленную бумажную салфетку и уложите её на маленькую десертную тарелочку или блюдце. В середине этой салфетки проделайте небольшую дырочку. Соломинку для коктейля согните и короткий её конец вставьте в дырочку на салфетке.
Когда все приготовления будут закончены, можно приступать в самому главному. А именно вам необходимо будет зажигалкой очень аккуратно поджечь самбуку в бокале. Так как крепость этого ликёра достигает сорока градусов, то вспыхнет он моментально. Поэтому не стоит держать лицо вблизи бокала с самбукой. Прогреваем самбуку в течение пяти секунд. При этом бокал нужно вращать, аккуратно обхватив его за ножку. Так ликёр прогреется равномерно.
Далее горячую самбуку осторожно, не расплёскивая направо и налево, перелейте во второй бокал для коньяка. А тот бокал, где поджигалась самбука, держится какое-то время над вторым бокалом. Это делается для того, чтобы в нём осели пары, выделяющиеся при гашении самбуки. Когда жидкость полностью погасла, первый бокал с парами переносится на салфетку так, чтобы короткий конец коктейльной соломинки оказался внутри него.
Теперь нужно быстро выпить самбуку из второго бокала, а затем глубоко вдохнуть в себя через длинный конец трубочки пары из первого. Затем нужно закусить всё это дело кофейными зёрнами, тщательно их разжёвывая.
Это был традиционный способ того, как пить самбуку.
Если у вас дома не нашлось кофейных зёрен или же просто неохота с ними возиться, то можно проделать всё то же самое и без них. Просто прогреть самбуку, выпить залпом и вдохнуть пары через трубочку.
2. Ещё один способ того, как пить самбуку дома, тоже предполагает её поджигание, но в исполнении он гораздо проще, чем итальянский метод, описанный выше.
Тридцать миллилитров ликёра наливается в стопку или рюмку и поджигается при помощи зажигалки. Гореть самбука должна в течение пяти секунд. Когда самбука перестанет гореть, её необходимо выпить залпом, пока она не остыла.
3. Если вас по каким то причинам пугают все эти манипуляции с огнём, то вы можете употребить этот итальянский ликёр и в чистом виде, например, в качестве аперитива. Но, стоит помнить о том, что самбука – это всё-таки ликёр, следовательно, вкус у него очень сладкий и многим попросту может не понравиться. Ну, а если вас это нисколько не смущает, то такой вариант имеет место быть. Только перед употреблением самбуки в чистом виде её нужно хорошенечко охладить.
4. Возможно, вы будете удивлены, но самбука способна утолять жажду в жаркое время года. Конечно, не в чистом виде, а смешанная с холодной газированной минеральной водой. Не пугайтесь, когда заметите, что при добавлении воды самбука стала темнеть. Это происходит из-за входящих в её состав эфирных масел, а они, как известно, практически не способны растворяться в воде.
Такая разбавленная холодной водичкой самбука обладает достаточно приятным освежающим вкусом и слегка пахнет анисом. А крепость этого напитка вы можете регулировать в зависимости от ваших личных предпочтений.
5. Ещё один весьма оригинальный способ того, как пить самбуку дома, наверняка придётся по вкусу любителям чего- то необычного. Кроме того, он очень прост и не потребует от вас каких-то особых приготовлений. Тридцать миллилитров самбуки в чистом виде запиваются охлаждённым молоком. Попробуйте, может быть вы как раз являетесь тем самым гурманом.
Это были основные и наиболее популярные способы употребления самбуки в домашних условиях.
А вот ещё некоторые варианты того, как пить самбуку в домашних условиях:
- если вы не являетесь поклонником крепких горячительных напитков, но вам пришёлся по душе анисовый привкус этого итальянского ликёра, то вам отлично подойдёт следующий вариант употребления самбуки. Так как самбука отлично сочетается с кофе, то вы можете добавить несколько чайных ложек этого напитка в чашечку с крепким чёрным кофе. Это придаст ненавязчивую сладость и лёгкий анисовый привкус напитку.
- в качестве прохладительного напитка, можно не разбавлять самбуку холодной минеральной водой, как было описано выше, а пить её, добавив в стакан несколько кубиков льда. Ещё один вариант – пить самбуку с дроблёным льдом через соломинку для коктейля.
- следующий вариант того, как пить самбуку, подойдёт для любителей острых ощущений. Но для этого вам понадобится помощник. Заключается этот способ в следующем: наберите в рот небольшое количество ликёра, проглатывать его пока не нужно. Затем бумажной салфеткой тщательным образом обсушите губы, чтобы на них не осталось ни капельки самбуки. Теперь откиньте голову назад и широко откройте рот. Ваш ассистент должен зажечь спичку и приблизить её к вашему рту. После того, как вы почувствуете тепло и лёгкое жжение от нагревания самбуки, верните голову в исходное положение, закройте рот и глотайте самбуку. Этот способ, конечно, очень зрелищный, но будьте предельно осторожны.
- и ещё один незатейливый способ употребления самбуки дома. Вам понадобится маленький чайник, лучше всего брать заварочный. В этот чайник наливается кипящая вода. Когда чайник станет тёплым, воду нужно вылить в раковину и залить туда самбуку. Теперь нужно закрыть чайник крышкой и встряхнуть хорошенько. Затем тёплая самбука переливается в стопку или бокал и залпом выпивается. После этого надо с силой выдохнуть и потом глубоко вдохнуть в себя пары самбуки, взяв в рот носик заварочного чайника.
Прежде чем вы приступите экспериментировать с вышеописанными способами того, как правильно пить самбуку дома, обязательно ознакомьтесь с некоторыми особенностями пития этого итальянского ликёра и рекомендациями по его употреблению.
Рекомендации и особенности употребления самбуки:
1. Ни в коем случае не следует пить самбуку, если вы испытываете чувство голода. Во-первых, это не лучшим образом скажется на состоянии вашего желудка, а во-вторых, не стоит всё-таки забывать о крепости данного напитка. Выпив на голодный желудок даже одну порцию самбуки, велик риск того, что вы моментально опьянеете, и последующий вечер пройдёт мимо вас.
2. Так как сама по себе самбука является горячительным и крепким напитком, а плюс к этому она ещё и поджигается, то логично предположить, что после её употребления организм хорошенечко прогревается. Следовательно, избегайте сквозняков в помещении, и даже если вы почувствуете, что вам очень жарко, выходить охлаждаться на улицу также не стоит. В противном случае вы простудитесь и следующие пару-тройку дней проваляетесь в своей кровати с температурой и больным горлом.
3. Если вам раньше не приходилось пробовать самбуку, то не удивляйтесь, что в первый раз не всё может пройти удачно. Дело в том, что после того, как вы выпьете горячую самбуку, внутри себя вы ощутите сильное жжение. А мы помним, что традиционный итальянский способ употребления этого ликёра предполагает ещё и вдыхание паров через соломинку. Так вот, когда внутри тебя всё жжёт и горит, это не так-то просто сделать, как кажется. Но попробовать всё же стоит. Уже в последующие разы всё будет проходить без сучка, без задоринки.
4. Огромный плюс самбуки в том, что её употребление в разумных приделах не вызывает абсолютно никаких признаков похмелья на следующее утро. Кроме того, вы можете не опасаться того, что от вас будет исходить неприятный запах перегара. Так что самбука – это отличный вариант для тех, кому на следующий день после увеселительного мероприятия предстоит рабочий день или просто намечено решение каких-то важных вопросов.
5. Если вы решили употребить самбуку одним из методов, предполагающих её поджигание, то будьте предельно осторожны. Не подносите горящий бокал близко к лицу или волосам. Выпивать самбуку следует только после того, как пламя полностью погасло. Лучше не проводить манипуляций с огнём в одиночку. Пусть вас всегда кто-нибудь страхует.
6. Ну и напоследок, наверное, самый важный совет и рекомендация. Помните, что во всём нужно знать меру. А неконтролируемый приём спиртных напитков ещё никому пользы не принёс. Так что будьте предельно осторожны с этим экзотическим ликёром, и тогда он доставит вам только приятные ощущения.
Ну, вот теперь вы знаете, как можно пить самбуку дома и как правильно это делать. Наверняка, среди описанных выше методов употребления этого итальянского ликёра вы сможете подобрать для себя что-то подходящее.