Как можно вырастить грибы вешенки в домашних условиях? Грибоводство все больше распространяется среди огородов и садовников, любителей леса. Но не все знают, что выращивать грибы можно практически круглый год, при этом, вы будете получать не только питательный и вкусный продукт, но и сможете немного помочь своему семейному бюджету.
Прочитайте данное руководство культивирования грибов вешенка дома и вы, скорее всего, захотите попробовать вырастить грибы самостоятельно, попробовав себя в таком деле. Вешенка – это деликатесный, ценный пластинчатый гриб, который обладает универсальными функциями. Гриб вешенка скороплоден, неприхотлив, дает высокий урожай. Чтобы выращивать грибы дома не требуется огромной площади, для этой цели подойдет даже обычный подоконник в квартире. Грибы отлично идут в качестве закуски в вареном, жареном, соленом виде. Их можно сушить.
Кроме того, вешенка обладает отличными питательными и целебными свойствами. Вешенка может даже выводить из организма тяжелые металлы, обладает выраженным ароматом. Все поверхностные способы культивирования грибов, которые съедобны, делятся на экстенсивные, при котором выращивания грибов ограничивается только выращиванием грибов в естественных условиях, а также на интенсивные, когда выращивание осуществляется в домашних условиях.
Вешенки можно размножать двумя способами при выращивании в домашних условиях
Ее сажают в любое время года, для этого требуется приобрести лишь материал для посадки (мицелий), а опилки, солма, другие органические отходы всегда можно найти. Вешенка неплохо растет на брусках дерева и пнях.
ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
Для приусадебного участка заготавливайте небольшие отрезки стволов деревьем лиственных пород – клена, осины, тополя, ясеня, дуба и др. Отрезки должны быть длиной около 50 см, иметь диаметр 20 см. чтобы увлажнить древесину, в течение семи суток замочите чурбаки, воду нужно менять каждый день. Затем просверлите по бокам и с торца отверстия в 13 мм, глибину делайте около 12 см, можно сделать надрезы пилой, чтобы они были глубокими.
Выройте небольшие ямки глубиной 20 см, желательно в затемненном месте на вашем приусадебном участке. Между ямками должно быть расстояние не менее 40 см. насыпьте на дно ямки слой песка, примерно 3 см, сверху уложите небольшое количество опилок или сухих веток.
Еще одной важной операцией, которую нужно сделать, это заразить чурбаки грибницей. Способов внесения грибниц много. Грибы вешенки выращивание в домашних условиях можно вырастить двумя способами. Попробуйте самый простой из них. Разрыхлите до сыпучего состояния мицелий и сыпьте его в отверстия, которые делают в чурбаках, затем прикрывают мхом или корой, уплотняют. Сами чурбаки ставьте в выкопанные ямки, присыпьте песком с обеих сторон, немного полейте и прикройте полиэтиленовой пленкой. Первый урожай грибов можно будет собирать после 2,5 месяцев в зависимости от температуры и погоды.
За плантацией уход совсем прост. В сухую погоду ее нужно поливать в умеренном количестве. На 8-10 чурбаков берите один кг мицелия. На первый год плодоношения отмечается самый высокий урожай. Период плодоношения будет радовать вас около 5-ти лет. Со второго и в последующие годы чурбаки не будут требовать особого ухода.
ИНТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ
Интенсивный способ выращивания вешенок имеет значительные преимущества, чем экстенсивный способ. Выращивание грибов происходит круглогодично, стабильная и высокая урожайность создается в результате оптимальных условий, которые нужны для плодоношения. Для них создается круг субстратов из растений, короткий цикл производства. Существует несколько способов интенсивного выращивания грибов. Известны два способа: не стерильный и стерильный. При стерильном способе питательную и увлажненную среду греют в закрытой посуде, пока температура не станет около 120 градусов, а затем стерилизуют. При нестерильном способе субстрат пастеризуют.
Грибы вешенки выращивание в домашних условиях для субстрата используйте опилки пород лиственного дерева осина, дуб, граб, бук, тополь, а также лузга семян подсолнечника, солома, кукурузные и перемолотые кочерыжки и т.д. Стерилизовать понадобиться лишь лузгу подсолнечника, остальные ингредиенты для субстрата понадобиться лишь пастеризовать.
Сложно делать стерилизацию в домашних условиях, ведь для этого требуется специальное оборудование, автоклав. Субстраты стерилизуют при температуре более 100 градусов.
Пастеризация – это долгая обработка теплом, при температурном режиме от 60 до 100 градусов. Для выращивания вешенки пастеризацию делают таким образом:
-в пластиковые мешки помещают субстрат, подойдут для этого и мешки из-под муки или сахара, их помещают в большие емкости, в которых достаточен объем (ванна, выварка, бочка и т.д.). Затем заливают водой, чтобы она выступала сверху мешков. Вода тяжелее сухого субстрата, чтобы мешки с субстратом не всплывали, на них нужно поставить что-то тяжелое, и оставляют таким образом на сутки. Затем воду из них сливают, мешки заливают крутым кипятком (нужно, чтобы был организован постоянный подогрев воды, где бы вы могли пастеризовать мешки, используйте для этого нагреватели, кипятильники. Можно даже использовать для этого печь или газовую плиту, если позволяет объем емкости.
-мешки пастеризуют около 45 минут при низкой температуры воды, и около 3-х часов при высокой температуре, 60 градусов.
-сливайте воду снова после пастеризации, и ждите пока мешки остынут, субстрат должен быть температурой не выше 28-ми градусов. Не стоит раскрывать мешки при этом процессе. Извлеченный за это время мицелий из холодильника должен стать комнатной температуры. Теперь можно непосредственно сеять.
Тщательно обработайте свои руки, грибы вешенки при выращивании в домашних условиях требуют соблюдения правил гигиены. При работе используйте резиновые перчатки, тоже предварительно обработанные. Затем разминайте мицелий, чтобы были отдельные зерна, складывайте их в чистую посуду. Для посева (инокуляции) определяйте такое количество мицелия: чтобы получить два урожая, две волны, нужно взять 250 г. на 10 кг субстрата мокрого, чтобы получить более трех урожаев, берите пол килограмма на 10 кг субстрата мокрого.
Затем поступайте так: возьмите полиэтиленовый кулек 750 на 350 мм, затем добавляйте в него пастеризованный субстрат, смешивайте его с мицелием, хорошо уплотните мешок. Мешки готовы. После туго завяжите горловину мешка. В один такой мешок влезет до 9 кг мокрого субстрата. Чтобы мицелий мог дышать и не задохнулся, лезвием или вилкой сделайте в нем небольшие крестообразные разрезы от 1 см до 5-ти. Сделайте до 16 разрезов в одном мешке, минимальное количество 8.
Мешки теперь готовы. Оставляйте их на три недели, чтобы начали образовываться зачатки тел плодов. Держите их в открытом помещении при температуре от 18 градусов до 23. поливайте мешки из опрыскивателя с водой, вода должна быть чистой, желательно отфильтрованной, не содержать хлора.
Грибы вешенки выращивание в домашних условиях требуют обязательного полива два раза в день. Проветривайте помещение через каждые три часа. Необязательно в зачатковый период держать освещение. Желательно оставлять мешки, чтобы они не прикасались друг к другу.
Как только появятся тела плодов в мешках, переносите их в прохладное помещение, температурой около +10-12 градусов. Влажность в комнате должна быть 85%. С помощью распылителя увлажняйте грибковые тела два раза за день. Теперь вам понадобиться держать освещение, чтобы грибы лучше росли. На одну комнату берите лампу в 40 ватт, если это обычная лампочка, а если это лампа накаливания, то 20 ватт. Не желательно попадание солнечных лучей на растущие грибы. Выключайте на ночь лампы.
Сростки грибов вырастут за 5-6 дней. Можно сократить этот срок, сделав температурой более высокой, грибы станут при этом ломкими и изменят цвет.
После того, как вы соберете первый урожай, срезайте следующие грибы через 14 дней. Урожай должен составлять 45% от субстрата, но это только при соблюдении всех подходящих условий. После формирования семьи грибов, снимать урожай можно каждые 5-7 дней. Сначала вы получите шляпку грибов темного цвета, затем она будет все время светлеть и по завершении формирования станет совсем белого цвета. Грибы вешенки выращенные в домашних условиях требуют тщательного наблюдения. Перезрелая шляпка одеревенеет, становится не похожа на те, которые продают в магазинах, теряет свои питательные и вкусовые качества.
ВНИМАНИЕ! Если грибы начнут перезревать, то внутри их пластин будут зреть споры, которые могут высыпаться и вызывать аллергию живущих. Нельзя допускать перезревания грибов. Обламывайте грибы от блока как можно аккуратнее, снимайте их как положено: снизу вверх. Храните грибы в морозильной камере в течение трех месяцев при температуре от 0 до +4 градусов. Если вы переложите грибы в холодильник, то там они должны находиться не больше недели.
блоки могут приносить плоды в течение долгого времени после снятия урожая, но их урожайность сильно понизиться, поэтому становится нерентабельным держать их в промышленном производстве. Использованный блок держите в качестве органического удобрения, по качеству оно будет превосходить навоз, белковую подкормку для свиней и курей.
Плодовые тела по своему качеству должны быть упругими, мясистыми, естественно влажными, иметь приятный запах, без высыхания и гнили. Не используйте дряблые, плесневелые, осклизлые, червивые или пересохшие грибы.
Грибы вешенки в домашних условиях выращивались впервые еще в середине 60-х гг. в стране Венгрии, а затем в Нидерландах в 1971 году была введена в эксплуатацию ферма по выращиванию грибов, первая в мире.
Грибы вешенка, выращенные в домашних условиях, требуют определнных условий. Выращивайте их в специально отведенных для этого помещениях, подбирайте для этого специальные условия искусственного климата.
Грибница вешенки строится из нескольких помещений. Во-первых, это место где вы будете готовить субстрат, размельчать его, держать емкость для замачивания. Во-вторых, здесь вы будете обрабатывать субстрат термически. В-третьих, здесь будут плодоносить и расти грибы. В-четвертых, располагайте там холодильники, в которых будете хранить собранный урожай. Также, эти помещения должны быть как следует оборудованы разным освещением и вентиляцией. Что же нужно для выращивания грибов вешенки в домашних условиях?
Субстрат.
Во-первых, для выращивания грибов в домашних условиях вам понадобиться специальная смесь, из которых будут питаться и расти грибы – это субстраты. Чтобы грибница изначально не была поражена какой-то болезнью, обрабатывайте субстрат специальным высоким температурным режимом. Затем вы сможете увеличить долготу использование субстрата.
Грибы вешенки могут расти на белках, целлюлозе, жирах, лигнине, углеводах. Можно использовать для этого лузгу подсолнечника, солому, древесные опилки, хлопковые очесы, костру льна. Но на каждом сырье скорость и качество грибов будет различно из-за их скорости впитывать воду, структуры, и многих других факторов.
После того, как вы выберите субстрат, измельчайте его до состояния не более 5 см, можно меньше. Сделайте так для того, чтобы мицелий при распространении быстрее преодолевал незаполненные участки между соломинками, а главное быстрее освоил все представленное пространство для грибницы.
Возможно при этом смешивать составляющие различного происхождения.
Затем, готовые субстрат нужно как следует увлажнить.
Грибы вешенки выращивание в домашних условиях требуют всяческого соблюдения чистоты. Чтобы субстрат был чистым от плесени и поглотил все питательные вещества, помещайте субстрат в специальные емкости и заливайте кипятком на три часа, воду затем слейте. В субстрат, дополнительно остывший до 30 градусов, подсеивайте микроорганизмы, которые будут полезны вешенкам рода Бациллюс, они же будут тормозить плесень грибов. Затем проверьте значение кислотности, оно должно быть в пределах 6,8, а влажность субстрата составлять не более 75%.
Посадка грибницы.
В грибницы вводят субстрат 25 градусов. Для этого в продезинфицированной емкости резиновыми перчатками измельчайте мицелий и перемешивайте как следует с субстратом. От массы субстрата норма внесения отечественного мицелия должна быть 4%, а если это мицелий иностранного производства в размере 1,5%.
Рост и развитие мицелия.
Чтобы мицелий нормально рос, избавьте его от света и вентиляции, но поддерживайте нужную влажность около 90%, температуру -24 градуса.
За 14-18 дней мицелий освоит всю поверхность мешка. Если на поверхности мицелия появится корочка, то это значит, что вы внесли его слишком много, или держали мицелий при чересчур большой температуре.
Далее субстрату и мешкам нужно понижать температуру воздуха до 16 градусов. А как только на поверхности появятся зачатки тел плодов грибов, поставьте им освещение трубчатыми лампами, которые будут отсвечивать голубоватым светом холодного типа сечения, например, F-7. Строго размещайте лампы на 15 метров в квадрате одну штуку. Свет грибам нужен в течение 10-ти часов в сутки.
Измеряйте с помощью Dager-трубки количество углекислого газа в воздухе, его не должно быть больше 0,02%. Оборудуйте помещение для роста вешенки в домашних условиях принудительной вентиляцией, которая может менять 4 объема воздуха в час. Для этого отлично подойдет домашний вентилятор мощностью 500 кубических метров в час. При этом в помещении не должно быть никакого лишнего движения воздуха и сквозняков.
Если вы что-то сделайте не так, то вешенки маленького размера начнут высыхать, а края у больших шляпок начнут желтеть, подсыхать, скучиваться. В этом случае оптимальнее создавать нужные условия для проветривания. Вам придется подбирать их самостоятельно, основываясь на реакции роста грибов.
Чтобы получить большее увлажнение, можно поливать пол, лучше всего пар воды распылять в самом начале воздуховода. Я думаю, что каждый из нас сможет что-то придумать, стоит только проявить смекалку. Если вы будет соблюдать вышеперечисленные требования, то вешенки смогут произрастать у вас в течение года в домашних условиях.