Home Мой дом Полезные советы Что приготовить на 8 марта

8 мартаЧто приготовить на 8 марта, вопрос весьма важный, и даже не потому, что праздничные блюда всегда требуют некоторой сноровки и времени, но и потому, что обычно готовят на этот праздник мужчины. На самом деле, большинство мужчин прекрасно справляются с кулинарией, однако, как бы там ни было, на этот праздник готовить приходится именно им, особенно, если по каким-то причинам они не собираются вести свою женщину в ресторан.

В этот день мужчина многим озабочен – ему нужно приготовить подарок для любимых женщин, подарить им цветы, кроме того, мужчина прекрасно понимает, какое впечатление он произведет, если хотя бы на один день в году превратится в прекрасного кулинара. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что в преддверии весеннего праздника мужчины все чаще начинают думать о том, что приготовить на 8 Марта.

Естественно, если мужчина относится к тому типу, который с удовольствием и не один час проводит на кухне, то вопрос о праздничном ужине не будет таким острым. Естественно, что такой мужчина будет знать все о вкусовых предпочтениях своей любимой, и легко делает незабываемый ужин со сменой блюд.

Но если дело обстоит немного иначе, если вы заходите на кухню только для того, чтобы проверить содержимое холодильника, то вам будет немного сложнее. Однако, не стоит отчаиваться, на самом деле, если вы считаете себя настоящим мужчиной, то для вас не станет серьезным препятствием кулинарная книга. К тому же, ваши усилия ни в коем случае не останутся незамеченными – такой подарок в виде праздничного ужина к Восьмому Марта ваша любимая не забудет никогда, особенно в том случае, если все блюдо будут сделаны вами, а не каким-нибудь шеф-поваром.

Итак, если вы решились приготовить ужин для своих любимых женщин, то вам наверняка понравятся наши советы и рецепты.

Что приготовить на 8 Марта

Прежде всего, обратите свое внимание на закуски. Яркие и нарядные, вкусные и экзотические, они не только украсят ваш стол, они ещё и отлично разнообразят меню. Закуска не должна быть сытной, напротив, она должна быть максимально легкой, ведь она только должна подогреть аппетит, подготовить вас к приему основного блюда.

Одна из самых приятных во всех отношениях закусок – это закуска из спелого авокадо  с его нежным ореховым вкусом и креветок.

8 мартаЗакуска из авокадо с его нежным ореховым вкусом и креветок

Эта закуска вполне изысканная, она создаст вам репутацию кулинара, а самое важное – готовить её очень легко и быстро. Так что даже если этот кулинарный подвиг будет первым в вашей жизни, не бойтесь, у вас все обязательно получится. Эта закуска не перегружает желудок, она будет просто идеальной для создания романтического настроя.

Что нам потребуется для того, чтобы приготовить такую праздничную закуску?

Ингредиенты:

- авокадо – обязательно спелый, у спелого авокадо вкус очень нежный, сливочный, с ореховым ненавязчивым ароматом и привкусом;

- ананасы кубиками или кольцами консервированные – 100 грамм;

- креветки королевские крупные – 200 грамм без учета веса панциря;

- соль и свежая петрушка;

- лимон;

- натуральный несладкий йогурт.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить такую закуску на 8 марта, вы должны сделать следующее – креветки отварить в чуть подсоленной воде, после нужно удалить панцирь после отваривания. Это обязательное условие, так как креветки, сваренные без панциря, во многом проигрывают, теряя вкус. После возьмите чайную ложку и достаньте из авокадо мякоть. Измельчите её – желательно керамическим ножом, чтобы не потемнела, и быстро обрызгайте лимонным соком. Только когда будете доставать мякоть, учитывайте, что оболочка от авокадо нам ещё приготовится. После с ананасов слейте сок, порежьте маленькими кусочками. После все перемешайте – креветки и авокадо, ананасы, заправьте йогуртом, посолите. Выложите все в половинки авокадо горочкой, украсьте зеленью и подавайте.

Какой ужин без горячего, и что приготовить в качестве основного блюда на 8 Марта? Приготовьте изысканную курицу на шпажках с орешками. Такое блюдо смотрится особенно нарядно, и вкус получается весьма необычный, нежный. Блюдо хоть по праву и принадлежит  к числу оригинальных закусок, но сложностей с приготовлением у вас ни в коем случае не возникнет.

Курица на шпажках с орешками

Нужно взять приблизительно полкило куриного филе, порезать на куски. После нужно сделать маринад, которым должна пропитаться курица.  Вообще, считается, что маринад быстрый, и минимальное время, которое в нем должно провести мясо – один час. Но курица получится сочнее и ароматнее, если мясо полежит в маринаде дольше. Нужно перемешать 120 мл молока кокосового с изрубленными заранее орешками кешью, туда добавить немного имбиря молотого и соевого соуса. Если любите острое, то не забудьте и про перец чили. Если острое есть нежелательно, то остановитесь на сладкой паприке. После этого нужно подготовленное куриное филе на 5-8 часов поместить в этот маринад. Если хотите, чтобы вкус курицы был ещё более пикантный, добавьте к маринаду пол чайной ложки жидкого меда. Обязательно переворачивайте время от времени курицу, и помните – она должна мариноваться только в закрытой посуде, иначе нежные кусочки филе обветрятся, и не будут нежными, жевать их станет намного сложнее.

После нужно курицу надеть на шпажки и  в таком виде поджарить на раскаленной сковородке с оливковым маслом. Следите, чтобы масла было не слишком много. После нужно подать горче к столу. Для того, чтобы оттенить вкус курицы, можно приготовить сливочный соус с орешками. Обязательно украсьте приготовленное блюдо свежей зеленью, ваша любимая обязательно оценит ваши старания.

Какой праздничный стол без салата? Наверняка вы давным-давно знаете, какой любимый салат у вашей женщины. Если так, то перед вами не будете стоять вопрос что приготовить на 8 Марта. Но, так или иначе, мы порекомендуем вам свой рецепт, который обязательно придется по вкусу любителям экзотических блюд.

8 марта

Салат с уткой, грибами и ананасами

Ингредиенты:

- грибы – шампиньоны или же вешенки, это не имеет большого значения – около 100-200 грамм;

- утка копченая – 200 грамм (лучше всего выбирать грудку, она менее жирная);

- ананасы – 80 грамм (лучше брать консервированные, а не свежие, они слаще);

- листовой салат, можно брать айсберг – 200 грамм

для заправки:

- полчайной ложки горчицы;

- полчайной ложки жидкого меда;

- лимонный сок;

- оливковое масло.

Рецепт приготовления:

Грибы нужно обжарить ломтиками на небольшом количестве сливочного или растительного масла. После нужно очень тонко порезать утиную грудку.

Ананасы нужно порезать маленькими кубиками. Салат порвите помельче, но не режьте, иначе листочки быстро подувянут и потеряют свою сочность.

Сначала в салатник выкладывайте листовой салат, а после – обжаренные на масле грибы, далее консервированные ананасы и утиную грудку. Декорировать такой салат можно помидорками черри, разрезанными на две половинки, зеленью и маслинами. Перед самой подачей на стол заправьте приготовленной заправкой.

Ещё один не слишком сложный салат, который украсит ваш стол на Восьмое марта.

Салат с ветчиной и фасолью

Ингредиенты:

- немного копченой ветчины – обязательно нежирной;

- перцы болгарские – красный, желтый и зеленый;

- фасоль консервированную.

Рецепт приготовления:

Вам нужно нарубить все ингредиенты кроме фасоли кубиками, но не очень крупно. После этого надо заправить  салат уксусом винным и оливковым маслом. Подавайте с обилием рубленой зелени. Если не смущают острые запахи, то в такой салат можно добавить небольшое количество свежего мелко изрубленного чеснока. Если не хотите, чтобы чесночный аромат был слишком сильным, то можно воспользоваться сухой смесью.  Этот салат замечательно сочетается со свежими листьями базилика.

Что приготовить на 8 Марта? Если вы пока ещё не определились с салатом, то мы вам порекомендуем ещё один – с сельдереем и сливочным сыром.

Салат с сыром и сельдереем

Ингредиенты:

- свежий стебель сельдерея – примерно 200 грамм;

- сливочный сыр, хотя некоторые и предпочитают в этом салате видеть острый твердый сыр – 350 грамм.

Тут нужно ориентироваться на собственный вкус. Сливочный сыр более нежный, однако, твердый сыр добавит этому простому салату недостающей пикантности.

Рецепт приготовления:

Сельдерей нужно тонко порезать, после нужно порезать твердый сыр кубиками – сливочный просто можно выложить на сельдерей с помощью чайной ложки.  Заправьте салат соусом из жидкой сметаны и горчицы, можно брать дижонскую горчицу зернами. Украсить салат нужно лимоном или же лаймом. Вкус у блюда получается очень необычный и нежный.

8 мартаКролик в сливочном соусе

Готовить горячее блюдо немного сложнее, но вы ни  в коем случае не должны себя останавливать на полпути. Хотите приготовить вкусное нежное мясо на горячее? Выбирайте  мясо кролика. Ваша любимая обязательно оценит нежный вкус кроличьего мяса и мягкий сливочный соус к нему. Готовить кролика несложно, главное, выбрать в магазине свежее, не перемороженное мясо.

Ингредиенты:

- кролик;

- маленькая белая луковица;

- сливки и натуральный несладкий йогурт – и то, и другое возьмите в количестве по 100 мл;

- мука высшего сорта – столовая ложка;

- чеснок – один или два небольших зубчика.

Рецепт приготовления:

Кролик в сливочном соусе получается очень нежным, мясо просто тает во рту, кроме того, ваша любимая обязательно будет благодарна вам за то, что вы подумали и о калорийности горячего главного блюда – ведь кролик получится низкокалорийным, и никакого вреда фигуре это  блюдо точно не принесет.

Нужно порубить кроличье мясо на куски по три-четыре сантиметра. После  нужно лук порубить довольно мелко.  Мясо натрите небольшим количеством моли и перца. Лук выложите на дно пароварки, после на него положите подготовленные кусочки мяса. Далее включаем пароварку примерно на 15 минут. После этого нужно смешать сливки и йогурт, посолить и поперчить, добавить зелень, можно также добавить пряные прованские или итальянские травы в смеси. Спустя 15 минут соусом заправляем кролика, готовим до конца.

Теперь чеснок измельчаем и смешиваем с мукой, муку разводим небольшим количеством сливок и вливаем эту смесь за 5 минут до готовности. Ждем закипания, оставляем на пару минут и выключаем.

Курица в вишневом соусе

Если вы пока не определились с горячим блюдом,  думаете, что приготовить на 8 Марта, обратите внимание на рецепт курицы в вишневом соусе. Это не слишком сложно, не занимает много времени, а пикантный вкус запоминается надолго.

Для того, чтобы приготовить куриные грудке в соусе из вишни, вам не обязательно брать свежие ягоды, вполне сгодятся и замороженные.

Ингредиенты:

- луковиц одна белая, большая;

- сливочное масло подтаявшее – две столовые ложки без горки;

- красное вино, лучше кагор, но можно брать и любое другое – 100 мл;

- куриная грудка;

- 100 грамм вишни, уже без косточки;

- немного тимьяна – примерно полчайной ложки;

- соль и перец, а также вода.

Рецепт приготовления:

Нужно поджарить куриные грудки, чтобы они стали золотистыми. На данном этапе вам не нужно ждать, пока мясо полностью прожарится. Ничего, если при прокалывании курица будет сочиться, она приготовится до конца чуть позже.

После нужно убрать грудки, на другой сковородке растопить масло растительное, лук порезать и обжарить, как только он станет золотистым, вам нужно влить на сковородку красное вино, убавьте огонь и потушите минут 5-8.

После добавьте травы и специи, ягоды вишни уже без косточки, немного сахара (иначе соус получится ужасно кислым), воду, и ещё в течении 7 минут потушите.

После выложите туда грудки и закройте все крышкой, поставьте на самый маленький огонь и тушите. Переворачивать нужно каждые 15 минут.

Если ваша любимая не слишком жалует блюда из мяса, то вы  вполне можете приготовить и рыбу – это будет ещё более уместной закуской к такому празднику, как 8 Марта.

Рыба, тушеная в соусе

Ингредиенты:

- примерно полкилограмма зубатки;

- ложку масла оливкового;

- луковицу;

- парочку зубчиков чеснока;

- анчоусы;

- томаты консервированные;

- лист лавровый.

Рецепт приготовления:

Сейчас мы расскажем, как приготовить изысканное рыбное блюдо в средиземноморском соусе  - это довольно просто, и не потребует много времени.

Нужно порционно нарезать заранее почищенную и вымытую рыбу. После нужно рыбу выложить на сковородку, жарить её по полминуты с каждой стороны на самом сильном огне. На сковородке заранее должно быть разогрето оливковое масло. Только не стоит брать слишком много масла, одной столовой ложки будет вполне достаточно.

После нужно рыбу переложить в керамическое блюдо на салфетку, пусть лишний жир впитается. Далее нужно порубить как можно мельче чеснок и лук, смешать все между собой и обжарить на другой сковородке с другой порцией оливкового масла. После нужно в сковородку выложить травы – лучше всего немного укропа и петрушки. Перемешайте все и сразу же добавляйте анчоусы – 2 штуки, не больше,  лист лавровый и томаты консервированные. Томаты нужно обязательно  предварительно порезать небольшими кусочками, так они быстрее пустят сок.

Не забудьте добавить соль и перец. Пока готовится этот соус, не забывайте его помешивать. После нужно положить в соус рыбу, включить самый маленький огонь, и тушить в открытой сковородке ещё минут пять, не более. Зубатку не нужно слишком долго готовить, ведь это очень нежная рыба.

Конечно, к такой рыбе нужен гарнир. Просто идеально подойдет маленькие запеченные картофелины, посыпанные прованскими пряными травами.

Ещё одно удивительно вкусное рыбное блюдо вам обязательно понравится, если вы все ещё думаете, что приготовить на 8 Марта.

Попробуйте сделать рыбу в мятном соусе – вам не потребуется не особенных кулинарных навыков, ни каких-то дорогих продуктов. Но рыба получается очень вкусной.

8 марта

Рыба в мятном соусе

Ингредиенты:

- полкило рыбного филе без костей (рыбу нужно брать маложирную, но лучше морскую);

- сок от одного лимона

для мятного соуса:

- немного рыбного бульона – примерно полстакана (если бульона нет, то лучше брать простую воду);

- чеснок – примерно 2-3 зубчика;

- мята свежая;

- петрушка свежая;

- немного оливкового масла – около столовой ложки, может, чуть больше;

- лимонный сок – 2 столовые ложки;

- горчица и перец с солью.

Рецепт приготовления:

Нужно промазать все заранее приготовленное рыбное филе оливковым маслом холодного отжима, после нужно обрызгать все лимонным соком, завернуть в антипригарный пергамент для выпечки и отправить примерно на полчаса в духовку.

Далее нужно приготовить мятный соус.

Нужно оливковое масло и сок лимона, мяу и петрушки с горчицей и специями пропустить в блендере.

После этого нужно сразу же поместить травы в морозильную камеру. Перед подачей на стол к рыбе соус взбить миксером (он не успевает застыть полностью, но становится более воздушным из-за низкой температуры). Ледяной соус выливайте на обжигающую рыбу и сразу подавайте. Получается очень вкусно.

Десерты

Какой праздник без десерта? Если вы думаете, что приготовить на 8 Марта на десерт, то советуем вам такие блюда.

Приготовьте банановый сплит – на десерт вам не придется тратить слишком много времени – нужно всего лишь купить парочку бананов и разных шариков мороженого. Бананы нужно порезать вдоль на две части, выложить в продолговатое блюдо, украсить мороженым и соусом из горячего растопленного горького шоколада. После нужно посыпать все орешками дроблеными, заранее подсушенными на сковородке. Десерт просто в приготовлении, но получается очень вкусным.

Также вы можете приготовить на 8 Марта желе из клубники и сливок.

Желе из клубники и сливок

Ингредиенты:

- 150 грамм клубники свежезамороженной;

- 20 грамм желатина;

- 150 грамм жирных сливок;

- немного сахара.

Рецепт приготовления:

Нужно ягоды перетереть с сахаром, оставить в сторонку. В сливках развести желатин, подождать, пока он полностью не набухнет, после поставить на огонь, но не давать жидкости закипеть. После нужно подождать, пока желатиновая смесь остынет и перемешать её с ягодами. Разлить все по формочкам и оставить застывать. Украсить тертым шоколадом и свежей мятой.

Вот и все, праздничный ужин  на 8 марта не займет у вас слишком много времени, выбирайте любое понравившееся блюдо и готовьте вместе с нами, а ваша любимая обязательно оценит ваши усилия и кулинарные таланты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что подарить на 8 Марта? Подарите любимой праздник!