Всего в году у православных людей 4 длительных Поста: Великий Пост, Петров Пост, Рождественский Пост и Успенский Пост. В этой статье поговорим про последний, самый короткий, Успенский Пост 2017, или по-другому Спасовке: какого числа он начинается, сколько длиться и какие ограничения по еде действуют в этот период.
Смысл Поста
Главным смыслом любого Поста является не просто отказ от определенных продуктов, а очищение Души. Без стремления человека стать лучше, Пост превращается просто в диету, не принося никакой духовной пользы. Пост – это время, когда каждый должен осмыслить свою жизнь, определиться с предназначение и осознать единство с Господом. То есть, это воздержание во имя Христа.
Но с другой стороны, Успенский Пост – время радости, время, когда пришла пора скинуть с себя все «омертвевшее» и обрести способность жить и радоваться. И, кстати, это единственный Пост, посвященный Богородице.
Время Успенского Поста
Начало Успенского Поста 2017 года приходится на день Медового Спаса, а именно, на 14 августа. Продолжительность его – ровно 2 недели, заканчивается 27 августа (включительно), за день до Орехового, или Хлебного, Спаса.
Особенности Успенского Поста
Августовский Пост считается самым щадящим и обильным. Еще бы, ведь на его время приходятся целых 3 Спаса (отсюда и еще одно название – Спасовка): Медовый, Яблочный и Ореховый, которые празднуют с большим размахом и позволяют немного отходить от обычного постного питания. Не зря говорят: «Петровка – голодовка, а Спасовка – Лакомка».
Судите сами
ü в Медовый Спас столы ломятся от разнообразной выпечки со сладкой медовой начинкой и медовухи;
ü во время Яблочного Спаса в рацион вводятся яблоки и виноград свежего урожая, включая сладости, сделанные из них, а также в этот день можно себе позволить съесть горячую пищу с маслом, бокал вина и рыбу;
ü в Ореховый Спас (если он входит в дни Успенского Поста, бывает и такое) также разрешается употреблять рыбу и немного вина.
Августовский Пост нередко именуют, как уже упоминалось, Лакомкой, ведь несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, в рацион вводятся плоды нового урожая, и меню становится повеселее и разнообразнее.
Обычаи Успенского Поста
- В это время – время конца лета и начала осени – люди просят Господа послать им хороший урожай, чтобы зима была сытой.
- Освещаются в Церквях обереги и талисманы.
- Срывают с полей колосья нынешней ржи, освещают в Церкви и оставляют у себя в доме до следующего Успенского Поста, чтобы жить в достатке и иметь достаточное количество пищи в этом году.
- Во время Поста запрещены свадебные гуляния и зачатие детей.
- Считается, что тот, кто не сдержит этот Пост, проведет следующий год в нужде.
Меню в Успенский Пост
А теперь перейдем к самому, наверное, важному вопросу: Как питаться в Успенский Пост 2017? Понятно, что есть ограничения, и их достаточно много, но разберем все более детально.
Сегодня, Пост для православной хозяйки становится большим испытанием. Что приготовить? Как накормить свою семью, чтобы никто не остался голодным. Особенно тяжело людям, проживающим в городе и не имеющим своего огорода. Так хоть овощей да зелени можно было бы сорвать, да и приготовить легкий овощной супчик. На деле же, этот Пост является самым легким, об этом говорилось выше. Употреблять можно свежие овощи и фрукты (нет огорода – купите, летом это не так накладно), грибы, а также мед, все продукты как раз появляются к этому времени. Какое разнообразие, по сравнению с зимними Постами, правда?
В остальном, Успенский так же строг, как и Великий: нельзя употреблять молочные продукты, мясо, яйца, рыбу.
Календарь питания
Но это все общие слова. Намного полезнее разобрать, каков в Успенский Пост 2017 календарь питания по дням.
Понедельник, среда, пятница. Дни, самые строгие, так как допускается лишь сухоядение (нельзя употреблять горячую еду). Подойдут овощи и фрукты (сырые, максимум, холодный овощной суп), хлеб. Популярны в эти дни разнообразные салаты – сытно и совершенно не накладно.
Вторник, четверг. В эти дни разрешены горячие блюда без добавления масла. Популярны каши и горячие супики.
Выходные. В эти дни не только дается людям отдых, но и устраивается некий праздник желудку. Позволительно есть горячую еду с маслом и пить кагор, обязательно освещенный в Церкви.
19 августа. Следует выделить отдельно, так как это Яблочный Спас. В этот день можно употреблять горячие блюда, и даже с маслом, рыбу и немного освященного кагора.
Если вы решили впервые соблюдать Пост, то поговорите с духовным наставником, и возможно, чтобы вам не было слишком тяжело, он позволит отойти от сложившихся правил питания и позволит сделать в меню некоторые поблажки.
Рецепты для Успенского Поста
Холодный овощной суп.
Натрите огурчики, нарежьте помидорки, добавьте заранее замоченную гречку, измельчите всевозможную съедобную зелень, и залейте получившуюся смесь холодной водой.
Салат с черемшой.
Нарежьте черемшу, огурец, редис и зелень, посолите и заправьте измельченным авокадо, который прекрасно заменит масло.
Луковый суп.
Нашинкуйте полкило капусты, нарежьте крупно 5 головок репчатого лука, морковку натрите. Лук потушите в сотейнике без масла, добавьте капусту, залейте водой, а после закипания закиньте морковь, лаврушку, соль с перцем. Готовое кушанье посыпьте зеленью, которая является неотъемлемой частью Успенского угощения.
Шарлотка (после Яблочного Спаса).
Тесто замесите из 2 стаканов муки, 150 мл растительного масла и воды, положите на час в холод. Яблочки нарежьте и заправьте их корицей и медом. Готовое тесто разделите на 2 части: первую раскатайте и положите на дно формы для выпечки, далее – яблочки, и закройте второй частью теста. Верх смажьте маслом, посыпьте сахаром. Выпекайте 40 минут в духовом шкафу.
Фаршированные яблоки.
Из плодов вырежете сердцевину и запеките до полуготовности. На водяной бане растопите мед, добавьте мелко порезанные орехи, перемешайте, и полученной смесью начините яблочки. Поместите угощение в духовке еще на 6 минут.
Сладкая выпечка.
На 500 грамм муки возьмите 10 грамм дрожжей, 200 мл воды, 2 большие ложки сахара, большую ложку меда, 4 маленьких ложек масла растительного (постного), большую ложечку изюма, соль и ванильный сахар. Дрожжи разведите в теплой воде, а затем добавьте муку, соль, масло, растопленный мед, сахар ванильный. Когда тесто поднимется (от 30 минут), скатайте его в жгутики и завяжите узлом, а проемы закройте изюмом, сверху присыпьте сахаром. Выпекайте при 180 градусах около четверти часа.
Придумывайте и другие рецепты. Пост – это не обязательно скучная однообразная еда. Вариантов может быть множество.
Теперь вы знаете практически все про Успенский Пост 2017: какого числа, что можно есть, на какие дни он приходится, какие обычаи следует соблюдать. Но главное помните, что дело не в еде и не в ограничениях. Дело – в единении с Господом. Неся тяготы и лишения, вы становитесь сильнее духом и укрепляете свою веру!