Изготовление мыла из основы – процесс творческий и захватывающий. Можно экспериментировать с формами, цветами, ароматами и каждый раз на выходе получать что-то новенькое. Одно из моих последних «произведений» - многослойное мыло «Кофе с молоком», с теплым ароматом капучино, кофейным скрабом и маслом какао.
Чтобы его приготовить, вам потребуется:
•220 г органической основы и 150 г белой (у меня оставалась только прозрачная, которую я подкрасила диоксидом титана)
•1,5 ч. ложки молотого кофе;
•диоксид титана;
•0,5 ч. ложки масла какао;
•отдушка «Капучино»;
•1,5 ч. ложки сухого молока;
•небольшой кусочек шоколада;
•зерна кофе;
•спирт во флакончике с распылителем;
•инвентарь: картонная коробка подходящего размера; весы; термостойкая посуда; доска для лепки; палочки для размешивания основы; нож.
ВАЖНО:
•для расплавления основы можно использовать водяную баню или микроволновку (лично я выбираю второй вариант – времени уходит намного меньше);
•каждый залитый слой после застывания нужно поцарапать ножом и побрызгать спиртом – это защитит готовое мыло от расслаивания;
•после того, как мыло «схватится» можно поместить его в холодильник – там оно застынет гораздо быстрее.
Приготовление мыла:
1. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи шоколад, натертый на мелкой терке. Расплавьте 100 г органической основы, добавьте шоколад, чтобы придать ей коричневый цвет, молотый кофе и 12 капель отдушки. Перемешайте и вылейте на дно формы. Охладите.
2. Нарежьте небольшими кусочками 120 г органической основы и такое же количество прозрачной. В посуду с органической основой добавьте масло какао. Растопленную прозрачную основу подкрасьте диоксидом титана (его понадобится совсем чуть-чуть), а затем введите в нее сухое молоко, предварительно разведенное в 3 чайных ложках кипяченой воды. Чтобы основа не застыла раньше времени, поместите посуду в кастрюльку с горячей водой, и прикройте сверху.
3. В расплавленную органическую основу всыпьте диоксид титана, придайте коричневый оттенок с помощью шоколада и накапайте 20 капель отдушки. Хорошо размешайте.
4. Поместите в форму по диагонали кусок картона подходящего размера, и одновременно вылейте с двух сторон белую и бежевую основу. Через 2-3 минуты аккуратно извлеките разделитель, и деревянной палочкой перемешайте, сделав 2-3 круговых движения. На поверхности слегка застывшего мыла разложите кофейные зерна и залейте остатками растопленной прозрачной основы. Оставьте в холодильнике на 40-50 минут – до полного застывания.
5. Извлеките из формы, снимите ножом излишки со всех сторон, и нарежьте одинаковыми кусочками весом примерно по 90 г.
Ароматное мыло «Кофе с молоком» мягко удаляет ороговевшие частицы, насыщает кожу питательными веществами и защищает от пересушивания в холода, что в наши студеные зимы, согласитесь, немаловажно.