Home Кулинария Как приготовить Польза маслят, как приготовить маслята

маслята рецептыМаслята представляют собой съедобный вид грибов, которые распространены в европейской части - Белоруссии, России и Украины. В народе есть примета, если зацвела сосна, то скоро появятся маслята. Данный вид грибов растут в молодых хвойных деревьях огромными семьями. Свое название маслята получили из-за масленной поверхности, которая находится на шляпке гриба.

Отличить маслята от ложных маслят можно с помощью некоторых характерных признаков, например:  слизистая поверхность шляпки и кольцо на ножке, а так же мякоть гриба желтоватого  оттенка, если разрезать  мякоть гриба желтоватый оттенок меняется на красноватый.

Грибы маслята имеют несколько разновидностей:

­­- Обыкновенные маслята.  Отличаются от других маслят выпуклой шляпкой коричневатого оттенка, трубчатая ножка, мякоть светло желтого цвета. Зачастую встречаются на солнечных местах в песчаной почве.

- Лиственничные маслята. Цвет шляпки золотого цвета,  трубчатая ножка светло коричневого цвета, мякоть розоватого оттенка. Данную разновидность маслят можно встретить в лиственничных лесах.

- Зернистые маслята.  Шляпка у данной разновидности в отличие от других плоская -  имеет сухую поверхность, диаметром примерно 13 сантиметров. Кольца на ножке в данной разновидности маслят отсутствуют. Эластичная мякоть, а так же запах напоминает экзотический фрукт. Данный вид гриба прорастает в сосновых лесах, где преобладает известняковая почва.

- Ложные маслята . Основным отличием ложных маслят от настоящих является цвет мякоти имеющий яркий оттенок. Такой вид называется ложными маслятами.

Маслята представляют собой вид грибов, которые входят в группу самых опасных радиоактивных грибов. Данный вид грибов способен  поглощать в себя  различные радиоактивные вещества из почвы. Особенно внимательными нужно быть, если вы находитесь вблизи от города Чернобыль. На данный момент найти карту зараженных мест очень просто, поэтому прежде чем отправиться за маслятами, рекомендуется ознакомиться с картой зараженных радиоактивных мест. Но если у вас нет возможности просмотреть такие карты, то  прейдя домой просто прокипятите грибы 30 минут в одной воде, после чего необходимо слить воду и снова прокипятить их следующие 30 минут, только после этого приступайте к готовке.

Польза маслят

Данный вид грибов содержит 86% воды, 5% белков, 3% клетчатки, 2,5% углеводов, до 1% жиров,  минеральные вещества составляют 2,5%. Белки данного гриба, содержат в себе огромное количество аминокислот, которые незаменимы в человеческом организме. В маслятах огромное количество калия, фосфора, железа, а так же различных микроэлементов. Данный вид грибов содержат такие витамины как РР, В, В1,С. Так,  витамин РР содержится в грибе в таком же количестве как в печени. Ни одни овощи не сравнятся с количеством белков, которыми богаты грибы. Считается , что в грибах  его, столько же сколько в одном килограмме говядины и в килограмме рыбы. Так же в грибах множество микроэлементов, например: цинк, медь, марганец. Что касается белых грибов – они служат прекрасной профилактикой такой страшной болезни как - рак.

Чем опасны маслята

Самым отрицательным свойством маслят является огромное количество клетчатки, которая пропитана хитином.  Хитин, представляет собой микроэлемент, который почти не усваивается желудком, а так же затрудняет  обращение желудочного сока. Грибы принадлежат к трудноперевариваемой пище.

Маслята рецепты

Маслята считаются самыми популярными грибами, которые зачастую используются в различных блюдах. Если  рецепт предполагает наличие вареных маслята, тогда их необходимо варить примерно 40 минут,  если же жаренные, то жарим, до тех пор, пока вся жидкость не выйдет и грибы полностью не прожарятся.  Категорически запрещается, есть  маслята  сырые. В нашей статье вы узнаете рецепты, как приготовить маслята. Одним из самых  вкусных является - масленок маринованный.

маслята рецептыРецепт маринованных маслят   с лимоном

Ингредиенты маринованных маслят с лимоном:

Маслята;

Уксусная кислота;

Лимон;

Соль;

Перец;

Гвоздика.

Прежде чем мариновать маслята на зиму необходимо  уметь отличить ложные маслята от настоящих. Напоминаем, что у ложных маслят ножка фиолетового цвета.  Так же ложные маслята  отличаются своей внешней окраской. Отобрав только съедобные грибы необходимо тщательно  их промыть, после  чего  варим грибы в течение 40 минут.  Как грибы сварились,  их следует процедить от воды  и разложить   в стерилизованные банки. Следом необходимо приготовить маринад. Обычную воду доводим до кипения, добавляем соль, перец  по вкусу, так же уксус девяти  процентный. Далее маринад разливаем в банки, добавляем дольку лимона, после чего закручиваем закаточной машинкой.

Рецепт горячего маринования маслят

Рецепт маринования маслят очень прост. Мариновать следует исключительно  мелкие маслята. Маринуя крупные грибы, срежьте ножки. Промыв в холодной воде маслята, варите их на медленном огне в течение 15 минут, после чего промойте грибы через сито слив полностью воду. Чтобы приготовить маринад, на один литр воды добавьте 75 грамм сахара, 40 грамм соли, столовый уксус  5 %, несколько горошинок черного перца, а так же лавровый лист.  Варите на медленном огне в течение 20 минут. Маринад готов.

Грибная икра из маслят

Ингредиенты для икры:

Маслята -150гр;

Лук;

Соль;

Перец.

Отварите грибы маслята, после чего нарежьте их как можно мельче. На подсолнечном масле поджарьте лук, добавьте в него грибы и перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

маслята рецептыСалат с маслятами и куриным филе

Ингредиенты для салата с маслятами и куриным филе:

Куриное филе – 200гр;

Сметана по вкусу;

Горошек- 1 банка;

Сыр- 150гр;

Маринованные грибы – 150гр;

Соль;

Перец.

Сварите куриное филе,  добавьте  соли по вкусу. Затем сваренное куриное мясо необходимо охладить, после чего  нарезать кубиками.  Далее потрите на терку сыр. Затем  берем банку с вкусными маринованными маслятами, промываем с помощью  ситца и  перемешиваем с мясом и сыром. Поливаем сметаной и опять перемешиваем. Такой салат с маслятами маринованными называется  - Курино - грибной салат.

Маслята в сметане

Ингредиенты для блюда маслята в сметане:

Маслята- 150гр;

Тмин;

Сметана;

Лук;

Морковь;

Петрушка;

Соль;

Перец.

Промываем маслята,  процеживаем через ситце от воды. Варим грибы 35 минут, добавляем соль и  перец по вкусу, после чего сливаем воду и добавляем новый кипяток и варим еще 20 минут. После того как вы сварили грибы, почистите лук и морковь, нарежьте кубиками. Обжариваем на мелком огне  нарезанные мелко грибы, добавляем лук и морковку и в течение 20 минут прожариваем. Добавляем сметану по вкусу и поджариваем на огне еще 15 минут, после чего подаем на стол.

Салат из маринованных маслят

Ингредиенты для салата из маринованных маслят:

Картофель – 6 шт ;

Маринованные огурцы - 5шт;

Маринованные маслята- 30гр;

Соль;

Перец.

Для данного салата нам необходимы маринованные маслята . Отвариваем картофель, после чего режим его кубиками, затем нарезаем  маринованные огурцы и грибы небольшими кусочками. Все перемешиваем и заправляем специальной заправкой для салата. Соль, перец по вкусу. Такой салат называется - грибной салат с картошкой.

маслята рецептыСалат  с использованием печи

Ингредиенты для салата:

Капуста -1шт;

Говяжье мясо- 350гр;

4 помидора;

Маслята- 150 гр;

Сыр- 150гр;

Соль;

Перец.

Чтобы запечь говяжье мясо с маслятами, необходимо стушить капусту с кусочками говяжьего мяса. Добавьте немного сахара, соли. Нарежьте кубиками помидоры и добавьте к основным ингредиентам. Все засыпьте в форму. Нарежьте  маслята и посыпьте ими блюдо сверху. Запекайте в духовке 20 минут.

Жаренные маслята с картошкой

Ингредиенты для маслят жареных с картофелем:

Картофель;

Маслята-150 гр;

Лук;

Перец;

Соль.

Разогреваем сковородку,  мелко нарезаем маслята и поджариваем на мелком огне, добавляем лук. На другой сковородке поджариваем картошку, далее перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль, перец по вкусу.

Салат с маслятами

Ингредиенты для салата:

Рис -200гр;

Яйца- 10 шт.;

Маринованные опята- 70гр;

Майонез;

Соль;

Перец.

Для данного салата необходимо отварить рис и яйца. Мелко нарежьте ингредиенты, засыпьте в рис, после чего нарежьте маринованные маслята и перемешайте с майонезом. Такой салат имеет название – грибы с рисом.

маслята рецептыПриготовление маслят маринованных без стерилизации

Ингредиенты для маслят маринованных без стерилизации:

Маслята – 1 кг;

Вода – 1 стакан;

Соль;

Сахар;

Перец;

Лавровый лист;

Гвоздика;

Сухие зонтики укропа;

Уксус 9%.

Первым делом необходимо очистить грибы от земли, затем снимите кожицу со шляпки гриба. Маслята промываем в обычной воде, ставим варить в течение 20 минут.

В другой емкости готовим маринад для грибов:   в кипящую воду добавляем соль, сахар и специи, доводим до кипения, осторожно добавляем  уксус и выкладываем в маринад отварные, предварительно тщательно отцеженные  грибы.  Варим на слабом огне  50 минут, укладываем в  стерилизованные банки вместе с маринадом и закатываем. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем   до полного остывания.

Салат из красной капусты с маринованными маслятами

Ингредиенты для салата:

Маринованные маслят- 200гр ;

1 маленькая головка капусты;

Сметана;

Соль;

Перец.

Для того чтобы приготовить салат с грибами и красной капустой необходимо мелко нарезать капусту, маринованные маслята нарезать кубиками,  затем засыпать в  капусту, после чего перемешать со сметаной добавить соль, перец, специи по вкусу.

Салат с кукурузой и с маслятами

Ингредиенты для салата с кукурузой и маслятами:

Вареная кукуруза;

Маринованные грибы -150гр;

Лук;

Соль;

Перец.

Салат с кукурузой и грибами лучше готовить из сваренных грибов. Для этого салата необходимо отваренные  грибы нарезать большими кубиками, засыпать вареной кукурузой, добавить соль, перец по вкусу. Обязательным ингредиентом является репчатый лук, который придает необыкновенный вкус салату.

маслята рецептыСалат с маринованными опятами

Ингредиенты для салата с маринованными опятами:

Маринованные огурцы;

Маринованные грибы-100гр;

Подсолнечное масло;

Лук;

Соль;

Перец.

Обычный салат с маслятами можно приготовить с помощью маринованных огурцов и маринованных грибов. Для этого нарежьте кубиками ингредиенты, добавьте  специи по вкусу, перемешайте и добавьте подсолнечное масло и лук, резаный кругляшками. Соль, перец по вкусу.

Крабово-грибной салат

Ингредиенты для крабово-грибного салата:

Грибной соус;

Крабовые палочки;

Лук;

Маринованные маслята-150гр.

Одним из вкуснейших  грибных салатов является крабово -грибной салат. Крабовые палочки нарежьте мелкими кусочками,  добавьте варенные маслята. Все ингредиенты  залейте грибным соусом. Соль, перец по вкусу.

Суп из маслят

Ингредиенты для супа из маслят:

Грибы- 150гр;

Картошка- 8шт;

Лук- 1шт;

Сельдерей;

Морковь- 1шт;

Маслята -200гр;

Соль;

Перец.

Грибной суп из маслят занимает лидирующие позиции по вкусноте  кулинарии.  Повара особое внимание уделяют именно приготовлению данного блюда. Суп можно приготовить из свежих маслят.  Перед началом готовки первое, что необходимо сделать, так это промыть грибы, от различного мусора. Нарезаем соломкой маслята и варим в течение двадцати минут. Пока будут вариться грибы, нарежьте соломкой  картошку и  засыпьте в кастрюлю  с кипящими грибами. Варите около 40 минут. Как и для любого супа, обязательным элементом  является поджарка. Для того чтобы  сделать поджарку на оливковом масле для грибного супа, нарежьте лук  и морковку, сельдерей и обжарьте на сковородке до золотистого цвета.  Длительность этого процесса составляет не менее 3 минут. После того как приготовили поджарку добавьте ее в суп и проворите 20 минут. Суп готов. Приятного аппетита!

маслята рецептыГрибной суп

Ингредиенты грибного супа:

Маслята- 150гр;

Картошка- 8шт;

Морковка- 1шт;

Лук- 1шт;

Сыр- 100гр;

Соль;

Перец.

Для такого чтобы приготовить суп с сыром,  отварите свежие грибы маслята, после чего добавьте резанную кубиками картошку  в кастрюлю с грибами и варите около 25минут.  В то время пока варится картофель,  сделайте поджарку. Нарежьте мелкими кубиками лук, морковь и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Готовую поджарку добавьте в кастрюлю с кипящими продуктами. Далее  потрите на терку сыр и так же добавьте в почти приготовленный суп за 15 минут до готовности.

Салат с маринованными маслятами

Ингредиенты салата с маринованными маслятами:

Маслята- 200гр;

Копченая куриная грудинка- 300гр;

Майонез;

Лук-2шт;

Соль;

Перец.

В состав салата входят ингредиенты, которые можно приобрести в любом магазине. Первым делом постарайтесь процедить маринованные маслята таким образом, чтобы в них осталось как можно меньше влаги. Желательно для этого салата использовать маслята одинакового размера. Далее  зеленый лук нарежьте колечками,  копченую куриную грудку - дольками. Выложите в тарелку слоям - сначала грибы, далее лук и копченную куриную грудку, каждый слой промажьте майонезом,  чтобы салат хорошо пропитался.

Салатный торт с маринованными маслятами

Ингредиенты для салатного торта:

Маринованные маслята - 200гр;

Копченая говядина или курица- 250гр;

Картофель -5шт;

Морковь-2шт;

Майонез по вкусу;

Яйца- 3шт;

Соль;

Перец.

Для того чтобы приготовить салатный торт с маринованными грибами, надо сделать форму торта. Зачастую используются с этой целью листы бумаги, на которые  выкладываются слоями: нарезанные мелко кусочки копченого мяса, лук мелко нарезанный, маринованные маслята порезанные кубиками, картофель и морковь - нарезанные в форме кубиков. Для того чтобы закрепить верхний слой торта, покройте его полностью майонезом, а сверху посыпьте  мелко порезанным яйцом. По желанию, торт-салат можно украсить петрушкой.

маслята рецептыПирог из замороженных  маслят

Ингредиенты для пирога из замороженных маслят:

Замороженные маслята-200гр;

Сыр - 150гр;

Тесто;

Соль;

Перец.

Для того чтобы разморозить грибы, высыпьте опята в кипящую воду, предварительно подсоленную. Затем, через ситец слейте всю воду. Оставьте  грибы немного подсушиться. Нарежьте квадратиками, поджарьте на растительном масле вместе с мелко порезанным луком. Начинка для пирога готова. Тесто вы можете использовать, по вкусу, т. е как слоеное, так и сдобное.  Лист, к примеру, слоеного теста режим на две части. Одну часть на противень, на него аккуратно выкладываем грибы, сверху потрите сыр, желательно на мелкую терку. Вторым листом слоеного теста закрепите верхний слой. Пирог ставим  в духовку, которую предварительно необходимо нагреть до 180 градусов.

Салат с маринованными маслятами и сыром «Косичка»

Ингредиенты для салата:

Маслята-150гр;

Ветчина- 200гр;

Яйца -10шт;

Майонез или сметана;

Картошка -7шт;

Соль;

Перец.

Отваренные яйца мелко нарезаем, а мелкой соломкой – картошку и копченую  ветчину.  Далее из сыра «косичка»  делаем лукошко, в которое слоями выкладываем  маринованные маслята, ветчину, картошку – каждый слой промазываем  майонезом. Далее выкладываем тонкий слой лука и  закрепляем салат  яйцами. Сверху промазываем майонезом, и посыпает сыром, который предварительно необходимо потереть на мелкую терку.  Взамен майонеза можно использовать  сметану. Соль и перец добавляем по вкусу.

Маринованные маслята с маринованными огурцами

Ингредиенты маринованных маслят с маринованными огурцами:

Маринованные маслята-150гр;

Яиц- 10шт;

Куриное филе- 200гр;

Картошка- 7шт;

Маринованные огурцы- 6шт;

Соль;

Перец;

Лук.

Салат с  маслятами маринованными  и с маринованными огурцами готовится следующим образом. Отварите курицу, картофель, яйца, соломкой нарежьте  отварное филе. Картошку и сыр  потрите на крупную терку. Яйца нарежьте мелкими кубиками, перемешайте ингредиенты, добавьте кислые огурцы.  Салат выложите горкой и смажьте майонезом. Сверху украсьте петрушкой. Соль и перец добавьте по вкусу.

маслята рецептыСалат с маринованными  маслятами

Ингредиенты для салата:

Маслята маринованные -100гр;

Буряк -4шт;

Морковка -2шт;

Яйца -10шт;

Картошка – 7шт;

Майонез;

Соль;

Перец.

Отварите красный буряк, морковку,  картошку. Мелкими кубиками нарежьте отваренные овощи. Маринованные огурцы нарежьте дольками, и засыпьте все ингредиенты в салатницу. Затем маринованные  грибы опята промойте от маринада, через ситце процедите от воды. Все ингредиенты перемешайте и добавьте майонез. По желанию, в данный салат так же можно добавить отварные яйца. Соль и перец по вкусу. Можно воспользоваться специальными специями, предназначенными для  грибных салатов.

Мешочки с грибами

Ингредиенты для блюда "Мешочки с грибами":

Сыр «косичка»;

Маринованные маслята;

Лук;

Блины;

Соль;

Перец.

Делаем начинку для блинов. Отвариваем куриное мясо. Перекручиваем в мясорубке. Маринованные грибы промываем от маринада, споласкиваем водой. Через ситец процеживаем маслята, далее грибы мелко нарезаем, добавляем соль, перец по вкусу перемешиваем с перекрученным мясом. Берем блин, в середину кладем начинку, собираем в мешочек, который завязываем сыром косичкой.