Home Кулинария Как приготовить Кукурузная каша - общие принципы и способы приготовления

Кукурузная каша - общие принципы и способы приготовленияКукурузная каша – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кукурузную кашу.

Одним из самых популярных во всем мире национальных блюд русской кухни наряду с супом, блинами и квашеной капустой считается каша. Существует даже такая известная поговорка: «Щи да каша – пища наша!». По своей сути каша представляет собой сильно разваренную крупу. В былые времена на Руси кашу готовили исключительно в печи в глиняном горшке. Любая каша обязательно варилась на молоке, а после приготовления в нее добавляли щедрый кусок домашнего сливочного масла. Сейчас, когда большая часть наших соотечественников проживают в городах, возможность приготовления каши в печи, к сожалению, отсутствует. Теперь кашу чаще всего варят на плите. Также кашу можно приготовить в духовом шкафу и в, очень сейчас популярных, мультиварках, ставших незаменимыми помощницами домохозяйкам на кухне.


Всевозможных видов каш существует огромное количество. Кашу можно сварить из манной, гречневой, ячневой, овсяной, рисовой, перловой, пшенной крупы. Каша является универсальным блюдом. Сильно разваренную, вязку кашу можно подать как самостоятельное блюдо. Чаще всего такие каши делают сладкими и кушают вместе с вареньем, фруктами, ягодами или сгущенным молоком. Также каша может послужить и прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдом. В этом случае каша должна получиться рассыпчатой и слегка подсоленной. На гарнир обычно подают пшенную, перловую или ячневую кашу. Овсянка, сваренная с утра, станет прекрасным завтраком для всей семьи, улучшит работу пищеварительной системы, придаст сил и энергии. Отварную гречку многие любят залить теплым молоком и кушать как сладкую похлебку. Охлажденную и полностью застывшую манную кашу поливают вареньем и едят на десерт в виде пудинга. А из рисовой каши можно сделать вкуснейшие рисовые биточки и кушать их вприкуску с киселем. Одним словом, вариаций на тему приготовления разнообразных каш существует неисчисляемое множество.


Особое место среди всего количества каш занимает кукурузная каша. В первую очередь потому, что она не является такой популярной в нашей стране. А до недавнего времени кукурузную крупу вообще невозможно было нигде достать. Другое название кукурузной каши – «мамалыга», и это блюдо является национальным, например, в Румынии, Испании и Италии. Там мамалыгу практически ежедневно кушают все от мала до велика. И это правильно, ведь переоценить полезные свойства кукурузной каши невозможно. В составе кукурузной крупы содержится большое количество витаминов, аминокислот и таких минералов, как кремний и железо. Употреблять в пищу кукурузную кашу особенно рекомендуется людям преклонного возраста и маленьким детям. Диетологи также рекомендуют кушать мамалыгу тем, кто соблюдает диету, следит за своим питанием и фигурой. Благодаря большому содержанию в кукурузной крупе клетчатки можно хорошо очистить свой организм от шлаков и токсинов.


Сейчас отыскать в современных магазинах кукурузную крупу не составит никакого труда, поэтому те, кто до сих пор по каким-то причинам не удостоил своим вниманием кукурузную кашу, обязательно должны попробовать её приготовить. Это блюдо не только порадует вас своим нежным вкусом, но и принесет пользу вашему организму, кроме этого кукурузная каша очень радует глаз своим солнечным цветом. Сварить кукурузную кашу совсем несложно, в принципе сама технология практически ничем не отличается от приготовления какой-либо другой каши. Кукурузную кашу можно приготовить на плите, в духовке, в мультиварке или в микроволновой печи. Если вы хотите подать мамалыгу на завтрак, тогда её нужно варить на молоке, затем добавить сливочное масло и подавать вместе с вареньем или свежими фруктами. Для гарнира кукурузную кашу варят на воде с добавлением соли.

Кукурузная каша – подготовка продуктов

Если вы когда-то уже сталкивались с рецептами приготовления кукурузной каши. То наверняка, во многих из них было написано, что время варки составляет чуть ли не два часа. Возможно раньше, когда кукурузная крупа была крупного и грубого помола, эта рекомендация и была уместной. Сейчас же в основном эта крупа продается в виде совсем мелких крупинок, напоминающих желтый песочек. Варится кукурузная каша в большом количестве воды или молока. Жидкости и крупы берут в пропорции 1:3. По мере необходимости в процессе приготовления жидкость подливается. Традиционно сначала кашу варят в воде, а после того, как вода полностью выкипит, уже вливается молоко, и каша доводится до готовности. Особенно кукурузной каши в том, что при варке она сильно бурлит и норовит выпрыгнуть из кастрюльки. Поэтому варить её нужно на медленном огне, постоянно помешивать и следить, чтобы не пригорело.
Помимо кукурузной крупы вам потребуется молоко, сливочное масло, соль и сахарный песок. Подавать кашу можно со свежими фруктами, ягодами, вареньем, изюмом и даже с овощами.
Кукурузная каша – лучшие рецепты

Рецепт №1 Кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша - общие принципы и способы приготовления

Предлагаем вам традиционный рецепт приготовления сладкой кукурузной каши на молоке. Особенно это блюдо придется по вкусу маленьким деткам.
Для приготовления кукурузной каши на молоке вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Кукурузная крупа – 1 стакан.
2. Вода – 3 стакана.
3. Молоко – 2 стакана.
4. Сахарный песок – 1 стакан.
5. Соль – щепотка.
6. Сливочное масло – 50 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Кукурузную крупу насыпаем в сито и хорошенько промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем промытую крупу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Огонь должен быть средним. Варим кашу до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
2. Когда вода выкипела, вливаем молоко, добавляем сахарный песок и щепотку соли, тщательно перемешиваем. Огонь убавляем до минимального, варим кашу до готовности.
3. В готовую кашу добавляем сливочное масло, кастрюлю укутываем в одеяло и оставляем доходить на один час. Подаем к столу с вареньем или нарезанными фруктами.
Кукурузная каша на молоке готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Кукурузная каша с сухофруктами

Кукурузная каша - общие принципы и способы приготовления

Кукурузная каша с изюмом и курагой получается не только вкусной, но и очень сытной и нарядной. Прекрасное начало дня для всей семьи.
Для приготовления кукурузной каши с сухофруктами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Кукурузная крупа – 1 стакан.
2. Молоко – 1 стакан.
3. Вода – 3 стакана.
4. Изюм без косточек – 100 грамм.
5. Курага – 100 грамм.
6. Сахарный песок – 50 грамм.
7. Сливочное масло – 50 грамм.
8. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Кукурузную крупу перебираем, пересыпаем в сито и ставим под струю холодной воды, промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Постоянно помешивая, варим кашу, пока вся жидкость полностью не впитается в крупу. Изюм и курагу хорошенько промываем, обдаем кипятком. Курагу нарезаем маленькими кусочками.
2. После того как вода выкипела, вливаем молоко, всыпаем сахарный песок, добавляем щепотку соли, сливочное масло и сухофрукты, перемешиваем. Убавляем огонь и варим кашу до полной готовности. Кастрюлю с готовой кашей накрываем крышкой и даем некоторое время настояться.
Кукурузная каша с сухофруктами готова! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Кукурузная каша с овощами

А вот вариант приготовления из кукурузной каши второго горячего блюда, которое можно подавать в качестве гарнира к мясу или кушать, как самостоятельное блюло. Особенно кукурузная каша с овощами выручает в период православных постов.
Для приготовления кукурузной каши с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Кукурузная крупа – 1,5 стакана.
2. Свежие помидоры – 2 штуки.
3. Баклажаны – 2 штуки среднего размера.
4. Репчатый лук – 1 головка.
5. Морковь – 1 штука.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Растительное масло – 50 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Свежие помидоры и баклажаны хорошенько промываем под проточной водой. Баклажаны очищаем от кожуры, срезаем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками. На помидорах делаем крестообразный надрез, обдаем кипящей водой и аккуратно снимаем шкурку. Помидоры нарезаем маленькими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на терке. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем измельченные морковку и лук до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду баклажаны, перемешиваем, жарим все вместе в течение десяти минут. В последнюю очередь кладем в сковороду помидоры, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы, перемешиваем, убавляем огонь и тушим овощную смесь до готовности.
2. Кукурузную крупу промываем под проточной водой, перекладываем в сковороду с овощами, разравниваем поверхность. Вливаем воду так, чтобы она на несколько сантиметров была выше крупы. Ждем, пока вода закипит, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе до готовности кукурузной крупы. Затем хорошенько все перемешиваем, подаем к столу в горячем виде. По желанию можно дополнить блюдо мелко нарубленной зеленью или тертым сыром.
Кукурузная каша с овощами готова! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Кукурузная каша с тыквой и медом

Тройная порция золотистого солнечного цвета, тройная польза для организма – все это кукурузная каша с тыквой.
Для приготовления кукурузной каши с тыквой и медом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Кукурузная крупа – ½ стакана.
2. Вода – 2 стакана.
3. Тыква – 250 грамм.
4. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
5. Мед – 50 грамм.
6. Сливочное масло – 30 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. В кастрюлю наливаем один стакан воды, добавляем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу, тщательно перемешиваем, убавляем огонь и варим в течение пятнадцати минут при постоянном помешивании. По мере необходимости подливаем воды, чтобы каша не подгорела.
2. Тыкву очищаем от кожуры и зернышек, нарезаем небольшими кусочками. Кладем тыкву в кастрюльку, заливаем стаканом воды, тушим до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Затем делаем тыквенное пюре при помощи блендера. Если блендера нет, то просто разомните хорошенько тыкву вилкой. Получившееся тыквенное пюре перекладываем в кашу, добавляем мед и сливочное масло. Хорошенько перемешиваем, даем немного настояться и подаем к столу.
Кукурузная каша с тыквой и медом готова! Приятного аппетита!

Кукурузная каша – полезные советы опытных кулинаров

1. В процессе приготовления каши из кукурузной крупы будьте очень внимательны и не отвлекайтесь, иначе каша моментально начнет пригорать.
2. Лучше всего готовится и меньше пригорает кукурузная каша в кастрюле с толстым дном.
3. Чрезмерно густую кашу можно немного разбавить теплым молоком, йогуртом или пюре из фруктов.
4. Кукурузная каша прекрасно сочетается не только с фруктами и ягодами, но и со всевозможными овощами.