О том, как варить гречку, должна знать не только начинающая хозяйка, но и школьник четырнадцати лет.
А готовить гречку и знать, как варить вкусную гречку необходимо не только потому, что она быстро варится, а из за содержания в ней огромного кладезя жизненно важных минералов (калия, цинка, фтора, кальция, фосфора), витаминов групп В2, В1, РР, В9, Е. О пользе гречки написано тысячи научных статей, сотни диссертаций рассказали об ее уникальном составе.
Гречневая каша рекомендуется к употреблению людям, страдающим малокровием, так как именно в гречке как раз железо во многих количествах. К тому же гречневая каша – легкая на желудок, обладает превосходным вкусом, перед которым не устоишь. Даже врачи и диетологи на своих страничках описывают, как варить гречку на гарнир для людей, страдающих ожирением и тех, кому по своей болезни необходимо похудеть за короткое время.
Гречка, или как по-научному ее называют «гречиха обыкновенная», состоит в близком родстве с ревенем и щавелем. Она хоть и принадлежит к семейству гречишиных, однако вовсе не является злаком. Из гречихи готовится изумительная, диетическая гречневая каша, которая в старину называлась «черная» каша. Традиционно именно эта крупа считалась одной из самых почитаемых, самых любимых блюд национальной кухни на Руси.
О том, как варить гречку вкусно знали уже давно. Вкусовые, равно, как и полезные и даже лечебные свойства гречневой каши, довольно высоко ценил известный русский полководец Суворов, который гречку называл не иначе, как «богатырская пища». Также о полезных, целебных свойствах гречневой крупы, и об ее сильной пищевой ценности частенько в своих трудах упоминал Иван Петрович Павлов, основатель самой крупной на то время физиологической школы России.
Тогда еще особо не задумывались, как варить гречку. Раньше это было просто. Крупа варилась в воде, пока не сварилась до готовности. Вот и все, каша готова. Однако сейчас с гречневой кашей приготовить можно практически любое блюдо. Давайте сегодня узнаем, как варить гречку, пропорции воды, какое соотношение гречневой каши и воды применяется в кулинарии, а еще какие существуют секреты в приготовлении этой полезной крупы. Для начала выясним, как варить гречку, рецепт ее приготовления.
Как правильно варить гречку. Общий рецепт
- Перед тем, как будете варить кашу из гречневой ядрицы, переберите ее. Иногда в ней попадаются мелкие камешки, крупинки пшена и риса.
- Если вам гречневая крупа попалась светлая, то можно прокалить ее легонько на сухой, горячей сковороде. Темную ядрицу прокаливать не нужно.
- Затем стакан крупы гречневой засыпать в миску, промыть под проточной водой. Если поверху воды плавает гречка и мусор – соберите ее и выкиньте.
- Воду слить, ядрицу переложить в кастрюльку небольшую, залить ее двумя стаканами холодной воды.
- Гречку поставить вариться на плиту, накрыть крышкой, довести кашу до кипения, после огонь поставить на минимум.
- Снять крышку с гречневой каши и варить так 25 минут, пока из посуды не выкипит вся водичка.
- Гречку посолить и добавить к ней масло сливочное, но немного.
Как варить гречку на воде
Считается, что каша из гречки легко готовится, к тому же любой ее может приготовить. Да, как варить гречку на воде, знает каждый, но вот какая каша в конечном итоге получится, никто не задумывался. Наверное, вы тоже до недавнего времени даже не задумывались, как варить гречку, соотношение и пропорции вас не волновали. А зря. Из-за чересчур распространенного мнения, что гречку ничем испортить нельзя, если просто налить в нее воду, мы так и не поймем, что много теряем, если не приготовим ядрицу так, как положено. А лучше гречневую кашу готовить, согласно рецепту, тогда можно будет не просто кушать, а наслаждаться едой.
Этот рецепт о том, как варить гречку в пароварке. Если пароварки нет, то можно гречку запарить в термосе. Приготовленная в пароварке гречка полностью сохраняет все свои необходимые полезные свойства, которые в огромном количестве теряются, если ее варить в обычной кастрюле. Заранее очищенный и промытый стакан крупы, заливается водой, ставиться в термос или пароварочную посуду. Залить крупу кипятком (два стакана), добавить соль, крышку плотно закрыть. Варить в пароварке до готовности. Если это термос, то следует его укутать в теплое одеяло, и оставить в нем готовится гречку на всю ночь. На завтрак вы будете иметь вкусную, готовую гречневую крупу, которая сохраняет все свои витамины и полезные свойства.
Как варить гречку рассыпчатую на воде
Для приготовления такой гречневой каши взять такие ингредиенты: на 1 стакан гречихи – 2 стакана воды. Именно по таким вот пропорциям у вас получится рассыпчатая, ароматная и хорошо пропаренная каша.
Как варить гречку рассыпчатую на воде. Взять сухой, чистый казан или кастрюлю, поставить на огонь, засыпать в него крупу и, прогреть ее несколько минут, помешивая ложкой, до тех пор, пока вы не почувствуете исходящий из гречки приятный, легкий аромат. После этого можно полностью гречку залить холодной водой, довести ее до кипения и только в конце посолить кашу по своему вкусу. Когда закипит вода - до минимума огонь убавить, посуду закрыть крышкой и оставить так еще пятнадцать минут вариться. Затем проверить, если жидкость в гречке еще присутствует, то варить кашу дальше, ежели нет, оставить так, пока не выкипит вся. После на несколько часов сварившуюся кашку отложить в сторону, укутав в полотенце. Кашка гречневая готова, добавьте в нее кусочек сливочного маслица.
Как правильно варить гречку рассыпчатую. Тонкости приготовления
Согласно традиции, приготовление настоящей гречки предполагает наличие в доме русской печи, чтобы на протяжении 1 часа, томить в ней такое изысканное, вкусное блюдо. В домашних условиях современной квартиры знать, как правильно варить гречку рассыпчатую необходимо. Только прикиньте, что по временным затратам это всего лишь двадцать минут.
Возьмите один полный 1 стакан гречки ядрицы, соль, 2 стакана воды, обязательно толстостенную кастрюлю и сливочное масло.
Начинаем готовить гречку. 2 стакана холодной воды влейте в кастрюлю с гречкой. Пропорция гречки и воды не меняется 2:1, чтобы получилась не разваренная, рассыпчатая каша . Варить кашу на небольшом огне – это обязательное условие. И еще: никогда сразу не кладите в гречку с водой соль, так как в этом случае каша очень долго у вас будет вариться. Посолить кашу можно через минут пять, т.е. после того, как закипит. Добавьте к ней немного масла сливочного.
После кастрюльку с гречкой снять с огня, плотно ее полотенцем укутать и оставить так на плите на десять минут, чтоб упрела. Желательно гречневую кашу подавать в горячем виде. Также можно такую рассыпчатую кашу кушать и с сахаром, и с молоком. О том, как варить гречку с молоком, поведаем ниже.
Как варить гречку в пакетиках
Гречневую ядрицу - крупу, как и кашу «Геркулес», можно запаривать водой, молоком, просто варить или заливать ряженкой, кефиром.
Если нет времени возиться, то можно купить гречку на развес. В магазинах гречка фасованная продается, по килограммам, а также в порционных пакетиках, которые очень удобно готовить. Не знаете до сих пор, как варить гречку в пакетиках? Мы вам расскажем.
Взять небольшую кастрюльку с полтора литрами холодной воды и поставить посуду на огонь. Когда в кастрюльке закипит вода, посолить ее и опустить готовый пакетик с ядрицей. Варить натуральную гречку в пакетике не более пятнадцати минут, затем пакет достать из воды, с помощью вилки кашу достать из кастрюльки, разрезать пакетик и выложить из него готовую кашку в блюдо.
Но все же по душе многим из нас своя традиционная гречка. Как варить, пропорции старинным, обычным способом известно всем, ведь это легко и просто, однако нужно знать хотя бы приблизительные пропорции крупы гречневой и воды, чтобы получилась на гарнир вкусная рассыпчатая каша или для супа вязкая. Ниже мы вам расскажем, как варить гречку в микроволновке, на воде варить, как варить гречку в кастрюле, а также как варить гречку в пароварке, на коровьем молоке. Вот мы и решили с вами поделиться рецептом варки гречки на молоке.
Как варить гречку на молоке
Данный простенький рецепт приготовления гречки на молоке – привет из нашего далекого, родного детства. Речь идет о гречневой каше – натуральной, настоящей, молочной. Принцип приготовления гречки на молоке такой, как и классический вариант приготовления ядрицы на воде, однако теперь уже используется еще и свежее молоко. Гречка, вода и молоко берутся в таком соотношении: 2 ст.:1 ст.:1ст.
Итак, как варить гречку на молоке, чтобы понравилась и взрослым, и маленьким деткам. На первом этапе, варится гречка на обычной воде. После того, как каша будет полуготовая, в кастрюлю потихоньку влить молоко. Варить гречку только на одном молоке не следует, так как гречка вам «не даст покоя», то будет норовить сбежать, то пригореть. В кипящую водичку (стакан воды) засыпается отобранная, чистая гречка - ядрица, которая варится до тех пор, пока жидкость полностью практически вся не упарится. Уже после можно в кастрюлю ввести стакан горячего, парного молока.
Гречку с молоком посолить, всыпать немного сахара (по желанию). Если молоко закипело, убавьте до минимума огонь и помешивайте кашу еще так минуток десять. Дайте каше настояться и наслаждайтесь ее отменным вкусом. Для тех, кто любит вязкую кашу, ядрицу можно смело гречневым проделом заменить, то есть дробленой гречкой. В данном варианте гречка получится и легкой, и нежной.
Как варить гречку ребенку – грудничку
У наших самых маленьких, любимых и родных малышей первое знакомство с гречкой должно происходить на 6 месяц жизни. Тогда мама потихонечку начинает своему ребенку вводить добавочную еду – различные прикормки. А так как малыш еще совсем - совсем маленький, то, соответственно, и пропорции для гречневой каши должны быть такие же.
В том случае, как варить гречку ребенку – грудничку, кашу следует измерять не стаканами, а ложками столовыми. Взять 1 столовую ложку крупы, которую заранее следует очистить от разных посторонних примесей, после хорошо промыть и просушить на бумажной салфетке или полотенце. После этого крупу загрузить в кофемолку или блендер и помолоть до состояния муки.
Следующий этап – залить гречневую муку водой в таких соотношениях: на пол стакана воды - столовая ложка крупы. Если гречневая кашка готовится малышу 8 месяцев, то можно на пол стакана воды взять две столовые ложки кашки. Маленькая кастрюлька далее ставится на очень медленный огонь. А теперь самое главное – следить за тем, как варится гречка, непрерывно ее помешивать десять минут.
Чтобы вашему малышу с первых дней понравилось кушать гречневую кашу, и чтобы он ее полюбил, вы можете крупу разбавлять наполовину водой, и цельным или, что еще лучше, грудным молоком. Если у ребенка не выявлено врачом – педиатром противопоказаний к гречневой каше, молоку и фруктам, то можно в нее добавить свежее фруктовое пюре. Очень полезна для малыша гречневая каша с тыквой.
Как варить гречку в мультиварке?
Как варить гречку в мультиварке вы знаете? Если не знаете, потому, как такой помощницы у вас еще нет, то тогда немедля ею обзаводитесь. Эта настоящая помощница-чудо-кастрюлька способна справиться с любым блюдом. Да, если брать по времени, то гораздо быстрее можно сварить рассыпчатую, гречневую кашу на плите или в простой кастрюле. В мультиварке такая каша готовится долго. Однако, в отличие от такой не важной детали, как время, вы получаете очень вкусное блюдо, которое не пригорит, не переварится. К тому же, если вы вечером все ингредиенты, необходимые для приготовления гречневой каши, поместите в мультиварку и после зададите машине временную отсрочку, то сможете утром без лишней суеты успеть собрать детей в школу или садик, а горячий завтрак при этом вас будет ждать – еще теплый и сытный.
Итак, как варить гречку в мультиварке?
Гречневую крупу, подготовленную и помытую, выложить в чашу мультиварки, добавить к ней воду в такой пропорции 1:4 ( гречка и вода), далее настроить вашу мультиварку на режим "Каша" или «Гречка»(если их нет, то наверняка есть режим "Молочная каша") Ядрица в мультиварке варится не менее двадцати минут.
Как варить гречку в мультиварке с мясом
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки,
- 0,5 кг говяжьего или свиного мяса,
- по 1 луку репчатому и моркови,
- 3 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла,
- по вкусу подходящие приправы, соль поваренная, перец душистый, черный.
Рецепт приготовления:
1. Для начала подготовить продукты: мясо лук и морковку. Мясо разморозить, если купили свежее, то хорошенько вымыть, порезать брусочками. Если мясо слишком жилистое, вырезать жилы подчистую. Мелко очистить и порезать лук, а очищенную морковь натереть на терке.
2.Следующий этап о том, как варить гречку в кастрюле с мясом. Для этого взять толстостенную кастрюлю, влить масло в нее, когда оно хорошо прожарится, можно всыпать мясо. Мясо обжаривается десять минут. К нему после добавляем морковь и лук, посолить и поперчить. Как овощи и мясо приготовятся, можно добавить гречневую крупу, влить воды и тушить блюдо полчаса, но только под закрытой крышкой.
3. Блюдо готово. Но поддержите его еще так под крышкой и укутайте, так гречневая каша с мясом получится еще вкуснее.
Если у вас есть такая кухонная помощница, как мультиварка, то, вот рецептик, как варить гречку в мультиварке. Мясо выложить в мультиварку, включить"Выпечка" режим на двадцать минут. Мясо так должно тушиться в собственном соку. По истечении этого времени, добавить к мясу морковь и лук.
Все эти ингредиенты в мультиварочной каше перемешать и так продолжить варить их семь минут в мультиварке. Промытую крупу – ядрицу всыпать к овощам, добавить специи, воду и соль. Мультиварку настроить на режим "Плов". Блюдо в ней варить еще полчасика.
Как варить суп с гречкой
Первые блюда обязательно ежедневно должны присутствовать на ваших столах. И это не обсуждается. Если вы не любитель первых блюд, то советуем приготовить легенький гречневый супчик. Ведь суп с гречкой самый полезный и самый вкусный, если вам нравятся легкие овощные супы.
Итак, как варить суп с гречкой. В трехлитровую кастрюлю влить проточной воды и поставить ее кипеть на огонь. Очень тщательно вымыть куриный окорочок, положить его в воду. Добавить в суп соль поваренную, лаврушку, перчик черный, измельчённый чеснок.
Куриный бульон после того, как закипит, варить 50 минут. Не забывать снимать пену. Нашинкованные лук и морковь обжарить на сковороде. Вначале пять минут обжаривать лук, а затем морковь на среднем огне тоже пять минут. Зажарка готова для супчика.
Теперь очистить картошку, помыть ее и обязательно кубиками мелко нарезать. Гречневую крупу, перед тем, как будете бросать в суп, следует хорошенько прокалить минуты три на сковородке. Вынуть куриный окорочок, отделить мясо от костей. Мясо вновь уже мелко порезанное, вернуть в бульон. Добавить в бульон гречку, картошку, укропчик, минут пятнадцать еще поварить. Всыпать зажарку, если нужно, то поперчить и досолить.
Как варить гречку с тушенкой
У нас почему – то гречневая каша с тушенкой ассоциируется с полигоном, массовыми военными мероприятиями, рыбалкой и отдыхом. Может это потому, что приготовление гречневой каши с тушенкой, больших затруднений не вызывает, разве что только у тех женщин, которые малейшего представления не имеют, как сварить уже готовые пельмени или вареники. Гречневая каша в компании с тушенкой – изумительное и вкусное блюдо, при том условии, что тушенка – не простая, а высококачественная.
Наш рецепт, который мы вам предоставляем – это лучший способ, как варить гречку с тушенкой.
Для приготовления данного блюда 170 грамм крупы ядрицы хорошо очистить и промыть под струей холодной воды. Крупу мыть тщательно, так, как будто вы ее перебираете между пальцами. До тех пор сливать и наливать воду в крупу, пока от промывки вода не станет полностью чистенькой и прозрачной.
После гречневую кашу переложить в кастрюлю, где она будет вариться, залить 350 миллилитрами воды, посолить кашу и поставить ее варить на огонь, только на медленный огонь. Кастрюлю следует обязательно крышкой накрыть, но не полностью, чтоб жидкость испарялась потихоньку. Уже после того, как испарится вся вода, снять с огня кашу и дать ей еще минут 10 настояться.
За это время подготовьте тушенку. Порезанные кусочки мяса выложите на сковородку, предварительно разогретую и смазанную сливочным, оливковым или растительным маслом. К тушенке добавить зелень, мелко порубленную молотый черный перец или красный, все по вкусу. Тушенку в течение семи минут жарить на среднем огне. Если любите зажарку, то перед тем, как прожарить тушенку, на масле растительном обжарьте лук. Уже потом можно добавить тушенку. Готовую гречку переложить в сковороду и подержать гречневую кашу с тушенкой буквально еще несколько минут на огне. Сразу горячее готовое блюдо разложить в подготовленные порционные тарелки. Украсить овощным гарниром.
Как варить зеленую гречку
Зеленая гречка – кладезь полноценных белков, витаминов, микроэлементов, необходимых каждому человеку. Этот вид гречки только в двадцатом веке был признан, зеленую крупу назвали «царицей круп.
Зеленая гречка обладает множеством полезных свойств. Во всем мире зеленую гречку употребляют диабетики и люди со слабым здоровьем, так как в ней больше, нежели в иных крупах витаминов, много калия, железа, фосфора, кальция, йода, цинка, меди, фтора и бор. Важно помнить, что эти все витамины и вещества могут быть полностью сохранены только в свежем виде.
Как варить зеленую гречку со сливками, помидорами, грецкими орехами. Для этого взять зеленую гречку, 25% сливки, помидоры, сыр пармезан, орехи грецкие, зелень, тимьян и руколу.
Сварить в кипящей подсоленной воде 350 грамм гречки до полной готовности (не более десяти минут). После слить воду. Пол килограмма помидоров порезать на кубики и добавить к гречке. Смешать кашу с мелко порубленными орехами и сливками. После чего добавить нарезанный одинаковыми тоненькими ломтиками Пармезан, можно натереть на терке. Добавить рубленую зелень, поваренную соль и черный перец, тщательно перемешать. Попробовать на вкус. Должно получиться отменное второе блюдо из зеленой гречки.
Приятного аппетита!